ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ

41

Заслуженный работник торговли и сферы услуг Самарской области
Анна Ивановна Жандарова отметила 55-летие трудовой деятельности

Все мы в детстве мечтаем, загадываем желания и хотим, чтобы они исполнились во взрослой жизни. Удается это далеко не многим – единицам, тем, кто точно знает, чего хочет, и предпринимает шаги для достижения цели. Так получилось у А.И. Жандаровой, которая с ранних лет мечтала стать продавцом, как двоюродные сестры, к которым после школы забегала в магазин за гостинцами, или еще лучше – поваром, как когда-то в молодости ее отец.

В больших семьях
не бездельничают
Отца Аня не просто любила – обожала и стремилась быть достойной дочерью. Иван Зиновеевич Гуськов был коренным жителем села Максимовка Богатовского района, что почти полтора века стоит у слияния рек Самара и Съезжая. В 1938 году его призвали в армию, служил он в 57-м кавалерийском полку Особой Краснознаменной Дальне-Восточной армии в Маньчжурии на реке Халхин-Гол. В 1940 году был уволен в запас. Мыслями он уже был в родной деревне, но до нее не доехал — был прикомандирован к 117-й стрелковой дивизии 240-го стрелкового полка Приволжского военного округа, в составе которой в июне 1941 года и был отправлен на Западный фронт начавшейся Великой Отечественной войны.
В войну должность у рядового Гуськова была, пожалуй, самой мирной из всех военных – фронтовой повар. Мирной, но не самой безопасной, потому что полевая кухня всегда находилась на прицеле у врага: голодный боец сытому не противник. Как тогда говорили, повар на войне важнее генерала. Ивана Гуськова бойцы и офицеры называли кормильцем, оберегали как могли, да дважды не сумели сберечь. После первого ранения и лечения он вернулся в ряды действующей армии на Калининский фронт, в 54-ю отдельную стрелковую бригаду 34-й армии, а вот второе ранение оказалось очень серьезным: разорвавшимся снарядом под ним убило коня, а ему осколком перебило правую руку. В ноябре 1943-го фронтовика после столь серьезного ранения комиссовали, и он после долгих лет разлуки вернулся на малую родину инвалидом.
В мирное время без работы никогда не оставался, на пенсию ушел только в семьдесят лет. Устроился в местный колхоз, сосватал в соседнем селе красавицу Марию, они сыграли свадьбу, и в декабре победного 45-го молодая семья пополнилась дочкой. А следом за ней – еще пятью детьми, и рождались они как по заказу: мальчик, девочка, мальчик, девочка… Так и приросла семья Гуськовых тремя дочками и тремя сыночками.
Аня родилась 6 января 1951 года и была третьим ребенком. Как и большинство сельских семей, Гуськовы жили небогато, отец работал парторгом, бригадиром полеводческой бригады, фуражиром, мать кормила да воспитывала детей, нежно заботилась о супруге. Крепкий дом с заслуженной табличкой «Почетный колхозник» на воротах, большой огород, трудолюбивые ребятишки. Жизнь после войны наладилась.
Родители никого из детей не выделяли, не баловали, приучали к крестьянскому труду. У Ани, «хорошистки» и активистки, была добрая душа, она помогала соседям-старикам; когда на склоне лет обезножела заведующая детским домом, прибиралась в ее избе, мыла посуду и стирала белье. Не пионерское поручение выполняла – от чистого сердца заботилась о пожилой соседке и ее престарелой матери. В каникулы любила повозиться на пришкольном участке, выращивала там овощи, снимала хорошие урожаи. Однажды вырастила огромную тыкву, которую решили показать на районной сельхозвыставке в селе Богатое, так на грузовик гиганта закатывали двое взрослых. Рекордсменке в райцентре присудили первое место, хозяйку наградили большим красным плюшевым фотоальбомом с серебристой гравюрой. Вечером семиклассница возвращалась домой по улице и поглядывала на окна односельчан: неужели никто не смотрит на нее и не видит ее награду?! А дома вся семья искренне порадовалась успеху Ани.
Тогда же, в 1965-м, районный отдел образования за достижения в учебе и труде поощрил путевками в столицу двадцать учащихся. Это была ее первая поездка в Москву, и Анна запомнила ее на всю жизнь. Ведь побывала она тогда и в Мавзолее Ленина, и в Оружейной палате, и осмотрела музей-панораму Бородинской битвы, и даже зимой плавала в самом большом открытом бассейне «Москва». Что больше всего поразило деревенскую девушку, так это море огней, вечерняя иллюминация мегаполиса. В ее Максимовке к тому времени электричество уже было, появились и телевизоры, но когда она только пошла в первый класс, дети занимались при свете керосиновых ламп. Впечатлений привезла столько, что рассказов хватило не на одну неделю.

