• Сегодня
  • booked.net

ВСЯ ЖИЗНЬ – НА ОДНОЙ УЛИЦЕ

17

Б.Г. Якутин – старожил Смышляевки. Четвертого мая ветерану исполнится 90 лет. Возраст почтенный, уважаемый. Многие ровесники Якутина уже не помышляют об активной жизни, предпочитают тихую, спокойную старость и воспоминания о делах давно минувших дней. О Борисе Григорьевиче этого не скажешь. Хотя и ему есть что вспомнить.

Война навеки в памяти
Его старенький, но еще крепкий дом в середине улицы Кирова стоит в Смышляевке с тех пор, когда у нее еще был статус села. Якутины живут на этой земле уже целый век. Сейчас здесь, кроме дома, есть три теплицы, гараж, хозяйственный блок. А начиналось все после окончания гражданской войны, когда в избушке с соломенной крышей поселились выходцы из Богатовского района – супруги-ровесники Григорий Иванович с Надеждой Ивановной.
Со временем в семье появились пять мальчишек. В 1924 году родился Николай, в 1926-м — Михаил, в 1932-м — нынешний хозяин дома Борис, через пять лет Владимир, в 1939-м — Юрий.
— В конце 30-х годов, когда Молотовский район только образовался, наша семья жила не лучше и не хуже других земляков, — рассказывает Б.Г. Якутин. — Как все. Отец, бывший красный конник-буденновец, работал, в том числе на руководящих должностях, мама обихаживала нас, сыновей. В год окончания Второй мировой мне исполнилось тринадцать лет, так что военные годы в памяти хорошо отложились, да и как их можно забыть?! В 1941-м, когда грянула война, я перешел во второй класс. Мы тогда учились в деревянной школе у церкви, все классы были разбросаны по разным помещениям. Мама, узнав о войне, зарыдала, понимала, что сыновья пойдут на фронт. Но из пятерых братьев только Михаилу довелось бить гитлеровцев. Самый старший, Николай, приближал Победу на военном заводе – авиационном №1 имени Сталина (сейчас это ракетно-космический центр «Прогресс». — Прим. «ВН».), у него была бронь, а Михаил работал трактористом в колхозе имени Кирова и в 1943-м ушел воевать. Отечественная война для него закончилась взятием Кенигсберга, а потом ему еще довелось участвовать в разгроме японцев на Дальнем Востоке, в Смышляевку он вернулся лишь в 1950-м. Завел семью, всем миром мы помогли ему строить дом на улице Специалистов.
Одно из самых ярких впечатлений детства – общение с эвакуированными в село маленькими ленинградцами. В 1942 году их детский дом разместили на улице Куйбышева в здании школы. У всех смышляевцев сердца сжимались при виде переживших многомесячную блокаду детей, потерявших родителей. Но волжане не оставили сирот один на один с их бедами. Колхозники из артелей имени Сталина и «Коммунист» осенью 1942-го взяли над ребятами шефство, обули-одели, сделали все, чтобы они оправились от психологических ран. Жители села кормили ленинградцев продукцией со своих огородов, вязали им шерстяные носки и варежки. И дети-блокадники пошли на поправку, росли вместе с местной ребятней.
— Мы, школьники, заменили в колхозах отцов и братьев, ушедших на фронт. Мне, например, приходилось в колхозе имени Кирова и в бункере комбайна работать, и возить зерно, — говорит
Б.Г. Якутин. — В 1993 году меня наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Так оценили мой вклад в Победу.
В прессе
руководителям
спуску не давали
Девять десятилетий живет на волжской земле Борис Григорьевич, и никогда он не помышлял о городской прописке. «Я здесь и женился, и крестился, так что душой прикипел к Смышляевке», — говорит сегодня наш ветеран.
В детские годы Бориса в селе была только семилетка, поэтому после ее окончания парнишка учился в Зубчаниновке в восьмом классе, но не окончил его. Старший брат Николай в то время активно агитировал родных и знакомых идти работать на первый авиационный и добился своего: и отец, и все братья стали прогрессовцами. Бориса в середине февраля 1950-го приняли на завод. Работал контролером ОТК, товарищи выбрали его комсоргом, учился на вечернем отделении заводского техникума, работал в три смены — сначала технологом, а потом и мастером.
Отработав на «Прогрессе» восемнадцать лет, Б.Г. Якутин перешел на завод котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов, а еще через семь лет – на «Строммашину», где трудился инженером-технологом и начальником бюро в отделе главного сварщика, откуда в феврале 1996-го его проводили на заслуженный отдых.
Среди его наград — медаль «Ветеран труда», знак «Ударник XI пятилетки», памятные медали к юбилеям Победы, его портрет украшал Доску почета завода «Строммашина».
Семейная жизнь у Бориса тоже сложилась удачно. В декабре 1954-го он женился на Валентине Бересневой, жившей в нескольких десятках метров от его избы. Веселую свадьбу справили здесь же, в доме на Кирова, где и стали жить вместе с родителями и семьей брата Владимира. Домик, конечно, постоянно расширяли, пристраивали комнаты. В браке у Бориса и Вали родились два сына, Саша и Сергей, сегодня живущие в Самаре.
Во время встречи с корреспондентом Борис Григорьевич не раз вспоминал добрым словом отца. Григорий Иванович родом из села Беловка Богатовского района. В 20-е годы бывший красноармеец служил стрелком на железной дороге в Самаре, а позднее – заместителем директора по политчасти на машинно-тракторной станции Смышляевского сельсовета, директором МТС.
В начале тридцатых годов, когда большевики взяли курс на коллективизацию сельского хозяйства, в Смышляевке местная беднота тоже постановила создать колхоз «XIII лет Октября». Дело коллективизации в селе продвигалось со скрипом: крестьяне-середняки, имевшие крепкие хозяйства, не горели желанием вступать в него, а зажиточные жители, кулаки – тем более, за что и поплатились – подверглись репрессиям и разорению. При поддержке государства артель все же была создана, начала поставлять продукцию, выросла в большое хозяйство. В 1934 году в ходе разукрупнения колхозов смышляевский разделили на пять хозяйств, а к началу Великой Отечественной войны в сельсовете осталось четыре колхоза – имени Сталина, «Коммунист», «Красная победа» и имени Кирова. Плюс обслуживавшая их МТС, оснащенная десятками тракторов, комбайнами и инвентарем.
В годы войны коммунисту
Г.И. Якутину, у которого уже был за плечами руководящий опыт (он возглавлял колхоз «Красная победа» в Дубовом Гае), доверили руководство Смышляевской машинно-тракторной станцией, а затем выбрали председателем одного из хозяйств этого сельсовета – артели имени Кирова. Дело было неимоверно трудное: трудоспособных мужчин и технику мобилизовали на фронт, в полях и на фермах этого колхоза работали женщины, старики, дети и подростки. Это были жители района улиц Вокзальной, Мичурина, Пионерской, Кирова, части улицы Чапаева. Как вспоминает Борис Григорьевич, этот колхоз по численности работающих и посевным площадям был самым маленьким, но свою лепту в дело Победы внес достойную. О чем говорит и поощрение передовых работников.
Но в военные годы не только поощряли отличившихся: Григорий Иванович в ту пору получил немало критики со страниц районной газеты «За сталинский урожай». Справедливой ли она была, не нам судить, но наряду с другими руководителями хозяйств ему доставалось крепко. Так, в мае 1942-го в заметке «Самомнение вместо деловитости» анонимный автор жаловался на то, что председатель не прислушивается к советам агронома районного земельного отдела: «Однако тов. Якутин не пожелал слушать советов и заявил, что планами, составленными агрономами, он руководствоваться не намерен. У него есть «свой» план, который он и будет проводить. Якутин добавил, что он знает больше любого специалиста, требования последних только раздражают его и следовать советам специалистов он не намерен». Видать, крепкий характер имел Григорий Иванович, если настаивал на «своем» плане и игнорировал мнение районного специалиста!
В 1943-м Г.И. Якутина критиковали за посев некондиционными и непротравленными семенами овса и ячменя, посевов по некультивированной зяби, плохой учет на животноводческих фермах, за незаготовку кормов на зиму. В газете опять «пропесочили»: «На вопрос «Как у вас идет подготовка к закладке силоса?» — председатель колхоза тов. Якутин отвечает: «У меня силос уже заложен, две ямы, еще в прошлом году, я его в сводку включу, а снова закладывать не будем!»
Сын председателя считает, что отец, конечно, порой бывал резок – в то время мягкотелость не приветствовалась, но в большинстве случаев оказывался прав. А в основном Григория Ивановича и колхоз имени Кирова в районе ценили высоко. Например, 5 сентября того же 1943-го «районка» сообщала: «По состоянию на 1 сентября план озимого сева по колхозам Молотовского района выполнен всего лишь на 24 процента. Закончил сев озимых только колхоз имени Кирова». 19 сентября писала: «На 17 сентября колхоз имени Кирова (председатель тов. Якутин) на площади 349 га полностью завершил уборку зерновых и бобовых культур». В том месяце среди 24 хозяйств Молотовского района колхоз «Коммунист» из Смышляевки занимал 2 место, имени Кирова – 6 место.
В мае победного 1945-го было опубликовано постановление «О премировании колхозов Молотовского района за успешное выполнение государственного плана хлебопоставок 1944 года». Колхозу имени Кирова выделили на 2000 рублей хозяйственных товаров и на 3000 рублей промтоваров для поощрения передовых колхозников. Председателю колхоза Григорию Ивановичу Якутину за умелое руководство колхозным производством объявили благодарность и выделили промтовары. За выполнение плана сева ранних яровых культур в сжатые сроки и с высоким качеством артель имени Кирова занесли на районную
Доску почета.
В семейном архиве у сына председателя есть еще одна награда — знак Народного комиссариата земледелия «Отличник социалистического сельского хозяйства», врученный отцу за успехи в сельхозпроизводстве. Этот ведомственный знак Борис Григорьевич хранит так же бережно, как свои награды и медаль Материнства, которой была награждена мама, родившая и воспитавшая пятерых детей. В войну она и ее соседки пекли для колхозников пироги, аромат их Борис помнит до сих пор.
Все четыре военных года Якутины трудились не покладая рук, получали овощи, мясо и зерно за трудодни, которое дети относили на мельницу, стоявшую в районе улицы Шмидта, чтобы в семье была мука. В личном хозяйстве дер-
жали свиней, корову, овец. Часть продукции — яйца, шерсть, мясо — уходила на госпоставки для нужд воевавшей с нацистами страны.
— Все домашнее хозяйство дер-
жалось на матери, — говорит Борис Григорьевич. — Отца-то мы в те годы редко видели, он от зари до зари пропадал в колхозе. Очень уж жестким руководителем не был, но дисциплину в хозяйстве держал, действовал методом убеждения. Артель выращивала пшеницу, рожь, овес, просо, у нее была своя молочно-товарная ферма и пасека. Отец работал, как и все колхозники, на износ, не жалея сил, всегда переживал за производство, особенно когда в 50-е годы село опять превратили в полигон для реорганизаций и преобразований, когда начали укрупнять колхозы. Тогда же в СССР укрупнили почти 80 процентов сельхозпред-
приятий. В Смышляевском сельсовете вообще остался один колхоз — «Россия». Отец с болью в сердце воспринимал эти очередные эксперименты над крестьянством, даже ушел работать на завод. Это в конце концов и сказалось на его здоровье, он перенес три инфаркта и скончался в 1970 году в возрасте 65 лет. А мог бы еще жить и жить, приносить пользу… Но он остался в памяти людей и на этих фотографиях времен войны, которые сделал неизвестный журналист из столичной газеты. Он тогда побывал в Петра Дубраве, Смышляевке, Черновском…
И в 90 лет он руль
не бросил
Борис Григорьевич сегодня живет один в большом доме. Но вовсе не одинок: его часто навещает социальный работник, с праздниками поздравляют сотрудники администрации и волонтеры, по субботам приезжают сыновья со снохами, помогают отцу в наведении порядка, готовят обеды. На неделе ветеран нередко садится за руль своей «Нивы» и с канистрами ездит за питьевой водой или за продуктами. Его хорошо знают поселковые дети, еще несколько лет назад он был частым гостем в детских садах и школах. С нетерпением ждет весенних деньков – готовится к посадкам в огороде, землю-то с детства любит, с десяти лет работал в поле на Победу. У четырех внуков детей пока нет, но Борис Григорьевич в этом году станет прадедом.
«Конечно, то село Смышляевка, что было еще лет пятьдесят-шестьдесят назад, ни в какое сравнение с нынешним поселком не идет, — заканчивая беседу, сказал Борис Григорьевич. — Я же помню и керосиновые лампы, керогазы в скособоченных, крытых соломой избах, печное отопление, глубокие колеи на дорогах, в которых буксовали машины, мизерные колхозные заработки. Сегодня всего этого и в помине нет, а поселок ухоженный, много новых просторных домов, улицы широкие. А Волжский район как преобразился в последнее время, сколько всего построили! Думаю, у него светлое будущее».
Александр КАРАВАЕВ.
Фото автора и из семейного альбома Якутиных.