• Сегодня
  • booked.net

Вложить в работу часть души

22

Волжский район славится талантливыми, интересными людьми. Сельское поселение Верхняя Подстепновка – не исключение. Здесь сложился свой круг искусных мастериц, постоянных участниц и победительниц различных выставок, посвященных прикладному творчеству. Журналисты «Волжской нови» встретились с двумя такими умелицами.

Захватило
творчество
Лидия Николаевна Кушнарева признается, что в куклы играла очень долго – лет до 14. Подружки на дискотеку в клуб зовут, а она с любимыми Машами и Дашами расставаться не хочет. А после пришло увлечение Барби. У Лидии были все последние модели этой заморской красотки. Из обычной глины она делала мебель для кукол. И еще тянулась Лида к любому рукоделию, и особенно – к шитью. Самая модная девушка была в селе. На бабушкином чердаке нашла дядин дерматиновый плащ, на ручной швейной машинке сшила из него юбку и жилетку. Из большой старой кожаной сумки смастерила суперсовременный клатч.
В 20 лет Лидия вышла замуж. Когда родилась дочка, времени на рукоделие практически не осталось, но Лида находила свободные минутки и шила шкатулки из открыток. Мужу Алексею в подарок сделала объемное сердечко с признанием в любви. Оно и сейчас хранится дома – рука не поднимается выбросить. А детей у Кушнаревых уже трое – младшему Илье пять, Максиму восемь, старшей Виктории – 17. Как говорит сама Лидия, второй декретный отпуск получился «затяжной» и перешел в третий.
«Для меня сидеть дома просто так очень тяжело. Только тряпки, пеленки, горшки, сковородки, — вспоминает она. — Я все время думала, как пережить долгую зиму, чем бы заняться, чтобы время побыстрее бежало. Как-то зашла в магазинчик мелочей. Продавец показала лист фоамирана, рассказала, что из него можно сделать. И меня просто захватило это творчество. Цветок хризантемы стал первой поделкой из этого материала». Лидия считает, что фоамиран – просто уникальный материал. В просторечии его называют вспененная резина или пластичная замша. Он легко режется, легко окрашивается различными красителями, хорошо склеивается, очень эластичен и легко поддается обработке. Из него получаются очень красивые цветы, максимально похожие на натуральные. Еще Лидия делала заколки, брошки, украшения для волос и многое другое. Уроки мастерства брала в Интернете.
«Зима пролетела незаметно, — рассказывает Кушнарева. — Дети ложились спать, а я все сидела, не замечая, как бежит время. На руках были волдыри, ожоги от горячего клея. В работе с фоамираном я за 10 месяцев добилась того, что по фотографии могла воспроизвести любую вещицу. Сделала Зайца и Волка из мультфильма «Ну, погоди!», а это довольно сложно. Удовлетворение было полным, и желание совершенствоваться в этом виде творчества постепенно ушло. Вот так я потихоньку шла к куклам».
Как-то в Интернете она увидела кукол из текстиля, попробовала сделать – получилось. Опять же на помощь пришли виртуальные мастер-классы. Из детских пособий старалась выкроить деньги на пастель, акриловые краски, аксессуары. «Тяга к этому творчеству была такая, что меня ничто не могло остановить, — делится Лидия. — Дети благодаря этому стали более самостоятельными — развлекали себя тоже сами. А я просто «горела» этим занятием, ложилась спать и мечтала, что утром снова сяду делать кукол».
Сегодня Лидия Кушнарева делает эти игрушки в самых разных техниках. Самая первая кукла, Гермина, хранится дома. Гном Гномыча она подарила мужу на день рождения. А еще есть «Тетя Груша», «Свинка-балерина», «Ангелина с овечкой», «Панда» и «Мышка», большая «Лиса» с маленьким лисенком. И много очень симпатичных и нарядных девочек. Вдохновение мастерица черпает из детских книжек, мультфильмов, в общении с такими же коллегами-рукодельницами. Увлечение это отнимает не только много времени и сил, но и денег. Чтобы у куколки были красивые волосы, совсем как настоящие, нужно купить козью шкуру, обработать ее, просушить и покрасить. И не «козы с огорода», как говорит Лидия, а ангорской. Для изготовления головы куклы и частей ее тела нужен самоотвердевающий или запекаемый пластик. Для одежды – кожа, хорошие ткани, стразы. Лица кукол она расписывает сама, и у каждой свое, особенное выражение. Также нужно покупать глазки, реснички и много другой фурнитуры. А еще нужно очень много вложить не только труда, но и души. Зато такую куклу не хочется из рук выпускать.
Сейчас в коллекции Лидии Николаевны около 25 персонажей — а сколько еще подарено и роздано! Часть выставлена на продажу в магазинах. «Сколько всего сделала за три года, даже не знаю, — признается она. — Это моя мечта — всех своих кукол пересчитать». В сети Лидия познакомилась с такими же увлеченными творчеством мастерицами, они обмениваются опытом, переписываются, рассказывают о своих задумках и творческих планах. Последние два года Лидия Кушнарева показывает своих кукол на всех выставках и многих мероприятиях Волжского района. На Дне поселка в Верхней Подстепновке в прошлом году было представлено 40 кукол Лидии Николаевны. Сегодня мастерица находится в раздумьях – чем бы еще интересным заняться, может, что-то новое понравится. Но изготовление кукол бросать не собирается.