Не было бы счастья…
В следующем году Анна окончила школу-восьмилетку и поехала в областной центр учиться на повара. Но не тут-то было: выпускнице не исполнилось шестнадцати лет, а без паспорта (тогда его выдавали в год 16-летия) на учебу в десятое профтехучилище ее не приняли, сказали, чтобы приезжала, когда на руках будет документ. Вернулась в Максимовку, а туда как раз приехала погостить из города Чарджоу (ныне Туркменабад) ее крестная, учитель русского языка Ольга Васильевна, которая и уговорила Анну поехать пожить на берегах Амударьи. В Средней Азии недавняя школьница решила времени даром не терять, окончила краткосрочные курсы секретаря-машинистки, потом — парикмахеров, получила паспорт, поступила на работу в парикмахерскую мужским мастером. Тогда-то, в 16 лет, у А. Гуськовой и появилась первая запись в трудовой книжке.
В родное село Аня приехала через несколько месяцев, имея две рабочие профессии и документы. В мае 1967-го, не оставив надежды стать поваром, снова поехала покорять Куйбышев, а до начала учебы решила поработать на фабрике-кухне завода «Прогресс». Осенью поступила в ПТУ. Днем работала в заводской столовой, вечером садилась в электричку и ехала с Безымянки через весь город на Молодогвардейскую, где находилось училище.
В те годы поваров с фабрики-кухни частенько посылали работать в пионерские лагеря и ведомственные дома отдыха. В начале 70-х направили в такую командировку в заводской санаторий на 8-й просеке и Анну Гуськову. Командировка оказалась судьбоносной. Здесь молодого шеф-повара кладовщица Елизавета познакомила с недавно уволенным в запас сыном. В 1971-м Анна с Александром Жандаровым расписались, через год родилась дочь Ирина.
Поначалу семья ютилась вместе со свекровью в ее однокомнатной квартире в Куйбышеве, Анна рвалась работать, поэтому скрепя сердце отправила к маме в Максимовку десятимесячную дочку и вышла из послеродового отпуска, вернувшись в заводскую столовую. Кормить многотысячный коллектив, работавший в три смены, — дело само по себе нелегкое, а тут еще пресловутый квартирный вопрос, из-за которого распалась не одна семья… Зная о жилищной проблеме, одна из подруг предложила Анне Ивановне: «У нас в Стройкерамике есть отличный совхоз, там и работа найдется, и комнату дадут, а со временем и отдельную квартиру получите…»
Работы супруги Жандаровы никогда и никакой не боялись, в 1974 году устроились в знаменитый совхоз «Смышляевский», которым тогда руководил не менее известный хозяйственник Владимир Иванович Свиридов. Директор тепло принял нужных ему специалистов, Анна стала заведовать столовой в животноводческом цехе, Александр Николаевич «крутил баранку», был водителем агронома. Вскоре семье выделили двухкомнатную квартиру, установили телефон, а Жандаровы в благодарность за заботу трудились не покладая рук.

«Я люблю район
и своих земляков»
Следующие десять социалистических лет – застойных и перестроечных, с 1980 по 1990 год, – Анна Ивановна работала заведующей производством в столовой завода «Коммунар» в Петра Дубраве. А с распадом Советского Союза и началом в стране рыночных отношений председатель Смышляевского поселкового совета Вера Николаевна Чернова предложила ей вернуть к жизни маленький магазин в поселке Спутник. В нем никто не хотел работать, продавцы и заведующие не задерживались, жителям поселка приходилось ходить за продуктами в соседнюю Стройкерамику, и они заваливали жалобами поссовет. Так Анна Ивановна познакомилась с таким новым для нее делом, как предпринимательство. Сначала «реанимировала» магазин сельпо, а потом взяла в аренду еще и магазин в Керамике.
Нелегкими выдались 90-е годы и для системы образования. Заботиться о ведомственных детских садах предприятиям было тяжело, их стали передавать на баланс районного управления образования, начались проблемы с поставкой продуктов питания для детей. Руководство районо, зная хозяйственную хватку Жандаровой, обратилось к ней с просьбой поставлять продукты для детей – хлеб, молоко, крупы. Чем кормить и как, Анна Ивановна знала не понаслышке… Продукцию супруги закупали на жиркомбинате и мясокомбинате, сами ездили на хлебозаводы и оптовые базы. Сотрудничали с сельскохозяйственными предприятиями. Всякое было за годы работы, порой у подопечных не хватало средств на оплату продуктов, и А.И. Жандарова частенько привозила провизию в долг. Снабжала Курумоч и Петра Дубраву, Смышляевку со Стройкерамикой, Дубовый Умет и АГЛОС, Яблоновый Овраг и Подъем-Михайловку. В Спиридоновке в детсаду было всего несколько детей, возить туда продукты было нерентабельно, но и спиридоновцам она никогда не отказывала в просьбах. Занимались начинающие бизнесмены Жандаровы и поставками продуктов в две больницы и на районную базу отдыха.
Трудились как пчелки. Если в советские времена семья еще могла себе позволить отдых в санатории, то в новые, постперестроечные времена о досуге пришлось забыть. У Александра Николаевича была светлая голова и золотые руки, да и предпринимательской жилкой он не был обделен. Помогал жене всем, чем мог, шоферил, если не было продавцов, сам торговал и в магазине, и на рынке. Постепенно Жандаровы скопили денег, выкупили и оба магазина, и земельный участок в п. Спутник, на котором на месте деревянного магазинчика начали строить большое здание с банкетным залом «Обыкновенное чудо», и вот уже более десяти лет стоит оно при въезде в поселок. Никогда не забывали о благотворительности, вносили свой посильный вклад во многие районные мероприятия, заботились о детях из социального реабилитационного центра «Тополек» в Смышляевке, выделяли средства на подарки ветеранам, поддерживали репутацию меценатов.
А еще построили свой дом — большой, чтобы дружно жить вместе несколькими поколениями. Сегодня в нем живут А.И. Жандарова, дочь Ирина с мужем Михаилом, внучка Влада, выпускница экономического университета, с супругом Вячеславом, внучка Стефания, студентка социально-педагогического университета. Приемная дочь Анны Ивановны Мария, которая прожила в семье более 23 лет, а в прошлом году вышла замуж, тоже в этом доме всегда желанная гостья.
Труд у предпринимателей тяжелый и ответственный. Многие годы работы без отдыха сказались на здоровье Анны Ивановны.
– С пятидесяти лет я на инвалидности, – говорит собеседница. – Но даже когда сильно болею, усилием воли поднимаю себя из постели – надо работать! Приеду в магазин или кафе, и кажется, что полегчало. Вот до такой степени с 15 лет привыкла работать, что даже представить себя не могу праздно гуляющей. Дочка говорит: «Мам, полежи, успеешь ты к своим делам». А я думаю: «Ну, полежу день-другой, а послезавтра и вставать не захочу, совсем слягу».
Анна Ивановна по-прежнему не отходит от дел, продолжает вести предпринимательскую деятельность. «Сейчас, с одной стороны, стало проще работать, — говорит она. — Все продукты в магазины привозят «кольцевые машины», только торгуй. Еще и уговаривают, чтобы взяли товар, это не так, как мы начинали в 90-е, когда все и везде нужно было успеть самим. Конкуренция только теперь огромная, очень нелегко маленьким магазинам выживать, когда на каждом углу «Магниты» да «Пятерочки». Но мы люди старой закалки, сдаваться не привыкли. Пока силы есть, еще поработаю!»
Следит Анна Ивановна и за общественной жизнью района. «Очень люблю наш Волжский район, в котором живу уже почти полвека, отдала ему все силы, нравятся и его люди, — говорит А.И. Жандарова. — У нас всегда были и есть знающие свое дело руководители. Я очень рада, что Евгений Александрович Макридин вновь избран главой района. Он — управленец с большим опытом работы в нашем районе, знающий его как свои пять пальцев и умеющий видеть перспективы. А у любимого Волжского, думаю, они, безусловно, есть — район с каждым годом становится все краше и комфортнее!»
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото из семейного архива
А.И. Жандаровой.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Дорогие мои земляки

«ЦВР – мой второй дом!»

Так считает почетный работник сферы образования Российской Федерации Ольга Геннадьевна...

Дорогие мои земляки

«Размышляя образами»

В Доме культуры «Юбилейный» проходит персональная выставка ульяновской художницы Татьяны...

Общество

В диалоге с погодой

23 марта – Всемирный день метеорологии и профессиональный праздник работников...

Общество

Мастера своего дела

Лучшим работникам сферы бытового обслуживания области вручили губернаторские и...

Общество

Личным примером

Глава Волжского района Владимир Михайлович Медведев одним из первых проголосовал на...

События

Навстречу посевной

ООО «Возрождение 98» полным ходом готовится к предстоящей весенне-полевой кампании

События

«Супербабушка-2024»

Под таким названием в ФСК «Волжский» прошло спортивно-массовое мероприятие для...

Ваше сообщение успешно отправлено