• Сегодня
  • booked.net

«Вокруг падали осколки, а на мне ни царапины!»

3

Без малого два десятка лет ветеран Великой Отечественной войны Александра Яковлевна Ненашева живет в поселке Просвет. Прошлым летом она отметила свое
95-летие. Но самым дорогим сердцу днем остается тот незабываемый весенний, 9 мая 1945 года, который она встретила на боевом дежурстве и первая в своем подразделении услышала долгожданную
весть о том, что кончилась война!

На фронт Александра Жупикова (девичья фамилия Ненашевой) попала двадцатилетней девчонкой: летом 1944 года вручили ей повестку, повезли в военкомат в Большую Черниговку. Дома, в селе Скрипали, остались мама с младшим братом, за которых она очень переживала, плакала…
Детство девочке выпало непростое. Александра родилась в 1924 году. Отец, Яков Филиппович, умер во время голода, в начале 30-х годов: в результате продразверсток был вывезен весь хлеб, в том числе и семенной материал. Своим последним куском отец делился с женой Евдокией и детьми – Александрой и ее братом Володей. Саше удалось окончить только начальные классы, в среднюю школу в райцентр она уже не могла поехать: не было ни зимних вещей, ни обуви. Стала помогать матери зарабатывать трудодни в колхозе.
Ее первые «трудовые» воспоминания: как они детьми по заданию взрослых морили в норах сусликов, которые уничтожали зерно. Во время сенокоса десятилетняя девочка трудилась «на граблях».
В 14 лет она и ее подруги уже были возчиками. На лошадях доставляли зерно с поля на ток, из колхозных амбаров — в райцентр. Все три первых военных года молодежь трудилась на полях — и землю копали, и пололи, и урожай собирали.
«Всех мужиков из села взяли на фронт, и мало кто вернулся, — вспоминает Александра Яковлевна. — Было голодно, кусочек хлеба – счастье! И суп с лебедой ели, и лепешки с ней же пекли, ставили на дрожжах…Помню вкус этих лепешек — трава, а не хлеб. Но винить в этом некого — военное лихолетье».
Первый день войны… Поселок был на отшибе от райцентра, и страшная весть докатилась туда не сразу. «Вечером мы с подругой пошли в клуб, где должны были показывать фильм. На сеанс обычно собирались все — молодежь, взрослые, детвора. Около семи часов вечера наконец-то добрался посыльный и до нас. Так мы узнали, что началась война».
Далее жизнь в Скрипалях пошла по сценарию, знакомому практически всем советским селам того времени: с первых дней войны началась мобилизация, села опустели, а в дома стали приходить похоронки. В 1942 году погибли и два дяди Александры – Кузьма и Петр. А менее чем за год до окончания войны призвали в армию и саму девушку. После краткого обучения ее направили в зенитный полк на 2-й Белорусский фронт. Сегодня она очень смутно помнит и ускоренную подготовку, и дорогу в восточную Польшу, где проходила ее военная служба. Зато никогда не забудет свое «боевое крещение» на железнодорожной станции города Люблин, когда их состав попал под первую бомбежку: «Мы знали, что при авиаударах и артобстрелах нельзя прятаться под вагоны, надо прыгать в укрытия, ямы, траншеи. Но когда налетели немецкие самолеты, мы с подружкой выскочили из теплушек и полезли все-таки под вагоны. Незнакомый сержант подбежал к нам и потащил «за шкирки» в воронку».
Там, в Люблине, началась ее служба разведчиком-наблюдателем зенитных батарей. В ходе операции «Багратион», проводившейся войсками четырех фронтов, были освобождены Белоруссия, часть Прибалтики и восточные районы Польши. Четыре месяца 2-й Белорусский фронт накапливал силы. Зенитный полк, где служила Александра Яковлевна, оборонял, главным образом, вокзалы, железнодорожные узлы, где под разгрузкой стояли десятки эшелонов. Задачей разведчиков-наблюдателей было определить, откуда летит вражеский бомбардировщик, по телефону передать его направление. Она уже по звуку могла определить модель самолета, отличить «хейнкель» от «юнкерса».
Второе самое яркое воспоминание военного времени – день окончания войны. Это известие застало Александру Яковлевну в городе Демблине, на западе Люблинского воеводства. Восьмого мая 1945 года она заступила на боевое дежурство. В 3 часа
9 мая внезапно зазвонил телефон, оттуда прокричали, что кончилась война. Не вытерпела, бросилась в свой взвод – будить боевых подруг радостной вестью. Все вскочили с кроватей, стали обниматься, смеяться, плакать. В других подразделениях тоже узнали о победе, выбежали на улицу…
Ее демобилизовали летом 1945 года. Война пощадила Александру Яковлевну, обошлось без ранений. Говорит: «Вокруг падали осколки, а на мне ни царапины!» Вспоминая «своих девчонок», она признается, что все они были для нее близкими подругами. С одной из них — Татьяной Черногоровой из Брянска — еще долгое время переписывалась после войны. Потом связь
оборвалась.
День Победы Александра Яковлевна Ненашева отметит вместе со своей родственницей и помощницей, жительницей Просвета Верой Петровной Романовой. У них для этого припасена еще с прошлого года бутылка шампанского. И главный тост будет традиционным: «Только бы больше не было войны!»
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено