Художник и поэт Сергей Сайбель

В поселок Новоберезовский Сергей Андреевич Сайбель переехал из города Уральска, расположенного в западном Казахстане, 15 лет назад. И за эти годы он стал настоящим волжанином, черпая вдохновение для стихов и картин в пейзажах окрестностей.
Но до сих пор он испытывает нескончаемую любовь к своей малой родине и ее скупой природе – бескрайним просторам казахстанских степей, воздух которых напоен удивительными запахами, горьковатыми и пряными.

С Урала на Волгу
Родился художник в семье геофизиков в городе Гурьеве в Казахстане. Здесь Сережа успел окончить два класса школы, когда его родителей перевели на работу в Уральск. Там он рос, продолжил учиться и полюбил этот город, ставший для него источником вдохновения и заветным уголком памяти.
«Тяга к рисованию у меня появилась, когда я учился в третьем-четвертом классе, благодаря моему учителю рисования. Его звали Рефольд Давыдович Гинда, — рассказывает Сергей Андреевич. — Он привил мне любовь к искусству. Затем была изостудия в Доме пионеров. Я ее окончил под руководством еще одного очень талантливого и творческого человека — Виктора Адольфовича Котельникова-Гофмана».
Армейскую службу Сергей проходил в Забайкалье, в Читинской области. Служил в стройбате, но был художником части — специалистом по графическим работам. Так и записано в его военном билете. Оформлял красные уголки, ленинские комнаты. А свободное время он посвящал рисованию этюдов на природе — настолько завораживала она его своей красотой: цветущий багульник, ручьи с хрустально чистой водой… После армии юноша хотел пойти работать, но родители настояли — учись. Окончил строительный техникум, параллельно подрабатывал на стройке. В профессии, признается он, скоро разочаровался, да и к живописи тянуло больше: стал работать художником-оформителем. Заочно получил художественное образование.
В Уральске рисовал пейзажи, городские мотивы. Потом создал художественный кооператив: изготавливали витражи, чеканку, рисовали фрески, оформляли клубы и кафе. В 2005 году по ряду обстоятельств пришлось переехать с семьей в Волжский район, в поселок Новоберезовский. По собственному проекту построил дом. Постоянной работы вначале не было, перебивался случайными заработками, но затем принял участие в реконструкции Самарского оперного театра, стал заниматься дизайном интерьеров. Сегодня его время в основном посвящено творчеству, но иногда художник также разрабатывает дизайн-проекты квартир, коттеджей, ландшафтов.

В уголках памяти
Свою малую родину, Казахстан, Сергей Сайбель никогда не забывает. «Все чаще с годами тянет в заветные уголки памяти, — делится своими чувствами художник, — но река времени течет дальше и ее не остановить…»
О своих корнях Сергей Андреевич рассказывает с гордостью и легкой грустью: по линии отца род идет от немцев, поселившихся в России во времена Екатерины II, а предки матери — из уральских (яицких) казаков: его прадед Аким Чернов — герой Иканского сражения, произошедшего в 1864 году в среднеазиатской степи неподалеку от Туркестана. Его портрет был напечатан на обложке журнала «Уральские войсковые ведомости», а бой стал примером воинской доблести уральских казаков.
«Тема казачества, как и родная природа, сквозной нитью проходит через все мое творчество, — признается Сергей Сайбель. — Мой предок Аким Чернов был заслуженный боевой казак, удостоенный множества военных наград. Оригинал его фотографии хранится в музее города Уральска. Меня волнует история казачества, казацкий эпос, трогают за душу старинные предания, былины, легенды и песни».
Сцены казачьего быта оживают на полотнах художника. Живописец пытается сохранить и передать в них историю и свободный дух народа. Большое эмоциональное воздействие оказывает на зрителя работа «За веру, Родину, Яик и свободу», посвященная памяти казаков, погибших в годы гражданской войны. На одной из картин с названием «В вечность» мы видим казачий отряд, бредущий среди снежной мглы навстречу неизвестности. На всех выставках (а их было у художника немало) неизменно глубокое впечатление производит его работа «Корни», наполненная мощным философским смыслом. Эта картина – отражение всей человеческой жизни. Она о том, что обязательно надо знать свои корни, своих ушедших родных. А наши предки, как корни могучих деревьев, держат на своих плечах наш мир.
Из последних работ живописца — жанровая картина «Поясок». На полотне — казачка с казаком держат за два конца вышитый пояс, который обычно доставался невесте в приданое и хранился в ее семье как реликвия. Картина несет в себе символы, олицетворяющие семейные ценности, — добротный дом, купола храма…
Вспоминает художник и своего деда по материнской линии Петра Антиповича Чернова, который был рыбаком-аханщиком. Название ремесла произошло от названия снасти — особой сети с крупными ячейками — ахани. С ее помощью добывали крупную рыбу, в том числе белугу, большей частью в зимний период, на промозглых ветрах Каспия. Это был тяжелый и опасный промысел — рыбаки рисковали жизнью, на льду их могло унести в открытое море, и часто не все возвращались домой. Это были отважные, крепкие, сильные духом люди. Их тяжелому труду С.А. Сайбель также посвятил часть своих
работ.

красоты природы
Переехав в Волжский район, живописец оценил красоту его ландшафтов. Натуру Сергей Андреевич выбирает рядом с домом, и его по-прежнему привлекают степные участки, речки, овражки — река Чапаевка, Лисий овраг неподалеку от Новоберезовского, окрестности Яблонового Оврага.
Перекликается с художественным творчеством и стихотворное, сюжеты которого посвящены любимой природе, ностальгии по малой родине, размышлениям о собственном месте в жизни, казацким корням:
«Здесь в Поволжье
весной разнотравье
И манящая свежесть озер.
А в степи горизонт
в знойном мареве
И небес бирюзовый шатер…»
Или вот такое, очень пронзительное и откровенное:
«Я прорасту сквозь пыль дорог
И расцвету степным тюльпаном.
Пробьет мой час, наступит срок,
Сольюсь
с ковыльным океаном…».
Сергей Андреевич вспоминает, как его бабушка Мария Ивановна Старцева вдохновила его на написание рассказа «Сервиз», поделившись историей из своей юности.

Импульс
для творчества
С.А. Сайбель – член Союза художников России, постоянный участник всероссийских и региональных выставок. У него было несколько персональных выставок в Самаре. Творчество живописца всегда вызывает неподдельный интерес у их посетителей.
Мечтал Сергей Андреевич показать картины на тему яицкого казачества на своей малой родине, в Уральске. Организационные моменты были непростыми, но в 2016 году, через несколько лет бесконечных попыток, удалось привезти картины и устроить вызвавшую у публики большой интерес выставку «Ледяной поход» в историческом здании выставочного зала в центре города. Среди посетителей были внуки и правнуки казаков, сложивших свою голову за Отечество. «Люди благодарили, что я поднял в своих работах героическую тему уральского казачества, — рассказывает Сайбель. – Кто-то говорил, глядя на одну из картин, что в этом сражении у него погиб прадед. Выставка всколыхнула чувства людей, вызвала глубокий эмоциональный отклик у ее посетителей. Для меня это было особенно ценно».
Сейчас Сергей Андреевич Сайбель работает над созданием новой коллекции живописных полотен, чтобы впоследствии показать ее зрителю. «Выставки обеспечивают контакт с людьми, которые на них приходят, — не сомневается художник, — картины стимулируют зрителей что-то прочитать, узнать подробнее о том, что на них изображено. В общем, несут положительный заряд. И дают новый импульс для творчества».
Светлана МИНАЕВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено