• Сегодня
  • booked.net

Вложить в работу часть души

Волжский район славится талантливыми, интересными людьми. Сельское поселение Верхняя Подстепновка – не исключение. Здесь сложился свой круг искусных мастериц, постоянных участниц и победительниц различных выставок, посвященных прикладному творчеству. Журналисты «Волжской нови» встретились с двумя такими умелицами.

Захватило
творчество
Лидия Николаевна Кушнарева признается, что в куклы играла очень долго – лет до 14. Подружки на дискотеку в клуб зовут, а она с любимыми Машами и Дашами расставаться не хочет. А после пришло увлечение Барби. У Лидии были все последние модели этой заморской красотки. Из обычной глины она делала мебель для кукол. И еще тянулась Лида к любому рукоделию, и особенно – к шитью. Самая модная девушка была в селе. На бабушкином чердаке нашла дядин дерматиновый плащ, на ручной швейной машинке сшила из него юбку и жилетку. Из большой старой кожаной сумки смастерила суперсовременный клатч.
В 20 лет Лидия вышла замуж. Когда родилась дочка, времени на рукоделие практически не осталось, но Лида находила свободные минутки и шила шкатулки из открыток. Мужу Алексею в подарок сделала объемное сердечко с признанием в любви. Оно и сейчас хранится дома – рука не поднимается выбросить. А детей у Кушнаревых уже трое – младшему Илье пять, Максиму восемь, старшей Виктории – 17. Как говорит сама Лидия, второй декретный отпуск получился «затяжной» и перешел в третий.
«Для меня сидеть дома просто так очень тяжело. Только тряпки, пеленки, горшки, сковородки, — вспоминает она. — Я все время думала, как пережить долгую зиму, чем бы заняться, чтобы время побыстрее бежало. Как-то зашла в магазинчик мелочей. Продавец показала лист фоамирана, рассказала, что из него можно сделать. И меня просто захватило это творчество. Цветок хризантемы стал первой поделкой из этого материала». Лидия считает, что фоамиран – просто уникальный материал. В просторечии его называют вспененная резина или пластичная замша. Он легко режется, легко окрашивается различными красителями, хорошо склеивается, очень эластичен и легко поддается обработке. Из него получаются очень красивые цветы, максимально похожие на натуральные. Еще Лидия делала заколки, брошки, украшения для волос и многое другое. Уроки мастерства брала в Интернете.
«Зима пролетела незаметно, — рассказывает Кушнарева. — Дети ложились спать, а я все сидела, не замечая, как бежит время. На руках были волдыри, ожоги от горячего клея. В работе с фоамираном я за 10 месяцев добилась того, что по фотографии могла воспроизвести любую вещицу. Сделала Зайца и Волка из мультфильма «Ну, погоди!», а это довольно сложно. Удовлетворение было полным, и желание совершенствоваться в этом виде творчества постепенно ушло. Вот так я потихоньку шла к куклам».
Как-то в Интернете она увидела кукол из текстиля, попробовала сделать – получилось. Опять же на помощь пришли виртуальные мастер-классы. Из детских пособий старалась выкроить деньги на пастель, акриловые краски, аксессуары. «Тяга к этому творчеству была такая, что меня ничто не могло остановить, — делится Лидия. — Дети благодаря этому стали более самостоятельными — развлекали себя тоже сами. А я просто «горела» этим занятием, ложилась спать и мечтала, что утром снова сяду делать кукол».
Сегодня Лидия Кушнарева делает эти игрушки в самых разных техниках. Самая первая кукла, Гермина, хранится дома. Гном Гномыча она подарила мужу на день рождения. А еще есть «Тетя Груша», «Свинка-балерина», «Ангелина с овечкой», «Панда» и «Мышка», большая «Лиса» с маленьким лисенком. И много очень симпатичных и нарядных девочек. Вдохновение мастерица черпает из детских книжек, мультфильмов, в общении с такими же коллегами-рукодельницами. Увлечение это отнимает не только много времени и сил, но и денег. Чтобы у куколки были красивые волосы, совсем как настоящие, нужно купить козью шкуру, обработать ее, просушить и покрасить. И не «козы с огорода», как говорит Лидия, а ангорской. Для изготовления головы куклы и частей ее тела нужен самоотвердевающий или запекаемый пластик. Для одежды – кожа, хорошие ткани, стразы. Лица кукол она расписывает сама, и у каждой свое, особенное выражение. Также нужно покупать глазки, реснички и много другой фурнитуры. А еще нужно очень много вложить не только труда, но и души. Зато такую куклу не хочется из рук выпускать.
Сейчас в коллекции Лидии Николаевны около 25 персонажей — а сколько еще подарено и роздано! Часть выставлена на продажу в магазинах. «Сколько всего сделала за три года, даже не знаю, — признается она. — Это моя мечта — всех своих кукол пересчитать». В сети Лидия познакомилась с такими же увлеченными творчеством мастерицами, они обмениваются опытом, переписываются, рассказывают о своих задумках и творческих планах. Последние два года Лидия Кушнарева показывает своих кукол на всех выставках и многих мероприятиях Волжского района. На Дне поселка в Верхней Подстепновке в прошлом году было представлено 40 кукол Лидии Николаевны. Сегодня мастерица находится в раздумьях – чем бы еще интересным заняться, может, что-то новое понравится. Но изготовление кукол бросать не собирается.

«Я увлекаюсь всем»
Квартира Тамары Дмитриевны Юрченко выглядит как красивая резная шкатулка. А все от того, что ее окна, стены, да практически вся мебель оформлены удивительной красоты вязаными салфетками, шторами, скатертями. В основном с цветочным орнаментом. «Очень я розы люблю, — признается мастерица. — Вот и на многих изделиях они у меня цветут». Родом Тамара Дмитриевна из Приморского края, города Лесозаводска. Там она окончила лесотехнический техникум и получила специальность инженера-технолога мебельного производства. Получила распределение на мебельную фабрику в Самару, тогда еще Куйбышев.
Вязать на спицах ее в детстве научила мама. Впоследствии Тамара Дмитриевна вязала детям кофточки, шапочки, носочки и варежки. Но крючок – ее главная любовь. Она рассказывает, что освоила его, только когда вышла на пенсию. Виртуозно владеть этим инструментом научилась самостоятельно. «Никогда не любила сидеть сложа руки, — говорит она. — Захотелось иметь какое-то увлечение. Макраме мне показалось грубоватым, и я выбрала вязание крючком. Опытным путем дошла до некоторых технологий. Сама подбирала нитки, цвета для творческих работ. Вот и вяжу уже лет 10».
Кухню Тамары Дмитриевны украшает ажурная штора, выполненная в смешанной технике: внизу – филейное вязание, в середине – тонкая льняная ткань, а на ней, также в технике филе-гипюр, изящные ласточки. На эту штору ушло около месяца работы. На другой – голубки держат веточку, а под ними – ваза с цветами. На одной из многочисленных салфеток бело-зелено-желтые ромашки — выпуклые, объемные. Вязаные прихватки — котики, пион, нарцисс, часы. А еще у Тамары Дмитриевны множество вязаных головных уборов — беретки, шапочки и шляпки всевозможных расцветок и фасонов.
Скатерть размером 2 на 1,5 метра была связана за три месяца. Ее Тамара Дмитриевна отправила под Новый год родственникам в Ульяновск в качестве подарка. Она вообще любит дарить свои изделия — говорит, что приходит вдохновение, когда она представляет, что удастся порадовать человека. Сейчас в работе – кружевная занавеска в спальню. Некоторые изделия мастерицы выполнены в технике брюггского кружева. Она рассказывает, что когда-то захотела освоить этот вид вязания, очень непростой: чтобы разобраться в схеме из специального журнала, надо уметь читать обозначения, считать все петли, делать предварительный расчет. «Мне помогает то, что я по образованию еще и инженер-конструктор», — улыбается Тамара Дмитриевна.
Вязание – не единственная ее страсть. «Я увлекаюсь всем, — говорит Т.Д. Юрченко. — У меня
есть много занятий, чтобы не скучать». Из фетра она делает елочные игрушки. После мастер-класса, показанного односельчанкой Еленой Васильевной Селищевой, недавно сделала брошку-бабочку из разноцветного бисера. Рукоделием больше занимается зимой – летом много времени отнимает огород. У Тамары Дмитриевны там растут огурцы, помидоры, малина, клубника, абрикосы… А еще она выращивает картошку сорта «сорокодневка» — с клубнями весом в полкило. Любит Тамара Дмитриевна читать исторические и дамские романы, детективы, декламировать стихи. До весны, принесшей в наши края пресловутую коронавирусную инфекцию, еженедельно посещала в местном клубе литературно-поэтический кружок, когда-то организованный местным поэтом Александром Васильевичем Артюшовым. Смотрит по телевизору политические программы. Рассказывает, что еще в школе очень любила уроки труда. И не только домоводство – с мальчишками делали табуретки, слесарничали, столярничали. «Я умею и гвоздь прибить, и ножовкой поработать», — говорит пенсионерка. К слову, кухонный гарнитур у Юрченко сделан на фабрике по ее собственным эскизам.
Свое мастерство вязания Тамара Дмитриевна передает своей внучке Софье. «Я ее научила держать в руках крючок и спицы, — поясняет рукодельница. — У нее тоже есть творческая жилка: она вяжет, мастерит кукол, домики для них». У Т.Д. Юрченко много творческих планов: довязать штору, освоить еще какие-то непростые технологии, связать несколько красивых шляпок. «Рассматривая журналы по вязанию, я начинаю фантазировать, и ко мне приходят самые неожиданные идеи, которые я потом воплощаю в своих работах, — говорит Тамара Дмитриевна. — Жизнь у меня насыщенная и ин-
тересная».
Светлана МИНАЕВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

В помощь нашим семьям

Заместитель директора Волжского отделения социальной помощи семье и детям ГКУ СО...

Общество

Главное – любить детей

«Нужно защищать детей в первую очередь от несправедливости и жестокости, чтобы они не...

Вести поселений

В центре внимания – дети

В преддверии летних каникул в администрации района состоялось заседание комиссии по...

Общество

Чтобы душа детей пела

Увидеть, что ребенку нравится, и направить его по этому пути – один из главных...

Общество

Испытание огнем

Экстремальная ситуация показала, насколько скоординированно и четко работают службы...

Вести поселений

Лопатино

Многие жители с увлечением занимаются благоустройством придомовых территорий. Около своих...

Вести поселений

Сухая Вязовка

Вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Березовый Гай высажено 10...

Вести поселений

Курумоч

На территории поселения вокруг школы и сельской библиотеки высажены почти 1000 однолетних...

ЖКХ

Капремонт по плану

Собираемость взносов напрямую влияет на сроки и виды ремонтных работ

Агропром и бизнес

«ЭД’АРТ» на вашу ножку…

Размик Эдуардович Аракелян более двадцати лет шьет женскую обувь для российских и...

Ваше сообщение успешно отправлено

Дата рождения

 

UTC

Время

Место (ввод, затем выбор из списка)

Ваш email

Внимание! Поправки часовых поясов