Я служил, супруга – тоже…

5

Юрий Петрович — человек известный не только
в военном городке, но и во всем Волжском районе.
Председатель двух общественных организаций пгт Рощинский – ветеранов Афганистана и ветеранов ВОВ, Вооруженных сил, труда и правоохранительных органов, он входит в состав Общественного совета Волжского района, возглавляет Общественный совет городского поселения. Антонида Федоровна не просто жена, мама двух их детей, а настоящий двигатель этой дружной семьи. Она также служила в Советской армии и сопровождала мужа в его служебных командировках.
Такие схожие и такие разные — дипломатичный Юрий и боевая
Антонида — оказались гармоничной и дружной семейной парой. Их связала не просто география, притяжение юности, сходство жизненных целей, но и причастность к военной службе. Их сын Игорь Юрьевич, не будучи профессиональным военным, по собственной инициативе стал участником СВО. Ветеран боевых действий, инвалид второй группы, Игорь награжден медалью «За отвагу» и находится на лечении в госпитале в Москве. Дочь Светлана Юрьевна, начальник отдела московского департамента спорта, замужем за ветераном боевых действий.
«Познакомились мы в городе Алма-Ате Казахской ССР. Я инженер в управлении гражданской авиации Казахстана. Она дипломированный бухгалтер предприятия «Южгазэнергоремонт». Сразу определили себе имена: я — «воробушек», она — «синичка», — рассказывает Юрий Петрович. За ласковыми «позывными» — их нежные чувства: обходительного парня, танцора и интересного собеседника и «гарной дивчины» с яркой внешностью и деятельным, казачьим характером.
У каждого остались свои воспоминания о первом знакомстве на танцплощадке около дома Антониды.
К этому времени уроженец Новосибирской области Юрий Петрович Огородников окончил химико-технологический техникум в Омске, отслужил в армии в танковых войсках, где получил медаль «За воинскую доблесть» и, переехав в Алма-Ату, работал инженером в управлении гражданской авиации. Антонида Федоровна была младшим, седьмым ребенком в большой семье. Семья ее бабушки из Ставрополья перебралась в Казахстан еще во времена столыпинской реформы. Отец Федор Максимович Гребеньков также родом из казацкой семьи, в Великую Отечественную воевал в панфиловской дивизии, участвовал в операции по защите Москвы, получил ранение. В семье было немало фронтовиков и по маминой, и по отцовской линии, причем, один из них летчик Алексей Егорович Лысенко — Герой Советского Союза. Советская семья была буквально напитана патриотическим, боевым духом, а мама Тони Александра Егоровна, звеньевая колхозной бригады, в качестве депутата побывала на съезде колхозников в Москве. Решительная мама перевезла детей из села Черкасска (названного в честь ставропольской родины) в столицу Казахстана, чем, конечно же, открыла для детей новые возможности для получения образования и обустройства жизни. Антонида закончила городскую школу им. Щорса, поступила в техникум и параллельно устроилась на производство.
«Я еще девочкой мечтала выйти замуж за военного, — вспоминает Антонида Федоровна, — хотя и военных-то никаких рядом (в Черкасске) не было». Ее мечте суждено было сбыться. Свадьбу супруги Огородниковы сыграли 8 февраля 1975 года. В том же году родился сын Игорь. А в декабре того же года Юрий Петрович Огородников поступил на службу в армию, ему присвоили звание прапорщика, он начал проходить службу в танковом батальоне мотострелкового полка на должности техника батальона по вооружению танков. Так началась новая страница их семейной жизни. «Я — военнослужащий, она — жена военнослужащего», — пишет глава семьи в своих воспоминаниях. В июне 1976 года его, как лучшего специалиста, на два года отправляют в командировку на Кубу на должность начальника танковой дивизии. «Я служил, супруга тоже занималась делом. Была избрана секретарем комсомольской организации жен военнослужащих, исполняла обязанности председателя женсовета батальона», — вспоминает супруг. По возвращении оба вернулись в военный городок к своим обязанностям.
Афганская страница занимает в его военной биографии особое место. 27 декабря 1979 года мотострелковый полк поднимают по тревоге, грузят на платформы и эшелоном направляют на границу с Афганистаном в Термез. В ночь с 3 на 4 января 1980 года по понтонному мосту через реку Амударью техника и личный состав подразделения вводится на территорию республики Афганистан для выполнения интернационального долга по защите интересов афганского народа. В составе ограниченного контингента советских войск Юрий Петрович участвовал в выездах и операциях в колоннах боевой техники, показав себя мужественным и храбрым воином. А жена и сын ждали его дома, надеясь, что вернется живым и здоровым. И какое же трудное это оказалось занятие — ждать… Особенно первые три месяца, когда от мужа не было даже писем. Потом, наконец-то, стали приходить вести из Афгана, их переписка до сих пор бережно хранится в семье.
«Об афганской войне писали разное, — говорит Юрий Петрович. — Но наша армия с честью и достоинством выполнила все поставленные перед ней задачи по оказанию интернациональной помощи в республике Афганистан. И я вернулся с той войны, получив ранение, но живой и даже продолжил службу в Алма-Ате в 79-м учебном комбинате на должности командира взвода — преподавателя».
В 1983-м у Огородниковых родилась дочь Светлана. Супруга Юрия Петровича продолжала работать, повышая свой профессиональный уровень. За пятнадцать лет Антонида Федоровна прошла путь от рядового специалиста до заместителя главного бухгалтера крупного предприятия «Южгазэнергоремонт». Потом новая профессиональная ступень: главный бухгалтер КЭЧ (коммунальная структура воинской части) г. Алма-Ата, которая обслуживала 47 военных частей, два госпиталя, два домоуправления. А затем, вслед за мужем, решила связать свою судьбу с армией и в 1987 году вступила в ряды СА, была назначена начальником солдатской столовой на 2,5 тысячи солдат. Ее управленческого таланта хватило и на эту ответственную должность. Впоследствии, во время службы в Германии, она доросла до поста начальника продовольственной службы дивизии.
Четыре года службы в Германии, в Западной группе войск в городе Шверин — очередная страница их семейной жизни. Супруг — старшина батареи противотанкового батальона, супруга отвечала за продовольственную безопасность мотострелковой дивизии. В 1993 году дивизия была направлена из Германии в п. Рощинский. Через два года Юрий Петрович вышел в отставку по выслуге лет. Его общий стаж службы в рядах Вооруженных сил России составил 23 года. Супруга служила до 2000 г. И тоже по праву гордится своей военной биографией. Об их общественной деятельности свидетельствуют многочисленные награды, в том числе благодарности и почетные грамоты Юрию Петровичу от самарского губернатора. Но главной своей наградой и отрадой для Огородниковых остаются их дети и любимый внук. Сын Игорь — воин-герой СВО, дочь Светлана получила два высших образования, работала психологом в управление соцзащиты Волжского района, сейчас вносит свой вклад в развитие спорта в столице. А внук Григорий отметился в передаче «Лучше всех», получив в качестве приза умного попугая жако. Подросток занимается в школе олимпийского резерва, вдохновляя своими юношескими победами всех своих родных.
Наталья Белова.
Фото Сергея Баранова.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено