• Сегодня
  • booked.net

ИСТОРИЮ СОБИРАЮТ ПО КРУПИЦАМ

3

История Самарского края уходит в глубокую древность, о чем свидетельствуют
открытия археологов.
Уже в эпоху палеолита, а это десятки тысяч лет назад, здесь появились стоянки первобытных людей.

Археолог –
антрополог прошлого
Наша область расположена в среднем течении крупнейшей в Европе реки Волги на границе лесов и степей. Природные богатства этой земли издавна привлекали человека. Он появился в Среднем Поволжье в палеолит, первый исторический период каменного века, не менее 100 тысяч лет тому назад.
Археологические памятники в Самарской области есть повсюду, где когда-либо ступала нога человека. Артефакты с древнего городища, селища или могильника могут поведать исследователям многое о людях, живших здесь тысячи лет назад, об их повседневном быте, нравах, обычаях, традициях, верованиях, об отношениях с ближними и дальними соседями. Как говорит известный советский и российский историк и археолог Л.С. Клейн, археолог — это следователь, опоздавший к месту событий на тысячи лет. Археологи прошлого и современные ученые бережно относятся к многочисленным находкам в регионе, и благодаря им во многом восстановлена история края с древнейших времен.
Первые профессиональные археологические исследования на территории Самарской губернии провели лишь в конце XIX века, а серьезные полевые работы начались только после создания в губернской столице Самарской учетной архивной комиссии и Самарского археологического общества в 1910-х годах. В июне
1918 года в период оккупации Самары чехословацким корпусом решением Комитета учредительного собрания (Комуча) в городе был создан государственный университет, а при нем — Самарское общество археологии, истории, этнографии и естествознания.
В начале 20-х годов археологическую комиссию общества возглавлял профессор П.А. Преображенский, а товарищем председателя комиссии была В.В. Гольмстен. В течение последующих нескольких лет ученые под руководством Веры Владимировны провели археологическое изучение практически всех уездов Самарской губернии, ездили в экспедиции, открывали и описывали новые памятники. Но после ее отъезда из города в конце 1920-х годов археологическими изысканиями в нашем крае почти не занимались. Лишь после приглашения Г.И. Матвеевой в открытый в 1969 году Куйбышевский госуниверситет у нас началось возрождение археологии как науки, было изучено наследие В.В. Гольмстен и разработана программа археологических работ.
Благодаря Галине Ивановне, ее ученикам и последователям состоялось «археологическое освоение» Волжского района. В 1970-м, а затем в 1980-1981 гг. Г.И. Матвеевой на Самарской Луке проводилось изучение раннесредневековых поселений и велись раскопки курганов с каменными набросками. Материалы, полученные при исследовании курганов у сел Рождествено и Новинки, имели яркое своеобразие. В результате изучения новых материалов Г.И. Матвеевой был выделен особый культурный тип — «новинковский» тип погребальных памятников конца VII-VIII веков. Именно Галина Ивановна первой сопоставила их с пришедшими на Среднюю Волгу племенами ранних болгар.
С начала 1980-х гг. археолог сосредоточилась на изучении памятников именьковской культуры (Кармалинское городище, городища Ош-Пандо-Нерь, Каменная Коза и др.), выдвинув гипотезу о ее славянской принадлежности. Ее перу принадлежат почти полторы сотни научных публикаций, в том числе касающихся Волжского района и правобережья Волги. Например, «Памятники именьковской культуры на Самарской Луке», «Могильники ранних болгар на Самарской Луке», «Погребения VIII-IX вв. в окрестностях г. Куйбышева», «Работы на Самарской Луке». Сегодня в Самаре и Самарской области живут и работают более 60 археологов, многие из которых считают профессора своим учителем.
Немало находок оказалось в руках исследователей, например, из периодов бронзового (примерно с 3300 по 1200 год до нашей эры) и железного веков (начало IX-VII века до н.э., окончание — I век н.э.), когда увеличилось количество поселений, население наряду со скотоводством занималось земледелием и ремесленным производством. А сегодня на территории региона известно более двух с половиной тысяч археологических памятников разных эпох. Многие памятники еще не выявлены и не стали достоянием науки, другие уже не существуют — разрушены силами природы и человеком в результате хозяйственной деятельности. Разрушение археологических памятников продолжается по сей день. Ежегодно в результате вспашки нивелируются и уничтожаются насыпи древних курганов, застраиваются дачами, разрушаются карьерами поселения и грунтовые могильники.
Поселения разных эпох различаются по своему расположению, занимаемой площади, по наличию или отсутствию оборонительных сооружений. Самые ранние из них, относящиеся к каменному веку, называются стоянками. Обычно они располагаются на берегах рек или озер. В наше время поверхность стоянок заросла травой или лесом, и распознать их можно только благодаря наличию в земле, в образовавшемся в процессе жизни людей культурном слое кремневых орудий труда или обломков глиняных сосудов.
Поселения бронзового века обычно называют не стоянками, а селищами, что указывает на развитие в эту эпоху производящих отраслей хозяйства — земледелия и скотоводства. Селищами называются и неукрепленные поселения железного века. В эпоху раннего железа наряду с селищами появились укрепленные поселения — городища. К числу археологических памятников относятся древние шахты и рудники, где люди добывали кремень и медную руду для изготовления орудий, а также производственные мастерские, где орудия изготовлялись.
Особую категорию памятников составляют древние могильники, которые делятся на курганные и бескурганные.
Все эти категории памятников представлены в Самарской области, Волжском районе. Среди них имеются очень ценные в научном отношении, содержащие богатейшую информацию о древности и средневековье. Определить дату того или иного памятника, оценить его значимость для изучения эпохи, к которой он принадлежал, нередко возможно только в результате раскопок памятника. Вместе с тем раскопки всегда влекут за собой частичное или полное разрушение, уничтожение памятника, и некоторые полностью раскопанные памятники уже не существуют.

Раскопали
и изучили
Волжская земля богата не только яркими, талантливыми людьми, но и особо охраняемыми природными территориями, а также различными культурно-историческими памятниками. Ниже мы расскажем о некоторых наиболее интересных памятниках Волжского района – объектах археологического (культурного) наследия.
Они разбросаны практически по всему району: Белозерки, Березовый Гай, Воскресенка, Дубовый Умет, Зелененький, Курумоч, Лопатино, Николаевка, Новоберезовский, Подъем-Михайловка, Черновский, Черноречье и т.д. И это не считая правобережья Волги, где их десятки. В списке есть селища и курганные могильники, местонахождения керамики и кремня, городища и одиночные курганы. Например, у села Белозерки Черновского поселения находятся три селища, одиночный курган и два курганных могильника, недалеко от Подъем-Михайловки в разное время обнаружены четыре курганных могильника, у Сухой Вязовки – селище и курганный могильник, около Черновского – одиночный курган, два селища и пять курганных могильников. Интересно, что на территории Южного города Лопатинского поселения основной слой древнего поселения принадлежит эпохе бронзового века — 3,5 тысячи лет назад. Тогда там существовал небольшой поселок, а предшествовала ему охотничья стоянка эпохи каменного века.
Всего в Волжском районе около двухсот объектов, выявленных в ходе картирования или проведения разведок.

Выползово – могильник и селище. Памятник расположен около села Выползово сельского поселения Рождествено на Самарской Луке.
Выползовское селище — памятник именьковской культуры, находится в километре от села. Занимает мыс первой надпойменной террасы Волги, ограниченный двумя оврагами. Селище открыто в 1922 году В.В. Гольмстен. В 1973-1975 годах Р.М. Юнусовой-Ключниковой раскопана площадь 328 квадратных метров.
Выползовский курганный могильник находится в двух километрах к юго-западу от села. Исследовался самарскими археологами А.В. Богачевым и Е.Ф. Ермаковым в 1995 г. Раскопаны три кургана. Найдены захоронения эпохи раннего средневековья, принадлежащие к новинковскому типу раннеболгарских памятников второй половины VII–VIII веков.

Нурская стоянка. В полукилометре к востоку от поселка Нур сельского поселения Черновский находится стоянка среднего каменного века мезолита. В татарском языке нарицательное слово «нур» употребляется со значением «луч, свет, сияние, лучистый, светлый, сияющий».
Эпоха мезолита датируется от IX до VI тысячелетия до н.э. В это время ледник уже отступил, и холодолюбивые животные вымерли. Животный мир стал близким к современному, загонная охота сменилась индивидуальной. В это время человек изобрел новое орудие охоты — лук и стрелы. Охота на водоплавающую птицу и рыболовство стали основными отраслями хозяйства. Для того чтобы иметь постоянную добычу, человек селился у рек и озер на песчаных холмах — дюнах. Такая дюнная стоянка и находится близ поселка Нур. Культурные слои дюнных стоянок обычно сильно развеяны, и кремневые орудия лежат прямо на поверхности. Жилища мезолитических людей были легкими, переносными и напоминали чумы северных народов, поэтому они не оставили следов.
На Нурской стоянке собрано большое количество кремневых орудий: ножевидных пластин, скребков, резцов, наконечников стрел. Все они имели небольшие размеры и типичны для эпохи мезолита. Видимо, стоянка была местом обитания родовой общины рыболовов и охотников.

Городище, селище и могильник Ош-Пандо-Нерь. В полутора километрах к западу от села Шелехметь Рождественского поселения находится гора Ош-Пандо-Нерь. Тринадцать столетий назад на вершине горы была крепость, защищенная рвом, валом и частоколом. Склоны горы круты и неприступны. Жить в крепости постоянно было невозможно. Она была убежищем на случай вражеского нападения.
Местом постоянного обитания было огромное селище, раскинувшееся в Холодном овраге у подножья горы Ош-Пандо-Нерь и получившее от нее свое название.
В 1970-х и 1980-х годах экспедициями Куйбышевского госуниверситета и областного музея под руководством Р.М. Ключниковой и Г.И. Матвеевой проводились раскопки селища. Были выявлены два жилища. Одно наземное срубное с глинобитным полом, другое — полуземлянка с очагом. Оба жилища разрушены в результате пожара.
На поселении найдено большое количество фрагментов грубых лепных горшков и мисок. Единичные обломки принадлежали сосудам черного цвета с лощеной поверхностью. Многочисленны находки грузиков-пряслиц для веретен. Из железных предметов особый интерес представляют скобель для обработки дерева, а также ножи, серп, поясная пряжка. Бронзовые изделия представлены женскими украшениями — проволочным височным кольцом и фигуркой человека, одетого в длинную рубаху. Найден также обломок глиняной фигурки животного.
Характер глиняной посуды и металлических изделий позволил установить, что селище и городище относятся к V-VI векам н.э. Оно принадлежало племенам именьковской культуры, которые, по мнению исследователей, были славянами, переселившимися в Среднее Поволжье с запада из Поднепровья и Поднестровья. Основными отраслями их хозяйства было пашенное земледелие и скотоводство. Высокого уровня развития у них достигли черная и цветная металлургия.

Вернуться на главную

Читайте также

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

Встретили героев

В регион вернулся сводный отряд Росгвардии, участвовавший в специальной военной операции

Агропром и бизнес

Самарская ВДНХ

Аграрии Волжского района представили свои достижения на Поволжской агропромышленной...

Агропром и бизнес

Секрет успеха

Быть одним из лидеров по урожайности ООО «Возрождение-98» помогают огромный опыт,...

События

Новые победы

В селе Сухая Вязовка состоялись командные соревнования по городошному спорту среди...

Дорогие мои земляки

«ЗАВОД – мой ВТОРОЙ ДОМ»

25 сентября работники машиностроительного комплекса отмечают свой профессиональный...

Вести поселений

ВЕСТИ

Верхняя Подстепновка В поселении готовятся к одному из главных событий этого года –...

Вести поселений

Урок безопасности

Рощинские школьники проверили свои знания правил дорожного движения

Вниманию населения

«НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ-2022»

Началось голосование по выбору победителей муниципального этапа областной общественной...

Вниманию населения

«НАРОДНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ-2022»

Майор полиции Ю.В. Кокоша представляет Волжский район во Всероссийском конкурсе

Вниманию населения

ПОДДЕРЖИМ НАШИХ!

Генеральный директор ООО «Пегас-Агро» С.А. Линник номинирована на премию «Женщина года...

Общество

Дубовоуметская первичка

В этом году первичной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и...

Знай наших

Волжанки побеждают

В Саранске завершилась XI летняя Спартакиада учащихся России 2022 года (дзюдо) среди...

Агропром и бизнес

Достойный результат

В Самарской области установлен абсолютный рекорд по валовому сбору зерновых и...

Вниманию предпринимателей

Льготные микрозаймы

На финансовую поддержку бизнеса в Самарской области дополнительно выделено 130 млн рублей

Общество

ПОД ЗАЩИТОЙ ГОСУДАРСТВА

Отдел по делам семьи, материнства и детства администрации муниципального района Волжский...

Ваше сообщение успешно отправлено