• Сегодня
  • booked.net

Безопасность в области обеспечена

9

В среду, 27 ноября,
в Самарской области с рабочим визитом находится министр Российской Федерации по делам граждан-
ской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Вяче-славович Куренков.

Вместе с губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым он проверил готовность Северо-Восточной противофонтанной военизированной части, проинспектировал Волжский спасательный центр. На двусторонней встрече глава МЧС и губернатор обсудили взаимодействие сил и средств в составе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).
В составе Северо-Восточной противофонтанной военизированной части — учебный центр и семь военизированных отрядов Приволжья: Отрадненский, Удмуртский, Саратовский, Пермский, Башкир-
ский, Бугурусланский, Альметьев-
ский. В общей сложности более
300 спасателей обеспечивают безопасность на добывающих предприятиях Приволжского федерального округа. Техническое оснащение специалистов превышает 70 единиц техники.
Практические навыки специалисты Отрадненского военизированного отряда продемонстрировали в показательных учениях по тушению газового фонтана. По легенде, в результате разгерметизации устьевой арматуры образовался открытый горящий газовый фонтан. Для его ликвидации использовалось спецоборудование: струбцины, лебедки и экзотермический резак. После сброса неисправной задвижки на ее место смонтировано новое запорное устройство, устье скважины загерметизировано. Устьевая арматура выполняет чрезвычайно важную функцию: обвязывает колонны скважины различного диаметра и позволяет проводить технологические операции. Через нее направляется поток флюидов, жидкостей или газа в сборный коллектор.
Подразделение успешно справилось с поставленной задачей, что отметил глава ведомства.
Противофонтанная служба в 2022 году вошла в состав МЧС России. С этого времени Северо-Восточной противофонтанной военизированной частью ликвидировано 6 аварий на объектах нефтяной и газовой отраслей, проведено более 80 ремонтно-технических работ на месторождениях.
Также глава МЧС России проинспектировал Волжский спасательный центр. Более 430 его специалистов ликвидируют последствия чрезвычайных ситуаций по всей стране и за рубежом, а также доставляют грузы в зону специальной военной операции. Для этого на вооружении состоят 143 единицы спецтехники. Глава ведом-
ства и губернатор ознакомились с учебно-материальной базой и бытом военнослужащих. Они почтили память спасателей, погибших при исполнении служебного долга, на Аллее памяти.
— На счету личного состава Волжского спасательного центра сотни спасенных человеческих жизней. Высокий профессионализм помогает достойно и самоотверженно продолжать выполнять поставленные задачи на благо Российской Федерации. В последние три года группировка спасательного центра оказывает гуманитарное реагирование на территории новых регионов страны, — отметил А.В. Куренков.
Глава ведомства ознакомился с оперативной обстановкой в регионе в самарском Центре управления в кризисных ситуациях МЧС России. В области сосредоточены объекты нефтяной и химической промышленности. Специалисты ведомства круглосуточно контролируют ситуацию и организуют реагирование оперативных подразделений на происшествия. Ежедневно в готовности более 4300 специалистов и 1400 единиц техники РСЧС.
На двусторонней встрече министр и губернатор обсудили вопросы взаимодействия сил и средств в составе РСЧС. В.А. Федорищев доложил об утвержденном плане укрепления противопожарной защиты территории и населения на период до 2030 года. Так, за это время планируется спроектировать и построить 25 быстровозводимых пожарных депо для подразделений Государственной противопожарной службы, а также оснастить их пожарной техникой и снаряжением.
— Мы уделяем особое внимание укреплению ресурсов Главного управления МЧС России по Самарской области, в том числе повышению готовности пожарно-спасательных подразделений к выполнению своих задач, а также предотвращению оттока квалифицированных кадров. Буквально несколько дней назад согласовал установление в 2025 году выплаты сотрудникам и работникам пожарно-спасательных подразделений, непосредственно принимающим участие в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Размер выплаты составит до 10 тысяч рублей в месяц. Прорабатываем доукомплектование пожарно-спасательных подразделений инструментом, транспорт-
ными средствами для занятий и учений и наборами для оказания первой помощи. Для обеспечения деятельности Центра ГИМС ГУ МЧС России по Самарской области в следующем году по госпрограмме планируется приобрести аэролодку. Кроме того, при реконструкции самарского стадиона «Заря» там будет предусмотрена учебно-тренировочная башня, чтобы личный состав подразделений мог тренироваться и проводить соревнования по пожарно-спасательному спорту различного уровня, — отметил В.А. Федорищев.
Он поблагодарил министра за решение посетить с рабочим визитом Самарскую область.
— Инфраструктура, которую мы сегодня увидели, отвечает самым современным требованиям. Это позволяет нам быть уверенными, что в нашем нефтегазодобывающем регионе безопасность будет обеспечена на самом высоком уровне, — сказал глава региона.
Подготовила
Наталья БЕЛОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Проактивная стратегия

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев выступил на расширенном заседании Самарской...

Мы вместе

«Сердце воина»

В Самаре работает центр психологической помощи участникам СВО и их семьям

Мы вместе

За мужество и отвагу

В Волжском районе вручили государственные награды Российской Федерации семьям погибших...

Мы вместе

Годовщина трагедии

В первый день нового года волжане почтили память земляков, погибших в Макеевке

Люди

Что мы родиной зовем?

В школе Дубового Умёта прошло мероприятие, посвященное Дню Самарской губернии

Власть

Курс на развитие

Состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия» муниципального района...

Общество

Вместе одной семьей

В Волжском районе торжественно открыли волонтерский «Добро.Центр»

События

ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ

В Доме культуры «Феникс» поселка Чёрновский прошло чествование волжан, занявших в этом...

Знай наших

Мастера своего дела

Финальный этап конкурса «Лучший МФЦ Самарской области» принес волжанкам новые победы

Дорогие мои земляки

Лечу свое сердце песней

Солистка хора «Волжанка» П.П. Муромцева не представляет свою жизнь без творчества

Агропром и бизнес

Наш «второй хлеб»

Более 20 лет выращивает на своих полях многопрофильное предприятие «Паслен Агро»

Знай наших

За труд на благо региона

Коллективам НВА «Вера» им. Ю. Новикова и ООО «Арсенал Атлета» вручены награды конкурса...

Власть

Поддержка ветеранов

С 1 января в Самарской области начнут действовать несколько новых социально...

Власть

Региональная награда

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев учредил золотую медаль «Герой Самарской области»....

Мы вместе

Гуманитарный конвой

12 декабря губернатор Самарской области В.А. Федорищев вместе с единомышленниками,...

Ваше сообщение успешно отправлено