• Сегодня
  • booked.net

Врач-диагност

5

В медицине есть особая категория врачей —
диагносты. От их компетентного взгляда зависит порой не просто здоровье, а сама жизнь пациента. В Волжской РКБ таким врачом
без преувеличения является Н.В. Минеева, чей профессионализм
и интуиция спасли сотни людей.

Почти четверть века проработала в военном госпитале, расположенном в поселке Рощинском, Наталья Владимировна Минеева: сначала врачом функциональной диагностики, потом заведующей профильным кабинетом.
С этого года внимательно наблюдает и исследует «дела сердечные» пациентов в поликлинике Юга-2 Волжской районной клинической больницы. Она относится к тем опытным специалистам, кто владеет методиками работы на высокотехнологичной диагностической аппаратуре, легко читает «тексты» линий сердца и благодаря большому опыту может сразу определить неполадки главного мотора нашего организма.
Еще в школе Наталья мечтала быть врачом, всегда считала, что белый халат – это красиво! Осуществить заветную мечту золотой медалистке помог упорный труд и искренний интерес к сложной профессии. После окончания самарского медуниверситета молодой специалист-эндокринолог пару лет работала на малой родине — в Ульяновске, пока судьба не привела ее в военный городок в Волжском районе. Получила новую специализацию, которая и определила ее дальнейшую профессиональную судьбу. Оборудование для обследования и мониторирования сердечно-сосудистой системы, спирографы для определения функций внешнего дыхания при бронхолегочных патологиях — все это рабочий арсенал врача функциональной диагностики, которым Наталья Владимировна уверенно и вдумчиво
владеет.
Недаром считается, что в этой профессии нет случайных людей. Специалист должен не просто взаимодействовать с пациентом, но и прекрасно разбираться в технике, обладать необходимым для этого интеллектуальным и личностным потенциалом.
Наталья Владимировна признается, что осваивала новую специальность с энтузиазмом. Всегда было интересно, как с помощью аппаратуры можно помочь врачу с постановкой диагноза. За время ее работы приборы становились все более сложными, автономными. Вспоминает, что когда-то специалисты считали показатели ЭКГ вручную, сейчас все расчеты аппарат выполняет в автоматизированном режиме. Это, конечно, существенно облегчает работу, но полностью передоверить прибору выводы нельзя, ведь именно врач проверяет и оценивает результаты
диагностики.
«Мы, врачи функциональной диагностики, не ставим диагнозы, — говорит Наталья Владимировна. — Моя задача — расшифровать показания аппаратуры, сделать заключение, подтвердить или опровергнуть мнение лечащего врача. Те же аппараты ЭКГ самостоятельно выдают заключения, но к ним обязательно нужна моя экспертиза. Человек живой: чуть пошевелился, вздохнул — аппаратура может рассматривать это как нарушение в работе организма, и только врач может реально оценить все погрешности исследований. В аппаратуру заложены определенные стандарты исследований, и в большинстве случаев она бывает «права», но этот процесс нужно контролировать. Тот же суточный мониторинг ЭКГ и АД без врача не выполняется: аппарат считает, но заключение выдает врач».
Проводя обследования сердечно-сосудистой системы, снимая электрокардиограмму и эхокардиографию, врачи получают доступ к самому главному органу человека, могут оценить его параметры, состояние, причем в онлайн-режиме. «Это очень маленький орган, который выполняет огромнейшую работу, — говорит врач, повидавший тысячи сердец пациентов. — Несмотря на рост и вес человека, сердце у всех небольшого размера. Люди еще не придумали таких машин, которые могут работать вечно, а сердце трудится без перерыва всю жизнь. Иногда пациенты с тревогой спрашивают: «Как оно? работает?» Отвечаю: «Очень даже работает, оно так у вас ста-
рается!»
Большое значение имеет опыт врача в области кардиологии, важна так называемая насмотренность: чем больше и чаще встречаешься в практике с патологиями, тем проще распознать проблему во время обследования. Специалист справедливо считает, что возможности современной медицины могут не просто продлить жизнь больного, но и повысить ее качество, вернуть человеку полноценный образ жизни.
В районную РКБ врач перешла из военной структуры, где служат практически здоровые люди, прошедшие профессиональный отбор. В первичном звене районного здравоохранения больше пациентов старшего поколения, у которых встречается весь спектр сердечных болезней: гипертоническая болезнь, инфаркты миокарда, стенокардия. Наталья Владимировна отмечает, что сердечно-сосудистые патологии за последние время значительно помолодели. Уже 20-летние обращаются с проблемами повышенного давления, инфаркты и инсульты стали встречаться у 30-летних. Ранее это была проблема исключительно старшего поколения.
За то недолгое время, что Наталья Владимировна работает на данной лечебной платформе, ей удалось как минимум дважды выявить острую патологию и помочь пациентам избежать тяжелых последствий: «Мы работаем в паре с опытным кардиологом Ольгой Павловной Пронской, и в ходе планового осмотра у больных были найдены признаки инфаркта миокарда. После обследования сразу на «скорой» отправили их в областную больницу. Одному пациенту было проведено срочное стентирование коронарных сосудов. Потом он приходил и благодарил, второму госпитализация помогла избежать инфаркта».
Переехав в Южный город, Наталья Владимировна впервые за долгие годы сменила место работы: «Было немного страшно менять знакомую работу на что-то новое, но я рада таким переменам. Все сложилось: новое место жительства, замечательный отзывчивый коллектив, готовый в любой момент прийти на помощь. Наш тандем врача клинициста и диагноста приносит результат. При любых сомнениях я всегда могу опереться на знание и опыт коллег». Приятным бонусом стало и участие специалиста в программе «Земский
доктор».
Для врача-диагноста не менее важно и техническое оснащение, которое в Волжской РКБ отвечает современным стандартам оказания первичной медицинской помощи. Здесь есть вся необходимая аппаратура для первичной диагностики сердечно-сосудистой патологии, плюс в ближайшей перспективе добавится спецоборудование (велоэргометр и беговая дорожка), которые считывают работу сердца при физических нагрузках.
Как истинный профессионал Наталья Владимировна готова осваивать новую аппаратуру.
И ни разу она не пожалела, что выбрала техническую медицинскую специальность, где всегда можно подумать, поразмышлять, помочь лечащему врачу найти истинную причину болезни и оставаться в курсе достижений передовой научной мысли.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Екатерины ГОРИНОЙ.

Вернуться на главную

Читайте также

Общество

От любви до верности

В День святых Петра и Февроньи Муромских в Волжском районе чествовали и награждали...

Власть

Единогласное решение

Секретарем местного отделения ВПП «Единая Россия» избран Александр Андреевич Шарков

Агропром и бизнес

О видах на урожай

О делах в сельхозпредприятиях района рассказал начальник управления сельского хозяйства...

Образование

За особые успехи в учении

Глава муниципалитета Александр Андреевич Шарков вручил золотые и серебряные медали 54...

Люди

ЛЮБИТЕ РОССИЮ!

Состоялась творческая встреча поэтессы и писательницы Натальи Семеновны Ветровой с...

Знай наших

ВОЛЖАНЕ – В числе ЛУЧШИХ

В Курумоче прошли областные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны

Знай наших

Признание заслуг

Руководитель отдела по делам семьи, материнства и детства Татьяна Владимировна Жигулина...

Служу Отечеству

Решили поехать вместе

Двое братьев-волжан третий год воюют в зоне специальной военной операции

События

О реках позаботятся

В Самарской области будет создан проектный офис по развитию речных акваторий

Ваше сообщение успешно отправлено