«ЗАВОД – мой ВТОРОЙ ДОМ»

31

Накануне Дня машиностроителя мы встретились с настоящим профессионалом, одним из лучших в своем деле — начальником управления качеством ООО «Пегас-Агро» А.Г. Горбатовским

От малой авиации –
к сельхозтехнике
Андрей Геннадьевич возглавляет управление качеством ООО «Пегас-Агро» из поселка Стройкерамика. Завод производит самоходные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман», очень востребованные у работников агропромышленного комплекса.
Сегодня «Пегас-Агро» входит в топ-10 сельхозмашинопроизводителей в РФ, а с 2021 года включен в список системообразующих предприятий РФ, обеспечивающих продовольственную безопасность страны. А его история берет начало в далеких 90-х годах, когда несколько выпускников Самарского аэрокосмического университета на базе студенческого конструкторского бюро решили заняться проектированием сверхлегких самолетов малой авиации и оказывали услуги по химзащите растений, используя эти летательные аппараты. Потом команда переключилась на создание наземной техники. В июле 2010 года компания «Пегас-Агро» была зарегистрирована в налоговой инспекции и целиком сосредоточилась на производстве самоходных машин «Туман». С 2011 года на заводе трудится А.Г. Горбатовский, хотя в «нулевых» у него уже был опыт работы на этом предприятии.
Андрей Горбатовский родился 22 июня 1971 года в Казахской ССР, в древнем, многонациональном и гостеприимном городе Чимкенте. Здесь веками жили бок обок русские и казахи, узбеки и корейцы, греки, немцы, азербайджанцы и другие народы и народности. В этот «город-сад», крупнейший промышленный и культурный центр Средней Азии переехали после войны и родители Андрея отец — уроженец Алтая и мать, родившая на Кубани.
Здесь их старший сын успешно окончил школу, а затем в 1991 году энергетический техникум по специальности «машинист котлоагрегатов» и был призван на срочную службу. После окончания «учебки» Андрею присвоили звание сержанта и направили для прохождения дальнейшей службы в Группу советских войск в Германии. Командир БМП (боевой машины пехоты) отдельного разведывательного батальона, а затем заместитель командира роты честно отдал долг Родине и уволился в запас в звании старшины. Только вот той страны с гордым названием СССР уже не было — с огромным трудом созданное многонациональное государство разрушили одним росчерком пера в Беловежской пуще.
Вернулся старшина запаса уже в независимую Республику Казахстан. Устроился работать вахтовиком на Русский Север, в 93-м женился на чимкентской красавице Елене (Е.А. Горбатовская до прошлого года много лет была заведующей детсадом в Стройкерамике. — Прим. ред.), в семье родился сын. И все бы было хорошо, но наступили мрачные времена и гонения. Весной 1996-го семья окончательно решила покинуть некогда приветливый город и переехать в не менее красивую и хлебосольную Самару, которая к тому времени приютила уже тысячи жителей среднеазиатских республик.
Перебравшись с берегов Бадама и Кошкар-аты на берег Волги, Горбатовские начали жизнь заново. Больше десяти лет кочевали по съемным квартирам в Керамике, Андрей, не жалея сил и здоровья, брался сразу за четыре работы — вел авиамодельный кружок в ЦВР, занимался пчеловодством, развозил продукты…
В 1999 году Андрей Геннадьевич устроился в компанию «Конверсия-Аэро» — предшественницу «Пегаса-Агро», был простым рабочим, научился сварочным работам и осуществил здесь детскую мечту летать. Потом на предприятии начали разрабатывать первые образцы наземных сельхозмашин — пневмоходов. Это был прототип будущих «Туманов».

«Хочешь расти – учись!»
На нынешнем заводе «Пегас-
Агро» он прошел путь от мастера, начальника в нескольких цехах, организатора некоторых служб до начальника управления качеством. Сегодня можно сказать, что это было восхождение от простого рабочего до руководителя.
— Для того чтобы работать на руководящей должности современного производства, среднего профессионального образования и практики, конечно, мало, — считает А.Г. Горбатовский. — Поэтому мне приходится постоянно учиться и повышать квалификацию. Одно время я даже отучился три года в сельхозакадемии, но в силу обстоятельств этот вуз не окончил. К счастью для коллектива, наши руководители компании вопросам обучения уделяют самое пристальное внимание. Учатся буквально все — от рабочих различных специальностей до руководителей среднего и высшего звеньев. Особое внимание на заводе уделяется изучению передового отечественного и зарубежного опыта. Наши делегации из нескольких десятков человек за годы существования завода побывали в таких промышленно развитых странах, как Южная Корея, Япония. Я, к примеру, окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы, неоднократно бывал в Москве с целью повышения квалификации. В той же Японии мы почерпнули много новых знаний, применяем их на заводе, так что уверен, мы в этом плане не хуже. Лично для меня в тех же странах Тихоокеанского региона было важно узнать, а правда ли то, что говорят и пишут об организации работы в корейской и японской промышленности. Из экскурсий на заводы-гиганты типа «Тойота», «Кавасаки», «Кубота», «Ямадзаки Мазак» можно вынести немало полезного для родного предприятия. Те две недели незабываемой поездки проходили по совместной программе развития и дали руководящему персоналу огромный объем пищи для размышлений, а в дальнейшем мы все нужное применили на «Пегасе».
О своей службе качества Андрей Геннадьевич рассказывал поистине вдохновенно и мог говорить о ней и своих коллегах бесконечно, если бы позволило время. О том, как поначалу не хватало знаний современных достижений науки и техники и приходилось для консультаций приглашать профильных специалистов, в том числе с «АвтоВАЗа».
О том, что изучали патенты и передовой опыт с учетом конъюнктуры рынка, разрабатывали стандарты качества и внедряли систему контроля качества. О том, как вели цифровизацию производства. О том, для чего ездят в командировки сотрудники управления. «Самое главное — начать движение, и все получится. И не надо ничего бояться!» — говорит Андрей Геннадьевич. Этому же правилу следуют его коллеги и подчиненные.
Очень дорожат в управлении, где работает три десятка специалистов, обратной связью с клиентами — покупателями производимой «Пегасом» сельхозтехники. Их замечания и пожелания учитывают во всех отделах управления. Завод ежегодно сертифицирует и подтверждает международные сертификаты качества на соответствие, тем самым защищают покупателей от брака. А планку качества на волжском машзаводе подняли очень высоко, но все же пределом ее не считают. Сегодня каждая сошедшая с конвей-
ера машина проходит проверку по 298 параметрам на воротах качества, а затем обкатку на полигоне.
В управлении строгий отбор проходят и желающие работать в службе качества. Предпочтение отдается специалистам с высшим образованием и опытом работы. Андрей Геннадьевич требует от подчиненных постоянно повышать уровень образования, и сейчас в этой службе 80 процентов сотрудников имеют высшее образование или учатся в вузах. Это принципиальная позиция руководителя, и она заслуживает уважения. «Хочешь расти — учись!» — внушает сотрудникам А.Г. Горбатовский и при этом много внимания уделяет развитию движения наставничества, без которого не мыслит современное производство. Кроме того, начальник управления успешно воплощает в жизнь девиз «Воспитай лидера!» — многие бригадиры и начальники различного уровня на заводе прошли через его управление.
Наград в копилке заводчан не счесть. Самоходные опрыскиватели-разбрасыватели линейки «Туман» не раз становились победителями и призерами профессиональных международных кон-
курсов. Одна из флагманских моделей завода — «Туман-2М» три раза подряд завоевывала приз крестьянских симпатий. Этот конкурс раз в два года проводит Ассоциация испытателей сельскохозяй-
ственной техники, и аграрии могут выбрать самую эффективную с их точки зрения сельхозмашину. Коллектив и продукция «Пегаса» заслужили диплом лауреата областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Един-
ство и успех». И несомненный вклад в эти достижения внесли специалисты службы качества и лично
А.Г. Горбатовский.
А вне стен предприятия Андрей Геннадьевич — типичный волжанин, сельский житель, имеющий дом в Смышляевке, где с ним живут мама, жена, младшее поколение Горбатовских, где есть земля и живность, где идет нескончаемая стройка. Забот по дому и хозяйству хватает, а ведь еще нужно выбрать время для любимого занятия — выращивания 24 сортов винограда, из которого готовит оригинальные винные напитки. Дел невпроворот, а времени мало, но это нормально, это полнокровная, наполненная событиями жизнь.
Заканчивая беседу, Андрей Геннадьевич напомнил об отмечаемом завтра Дне машиностроителя и пожелал заводчанам крепкого здоровья, любви и качественной работы на благо Родины.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено