• Сегодня
  • booked.net

«Был особый дух коллективизма и доброго соревнования…»

30

19 мая 1922 года была создана пионерия — самая массовая организация для детей и подростков в Советском Союзе. В ее рядах за 69 лет существования побывало более 210 миллионов человек.

Практически каждый школьник давал клятву, носил пионерский галстук и мог выбрать, в каком направлении применять свой «общественный талант»: от организаторской работы среди одноклассников до сбора металлолома и макулатуры, трудовых и творческих десантов. Пионерская организация Волжского района на протяжении многих лет заслуженно считалась в нашей области одной из самых сильных.
— Мы всегда были на хорошем счету в обкоме комсомола, — говорит бывший третий секретарь райкома ВЛКСМ Волжского района Владимир Викторович Данилушкин. — На базе нашего райкома проводились выездные семинары. Приезжали люди из других регионов, изучали опыт работы и школьных, и производственных организаций. Волжский район всегда был в числе лучших сельских районов, и пионеры-школьники также всегда оставались на первых позициях.
В каждой школе был коллективный орган самоуправления — Совет дружины, с мнением которого считались учителя, существовала выстроенная система наставничества и вожатской учебы. Военно-спортивные игры, смотры строя и песни, «тимуровское» движение и помощь ветеранам – все эти направления получили продолжение в работе современных общественных детско-юношеских организаций. Российское движение школьников, Юнармия продолжают сегодня традиции пионерии, но единой массовой детской организации в стране с советских времен так и не появилось.
Был в школе и особый «человечек с моторчиком» — вожатый, который направлял неуемную детскую энергию в созидательное русло. Сегодня эти бывшие вожатые — уважаемые, состоявшиеся люди, грамотные специалисты, многие выбрали для себя учительскую стезю. Прошло почти три десятка лет с тех пор, как прекратила свое существование Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, но для многих из бывших вожатых и сегодня День пионерии остается личным праздником. Мы попросили их вспомнить, как и чем жила пионерия Волжского района и какое место занимала пионерская работа в жизни советских ребят.
Это мой праздник
Одни из сильнейших пионерских организаций в Волжском районе были в школах г.п. Смышляевка. Анастасия Алексеевна Задорожная (Ася Красовская) работала старшей пионервожатой в смышляевской школе №2 с 1980 по 1990-й год. Она вспоминает:
— В то время были сильные педагогические коллективы, опытные учителя, которые помогали выстраивать работу пионерских организаций. Любая инициатива поддерживалась. Я себя ощущала свободным человеком, который может работать с огоньком. Свою роль играла и наша близость к Дому пионеров: сначала это был кабинет в райкоме комсомола на ул. Дыбенко, а потом он оказался на нашей территории. Мы соревновались, учились друг у друга. Тогда был такой дух, хотелось чего-то нового и интересного. Вспоминаются наши пионерские костры на 19 мая – День рождения пионерской организации. Это была традиция. Мы выходили на школьное спортивное поле либо на окраину поселка. Там зажигали костер в виде звезды пять пионерских отрядов, вставали в большой круг, пели, танцевали, играли… Это одно из самых ярких и трогательных воспоминаний. Большой праздник был в школе на 45-летие Великой Победы. Тогда собралось очень много ветеранов, им вручали памятные медали. Пионеры подготовили для них сюрприз – поздравления в форме фронтовых писем-треугольников, концерт.
День пионерии — это мой праздник, я вспоминаю пионерскую клятву, сохранила галстуки, иногда отдаю их на мероприятия, потом забираю и берегу как дорогую реликвию…
«Я приобрела колоссальный опыт»
Замиля Рифгатовна Бутузова (Зоя Каримова), юрист, выпускница черновской школы, была вожатой у младших школьников, членом Волжского райкома комсомола:
— Когда я пошла в первый класс, то не умела ни читать, ни писать, а окончила школу с золотой медалью. Ответственно могу сказать, что это благодаря коллективу, благодаря пионерии и комсомолу. Я получила такой жизненный урок, меня напитали душевной силой, стойкостью. Чувство коллективизма, доброго соревнования и товарищества – все это было у нас с 1-го класса. Дети и сейчас занимаются проблемами экологии, собирают макулатуру, но нет этого чувства. Весь год был насыщен не только получением знаний, но и общением, и нам нравилось так жить. Школа была продолжением семьи. На линейках в школе мы выражали солидарность с Анжелой Дэвис или Луисом Корваланом. Мы, конечно, не знали этих людей лично, но вместе со всей страной чувствовали солидарность с ними. Мы как бы играли во взрослую жизнь и с помощью этой игры получали положительный и отрицательный опыт. Были и слезы, и обиды, но в коллективе было легче дышать. С юных лет помогали совхозу чистить теплицы, выступали на полевых станах, нам аплодировали, благодарили. Мы ощущали свою значимость, сопричастность к общему делу и с малых лет ощущали себя частью нашей страны.
Я считаю, что мы многое потеряли и к этому нужно возвращаться. Мы росли счастливыми детьми, так как знали, что нам помогут с любой проблемой. Может, мы и были, как говорят, «заидеологизированы», но воспитаны в любви к своей Родине. Заслуга пионерии в том, что это был дух доброго соревнования и общения. И были люди, которые все это организовывали. Я получила колоссальный опыт, которым пользуюсь всю жизнь!
«Пионерская работа в районе кипела!»
Татьяна Александровна Пойлова, директор районного Дома пионеров с 1980 по 1985 год:
— На первом этапе, сразу после создания, пионерия была, по сути, «калькой» с еще дореволюционного скаутовского движения. Положения, формы работы были взяты оттуда, но, конечно, была привнесена коммунистическая идеология. В каждой школе имелась освобожденная ставка пионервожатого, разрабатывали план мероприятий на год, пионерские дружины носили имена героев, были штабы… Работа в районе кипела! Существовали свои традиции, праздники, конкурсы. Среди лидеров движения – школы Смышляевки, Курумоча, Просвета, Петра-Дубравы. Где был хороший пионервожатый, там и школы демонстрировали рост, появлялись новые почины, мероприятия. Как у нас проходило районное «Посвящение в вожатые» — в Смышляевке, в кафе, в формате «капустника»! Очень интересно работала лопатинская школа, они искали и организовывали встречи ветеранов-однополчан. Сегодня эта система утеряна, перед школой на первом месте учебные задачи… Но школа должна не только образовывать, давать знания, должны быть элементы воспитания.
«Благодаря этой работе я стала учителем…»
Валентина Васильевна Скрынникова (Шобонова), учитель русского языка школы Дубового Умета:
— Наша дружина носила имя Ивана Кулькова, нашего земляка, погибшего в годы войны. В каждом классе был свой отряд, помогали участникам Великой Отечественной войны, было тимуровское движение, собирали металлолом, вели шефство над октябрятами… Я была председателем совета дружины школы, это был коллективный орган. Потом руководила комсомольской организацией в школе. И, не поступив сразу в институт, работала год вожатой. И конечно, этот опыт мне пригодился, я работаю с детьми уже 40 лет. Мы решали в коллективе все вопросы, помогали, дружили – это очень здорово! Современные школьные организации в патриотическом плане продолжают пионерско-комсомольские традиции. Конечно, сегодня молодежь по-другому мыслит, но и у них есть коллективизм, патриотизм, взаимовыручка. Одно время школа перестала заниматься воспитанием. И мы многое потеряли. Хорошо, что все это возрождается!»
«Сегодняшние школьники удивляются, какими мы были раньше!»
Татьяна Ивановна Спиридонова, старшая вожатая в черновской школе в 1985-87 гг., учитель технологии и ИЗО:
— Наша дружина носила имя Александра Матросова. Помню, как в 3-м классе 22 апреля нас принимали в пионеры: у каждого ребенка на вытянутой руке галстук, слова клятвы… В совете дружины вся работа велась по секторам. Решали, какие мероприятия проведем, кого приглашать. Был экран успеваемости, достижений, шли постоянные соревнования. Агитбригада школьная выступала в пяти отделениях совхоза: получасовой концерт в «красном уголке» – и в другое отделение. За каждым классом был закреплен свой ветеран: мы помогали сажать картошку, убирать дом, носили воду из колодца. Дети делали это с удовольствием, и это с пятого класса! Работа была слаженная, четкая.
Сегодня в школе пытаются возродить пионерские традиции – РДШ, юнармия, казачий класс… У нас волонтерская работа хорошо поставлена – я, используя свой вожатский опыт, подготовила «тимуровский» проект, помогаем труженикам тыла. Сейчас часто приходится «подталкивать» детей, а тогда инициатива шла от самих ребят. Рассказываю своим школьникам, а они удивляются, какие мы были активные, трудолюбивые, на нас можно было положиться. Каждый, кто был пионером и комсомольцем, вспоминает это время с трепетным чувством.
Наталья БЕЛОВА.
Фото из семейных архивов вожатых.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено