Д.И. Азаров: «Назло врагам, в знак нашей солидарности и единства»
Девятого мая
в Самарской области прошли торжественные мероприятия, посвященные 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
На центральной площади Самары состоялся военный парад.
Зрителями парада стали ветераны, участники специальной военной операции, находящиеся в отпуске, члены их семей, работники промышленных предприятий региона, представители волонтерских объединений, жители Самарской области.
С 78-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне жителей и гостей региона поздравил губернатор Самарской области Д.И. Азаров.
Он отметил, что 9 мая – это самый дорогой, поистине святой для каждого из нас праздник.
«В нем слились воедино память о бессмертном подвиге нашего народа. Гордость за героическое поколение воинов-победителей и тружеников тыла. Боль от потерь, которые понесла наша страна в схватке с фашизмом. Великая Отечественная война коснулась буквально каждой семьи, — отметил глава региона. — Почти восемь десятилетий назад наши деды и прадеды были уверены: с фашизмом покончено навсегда. Но к сожалению нацистская зараза проросла вновь у самых границ нашей Родины. И теперь пришел наш черед подняться на бой с фашистской нечистью. Сегодня, когда наши воины вновь защищают Родину на рубежах Отечества, мы еще яснее осознаем величие подвига предков. Мы равняемся на наших отцов, дедов и прадедов. Мы вновь живем и трудимся под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Помогаем бойцам на передовой, стараемся окружить вниманием и заботой семьи военнослужащих. Разделяем горечь утраты с теми, чьи родные пали от рук нацистов. Наши труженики в заводских цехах и на полях работают «за того парня». Они взяли нагрузку ушедших на передовую товарищей. Мы отправляем тысячи тонн гуманитарной помощи братскому Донбассу и нашим воинам. И бойцы понимают – дома ждут, дома верят, дома молятся за них. Дома крепкий и надежный тыл, имя которому – Россия!»
В этом году Парадом на площади Куйбышева командовал заместитель начальника штаба 2-й Гвардейской Краснознаменной общевойсковой армии гвардии полковник Евгений Гуфраев.
Традиционно первой на площадь Куйбышева вступила знаменная группа, которая вынесла Государственный флаг Российской Федерации и официальную копию Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом.
Торжественным маршем прошли парадными расчетами студенты Самарского юридического института федеральной службы исполнения наказаний России, воспитанники военно-патриотических клубов региона, роты почетного караула в форме сухопутных войск, военно-космических сил и военно-морского флота, воспитанники Самарского кадетского корпуса МВД России, Юнармии. В этом году по площади Куйбышева также прошли парадные расчеты соединений и воинских частей 2-й Гвардейской армии, 21-й отдельной гвардейской мотострелковой Омско-Новобугской краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени тяжелой бригады, 105-й отдельной орденов Красной Звезды и Кутузова 3-й степени бригады материально-технического обеспечения Центрального военного округа, Приволжско-Уральского соединения противовоздушной обороны Воздушно-Космических сил, Главного управления МВД России по Самарской области, Росгвардии, МЧС.
Техническую часть военного Парада на площади Куйбышева по традиции открыл легендарный танк Т-34 – боевая машина образца 1941 года. Затем вышла колонна техники, которая находится на вооружении войск Центрального военного округа.
В этот день губернатор Самарской области Д.И. Азаров вместе с земляками возложил цветы к горельефу «Скорбящей Матери-Родине» на площади Славы.
По традиции кульминационным завершением торжеств в память о героях стал вечерний концерт «Страна Героев» на площади
им. Куйбышева.
Со сцены к землякам обратился губернатор Д.И. Азаров, поздравив всех с праздником. Он подчеркнул, что святой день, когда 78 лет назад наши деды и прадеды возвращались к мирной жизни с победой, отмечает сегодня каждая российская семья: «В каждой семье есть свои герои, есть свои мученики, есть люди, которые отдали все, что у них было, для победы над фашизмом. И сегодня наши доблестные защитники Отечества, верные заветам своих дедов и прадедов, с оружием в руках вновь защищают мир от нацизма. Сегодня мы склоняем головы в знак благодарности перед огромным подвигом наших ветеранов, тружеников тыла. Полмиллиона жителей нашей губернии ушли на фронт, половина из них не вернулись. Мы чтим и помним каждого. Сотни тысяч жителей нашего региона здесь, в тылу, ковали оружие Победы. Здесь же, на берегах Волги, на самарской — куйбышевской — земле, формировалась духовная основа Победы.
Я поздравляю вас с праздником! От всей души желаю всем нам стойкости и мужества. Нам есть на кого равняться, а значит, все преодолеем и победим».
