ДЕЛИКАТЕС – К СТОЛУ!
Копченая рыбка с дымком… Ну разве у вас не текут слюнки от одного ее вида? Этот деликатес настолько популярен у народа, что аппараты для копчения морепродуктов ставят даже в самых популярных ресторанах. А как запах копченостей сводит с ума соседей, когда на сельской или дачной улице дымит коптильня!..
К бизнесу по копчению рыбы Денис Васильевич Востриков шел долгие годы. Уроженец Тоцкого района Оренбургской области еще в подростковом возрасте мечтал стать поваром и кормить людей разной вкуснятиной. Увы, тогда планам сбыться не удалось. Окончив девятилетку, Денис получил профессию сварщика в Бузулуке, работал в городе в автоколонне, а потом решил перебраться в Самару — город, который считал не только красивым, но и перспективным для карьеры.
Здесь Денис женился на девушке, знакомой еще с юношеского возраста, она постоянно приезжала в оренбургскую деревню к бабушке. Поначалу жили на съемных квартирах, потом приобрели свое жилье по ипотеке, обзавелись двумя лапочками-дочками. Глава семьи все силы отдавал, чтобы жена и девочки жили в достатке: на деньги, подаренные на свадьбе, купил КамАЗ, занимался грузоперевозками, однако на рынке появилось много серьезных конкурентов и тесть, водитель, предложил Денису новый вариант продолжения профессиональной карьеры — стать индивидуальным предпринимателем, заняться копчением морепродуктов. Предложение было реальным: родственник тестя захотел отойти от этого бизнеса, а у 32-летнего Дениса появилась реальная возможность открыть свое дело в Смышляевке.
Денис ознакомился с хозяй-
ством, оценил возможности будущего предприятия и зарегистрировал его в январе 2017-го. Начал с того, что провел ревизию оборудования, заменил или переоборудовал холодильники, установил новые термокамеры, по рекомендациям специалистов установил новую вытяжку. В то время предприниматель занимался выпуском продукции на старом оборудовании, но потом понял, что нужно многое менять. Четыре года назад Денис начал модернизацию производства: навел порядок на предприятии, провел в цех отопление, обновил производство.
— Я закупаю только морскую рыбу, — рассказал Денис Васильевич. — К речной нужен другой подход, поэтому специализируюсь на дарах моря. Покупаю в Самаре у оптовых продавцов: это скумбрия, сельдь, филе тунца, горбуша, палтус, окунь, балтийская рыба, омуль. Особая любовь у меня к масляной рыбе. Это рыба с жирным белым мясом. Она обитает в тропических и умеренно теплых водах по всему мировому океану. По внешнему виду и образу жизни напоминает тунца.
А для того чтобы профессионально вести бизнес, Денис Васильевич съездил на Дальний Восток, где работают настоящие мастера копчения. Именно там у предпринимателей он познал секреты работы, понял, как нужно коптить рыбу, чтобы она не залеживалась на прилавках и пользовалась спросом у покупателей.
Копченая рыба — это безусловный деликатес. Изысканный продукт готовят двумя методами: холодным и горячим копчением.
В первом случае продукт обрабатывают остывшим дымом, во втором — под действием высоких температур. Горячий дым хорошо пропитывает рыбу и обеззараживает ее, она просушивается и легко отделяется от кости. Копченая рыба сохраняет в себе практически все полезные компоненты. Она, к примеру, является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и содержит белок, который формирует мышечную ткань.
— Самое сложное в моем деле —
это найти оптовиков, которые реализуют продукцию, — считает
Д.В. Востриков. — Рыба ведь довольно скоропортящийся продукт, необходимо найти продавца, умеющего в короткие сроки продать партию продукции. Но в бизнесе всегда есть проблемы, и нужно уметь их решать. Сейчас, например, передо мной остро стоит вопрос об аренде помещения, где мы коптим рыбу. Хочу приобрести или построить свой цех, чтобы снизить затраты на производство, взять кредит для дальнейшего развития бизнеса, наращивания выпуска рыбы.
Вместе с Денисом Васильевичем на предприятии работают несколько человек, жителей поселка. Ему помогают продавец торговой точки на рынке в Зубчаниновке, водитель, бухгалтер, разнорабочий. Копчением морепродуктов занимается лично Д.В. Востриков, набравшийся за годы работы немалого опыта. Продукцию охотно покупают владельцы магазинов и губернского рынка в Самаре, в Смышляевке, да и жители поселка и ближайших населенных пунктов тоже не прочь побаловать себя свежекопченой рыбкой. Сегодня предприниматель задумывается о сотрудничестве со смышляевской торгово-производственной компанией ООО «Пищевик-Р», предложившей скооперироваться в производстве продукции. Летом спрос на копчености традиционно несколько снижается (дачники и сельчане в это время предпочитают жарить шашлыки), но с приходом осени поток покупателей растет.
Обычно день на предприятии начинается с привоза рыбы, потом ее размораживают, моют, солят, загружают в термокамеру. В смену предприниматель загружает в коптильню до 350 килограммов рыбы. Одна партия продукции готовится к продаже за пять-шесть дней. Сам процесс копчения длится около пяти часов, качество готовой продукции контролирует сам предприниматель. Конкурентов на рынке у смышляевцев много, но волжские копченые продукты котируются высоко и пользуются неизменным спросом. Д.В. Вострикова приглашают на различные выставки, например в сентябре он выставлял свою продукцию на Поволжской агропромышленной выставке в Усть-Кинельском.
Денис Васильевич не остается в стороне и от общественной жизни. Он присоединился к волонтерской группе «Мобилизация 2022» из Новосемейкино, помогает ей финансово, в частности на днях он передал деньги на покупку УАЗа для воинской части в зону проведения специальной военной операции. Волонтеры и фронтовики высоко оценивают вклад предпринимателя в помощь бойцам, поощрили его грамотой и наградили медалью.
В семье Востриковых копченые морепродукты любят и жена, и дочери. Денис Васильевич предпочитает сельдь со ржаным хлебом, дети с удовольствием едят скумбрию, форель, масляную рыбу и палтуса. Как считает Денис Васильевич, рыба должна присутствовать в рационе каждого человека в любом возрасте. Лучше всего к ней подходят отварной или запеченный картофель, посыпанный укропом, петрушкой, зеленым луком с консервированным горошком, рис, салаты из свежих или консервированных овощей, овощи, приготовленные на углях, гарнир с кабачками и горошком. Свежие помидоры черри и огурцы, желательно без соли, тоже хороший гарнир для рыбы. И тогда копчености станут настоящим украшением стола.
Свободного времени у предпринимателя мало, тем не менее он вместе с друзьями успевает заниматься в гараже реставрацией «машины мечты» — автомобиля ГАЗ-24. Надеемся, что и другую мечту — построить собственный цех — наш предприниматель осуществит.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.