Экспортные ориентиры
Хозяйства Волжского района завершили посевную кампанию. Согласно плановым заданиям яровые зерновые и зернобобовые размещены на площади около 16 тысяч гектаров, где основными культурами являются пшеница и ячмень.
Под их производство отведено свыше девяти тысяч гектаров пашни. Среди технических культур, посеянных на площади почти 25 тысяч гектаров, лидирует подсолнечник на зерно, доля которого превышает 90 процентов посевных площадей.
В настоящее время земледельцы занимаются химической обработкой посевов от болезней и вредителей и междурядной обработкой пропашных культур.
— В этом сезоне мы раньше обычного начали сев подсолнечника, — рассказывает директор закрытого акционерного общества «Центр»
С. М. Кандрашин, — погодные условия позволили вывести агрегаты на поля 23 апреля. Чуть больше десяти дней потребовалось на весь комплекс посевных работ. Сейчас подсолнечник размещен на площади три с половиной тысячи гектаров. Влаги в почве достаточно. Надеемся на хорошие урожаи.
Для достижения намеченных целей необходимо тщательно следить за посевами, своевременно вести борьбу с сорняками. В начале недели в хозяйстве начали междурядную обработку. Первыми вывести агрегаты в поля доверили самым опытным механизаторам.
— Почти 30 лет я занимаюсь пропашными культурами, — говорит ветеран хозяйства С. В. Сологубов, — работаю с середины 70-х годов. Был молодой – набирался опыта. Лет через десять отправили на курсы в сельхозинститут. На них готовили пропашников. С тех пор я и занят на производстве подсолнечника.
Для умелого механизатора очень важно соблюдение прямолинейности высева семян, что в дальнейшем позволит без потерь вести борьбу с сорняками. С этой задачей во время сева технической культуры земледельцы хозяйства сумели успешно справиться. Сейчас ровные посевы позволяют быстро и качественно вести обработку почвы.
Вместе с Сологубовым на подсолнечном поле трудится его коллега А. Н. Изотов, который заметил:
— Весь сезон мы будем заниматься подсолнечником. Весной сеяли, летом станем обрабатывать посевы. Во время уборки будем отвозить зерно от комбайнов на ток. За каждым из нас закреплена девятитонная тележка.
В ближайшее время в хозяйстве выведут на поля еще пять агрегатов, каждый из которых за один проход обрабатывает по восемь рядков шириной 70 сантиметров.
После завершения первой междурядной обработки начнется вторая. Так «по кругу» и будут пол-лета трудиться пропашники, создавая условия для быстрого роста растений, налива зерна, будущего урожая.
— В этом году на площади 1371 гектар мы разместили перспективные сорта твердой яровой пшеницы, — говорит главный агроном хозяйства В. В. Прилепин, — особый интерес вызвал сорт Рустикано итальянской селекции, известный отличными технологическими качествами. У нас есть договоренность на экспортную поставку зерна в Италию, где из твердой пшеницы будут производить макаронные изделия. Потребители очень требовательно относятся к качеству зерна. Поэтому посевам этого сорта на площади 380 гектаров уделяем повышенное внимание.
В ЗАО «Центр» взят курс на создание новой товарной массы, в том числе и за счет технического перевооружения и экспортно ориентированной товаропроизводящей инфраструктуры. Здесь учитывают задачи, поставленные перед аграриями и особо отмеченные в Послании губернатора
Д. И. Азарова депутатам Самарской губернской Думы и жителям области: «…В сфере АПК президентом поставлена задача в два раза нарастить объем экспорта продукции. Для самарских аграриев – реальный шанс на повышение конкурентоспособности и выход на новые рынки». Условия для достижения этих целей создает национальный проект «Международная корпорация и экспорт», где значительная роль уделяется экспорту продукции агропромышленного комплекса.
— В нашем хозяйстве продолжается совершенствование структуры посевных площадей в сторону увеличения доли экспортно ориентированной продукции, — продолжает главный агроном. — Мы не только увеличиваем площади посевов, но и намерены создать условия для качественной подготовки зерна. Уже закуплено самое современное оборудование. Скоро начнем его установку. К началу уборки зерна у нас появится возможность эффективно готовить продукцию для экспортных поставок.
Большие надежды в хозяйстве возлагают на производство нута. Сейчас под эту культуру отведено 410 гектаров. Использовали семенной материал израильской селекции. Сто процентов урожая будет отправлено в страны Ближнего Востока и Ирана.
Уже есть договоренность на поставку чечевицы красной, посеянной на 80 гектарах, в Индию и на Ближний Восток.
Не забывают в ЗАО «Центр» и о внутреннем рынке зерновой продукции. В следующем году намерены заменить устаревший сорт твердой яровой пшеницы Марина на более перспективный Луч-25, обладающий высокими технологическими качествами. Произведенные из этого зерна макароны оцениваются в восемь баллов. Это очень высокий показатель для внутреннего рынка.
Из 1500 гектаров, отведенных под сою, 500 гектаров заняты сортом Пруденс, отличающимся высоким содержанием протеина.
В ЗАО «Центр» успешно реализуют задачи, поставленные в прошлом году, когда была принята Стратегия развития Волжского района. Ключевым стратегическим направлением является «Экономика будущего», предполагающая увеличение количества посевных площадей зерновых культур с высоким содержанием белка для дальнейшей переработки и использования их при производстве комбикормов, пищевых низкокалорийных продуктов.
Летние работы в разгаре. В ЗАО «Центр» кроме междурядной обработки ведут опрыскивание посевов подсолнечника и ячменя от болезней и вредителей, готовятся к озимому севу, ремонтируют технику, которая будет задействована во время уборочной страды.
Николай ГУСАРОВ.
Фото автора.