Вспоминая былые годы…

23

— Работать я начал с раннего возраста, — рассказывает А.Т. Печников. — Мне не исполнилось и одиннадцати лет, когда началась война. Из нашей деревни на фронт ушли почти все взрослые мужчины. В колхозе их заменили женщины, старики и дети.
В первые же дни войны был мобилизован отец — Тимофей Тарасович, который воевал еще в гражданскую и был в звании младшего лейтенанта. Помощник командира взвода пехотного полка 3-й ударной армии погиб в июле 1943 года. В родной чувашской деревне Тогаево остались жена Акулина Ивановна и девять детей. Самым старшим дочерям, Фекле и Марии, было двенадцать и одиннадцать лет. А старшим мужчиной в семье стал Анатолий, на плечи которого и легли основные заботы.
— Старшие сестры занимались домашним хозяйством, — рассказывает А.Т. Печников, — а я пошел работать в колхоз. Летом был пастухом, а зимой конюхом. Жили голодно. Наш колхоз, как и многие чувашские хозяйства, выращивал картофель – климат у нас очень подходит для этого.
В первую военную зиму в семью Печниковых пришла беда. Почти весь собранный осенью картофель, который был основным продуктом питания, украли.
— В колхозе дали несколько мешков картошки на трудодни. Ее и ели всю зиму, — вытирая слезы, вспоминает ветеран. — Порой на каждого приходилось по одной-две картофелины в день. Конечно, родные и соседи помогали как могли, но им самим не хватало. Чувашские семьи были большие — по восемь — двенадцать детей. Отцы и старшие братья воевали. К весне в нашей семье от голода умерли трое самых маленьких…
Летом стало несколько лучше. В лесу собирали ягоды, грибы. Спасали крапива да лебеда, из которых варили похлебку.
Часто к Печниковым приезжали родственники из соседнего села. Анатолий особенно любил общаться со своим троюродным братом Андрианом, который был чуть постарше. Через много лет весь мир узнает о нем как о космонавте № 3 Андриане Николаеве.
Часто наведывался брат матери, который в годы войны был начинающим журналистом и работал в республиканской газете. Спустя годы Василий Иванович Давыдов-Анатри станет одним из самых известных поэтов Чувашии.
Но все это будет потом. Пока же шла война, и крестьяне не покладая рук трудились на полях и фермах, обеспечивая бойцов и командиров продуктами питания. Все ждали вестей с фронта, радуясь победам, переживая за неудачи. Всех согревала надежда, что скоро все кончится и наступит спокойная и счастливая жизнь.
В победный день мая сорок пятого года, узнав об окончании войны, все вышли на улицу, обнимались, смеялись, радовались и плакали, вспоминая погибших мужей, отцов, братьев и сестер.
— В 1948 году, — рассказывает Анатолий Тимофеевич, — как только исполнилось 18 лет, меня отправили восстанавливать промышленные предприятия в Ленинграде. Там я освоил строительные профессии. В Риге восстанавливал радиозавод и участвовал в строительстве новых цехов будущего завода ВЭФ. В Клайпеде на судоремонтных верфях трудился кузнецом.
В 1950 году Печникова призвали в армию. После непродолжительной учебы молодого бойца определили в зенитно-артиллерийский полк, который располагался в окрестностях Баку и обеспечивал защиту столицы Азербайджана с воздуха. Служба была крайне ответственной. В соседнем Иране размещались американские самолеты. Бомбардировщики могли за считанные минуты долететь до важнейшего промышленного региона – главного центра добычи и переработки нефти. На вооружении у зенитчиков стояли самые современные орудия – 100-мм пушки, способные поражать цели на высоте в десяток километров. «Холодная война» внесла свои коррективы в некогда дружеские отношения бывших союзников. Американцы устраивали бесконечные провокации. Нашим войскам противовоздушной обороны приходилось все время находиться в полной боевой готовности.
— Наши орудия были приняты на вооружение совсем недавно, — вспоминает командир пушки КС-19 А.Т. Печников, — противник пытался как можно больше узнать об их возможностях, организуя наземные провокации. Были нападения и на штабы, где хранилась
документация.
Анатолий Тимофеевич вспоминает: «Служба подходила к концу. Я стоял на посту, охраняя вверенный мне объект. Внезапно взревел сигнал тревоги. На караульное помещение и штаб напали диверсанты. Караул принял бой. Мы рассредоточились и заняли определенные позиции. Но силы были неравные. Противник имел превосходство в численности. Начальник караула поручил мне спрятать знамя полка. Сняв полотнище с древка, я спрятал полковую святыню за пазуху и продолжал вести огонь по диверсантам. Вскоре подоспела подмога, и атака была отбита. Оставшиеся в живых бандиты ушли в море, где были уничтожены кораблями погранвойск».
«Осенью 1953 года я вернулся в родной колхоз, — продолжает свой рассказ Анатолий Тимофеевич, — стал работать механизатором, пахал, сеял, убирал урожай. В 1955 году женился».
С женой, Риммой Николаевной, они прожили долгую и счастливую жизнь. Вместе переживали горести, вместе радовались успехам своих детей — и когда те учились, и когда стали трудиться и добиваться успехов на производстве.
В Лопатино семья Печниковых перебралась в 1973 году, здесь глава семьи трудился в местном совхозе скотником, а хозяйка дома работала в разные годы и дояркой, и бухгалтером.
Анатолий Тимофеевич всегда был передовиком производства. Его
портрет многие годы висел на Доске почета совхоза. О его успехах писала и наша газета. Ведь именно про таких, как Анатолий Тимофеевич, говорят: «На них земля держится».
Николай Гусаров.
Фото автора.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Дорогие мои земляки

«ЦВР – мой второй дом!»

Так считает почетный работник сферы образования Российской Федерации Ольга Геннадьевна...

Дорогие мои земляки

«Размышляя образами»

В Доме культуры «Юбилейный» проходит персональная выставка ульяновской художницы Татьяны...

Общество

В диалоге с погодой

23 марта – Всемирный день метеорологии и профессиональный праздник работников...

Общество

Мастера своего дела

Лучшим работникам сферы бытового обслуживания области вручили губернаторские и...

Общество

Личным примером

Глава Волжского района Владимир Михайлович Медведев одним из первых проголосовал на...

События

Навстречу посевной

ООО «Возрождение 98» полным ходом готовится к предстоящей весенне-полевой кампании

События

«Супербабушка-2024»

Под таким названием в ФСК «Волжский» прошло спортивно-массовое мероприятие для...

Ваше сообщение успешно отправлено