«Суховязовские пчелки»

3

Тысячи жителей Волжского района — в селах и поселках, в школах и домах культуры, у себя дома вяжут теплые носки, шьют противодроновые одеяла, не дающие тепловизорам увидеть бойца, плетут маскировочные сети, изготавливают сухой душ и сухие супы, собирают деньги на беспилотники, закупают медикаменты.

Делают они это не по принуждению и не от избытка времени, денег и сил. А потому, что считают: жить иначе, когда наши ребята проливают кровь и отдают жизни на фронте, мы не имеем права.
Ровно год назад в Центре культуры и досуга «Колос» села Сухая Вязовка открылся пункт плетения маскировочных сетей. Администрация сельского поселения предоставила волонтерам станок. Чтобы облегчить их труд, купила специальный электрический нож-резак для раскройки материала на ленты, из которых плетут сети.
Координатором добровольческого движения в селе является заведующая отделением социального обслуживания населения
Е.Н. Золотова. На призыв Елены Николаевны принять участие в благом деле откликнулись ее коллеги —
социальные работники и волон-
теры.
Сотрудничают они с основателем и руководителем добровольческого движения «Благое дело» Екатериной Ясюкевич. Она и ее единомышленники занимаются сбором и доставкой гуманитарных грузов, логистикой, связью с бойцами и их семьями и многими другими важными на сегодня делами.
Е.Н. Золотова привлекла к волонтерской работе и своего супруга. Виктор Алексеевич привозит от «Благого дела» материалы для работы, а обратно отвозит готовые маскировочные сети.
«Суховязовские пчелки» сплели уже 140 маскировочных сетей! Кроме того, заботливыми руками женщин изготовлено 450 штук окопных свечей, каждая из которых может до восьми часов освещать и согревать наших бойцов, а также около 100 спичек длительного горения. Они же вязали носки и передавали посылки с продуктами.
Все неравнодушные жители поселения приносят банки, покупают парафин, жертвуют деньги, на которые приобретают необходимые расходные материалы.
Ежедневно к 8 часам утра в «Колос» приходят плести маскировочные сети девять замечательных женщин. Все они многие годы трудились на благо района и своего села: кто бухгалтером, а кто дояркой, специалистом администрации, зоотехником, социальным работником, кладовщиком или техничкой. Сегодня все — волонтеры серебряного возраста. Усердно вплетают они ленточки в квадраты сети, стараясь не повторять рисунок своего «кружева» — чтобы вражеские дроны не смогли «считать» и опознать скрытый под сетью объект и находящихся рядом солдат. Одному Богу известно, сколько жизней уцелело благодаря таким подаркам из тыла!
Пусть волжане знают имена этих благородных женщин. Лидия Изосимовна Малахова — многодетная мама. Ее старший сын Василий Васильевич — участник СВО, третий год служит в артиллерии. За него и других земляков она с молитвой и материнской любовью вплетает каждую ленточку, чтобы хоть на мгновение приблизить долгожданную Победу.
Плечом к плечу с ней трудятся у станка боевые подруги: Раиса Владимировна Голубкова, Татьяна Владимировна Пенина, Лидия Владимировна Лыткина, Людмила Петровна Сараева, Ольга Ивановна Кондратьева, Татьяна Федоровна Солодова, Балмаш Сарсеновна Аппакова (у нее в зоне специальной военной операции воюют два племянника), Валентина Дмитриевна Илингина.
На обед никто не уходит. Здесь же организуют чаепитие и физическую разминку, могут и спеть, чтоб работа лучше спорилась. Когда случаются перебои с материалами, женщины льют окопные свечи.
В соседнем кабинете за столом тоже кипит работа — здесь соцработницы разрезают ткань на ленты, затем скручивают в рулончики, чтобы тем, кто плетет сети, было удобнее. А ведь у этих молодых женщин есть своя непосредственная работа, семьи, дети. Тем не менее они жертвуют своим свободным временем, чтобы внести свою лепту в общую Победу.
Это Вера Абашкина, пять Елен: Авдеева, Кремнева, Ваганова, Муллина и Сорокина, Ольга Кремнева, Юлия Селезнева. Также большую помощь оказывают и жители села, которые не могут по состоянию здоровья прийти в Дом культуры: Любовь Евлампьевна Изотова, Вера Васильевна Захарова, Анна Александровна Тореева, Любовь Михайловна Агаркова. Социальные работники приносят им ленты домой, а потом забирают готовые рулончики.
Как рассказала глава сельского поселения С.А. Малежик, жители Сухой Вязовки Лариса Алиевна Игнатьева (мама участника СВО), ее сестра Людмила с мужем Михаилом Тепловым организовали на своем участке в теплице производство окопных свечей.
Однажды «пчелки», как обычно, трудились возле станка. Вдруг кто-то из них оглянулся и увидел стоящего в дверном проеме бойца Василия Малахова. Уж как они обрадовались! Не сдерживая слез, бросились его обнимать, целовать. Больше всех, конечно, была тронута его мама Лидия Изосимовна.
В «Колос» за сетями приезжают военнослужащие и из других сел Волжского района. Всем, кто обращается, волонтеры помогают, для них все ребята СВОи.
Готовые сети волонтеры бережно складывают и в каждую обязательно кладут какой-нибудь сюрприз — несколько банок-свечей, пачку чая или конфеты — чтоб ребята на фронте порадовались. Каждую посылку перед отправкой маркируют —
вкладывают визитную карточку с нарисованным Чебурашкой и надписью «#БлагоеДело63. Единство сердец».
За проявленный патриотизм и активную жизненную позицию самарские общественные организации ветеранов наградили волонтеров и их организатора Елену Николаевну Золотову благодарственными письмами.
Все желающие могут передать материалы волонтерам через администрацию поселения и местные магазины «Светлана».
«Тыл — это половина Победы, даже больше», — так высоко оценивал маршал Советского Союза, полководец Георгий Жуков вклад трудового фронта в разгром фашистских захватчиков в ходе Великой Отечественной войны. Эта фраза уже три года не теряет своей актуальности.
Тамара Ходоренко.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено