В основе успеха – любовь к детям

8

Элегантный, эстетичный вид спорта — спортивные бальные танцы воспитывают и закаляют характер не меньше боевых искусств.

В этом уверена тренер Евгения Дмитриевна Гуркова, которая
14 лет ведет танцевально-спортивный клуб «Элика» в Стройкерамике. Ее воспитанники не только занимают призовые места на конкурсных турнирах, некоторые уже стали ее коллегами — тренерами. Это изящная женщина, мама троих детей, судья по спортивно-бальным танцам, талантливый и строгий педагог. Ее любят и родители, и дети, а выпускники студии приходят в гости и на совместные новогодние
вечера.
Сама Евгения спортивными танцами занимается с 4 лет. Она прошла спортивную школу у своей мамы Марины Викторовны Исаевой, руководителя известной самарской студии спортивных бальных танцев «Элика», и уже в 15 лет набрала свои первые две группы.
В 18 лет девушка работала учителем физкультуры, параллельно учась на заочном отделении самарской академии культуры. Евгения Дмитриевна имеет два высших образования — культуролога и педагога дополнительного образования и уверена, что ее призвание — работа с детьми.
За 23 года тренерской деятельности она вырастила сотни воспитанников. Сегодня некоторые из них приводят к ней своих детей. Есть выпускники, которые продвигаются в этом виде спорта дальше — продолжают танцевать, принимают участие в профессиональных турнирах. Недавно, например, выпуск-
ница студии спортсменка Елена Евгеньевна Морозова уехала покорять Москву, а ее партнер Ростислав Сергеевич Галин сегодня стал тренером-помощником своего наставника в центре внешкольной работы. Секцию спортивного бального танца в Петра Дубраве ведет тоже ее ученик — Степан Сергеевич Сичко.
Каждый турнир — это симбиоз танца и спорта, где пары покоряют виртуозной отточенностью движений, пластикой, артистизмом. И все-таки в первую очередь спортивные бальные танцы — это спорт, и относятся они к Всероссийской федерации танцевального спорта и акробатического рок-н-ролла. Критерии оценок строгие, а тренеры и судьи ежегодно проходят обучающие семинары. «В нашем виде спорта работают не только все группы мышц, но и голова, — говорит тренер. — У нас встречают танцевальную пару по одежке, а провожают уже по технике танца. При этом важна эстетичность, красота пары».
Успех тренировок зависит в первую очередь от целеустремленности учеников и их желания научиться. Однако без хорошего тренера, профессионала своего дела, будет сложно добиться значительных результатов. Все начинается с общеразвивающей программы. Малыши до шести лет больше играют и танцуют, но затем начинается настоящая спортивная работа. Занятие в системе дополнительного образования дает весомое преимущество по сравнению с частными студиями: это возможность с наименьшими моральными и финансовыми затратами оценить свой потенциал. Чтобы заработать очки и медали, юным танцорам нужно пролить семь потов, истоптать не одну пару спортивных туфель, проявить недюжинное старание и дисциплину. Трижды в неделю ребят ждут обязательные групповые тренировки плюс индивидуальные занятия. Уважительной причиной для пропуска является только болезнь. Евгения Дмитриевна убеждена, что сельских деток отличает более высокая мотивация. Пары сражаются не только за медали, но и за возможность перейти из массового спорта в разряд профессиональных спортсменов. Многие воспитанники студии выходят в финалы всероссийских соревнований. Так, в декабре на региональном этапе всероссийского чемпионата по спортивным бальным танцам в финал вышли две пары из Стройкерамики: из разряда высших достижений — юниоры Матвей Маркелов и Елизавета Миронова; из массового спорта — Михаил Лапшин и Марьяна Суркова.
В детские победы вложено немало труда их пап и мам, которые все годы занятий живут с детьми на одной волне. «Задача родителей — заинтересовать ребенка, ведь когда начинается спорт, начинаются и жалобы детей, — объясняет Евгения Дмитриевна. — Я тренер, «баба-
яга», которая их направляет, заставляет, а домашним нужно детей пригреть, пожалеть и воодушевить. И главное — не пропускать занятия: группа идет вперед, и если ребенок сильно отстанет, то тогда теряется смысл тренировок…»
Танцевально-спортивный клуб — это маленькая жизнь. Здесь дети не только занимаются спортом, но общаются, обсуждают с наставником духовно-нравственные вопросы. Тренер нередко слышит от родителей: «Одна надежда на Вас!», когда просят поговорить с ребенком, повлиять на него. Евгения Дмитриевна уверена: тренер — это образ жизни. Спортсмены приезжают к ней домой, общаются с ее детьми, вместе с ними бывают летом на сборах. «У нас небольшая семья, где я не мама, но, как мама, всегда помогу, подскажу, когда надо — поругаю и поддержу».
— Евгения Дмитриевна наш семейный тренер, — говорит многодетная мама Надежда Николаевна Машутина, чья старшая дочь София занималась в ЦВР семь лет, сейчас занимаются средняя дочь Таисия и шестилетний сын Никита. —
Несмотря на то, что мы переехали в Петра Дубраву, продолжаем ездить на занятия в Стройкерамику. Я полностью доверяю тренеру и в плане танцевального спорта, и в педагогике. Она прививает детям стремление к результату, твердость, выдержку, я очень довольна ее влиянием на моих детей.
— Евгения Дмитриевна потрясающая, она находит общий язык с любыми детьми, от мала до велика, — говорит Олеся Александровна Ермолаева, чей сын Макар занимается в студии три года. — Она видит ту грань, где можно пошутить, а где, наоборот, проявить строгость. Сплачивает детей, учит дружить, проводит с ними праздники. Мой ребенок туда бежит. Это не просто кружок, это спорт. С малых лет дети учатся дисциплине. Бывают сложные ситуации, когда я не знаю, как поступить, тогда звоню Евгении Дмитриевне. Она талантливый педагог. Я горжусь, что сын занимается у нее. У нас отличные результаты в спорте. Раньше брали третьи места, а сейчас третий раз наша пара занимает уже первые места. Мастерство растет, и динамику роста можно оценить по нашим результатам.
У Евгении Дмитриевны немало педагогических наград и грамот, в том числе диплом министерства образования и науки Самарской области за 2023 год; почетная грамота Поволжского управления министерства образования и науки — в 2019 году. По большому счету все стоящие в зале детские кубки — тоже ее награды. Два года назад она создала еще и группу «Взрослая растяжка», куда входят подросшие девочки, закончившие танцевать, к ним присоединилось и немало родителей.
— Если выйдет срок моего преподавания спортивных бальных танцев, с удовольствием пойду работать в детский сад воспитателем или учителем физкультуры. Я строгая мама, строгий тренер, и мне не стыдно за моих родных детей и за воспитанников. Я люблю танцы, иду с ними по жизни. Но в первую очередь я люблю детей и не вижу себя ни в какой другой профессии, —
говорит наша героиня.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено