Воспитывать личным примером
Ежегодно в третье воскресенье лета в России и мире отмечают День отца.
В этом году праздник выпал на 15 июня.
Директор ОЦ Южный город В.М. Кильдюшкин — человек известный не только в Волжском районе, но и далеко за его пределами. Руководитель самого крупного образовательного центра губернии — только школьников в этой условно «сельской» школе обучается более 7000 человек. Вместе со своей супругой Верой Николаевной Владимир Михайлович воспитывают четырех детей – дочерей Софью, Елизавету и Екатерину и сына Алешу.
Умница Софья окончила школу в прошлом году, вошла в число выпускников-стобалльников по литературе и призеров регионального этапа олимпиады школьников по культуре, сегодня является студенткой Московского государственного института культуры. Восьмиклассница Елизавета — ученица химико-биологического класса, в этом году стала призером регионального этапа чемпионата «молодые профессионалы» в компетенции «хлебопечение», получила путевку в «Артек» и премию губернатора. Третьеклассница Екатерина — обладательница спортивных достижений: член сборной команды Самарской области по настольному теннису. «Счастливый детсадовец» Алеша — шестилетний любознательный ребенок, занимается танцами
и шашками в духовно-просветительском центре «Древо». Любит читать, уважает географию.
— Владимир Михайлович, почему решили создать большую семью?
— Была в семье дискуссия на эту тему. Скажу, что третий и четвертый ребенок — это моя инициатива. В том числе хотели сына. Так складывалась жизнь, мы все делали вовремя. И в роддом, как на олимпиаду, ездили раз в четыре года. Подрастили ребенка, немного полегче стало, чувствуем, что есть силы на второго, потом третьего, четвертого. Сейчас поняли, что четырех олимпиад достаточно.
— Быть отцом — не только ответственно, но и интересно. Поделитесь секретами воспитания.
— Вся моя жизнь направлена на то, чтобы в семье был покой, благополучие, порядок. Когда занимаешься с детьми, в любом случае отдыхаешь! Последний раз надо было поработать на участке, землю раскидать. Поехали с женой, двое младших увязались с нами. Думали, будут путаться под ногами, нет – помогали, разравнивали граблями землю! Несколько часов работали с нами, как будто и не устали. Есть простая педагогическая истина: не воспитывай детей – воспитывай себя! И они будут похожи на тебя. Если читать нотации, но самому ничего не делать, ребенок тебе не поверит! Мотивируешь себя, стараешься быть лучше. Вот курение — это плохо. Я курил в молодости, бросил, когда жена была беременна Софьей. Представил, как я буду с ребенком гулять и курить? Неправильно! Воспиты-
ваешь себя.
Младший ребенок, конечно, пока в выигрышном положении. Старших ругаем, он слушает
и старается делать все «правильно». У мальчиков и девочек разные социальные роли в обществе, сына нужно научить занимать муж-
скую позицию. Многое закладывается с детского возраста. Юноша, мужчина несет ответственность
и должен подтверждать поступками свою позицию. Мальчик обязательно должен быть рассудительным и ответственным, в том числе в быту. Если ты увидел, что ребенок ушел не в ту сторону, следует проявить твердую родительскую позицию, а не играть в свободу. Сталкиваюсь с подобными случаями как педагог. Иногда родители говорят, что они действуют только на доверии, но в каких-то ситуациях нужно просто спасать ребенка.
— Понятно, что основное время с детьми проводит Вера Николаевна. Есть ли у вас при вашей занятости возможность ежедневного общения с ними?
— Да, супруга сопровождает детей на секции и соревнования, помогает с уроками, созванивается со старшей дочерью. Но и я по мере возможности стараюсь проводить время с детьми, бывать на соревнованиях. Дети пробуют разные направления, секции. Лиза, например, занималась полгода в бассейне, научилась плавать, но идти дальше в этот спорт не захотела. Иногда и ругаемся: понимаем, что нельзя ориентироваться только на детские желания. Они такие же дети, как у всех, и ленятся, и капризничают. «Нет, — говорим, — мой друг! Так не пойдет!» Разговариваем с детьми много, с супругой обсуждаем, что будем дальше делать.
— Насколько отцовский опыт помогает вам на посту директора школы?
— Безусловно, когда становишься отцом, на педагогику смотришь немного по-другому. Не обязательно для этого быть многодетным родителем, я пришел в школу, когда уже родилась первая дочь. Конечно, к детям в школе пытаешься относиться не только как строгий учитель, но как заботливый взрослый. Иногда так и говоришь: ты мне здесь как сын, и я буду строг.
— Наличие мужчин-педагогов в школе помогает школьной педагогике?
— Наша система образования держится на мужественных женских плечах. Сама специфика работы в школе требует множества женских качеств — заботы, любви и кропотливой, усидчивой, методичной работы. Не всегда у мужчин на это хватает терпения. Но мужчины в школе нужны, особенно это важно для воспитания мальчиков, есть понятие мускулиности, когда нужен мужской пример. Хотя мужчины тоже бывают разные, здесь тоже важно не ошибиться при подборе кадров.
В нашей школе процент педагогов-мужчин выше, чем по региону и стране, порядка 20 процентов.
…Особое место в жизни и работе директора занимает тема поддержки наших бойцов в зоне СВО, тем более что у многих ребят сегодня отцы находятся на передовой, там же сегодня служат два педагога. В 2022 году директор поддержал инициативу школьников по организации в образовательном центре пункта плетения маскировочных сетей и изготовлению носилок, которые сегодня пользуются большим спросом и уважением у военных за их технические качества. Несколько раз Владимир Михайлович посещал город-побратим Снежное в ДНР, участвовал в педсоветах, совещаниях. Сопровождал и гуманитарный груз. Так было и в этот раз. Буквально через пару часов после нашей беседы Владимир Михайлович уехал с очередной партией гуманитарного груза на Донбасс. При такой многоплановой занятости на вопрос что значит для него быть хорошим отцом ответил кратко: «Чаще видеть своих детей!»
Владимир Михайлович Кильдюшкин — победитель конкурса лучших учителей России в рамках приоритетного нацпроекта «Образование», награжден почетной грамотой министерства образования и науки РФ, грамотой I степени за участие в финале специализации «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России», почетным знаком губернатора Самарской области «За развитие профсоюзного движения Самарской области», призер Всероссийского профессионального конкурса «Директор года России».
Наталья Белова.
Вернуться на главную