Праздничный концерт на площади Куйбышева открыл коллектив Государственного академического Волжского народного хора им. П.Милославова песней «Поклонимся великим тем годам». Также прозвучали песни военных лет в исполнении солистов Самарского академического театра оперы и балета им. Д.Шостаковича, с номерами выступили группы «Лаборатория музыки», «Вместе», ансамбль эстрадного танца «Акварели», детский музыкальный театр «Задумка», группа «Утро», народный ансамбль «Славица» и другие творческие коллективы региона.
Вокально-инструментальный
ансамбль «Калибр», который сформировали участники региональной общественной самарской организации «Союз ветеранов десантников и подразделений специального назначения», исполнил свои песни — «Тыловая» и «Военная дорога».
В исполнении артистов самарских театров со сцены звучали и стихи о войне. Финальным аккордом вечера стало выступление специального гостя концерта — группы «Сурганова и Оркестр». По традиции завершился концерт праздничным салютом.
Волжский район в годы войны был трудовым оплотом, надежным поставщиком промышленной продукции и продовольствия для бойцов и мирного населения. Здесь, в глубоком тылу, было сделано все возможное для приближения Победы. Не зная сна и отдыха, женщины, дети, старики трудились на полях и фермах, рыли окопы, стояли у станков. Заслуженно и справедливо губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился для Самары и Сызрани звания «Город трудовой доблести». Десятки эшелонов со всей страны перевозили в пригород Куйбышева тонны оборудования, которое было установлено прямо в полях. Свою историю на волжской земле с начала войны ведут заводы «Коммунар» и «Самарский Стройфарфор». Инфраструктура поселков – тоже дело рук заводчан и трудовых коллективов сельхозпредприятий. Это наше великое наследие, которым пользуемся мы и наши дети.
Торжественные мероприятия, посвященные 78-й годовщине победы в Великой Отечественной войне, 9 мая прошли во всех поселениях Волжского района.
В поселке Рощинский в этот день на центральную аллею пришли сотни людей, чтобы отметить всенародный праздник. Здесь в память о Великой Отечественной на постаменте установлен танк «Мать-Родина». Он был изготовлен на личные сбережения Марии Иосифовны Орловой, матери
командира 6-й гвардейского механизированного корпуса и вручен 12 марта 1945 года лучшему экипажу. Т-34 прошел с боями от Одера до Берлина и Праги, при этом уничтожил 17 орудий и
10 танков фашистов.
Именно у этого памятника боевой машине в поселке проводятся торжества.
Рощинцы пришли с портретами родственников — участников Великой Отечественной. Среди них был подполковник в отставке В.И. Лысый, чей отец — сержант И.И. Лысый был из последнего военного призыва, участвовал в битве с гитлеровцами в 1945 году, а также воевал с японцами на Дальнем Востоке. Супруга Виктора Илларионовича Л.М. Баранова принесла на День Победы портрет отца, Михаила Ивановича Баранова. Уроженец Кировской области был призван на фронт в 1943 году, воевал на Ленинградском и Первом Прибалтийском фронтах. Бил фашистов нещадно, за что был удостоен ордена Славы третьей степени, медали «За отвагу» и других наград. Михаил Иванович выжил в страшной битве и Победу встретил в Риге. Скончался от последствий ранений в пятьдесят семь лет в 1983 году, похоронен столице Латвии.
Праздник начался с выноса юнармейцами государственного Флага России, Знамени Победы и исполнения Гимна страны.
Приветствуя собравшихся, глава района Евгений Александрович Макридин сказал:
«День Победы – символ героического подвига нашего народа, сила которого всегда была в сплоченности, патриотизме и верности Родине. Каждый год
9 мая мы отдаем дань уважения всем, кто подарил нам свободу и мир, боролся на фронте и в тылу, возрождал страну в трудные послевоенные годы. Мужество и стойкость фронтовиков навсегда останутся в благодарной памяти потомков. Время все дальше уносит от нас страшные годы самой тяжелой и кровопролитной в истории человечества войны, но подвиг людей, разгромивших фашизм, сумевших сохранить для будущих поколений мирную и свободную страну, вне времени.
Уважаемые ветераны! Вы победили и подарили нам бесценный подарок – возможность жить, быть счастливыми и свобод-
ными.
Я горжусь тем, что сегодня воины-волжане с честью несут звание защитников Отечества, выполняя задачу Верховного главнокомандующего в ходе специальной военной операции.
Благодарю трудовые коллективы предприятий и учреждений района, всех волжан за помощь воинам и жителям новых регионов страны. Россия сильна правдой и единением.
В этот день от всей души желаю здоровья и долголетия нашим ветеранам, успешной службы солдатам и офицерам, всем добра, счастья, благополучия, согласия каждой семье и мирного неба над головой!
С праздником вас, дорогие друзья!»
Участники митинга почтили минутой молчания память погибших героев великой войны, возложили венки и цветы к подножию памятника танку «Мать-Родина». Мероприятие завершилось праздничным концертом, подготовленным управлением культуры, туризма и молодежной политики администрации муниципального района Волжский.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.