Здесь готовят с душой
Если бы лет семь назад Ольге Сергеевне
и Анне Анатольевне сказали, что они станут печь хлеб, девушки ни за что бы
не поверили!
Обе работали в организации, которая занимается поставкой ингредиентов для производства хлеба и кондитерских изделий: дрожжей, маргарина, различных конфитюров. Ольга имела диплом психолога, а Анна — юриста. Со временем девушкам пришла идея самим заняться производ-
ством.
В Самаре большая конкуренция: хлеб, пироги и прочую выпечку производят крупные хлебозаводы, а также несколько сетей хлебопекарен. Поэтому Анна и Ольга решили рассмотреть варианты в ближайших селах. Выбор пал на старинное русское село Черноречье. Здесь, на центральной улице Мира, по соседству со старинными купеческими зданиями они арендовали помещение. Сначала все делали вдвоем своими руками. Когда требовалась физическая помощь, просили мужей.
Закупили самое необходимое на первое время оборудование: тестомес, формы, печи, «расстоечный» шкаф, столы, мойки… Позже приобрели пиццу-печь. Чтобы увеличить объем производства, им хотелось бы приобрести печь побольше. Приняли пекарей, помощника пекаря, продавца — с наемными работниками всего семь человек.
Пригласили технологов, чтобы они помогли с рецептурами. Ходят на обучающие семинары, развиваются в этом направлении. Хлеб готовят по традиционным рецептам — на опаре, ржаные сорта — на натуральных заквасках, которые закупают.
Для небольшой пекарни у них большой ассортимент продукции, его постоянно обновляют. На витрине — аппетитные пирожки, беляши, слоеные и сдобные изделия, пироги, пицца. Здесь также можно купить хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный, домашний, дарницкий, бородинский, батоны и полуфабрикаты — пельмени, вареники, дрожжевое тесто. Пробовали печь эксклюзивные виды — зерновой хлеб с разными добавками, но в селе их раскупают неохотно.
Сейчас в производстве участвуют профессиональные пекари Екатерина Евгеньевна Новикова и Ольга Сергеевна Бугаева, а также их помощник — Оксана Александровна Шмелева. С детства им нравится стряпать. Сами любят мучное, поэтому готовят с душой, как для себя.
Большой популярностью у населения пользуются 300-граммовые пироги, курники. В церковь заказывают пироги большими партиями. В пекарне предлагают вечерние скидки — 20%, а утром, на вчерашнюю выпечку — 30%.
На Пасху здесь выстраивается очередь за куличами. Готовят их на натуральных продуктах. В этом году к празднику испекли 2500 куличей! С зефирными композициями, расписные. Часть передали ребятишкам в детский дом. Родственники и знакомые Ольги и Анны предпочитают только их продукцию.
Анна живет в Самаре, а Ольга с семьей недавно переехала в поселок Юбилейный. Каждый день обе приезжают на работу в Черноречье. Три года ушло на то, чтобы «раскрутить» свой бизнес. «Чтобы начать свое дело и не забросить его, необходимо набраться терпения, — считает Ольга Сергеевна. — В первое время прибыли большой не будет. Года три надо хорошо потрудиться, развивать производство».
Сотрудничает пекарня с одним частным магазинчиком — предприниматель берет хлеб для жителей с другого края села. Девушки предоставляют свою продукцию на поселковые мероприятия и оказывают спонсорскую помощь, принимают участие в помощи землякам — воинам на СВО.
Главная реклама для них в селе —
сарафанное радио и чаты в соцсетях. Если продукция качест-
венная и вкусная, то и потребители найдутся.
В пекарню на улице Мира постоянно заходят покупатели. Приезжие водители чаще покупают пирожки и горячий чай. А во время нашего интервью заглянула землячка девушек, Татьяна, за горячими чебуреками — себе и дочке.
— Приезжаю в Черноречье на дачу, всегда покупаю хлеб и выпечку в местной хлебопекарне, —
говорит другой покупатель, Николай из Самары.
— Все время беру здесь пироги на работу, — вторит ему местная жительница Елена Михайловна…