• Сегодня
  • booked.net

«Человечество сейчас живет во многом благодаря вакцинации»

13

Отрасль здравоохранения Самарской области остается в режиме повышенной готовности. Когда регион сможет вернуться к привычной жизни, и почему это зависит от каждого из нас? Как пандемия новой коронавирусной инфекции скорректировала курс развития отрасли? Об этом рассказал в интервью «Волжской коммуне» министр здравоохранения области А.С. Бенян.

Новое оборудование
и здания
— Трудно не заметить перемены, которые происходят в отрасли здравоохранения в последние три года. Расскажите, что будет сделано в этом году по профильному национальному проекту и другим программам?
— По национальному проекту «Здравоохранение» в 2021 году продолжится оснащение онкологических больниц, сосудистых отделений. Будут закуплены новые УЗИ- и рентген-аппараты, а также аппаратура и оборудование для реабилитации.
Мы делаем на этом акцент, поскольку реабилитация является значимым фактором в вопросе увеличения продолжительности жизни населения. Она нужна практически после каждого серьезного заболевания — инфаркта, инсульта, коронавирусной инфекции и других. Активную работу в этом направлении мы начали в октябре прошлого года, когда организовали реабилитацию пациентов, перенесших COVID-19, на базе самарских санаториев. Более того, мы начали использовать технологии удаленного доступа для проведения реабилитационных мероприятий. Это одно из направлений телемедицины, которое будем развивать в ближайшие годы. 
— Планируется строительство крупных медицинских объектов?
— По федеральной программе развития детского здравоохранения в этом году начнется строительство 100-коечного корпуса областной детской инфекционной больницы. Этот проект наряду со стройкой, которая сейчас идет в Сызрани, — там на базе городской больницы №2 уже возводится 100-коечный инфекционный корпус —
позволил сделать прорыв в развитии инфекционной службы впервые за много лет.
По программе модернизации первичного звена, которая стартовала в этом году, будет создано несколько поликлиник. Из ближайших проектов — строительство в Волгаре и реконструкция в Кинеле. По этой же программе будут строиться новые фельдшерско-акушерские пункты и, что является новым для системы — начнется возведение приемно-диагностических отделений. В этом году их начнут строить на площадке Красноярской и Сергиевской центральных районных больниц. Приемно-диагностические отделения позволят одновременно принимать большое количество пациентов в одном месте, проводить их сортировку, диагностику и только потом переводить в лечебные корпуса. Кроме того, пока мы продолжаем жить в эпоху эпидемии, на их площадке будут созданы так называемые провизорные койки, где пациенты с температурой или с подозрением на новую инфекцию будут находиться в изоляции. После обследования их будут переводить либо в инфекционный стационар, либо в обычные соматические отделения.
Первичная и скорая помощь
— Какие вопросы развития системы здравоохранения требуют наиболее оперативного решения?
— Самые острые вопросы сейчас — это развитие, улучшение первичного амбулаторно-поликлинического звена и службы скорой помощи. Здесь необходима — и она реализуется — программа по поддержке врачей первичного звена, скорой помощи, фельдшеров, медицинских сестер. Мы планомерно увеличиваем количество бригад «скорой» на территории области. С октября 2020 года их число выросло почти на 25. Это большая системная работа, которую мы будем продолжать.
Сейчас нам важно приблизить все ресурсы медицинской помощи к населению. Нам важно, чтобы скорая помощь быстрее приезжала на вызов и оперативнее отвозила пациента в больницу при необходимости. Если у человека нет острых и жизнеугрожающих состояний, а ему требуется плановый поликлинический осмотр, диагностика и наблюдение, нам важно, чтобы человек как можно меньше времени тратил на то, чтобы дойти до нужного врача и получить нужное обследование. Можно сказать, что сейчас это задачи номер один в плане организации медицинской помощи.
— Насколько остро стоит вопрос, который поднял губернатор Дмитрий Игоревич Азаров, — нехватка коечного фонда?
— Сокращение коечного фонда в прошлые годы отозвалось определенным дефицитом в эпоху пандемии. Для того, чтобы в том числе этот дефицит нивелировать, строятся две большие больницы — на 100 коек в Сызрани и 100 коек в Самаре. В будущем, а я надеюсь, что это будет уже в ближайшем будущем, все инфекционные больные должны быть сосредоточены в профильных учреждениях.
Большое количество больных и сама пандемия привели к тому, что мы за короткое время превратили обычные соматические койки в инфекционные. Но когда инфекцию удастся локализовать и сосредоточить в профильных больницах, все эти койки, безусловно, вернутся в штатный режим работы.
А вот чтобы в системе хватало и тех, и других, по решению губернатора в Самаре и Тольятти возводятся два модульных приемно-диагностических корпуса с провизорными койками. В сумме это даст еще 140 коек системе оказания помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией.
Кроме того, в прошлом году на территории психиатрической больницы на площадке двух модульных корпусов было построено противотуберкулезное отделение для пациентов с психиатрическими заболеваниями, а это еще 70 коек в системе.
В настоящее время мы всерьез занимаемся вопросами оценки формата существующих коек, эффективности их работы и перераспределения потоков пациентов.
Почему важна
вакцинация
— Насколько вы как министр, как специалист отрасли удовлетворены качеством оказания медицинской помощи в Самарской области по итогам прошлого года?
— Любая оценка итогов прошлого года будет субъективной, потому что мы действительно столкнулись с чрезвычайным вызовом. Те усилия, которые мы предпринимали и предпринимаем для того, чтобы принять этот вызов, противостоять ему, являются беспрецедентными. Тем не менее, к сожалению, за прошлый год мы отметили рост смертности по региону. Он, безусловно, был связан в первую очередь с самой коронавирусной инфекцией и с теми последствиями, которые она вызывала у пациентов.
В то же время могу сказать, что ни один человек из системы не работал спустя рукава. Все трудились в состоянии максимального напряжения. Да, сталкивались с осложнениями, с ситуациями, в которых никогда ранее не бывали. Но при этом на каждый вызов, на каждую задачу находили решение, претворяли его в жизнь и за счет этого избегали еще более негативных последствий.
— Можете дать прогноз на этот год? Стоит рассчитывать на улучшение эпидемической ситуации?
— Эпидемия сохраняется, и она будет еще неопределенный промежуток времени. Только выполнение противоэпидемических меро-
приятий позволит нам справиться с ней. Это ношение масок, соблюдение дистанции, самоизоляция лиц с факторами риска, граждан старшего возраста и, конечно, такой своевременный и важнейший ресурс, как вакцинация.
Человечество сейчас живет во многом благодаря тому, что в свое время появилась вакцинация. Если бы этот метод не был изобретен и применен, то сейчас всех нас могло бы просто не быть. Крупнейшие эпидемии чумы, гриппа, оспы, холеры уносили миллионы жизней, и только благодаря появлению, изучению и пониманию методов вакцинации удалось остановить многие заболевания, о которых нынешние поколения даже не знают. Именно вакцинация позволит нам остановить и новую коронавирусную инфекцию.
Но нужно отдавать себе отчет в двух вещах. Первое: понимать, что вакцина эффективна, но, к сожалению, она не решает до конца вопросы полной безопасности. Если человек сделал укол, это не значит, что он должен снять маску и пуститься во все тяжкие. Ни в коем случае. Защитит только сочетание этих мероприятий. И второй важный момент — большинство существующих вакцин так или иначе подразумевают регулярность. Некоторые, при редких заболеваниях, делают раз в десять лет. Другие, как, например, от гриппа, обновляют каждый год в зависимости от того, как мутирует вирус. Представление о новой коронавирусной инфекции схоже с представлениями о гриппе. Надо понимать, что вакцина от COVID-19 эффективна, но со временем ее эффективность может снижаться. Соответственно, просто нужно будет сделать новую прививку. Но оно того стоит.
Курс на развитие
— В последнее время часто звучит тема медицинского туризма. Как вы оцениваете потенциал региона в этом вопросе?
— Потенциал у Самарской области большой. В первую очередь это объясняется высоким уровнем медицинской помощи. Второй фактор — это репутация региона, хорошая слава о нем, о медицинских школах, которые существуют у нас много лет. У губернии удачное географическое расположение — мы находимся фактически в центре России. Рядом есть несколько иностранных государств. Кроме того, многонациональность, многоконфессиональность Самары и местное дружелюбие притягивают людей. Молва идет, и к нам приезжают. Технологии, которые применяются в регионе при оказании специализированной помощи, позволяют выполнять на должном уровне все без исключения процедуры и операции из арсенала медицины всего мира.
В вопросе развития медицинского туризма мы ставим перед собой цель — обеспечить людям, которые выберут Самару как площадку для поправки своего здоровья, полное сопровождение — с момента первого звонка до выписки из стационара и проводов на родину. Это технологически сложный процесс, требуются изменения нормативно-правовой базы и другие мероприятия. Мы к этому идем. В настоящее время прорабатываем вариант создания медицинского оператора туризма, который возьмет на себя все организационные вопросы: трансфер, сопровождение, страхование, оплату медицинских услуг и так далее.
— Мы можем предложить гостям города какие-то уникальные услуги?
— Медицинский туризм базируется на двух составляющих. Первая — это уникальность, вторая — доступная цена. Из менее развитых стран к нам едут за технологиями. И да, действительно, у нас экспертный уровень травматологии, ортопедии, кардиохирургии, онкологии. А из развитых стран с большим уровнем достатка к нам могут приезжать за доступными услугами при высоком качестве оказания помощи.
Я рассчитываю, что по мере снижения уровня эпидемии, а, естественно, она стала основным ограничивающим, сдерживающим фактором, объемы и масштабы медицинского туризма Самарской области начнут ежегодно увеличиваться.
По материалам газеты
«Волжская коммуна».

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено