• Сегодня
  • booked.net

Дубовоуметская первичка

25

Учредительная конференция областной организации ветеранов войны и труда состоялась 16 апреля 1987 года, и на ней был создан Куйбышевский областной совет ветеранов. В том же году в Волжском районе созданы районная и первичные организации ветеранов.

Работа организации строится на основе творческой инициативы и самостоятельности ветеранского актива и основана на широком привлечении ветеранов к общественной работе непосредственно в первичных ветеранских организациях. Всемерно поддерживается сотрудничество в муниципальных и государственных структурах, профсоюзных и других добровольных обществах, в органах самодеятельности населения. Основополагающим является использование опыта и знаний ветеранов в воспитательной деятельности подрастающего поколения.
Приоритетными задачами в работе всегда были и остаются во-
влечение ветеранов войны и труда в активную политическую жизнь, воспитание молодежи в духе патриотизма, высокой нравственной любви к Родине.
Для решения этих задач проводятся встречи ветеранов, известных и уважаемых людей Волжского района и области с подрастающим поколением. Активно участвуют члены первичной организации в военно-спортивных играх молодежи, проводят поисковую и научную работу в музеях, комнатах и уголках боевой и трудовой славы. Ведется постоянный поиск новых форм и методов работы ветеранской общественности с молодежью.
Советы ветеранов активно содействуют движению наставничества, оказывают всестороннюю помощь наставникам-ветеранам в передаче трудового опыта, в обучении молодежи профессиональному мастерству, в воспитании у нее уважения к рабочим профессиям. Мы стараемся развивать у подрастающего поколения интерес к научно-техническому и самодеятельному творчеству, к рационализаторской и изобретательской работе, к участию в различных конкурсах по профессиям.
Огромную роль в становлении Дубовоуметской первичной ветеранской организации сыграли председатели, которые стояли у истоков нашей общественной организации.
Первым председателем первичной организации села был И.А. Меленчук.
Иван Алексеевич родился в 1918 году в Малороссах Самарского уезда. С 1937 по 1939 годы служил в армии. В коммунистическую партию вступил в 1939 году. После увольнения в запас трудился в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, Ивана Алексеевича мобилизовали в первые недели. После небольшой подготовки он был направлен в 18-й лыжный батальон 625-го стрелкового полка 221-й стрелковой дивизии. Начинал службу в звании сержанта, дослужился до звания старший лейтенант. В октябре 1941 года в составе 39-й армии участвовал в боях под Москвой, отличился в Калининской наступательной операции. В составе лыжного батальона ходил в танковый прорыв северо-западнее Ржева. За мужество и героизм 30 января 1942 года был награжден медалью «За отвагу». Воевал на разных фронтах. Освобождал центральную Россию, Белоруссию, Прибалтику. Победу встретил в Восточной Пруссии. В 1945 году фронтовик был награжден медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».
Был командиром отделения, взвода, командиром стрелковой роты, командиром автоматной роты, начальником штаба стрелкового батальона. Имел легкое и тяжелое пулевые ранения, легкую контузию.
Летом 1945 года 39-я армия была переброшена на Дальний Восток, в ее составе Иван Алексеевич участвовал в разгроме Квантунской армии японцев. 16 октября 1945 года был награжден орденом «Отечественной войны» I степени.
Вот строки из наградного листа, в котором кратко рассказано о его боевом подвиге: «В бою за высоту 398 населенного пункта Ходатунь, провинция Синь-Ян, Маньчжурия, 26 августа 1945 года, тов. Меленчук проявил высокое умение оперативного руководства боем и сочетание основных сил с приданными средствами. Благодаря четко налаженной связи, своевременному обеспечению боеприпасами и точному учету соотношения сил батальона в трудных условиях местности и при численно превосходящем противнике с малыми потерями батальон выполнил поставленную задачу по овладению высотой, что обеспечило полку возможность далеко просматривать тылы противника. Вывод: за умелое оперативное руководство огнем, смелость и проявленное мужество товарищ Меленчук достоин правительственной награды».
После войны Иван Алексеевич работал помощником секретаря райкома партии, заведовал отделом культуры. С 1986 года до 1993 года был председателем первичной общественной организации ветеранов войны и труда с. Дубовый Умет. В этот период проходило становление ветеранской общественной организации. Ветеран войны, опытный организатор, И.А. Меленчук прекрасно справился с порученным делом. В скором времени местная «первичка» стала одной из лучших в Волжском районе. Умер ветеран в 1993 году, похоронен на кладбище села Дубовый Умет. Дело, начатое Иваном Алексеевичем, продолжили другие активисты.
Юрий Андреевич Чумаченко родился 19 февраля 1941 года в городе Майкопе Краснодарского края. Кроме него, у родителей были еще две старших дочери. Отец ушел на фронт в первые дни войны, мать с малолетними детьми осталась одна. О войне сам Юрий помнил только со слов матери, которые он описал в своем произведении «Рассказ о матери». В 1955 году семья переехала в город Жигулевск.
Жизнь Юрия Андреевича неразрывно связана с армией. В 1962 году юноша поступил в Ульяновское военное училище связи, по окончании которого в 1965 году был направлен для прохождения дальнейшей службы в 24-ю Самара-Ульяновскую дважды Краснознаменную Железную дивизию со штабом в городе Львове. Службу проходил на должностях командира радиовзвода, начальника связи батальона, офицера связи штаба дивизии и других. В 1967 году участвовал в крупнейших в истории Вооруженных сил маневрах «Днепр», в которых взвод
Ю.А. Чумаченко получил оценку «отлично». С 6 мая по 30 октября 1968 года в составе советских войск принимал участие в чехословацких событиях. В 1969 году участвовал в формировании артиллерийского подразделения для отправления на остров Даманский (советско-китайский конфликт).
В дальнейшем Юрий Андреевич проходил службу в группе Советских войск в Германии, затем — в Среднеазиатском военном округе. Последние девять лет службы прошли в Семипалатинском гарнизоне. Отсюда в 1988 году он был уволен в запас в звании майора с должности начальника связи соединения. За годы службы неоднократно был премирован, награжден восьмью государственными наградами.
С 2000 года Юрий Андреевич жил в селе Дубовый Умет. С ноября 2003 года по март 2012 года работал заместителем директора Дубовоуметской средней школы.
С 2003 года до сентября 2016 года возглавлял первичную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов сельского поселения Дубовый Умет. Был капитаном команды ветеранов Волжского района, которая неизменно становилась победительницей на различных спортивных соревнованиях областного и регионального уровней. Ю.А. Чумаченко активно участвовал во всех мероприятиях патриотической направленности, проводимых в школе, Доме культуры, библиотеке и музее.
Юрий Андреевич был романтиком, любил петь лирические романсы, писал замечательные стихи, которые нравились многим. Односельчане с удовольствием посещали поэтические вечера в Доме культуры, библиотеке, на которые приглашались местные поэты. Произведения Юрия Андреевича были известны не только в Дубовом Умете, но и за его пределами. Его стихотворение вошло в сборник «160 восторженных признаний», посвященный юбилею Самарской губернии, как одно из победителей Международного творческого конкурса «Планета признается в любви Самарской губернии». Чумаченко принимал участие в первом областном фестивале неограниченных возможностей «Социо-АРТ», посвященном творчеству людей с ограниченными возможностями здоровья.
Для ветеранов войны и труда, проживающих в Дубовоуметском пансионате, приход Юрия Андреевича всегда был праздником. Вместе со своим близким другом, ветераном Великой Отечественной войны Николаем Ефимовичем Кудасовым они были желанным гостями в пансионате. В уютном фойе они устраивали литературно-музыкальные вечера, читали стихи, пели песни военных лет, романсы. В 2016 году его не стало, но в памяти односельчан осталась его общественная работа, его стихи, его творчество.
Наталья ЛИТЯГИНА,
председатель первичной ветеранской организации поселения Дубовый Умет.