• Сегодня
  • booked.net

Все начинается с любви!

6

Как завязываются отношения? В случае супругов Демченко — Михаил и Екатерина приглянулись друг другу с первого взгляда.

С той самой встречи на волжском пляже, где случайно познакомились после сессии студентки четверокурсницы самарского пед-института и слушатели профессиональных курсов для сотрудников пожарной охраны. Молодые люди стали встречаться и как-то быстро поняли, что они должны быть вместе, что их встреча — по судьбе. Уже через год молодые люди поженились, супруг привел молодую жену в «родовой» дом, где сам жил с детства с бабушкой и дедушкой, а после смерти деда помогал бабушке Анастасии Федоровне по хозяй-
ству. Так и сказал тогда бабуле:
«Я нашел девушку, очень похожую на тебя». Екатерина вспоминает, что Анастасия Федоровна выбор внука одобрила, видимо, почувствовала в девушке родственную душу. «Она все держала в своих руках, бабушка обладала большим авторитетом в семье, — говорит Екатерина Николаевна. — Ей было за 80 лет, но все ее слушались. Она всем руководила, говорила, что где посадить, что купить. Я пришла ей на смену. Учить меня было не надо, я выросла в деревне и умела вести хозяйство».
Выпускницу самарского пединститута с удовольствием взяли на работу ДШИ № 2 преподавателем по классу гитары. На тот момент в профессиональном багаже Екатерины было уже музыкальное училище в Нижегородской области, профессия педагога-гитариста и стаж работы в музыкальных школах Арзамаса и Самары, а теперь еще и вузовский педагогический диплом. Сначала она старалась совмещать работу в школе с рождением детей, но дочек становилось все больше, и они требовали внимания. Так, сама судьба определила ее выбор в пользу семьи. Дети, дом, сад — все требует хлопотливых рук Екатерины Николаевны. У многодетной мамы всегда много дел, и в первую очередь, это забота о дочках, в том числе и об их разностороннем развитии. «Я никогда не думала, что буду многодетной мамой, — признается Екатерина. — Ну, двух планировали. Причем, я всегда хотела сына, муж — дочку. На третьем ребенке поняла, что поскольку так много уже знаю про девочек, то хочу тоже дочку».
Старшая — семиклассница Елизавета — спортивный ребенок, участница соревнований. Сейчас из-за травмы снизила спортивные нагрузки, но с удовольствием посещает бассейн. Вторая дочка Надя — особенный ребенок, она учится в спецшколе, увлекается «алмазной живописью», ей в наследство достался мамин талант к кропотливой работе и большое терпение. Маша закончила третий класс, самостоятельная подвижная девочка, ее интересуют общественная школьная жизнь и различные активности: девочка уже получила желтый пояс по дзюдо, увлекается детской зумбой, вокалом, любит бассейн и сама записывается в многочисленные школьные кружки — от робототехники до шахмат. Младшая Анюта — воспитанница детского сада, подвижная, гибкая девочка, которую мама планирует начать возить на танцы в Стройкерамику. Привезти — отвезти — встретить детей — это все мамины повседневные хлопоты. А еще заботливо возделанное супругами пространство сада-огорода с теплицами, плодовыми деревьями и разнообразными садовыми культурами и цветами. Лето здесь особая пора — заготовка солений умелыми руками Екатерины Николаевны, походы в лес за душистой ягодой…
Вот недаром говорят, что в каждой женщине живет большая сила и творческий потенциал. Похоже, что материнская энергия их усиливает. Ведь пока многодетная мама находилась в декретах, то смогла стать мастерицей в нескольких направлениях декоративно-прикладного творчества. «Я рукодельничала всю жизнь, — говорит Екатерина. — С детства умела вязать, шить, лепить. За что бы ни бралась, все получалось. Плела фенечки из бисера, записалась в кружок мягкой игрушки, шила и вязала куклам, потом создала себе весь гардероб, своим детям — от носочек до курток». В третьем декрете Екатерина стала делать украшения — заколки с цветочными мотивами. Сначала дочкам, потом люди стали с удовольствием приобретать ее изделия. Шесть лет она занималась изготовлением цветов, начинала из атласных лент, потом ей в руки попал «волшебный» материал — фоамиран, из которого стали получаться «живые цветы». Изучала, собирала по крохам знания. Работы выходили интересные и в доме не залеживались — спрос на них оказался большой.
Потом научилась делать красивые «съедобные букеты», освоила технологию изготовления домашней пастилы, стала плести корзины из бумаги. Теперь для нее не проблема быстро сотворить эксклюзивный подарок — учителям, друзьям, знакомым… Екатерина Демченко стала частым участником выставок изделий декоративно-прикладного творчества. Но и это еще не предел для выхода творческой энергии многодетной мамы. Вот уже пять лет она с большим удовольствием занимается танцами, Екатерина — постоянная участница танцевального коллектива «Дримгерлз» в ДК пгт Петра Дубрава. Она уверена, что занятия зумбой — это синтез танцев и спорта, отличная кардионагрузка и в то же время эмоциональная разгрузка. Она еще и помощница своей поселковой администрации, в качестве члена местной УИК работала на предыдущих выборах.
Папа Михаил Михайлович — профессиональный пожарный, начальник караула пожарной части № 2 в Самаре, надежное плечо и поддержка во всех семейных начинаниях. Мама Екатерина Николаевна — в прошлом профессиональный музыкант, ныне заботливый и неугомонный семейный менеджер с большим творческим потенциалом. Она — настоящая маленькая хозяйка большого дома, в котором подрастают четверо таких разных и прекрасных дочерей. Заглянув в это, на первый взгляд, «женское царство», мы попытались разгадать его домашние секреты.
В чем же особенности этой
семьи? Видимо, в том, что отличает большинство настоящих, здоровых, многодетных семей. Все свои радости и сложности они переживают вместе. Глава семьи Михаил Михайлович не делил обязанности на мужские и женские (хотя в частном доме, конечно же, есть и сугубо мужские, его работы) и всегда помогал Екатерине Николаевне в уходе за маленькими дочками. Они вместе трудятся и вместе любят отдыхать — на природе, всей семьей. Для этого приобрели большой семейный автомобиль. Вместе думают о будущем своих детей и очень хотят, чтобы оно у них оказалось счастливым, чтобы девочки реализовали свои таланты в профессии, любимом деле, семье.
Наталья Белова.
фото Сергея Баранова.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Проактивная стратегия

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев выступил на расширенном заседании Самарской...

Мы вместе

«Сердце воина»

В Самаре работает центр психологической помощи участникам СВО и их семьям

Мы вместе

За мужество и отвагу

В Волжском районе вручили государственные награды Российской Федерации семьям погибших...

Мы вместе

Годовщина трагедии

В первый день нового года волжане почтили память земляков, погибших в Макеевке

Люди

Что мы родиной зовем?

В школе Дубового Умёта прошло мероприятие, посвященное Дню Самарской губернии

Власть

Курс на развитие

Состоялась конференция местного отделения ВПП «Единая Россия» муниципального района...

Общество

Вместе одной семьей

В Волжском районе торжественно открыли волонтерский «Добро.Центр»

События

ЧЕМПИОНСКАЯ ПОСТУПЬ

В Доме культуры «Феникс» поселка Чёрновский прошло чествование волжан, занявших в этом...

Знай наших

Мастера своего дела

Финальный этап конкурса «Лучший МФЦ Самарской области» принес волжанкам новые победы

Дорогие мои земляки

Лечу свое сердце песней

Солистка хора «Волжанка» П.П. Муромцева не представляет свою жизнь без творчества

Агропром и бизнес

Наш «второй хлеб»

Более 20 лет выращивает на своих полях многопрофильное предприятие «Паслен Агро»

Знай наших

За труд на благо региона

Коллективам НВА «Вера» им. Ю. Новикова и ООО «Арсенал Атлета» вручены награды конкурса...

Власть

Поддержка ветеранов

С 1 января в Самарской области начнут действовать несколько новых социально...

Власть

Региональная награда

Губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев учредил золотую медаль «Герой Самарской области»....

Мы вместе

Гуманитарный конвой

12 декабря губернатор Самарской области В.А. Федорищев вместе с единомышленниками,...

Ваше сообщение успешно отправлено