«Я увлекаюсь всем»
Квартира Тамары Дмитриевны Юрченко выглядит как красивая резная шкатулка. А все от того, что ее окна, стены, да практически вся мебель оформлены удивительной красоты вязаными салфетками, шторами, скатертями. В основном с цветочным орнаментом. «Очень я розы люблю, — признается мастерица. — Вот и на многих изделиях они у меня цветут». Родом Тамара Дмитриевна из Приморского края, города Лесозаводска. Там она окончила лесотехнический техникум и получила специальность инженера-технолога мебельного производства. Получила распределение на мебельную фабрику в Самару, тогда еще Куйбышев.
Вязать на спицах ее в детстве научила мама. Впоследствии Тамара Дмитриевна вязала детям кофточки, шапочки, носочки и варежки. Но крючок – ее главная любовь. Она рассказывает, что освоила его, только когда вышла на пенсию. Виртуозно владеть этим инструментом научилась самостоятельно. «Никогда не любила сидеть сложа руки, — говорит она. — Захотелось иметь какое-то увлечение. Макраме мне показалось грубоватым, и я выбрала вязание крючком. Опытным путем дошла до некоторых технологий. Сама подбирала нитки, цвета для творческих работ. Вот и вяжу уже лет 10».
Кухню Тамары Дмитриевны украшает ажурная штора, выполненная в смешанной технике: внизу – филейное вязание, в середине – тонкая льняная ткань, а на ней, также в технике филе-гипюр, изящные ласточки. На эту штору ушло около месяца работы. На другой – голубки держат веточку, а под ними – ваза с цветами. На одной из многочисленных салфеток бело-зелено-желтые ромашки — выпуклые, объемные. Вязаные прихватки — котики, пион, нарцисс, часы. А еще у Тамары Дмитриевны множество вязаных головных уборов — беретки, шапочки и шляпки всевозможных расцветок и фасонов.
Скатерть размером 2 на 1,5 метра была связана за три месяца. Ее Тамара Дмитриевна отправила под Новый год родственникам в Ульяновск в качестве подарка. Она вообще любит дарить свои изделия — говорит, что приходит вдохновение, когда она представляет, что удастся порадовать человека. Сейчас в работе – кружевная занавеска в спальню. Некоторые изделия мастерицы выполнены в технике брюггского кружева. Она рассказывает, что когда-то захотела освоить этот вид вязания, очень непростой: чтобы разобраться в схеме из специального журнала, надо уметь читать обозначения, считать все петли, делать предварительный расчет. «Мне помогает то, что я по образованию еще и инженер-конструктор», — улыбается Тамара Дмитриевна.
Вязание – не единственная ее страсть. «Я увлекаюсь всем, — говорит Т.Д. Юрченко. — У меня
есть много занятий, чтобы не скучать». Из фетра она делает елочные игрушки. После мастер-класса, показанного односельчанкой Еленой Васильевной Селищевой, недавно сделала брошку-бабочку из разноцветного бисера. Рукоделием больше занимается зимой – летом много времени отнимает огород. У Тамары Дмитриевны там растут огурцы, помидоры, малина, клубника, абрикосы… А еще она выращивает картошку сорта «сорокодневка» — с клубнями весом в полкило. Любит Тамара Дмитриевна читать исторические и дамские романы, детективы, декламировать стихи. До весны, принесшей в наши края пресловутую коронавирусную инфекцию, еженедельно посещала в местном клубе литературно-поэтический кружок, когда-то организованный местным поэтом Александром Васильевичем Артюшовым. Смотрит по телевизору политические программы. Рассказывает, что еще в школе очень любила уроки труда. И не только домоводство – с мальчишками делали табуретки, слесарничали, столярничали. «Я умею и гвоздь прибить, и ножовкой поработать», — говорит пенсионерка. К слову, кухонный гарнитур у Юрченко сделан на фабрике по ее собственным эскизам.
Свое мастерство вязания Тамара Дмитриевна передает своей внучке Софье. «Я ее научила держать в руках крючок и спицы, — поясняет рукодельница. — У нее тоже есть творческая жилка: она вяжет, мастерит кукол, домики для них». У Т.Д. Юрченко много творческих планов: довязать штору, освоить еще какие-то непростые технологии, связать несколько красивых шляпок. «Рассматривая журналы по вязанию, я начинаю фантазировать, и ко мне приходят самые неожиданные идеи, которые я потом воплощаю в своих работах, — говорит Тамара Дмитриевна. — Жизнь у меня насыщенная и ин-
тересная».
Светлана МИНАЕВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено