Волжские стобалльники
Алиса Уланова, Варвара Зуева, Анна Корноухова и Софья Кильдюшкина из поселка Придорожный, образовательного центра «Южный город», отличились по литературе, Руслан Кузнецов из этого же образовательного учреждения — по профильной математике, а Екатерина Макулина из поселка городского типа Петра Дубрава — по истории.
Ребята смогли получить наивысшие баллы по результатам единого государственного экзамена. Пятеро из них — отличники, золотые медалисты. А у Софьи в аттестате всего три четверки, остальные пятерки. Нам удалось связаться с некоторыми из выпускников-стобалльников, мы попросили их рассказать о себе, своих педагогах и планах на будущее.
Алиса Уланова
— Последние два года моим главным делом была учеба и подготовка к экзаменам и олимпиадам. Сдать ЕГЭ по литературе на 100 баллов было непросто, но благодаря усердной подготовке, стараниям, поддержке семьи и учителей эта цель была достигнута. Последнее сочинение оказалось довольно простым — я писала его по своему любимому произведению М.А. Шолохова «Тихий Дон». В дальнейшем я хочу получить филологическое образование и расширить свои знания в области литературы, сделав ее изучение не только увлечением, но и профессией.
Варвара Зуева
— В жизни каждого человека особую роль играет первый учитель. Он или сможет привить любовь к учебе, или испортит мнение о школе на долгие годы. К счастью, мне выпал первый вариант, за что я благодарна Киселевой Софье Вячеславовне — моему первому учителю.
С 1-го класса любимыми предметами стали литература и русский язык. В средней школе азы этих дисциплин в мою голову бережно закладывала Завьялова Ирина Александровна.
А уже в старших классах уложить гранитные плиты знаний мне помогла С.А. Корнаухова. Благодаря Светлане Александровне мне удалось сдать ЕГЭ по литературе на 100 баллов. Ведь какой бы ни был способный ученик, ему нужен учитель-наставник.
Я собираюсь поступать на филолога, а затем работать в школе. Но загадывать далеко не хочу, ведь я не знаю, что меня будет привлекать, скажем, года через три-четыре, а жизнь может поменяться в любую секунду.
Анна Корноухова
— Моя мама Людмила Анатольевна никогда не требовала от меня высоких оценок. Поэтому у меня нет синдрома отличницы.
В последние два года большое внимание уделяла учебе: ездила на конкурсы, принимала участие в олимпиадах, защищала проект на международном конкурсе.
Я очень ценю моего классного руководителя — Шемякина Джона Александровича, который преподавал нам историю, общество-
знание и искусство. Он учил нас «читать» картины, находить в них отсылки к историческим событиям, культуре.
У нас были различные интерактивные уроки. В 10-м классе, например, мы с историческим классом устраивали «суд» над Родионом Раскольниковым из «Преступления и наказания» и Катериной Измайловой из «Леди Макбет Мценского уезда».
Светлана Александровна Корнаухова готовила нас к ЕГЭ. Было сложно, но за время подготовок я смогла отточить навык написания «маленьких» сочинений, так как они изначально не получались.
В прозе попался фрагмент «Войны и мира», в лирике — стихотворение про Великую Отечественную войну. Я хочу поступить в Самарский университет им. Королева на филолога.
Софья Кильдюшкина
— Семья у нас большая — 6 человек: мама, папа, 2 сестры, брат и я, старшая среди детей. Увлекаюсь рисованием, изучением индийской культуры, спортом (в основном йогой).
Любимыми предметами являются литература и обществознание. Любимые педагоги: Корнаухова Светлана Александровна и Коромысленко Екатерина Ген-
надьевна — учителя русского языка и литературы и Шемякин Джон Александрович — учитель МХК и истории.
Что помогло мне получить на экзамене 100 баллов? Поддержание дисциплины и внутреннего спокойствия во время подготовки, четкое планирование своего времени, а также ведение здорового образа жизни. В будущем хочу изучить культуры разных стран, путешествовать, принимать участие в сохранении культуры нашей страны.
Пожелаем нашим талантливым ребятам исполнения задуманного и успехов во взрослой жизни!
Тамара Ходоренко.