Вкусно. Сытно. Полезно
Столовая в этом учебном заведении рассчитана
на 120 человек, основательный ремонт был несколько лет назад, ежегодно его обновляют
и качественно поддерживают. Полностью укомплектован пищевой блок и с технической стороны, в нем есть все необходимое, от конвектоматов до кастрюль для приготовления пищи
по современным стандартам.
К этому внимательно относится администрация школы и руководство Комбината школьного питания (КШП), сотрудниками которого и являются все члены школьной бригады поваров.
Опытный специалист 6-го разряда Людмила Николаевна Масленникова знает, как быстро, вкусно и полезно накормить свой «школьный полк». Без малого тысяча учеников, из которых младшее звено в полном составе, а среднее почти на 90%, ежедневно посещают школьную столовую. Плюс дружная команда школьных педагогов, также положительно оценивающих «корпоративную» еду. Так что аналогия с целым полком может оказаться вполне уместной. Да и работа у школьных поваров не менее напряженная и ответственная, чем у армейских, — ведь питание в школьной столовой должно отвечать запросам не только современных ребят, но и их родителей вкупе с множеством проверяющих инстанций.
С этой непростой задачей успешно справляется поварская бригада под руководством бригадира Л.Н. Масленниковой.
Обязанности с ней разделяют повар Надежда Геннадьевна Ревяпкина и три кухонных работника — Ирина Александровна Шенец, Елена Александровна Лезко, Елена Анатольевна Ростова. Свой рабочий день они начинают в 7 утра, а заканчивают, накрывая «последний стол» в 16.30, потом надо помыть посуду, убрать, приготовить и распределить продукты по меню на следующий день.
«Хочу отметить высокий профессионализм работников КШП в лице руководителя Татьяны Николаевны Аврискиной и филиала КОП, где нас курирует Николай Юрьевич Аврискин, которые отзываются на каждую нашу просьбу, прислушиваются и быстро реагируют, в том числе на смену позиций в меню», — говорит директор школы №3 пгт Смышляевка Оксана Сергеевна Трусова.
На бригадире школьных поваров лежит особая ответственность, с которой Л.Н. Масленникова справляется на отлично, отвечая за качество приготовления пищи и всю документацию.
«Работа у нас ответственная, не каждый человек с ней справится, —
говорит Людмила Николаевна. — Труд тяжелый, нагрузка большая, много санитарных требований, чтобы сохранить детям здоровье. У нас в бригаде действует правило коллективного подряда, все друг другу помогают. Мы, повара, можем помочь девчонкам посуду помыть и столы, если они не успевают, они нам — продукты пропустить. Без этого никак».
Квалификация школьных поваров позволяет приготовить практически любое блюдо. «Школьный повар — универсал, он умеет все, — продолжает рассказ Любовь Николаевна. — Может и пироги, и десерты, и праздничные блюда на банкеты приготовить по особым случаям. Мы на супах и борщах не останавливаемся. Но в школе мы придерживаемся меню, которое нам составляют технологи комбината школьного питания, где учитывают калорийность блюда, натуральность и пищевую ценность продуктов».
Повар уверена, что такая еда дает детям энергию, чтобы полноценно учиться весь день. Обязательно приходится взаимодействовать с педагогами и родителями.
Работу школьной столовой проверяет бракеражная комиссия, куда входят педагоги, представители родительского комитета. «Сколько людей, столько мнений. У детей бывает нарушена культура питания, но мы работаем с родителями, выходим на собрания, убеждаем их. Есть у нас буфет с выпечкой, так мы тоже следим, чтобы дети сначала обед съели, а потом в буфет за булкой отправлялись».
Готовить по-домашнему — основной принцип работы школьных поваров. Да и детей всех они знают в лицо, практически как членов семьи. А самая большая радость поварам — это чистые тарелки, и когда ребята говорят им:
«Спасибо»!
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.