НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ
Волжане собирают гуманитарные грузы, по заказам наших воинов плетут маскировочные сети и костюмы, шьют и собирают тактические носилки, отправляют бойцам медикаменты,
всевозможную технику.
В образовательном центре Кошелев Парка Любовь Павловна Марыксина и Наталья Владимировна Аракчеева плетут сети и изготавливают нашлемники на установленных там станках, недавно сшили сотый нашлемник. А координатор волонтерского штаба «Смышляевка — фронту» Ринат Газимович Шагимарданов вместе с главой городского поселения Смышляевка
А.М. Лариным нашли еще одно помещение для волонтеров – в поселке Стройкерамика на улице Дружбы, в доме, где раньше было отделение полиции. Именно здесь кабинет открыли неслучайно: в волонтерскую группу с самого начала записались около пятидесяти человек.
Уже в январе за три недели женщины изготовили девять маскировочных сетей размером шесть на три метра, десять одеял для защиты от тепловизора. Олег Абрамович сварил несколько печек-буржуек, силами волонтерской группы закрыли сбор на медицину и газовые баллоны. Тогда же водители и технический персонал ГБОУ СОШ №1 «ОЦ» поселка Стройкерамика передали деньги для закупки материалов, а администрация и волонтеры поселка Петра Дубрава привезли тепловые пушки, продукты и белье, сотрудники детского сада «Солнышко» из Стройкерамики помогли в формировании груза, организовали сбор белья для госпиталя. Хозяйка смышляевского кафе «Подворье» Любовь Михайловна Бакулина передала раскладушки и вещмешки для бойцов, а также напекла пироги для военных, бабушки поселения передали постельное белье и подушки для госпиталей. В те дни Гульшат Сорокина шила термобелье, а Елена Демина и Юлия Макеева дома шили постельное белье.
— Я не удивлен таким патриотическим подъемом смышляевцев, — рассказал Р.Г. Шагимарданов. — У большинства из наших волонтеров деды не на жизнь, а на смерть бились с фашистами в годы Великой Отечественной, а сегодня у женщин сыновья, мужья и родственники воюют с неонацистами. Жители Смышляевского поселения обычно приходят к пяти часам вечера, до девяти часов плетут маскировочные сети. Юлия Александровна Садыхова зачастую работает до полуночи. Если в начале работы группы добровольцы плели одну сеть в неделю, то теперь могут изготовить три.
Помощь фронтовикам оказывает семья Макеевых: Юлия, ее мама и бабушка. Они дома шьют постельное белье для госпиталя и белье для бойцов. Татьяна Леонидовна Гончарова дома шьет трусы на липучках для госпиталей и хозяйственные мешки. Большой вклад в изготовление сетей вносит Татьяна Николаевна Фомичева. С.С. Коновалова, Е.С. Михалкина, О.В. Солопова дома сушат сухофрукты. Юлия Ризванова привозит нам фрукты. Бойцы с благодарностью отзываются о такой продукции: «Мы не только компот варим и пироги печем — сухофрукты идут как чипсы».
Очень востребован у ребят на фронте мед. Владельцы пасек из Смышляевского поселения, например, Миргасим Ахсанов, привозят в группу большие бадьи. Волонтеры раскладывают ценный продукт по маленьким банкам и с трогательными надписями отправляют бойцам.
Откуда берем средства? Это просто: мне поступают на карту деньги, я закупаю материалы, отчитываюсь за каждый рубль, а дальше волонтеры работают. Меценаты есть, хотя их немного. Например, рядом с нашим штабом есть магазин канцтоваров «Книжный под каштанами». Хозяйка торговой точки Екатерина Михайловна Фролова постоянно переводит суммы на наш счет. Есть и коллективы, перечисляющие средства на закупку материалов. Например, педагоги и сотрудники детского сада «Солнышко», школы поселка Стройкерамика, благотворительный фонд «Кошелев».
Особо хотим поблагодарить
М.А. Мигунову из Смышляевки. Несмотря на возраст, она остается активной и неравнодушной. С начала СВО 85-летняя Мария Александровна ежемесячно откладывает часть пенсии, чтобы купить и отправить нашим солдатам носки, перчатки, влажные салфетки, чай, кофе, консервы и сладости.
Много средств у нас уходит на покупку материалов, особенно дорогая ткань для плащей для защиты от вражеских тепловизоров — они очень востребованы у наших бойцов. Все необходимое оборудование — швейное и станки для изготовления костюмов «Панцирь» и масксетей — у группы есть, поэтому она нуждается только в материалах. Мастер-классы с волонтерами проводит Любовь Павловна Марыксина, которая занимается шитьем и плетением сетей для фронтовиков с самого начала специальной военной операции. Постоянно нуждаются фронтовики и в тактических носилках. Мы также успешно освоили их производство. На днях мы передали двое носилок петрадубравским волонтерам – они увезли их на передовую.
Хочу заметить, что у волонтеров нашей группы многие родственники участвуют в СВО. К примеру, у Юлии Ризвановой воюет муж, недавно он побывал у нас в гостях. У Юлии Владимировны Коляды тоже муж на фронте. Для их частей мы выполняем заказы, а в основном доставку на Донбасс гуманитарных грузов осуществляет команда смышляевцев под руководством главы поселения Алексея Михайловича Ларина. Грузы идут в воинские части, где служат волжане. Мы часто получаем теплые отзывы от фронтовиков о наших изделиях. Высокую оценку получили наши маскировочные сети для автомобилей противовоздушной обороны. Это расходный материал, поэтому российские воины просят плести их как можно больше. А в мае нам передали Благодарственное письмо за помощь фронту от командно-технического узла командного пункта одной из воинских частей Южного военного округа.
У нашей волонтерской группы тесные связи со школьниками и педагогами поселка. Для ребят мы проводим мастер-классы, они регулярно пишут письма бойцам, которые с нетерпением ждут весточки из тыла. Фронтовики даже просят детей чаще писать им и благодарят за душевные строчки.
Все вопросы о графике работы и необходимой помощи желающие стать участниками волонтерской группы «Смышляевка — фронту» могут задать по телефону 8-927-204-70-69 (Ринат). Связаться с Ринатом можно и в социальной сети ВКонтакте.
Помимо этого сбор гуманитарных грузов в городском поселении Смышляевка проводится по адресам: п. Стройкерамика, Дом культуры «Юбилейный», ул. Дружбы, 1А; п. Смышляевка, администрация поселения, ул. Пионерская, 2 А, кабинет №6; Кошелев Парк, физкультурно-спортивный комплекс «Волжский», ул. Постникова, 5.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.