Твердая рука хирурга

8

Несмотря на то, что по статистике две трети персонала российской медицины составляют женщины, хирургия
по-прежнему считается мужским делом.

Не случайно, конечно, ведь эта специализация подразумевает не только отличное знание анатомии, но и некий запас физической силы. «Когда вставляешь плечо, думаешь, что же это я такую неженскую работу выбрала, — признается Валентина Алексеевна Малышева. — А ведя прием пациентов, вижу, что к хирургу-женщине люди идут с большим удовольствием. Хирург – профессия, конечно, мужская, если работать в стационаре, а в поликлиниках женщины-хирурги справляются не хуже, а порой лучше мужчин. Может, терпения у нас больше, внимательности…»
Эти качества, а также обучаемость и коммуникабельность нужны каждому доктору, а вот для специалистов хирургии еще необходимы твердая рука и способность быстро принимать решения. И они у жительницы села Дубовый Умет и представительницы семейной медицинской династии Валентины Алексеевны Малышевой, в девичестве Юшкиной, присутствуют в полной мере. Еще будучи студенткой самарского медуниверситета, услышала от своего дяди, опытного хирурга Владимира Васильевича Юшкина, что у нее «хирургическая рука». Это значит, уверенная, твердая. А решительность, как она сама считает, ей досталась от отца, Алексея Васильевича Юшкина —
Почетного гражданина Волжского района, в прошлом председателя крупного колхоза «Прогресс», чье имя сегодня носит районный историко-краеведческий музей.
Больше сорока лет проработала в Дубовоуметском отделении Волжской ЦРБ ее мама — фельд-
шер Галина Ивановна Юшкина. Она приехала в Волжский район по распределению, начинала акушеркой в ФАПе в Ровно-Владимировке, потом семья переехала в Дубовый Умет. Мама часто задерживалась допоздна, и Валентина, можно сказать, выросла в медучреждении. Помнит, как девчонкой бегала по вечерам по опустевшим коридорам сельской поликлиники, которая находилась еще в старом здании. Поэтому с выбором профессии сомнений не было. Поддерживал ее намерения и дядя, Владимир Васильевич Юшкин, который работал хирургом в Новокуйбышевске, потом в Дубовом Умете, далее был главным врачом ЦРБ в Большой Глушице. Ее младшая сестра, Ульяна Алексеевна Кривицкая, работает фельдшером в поликлинике №13 в Самаре, старшая сестра, Екатерина Алексеевна, — главный зоотехник Управления сельского хозяйства Волжского района. Сама же Валентина Алексеевна в августе прошлого года отметила тридцатилетний юбилей своей медицинской деятельности. Поддержала семейную традицию, получив специальность зубного техника, и ее дочь Александра Вадимовна, которой тоже очень нравится ее работа. Так что практически в каждом поколении этой семьи есть свой врач, медработник.
В 1992 году Валентина Алексеевна пришла на работу в Дубовоуметское отделение Волжской ЦРБ, сначала в качестве врача отоларинголога (не было вакансии хирурга), далее – по своей основной специальности – хирургии. До сих пор с бесконечной благодарностью она вспоминает своих коллег-наставников — главного врача, хирурга Юрия Федоровича Трубина и хирурга Владимира Алексеевича Кудасова.
«Сейчас есть понятие наставничество, раньше слова такого не было, но они взяли меня, молодую девчонку, под свое крыло, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Это большое счастье — работать в таком коллективе. Когда я оперировала, и бывали трудные моменты, они буквально стояли у меня за спиной». Позже, когда она вышла замуж и перевелась в воскресенскую больницу, где проработала шесть лет, по-прежнему звонила своим дубовоуметским коллегам, и они всегда давали ей советы, оказывая профессиональную и человеческую поддержку. И сейчас те же правила она применяет в работе с молодыми специалистами, приходящими работать в Волжскую ЦРБ: «К нам приходят замечательные молодые доктора, но им нужна помощь, советы опытных врачей. Я всегда говорю: спрашивайте – я все подскажу. Я к ним отношусь так же, как когда-то относились ко мне мои наставники».
С 2000 года она с семьей снова вернулась в родное село, с тех пор Дубовоуметское отделение ЦРБ стало постоянным ее рабочим местом. Здесь она работала и в стационаре, и, по большей части, в поликлинике. Была и.о. заведующей поликлиникой, начмедом в стационаре, но больше всего ей нравится именно врачебная, практическая работа. Говорит: «Поликлиника – это мое. Работа в поликлинике требует достаточно много усидчивости, знаний, таланта».
В хирургический кабинет обращаются люди с травмами различного характера — ушибы, переломы, ссадины. Другая часть обратившихся — больные с чисто хирургическими диагнозами: абсцессы, панариции, флегмоны, прооперированные аппендициты, реабилитация после травмы и т.д. В помощь доктору – современное оборудование, добротная диагностическая база.
Благодаря поддержке министерства здравоохранения Самарской области, руководства Волжской ЦРБ, главврача С.Н. Братко постоянно обновляется материально-техническая база поликлиники. Практически в круглосуточном доступе для хирургов стерилизованный инструмент, сухожаровые шкафы, бактерицидные лампы. Год назад в сельскую больницу Дубового Умета по нацпроекту «Здравоохранение», в помощь специалистам при диагностике больных, поступили три цифровых аппарата — новые современные рентгенограф, флюорограф и маммограф. Но, конечно же, на первое место выходит человеческий фактор и специфика сельской медицины. Работающие десятилетиями врачи становятся для своих пациентов по-настоящему «семейными». «Ко мне приходят больные, которых я помню с детства. Мы знаем семьи, детей, мне не трудно собрать анамнез по каждой семье. Помним про болезни, про которые забыл даже сам пациент. И так работают все опытные врачи, такие, как, например, терапевт Анатолий Алексеевич Корабельников, который сорок лет работает в стационаре. С одной стороны, это облегчает нашу работу, но тяжело становится, когда человек безнадежно болен и начинает уходить. Ты понимаешь, что для тебя это не просто пациент, а твой учитель, сосед, односельчанин», — говорит наша собеседница.
Специфика работы на селе — это и готовность к вызову на работу в любое время — ночью из постели, в выходные — с огорода, с семейного праздника. Однажды, как вспоминает Валентина Алексеевна, из бани пришлось бежать на помощь людям, пару раз срывалась из школы, с родительских собраний.
С бесконечной признательностью и благодарностью вспоминает о своем муже Вадиме Викторовиче, который всегда это понимал, принимал, поддерживал и брал на себя множество домашних дел и забот о дочери. Считает, что ее 30-летний успешный труд — это и его заслуга тоже. Труд Валентины Алексеевны не раз был отмечен заслуженными наградами, среди которых Благодарность министра здравоохранения Самарской области (2020 год), памятный знак «Куйбышев — запасная столица» и знак «За служение людям» (2021 год), множество грамот от главы Волжского района и главы поселения.
А в праздник 8 Марта, который она всегда любит, как символ весны, хочется пожелать этой женственной, красивой женщине с твердой рукой здоровья, благополучия и, по-прежнему, искренних слов благодарности от своих пациентов.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

Важна любая поддержка

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров побывал в зоне СВО и передал воинским...

Власть

Конструктивная встреча

Предложения жителей региона будут включены в Послание губернатора Самарской области ...

Образование

В добрый путь!

Двадцать третьего мая в школах Волжского района прозвенел последний звонок для 1301...

Общество

Престольный праздник

В храме во имя святителя Николая Чудотворца в Южном городе прошла Божественная литургия

Знай наших

Победа в двух номинациях

18 мая на площадке исторического парка «Россия - моя история» в ТЦ «Гудок» состоялась...

Общество

От сердца к сердцу

В Подъем-Михайловке прошла встреча участников Клуба почетных граждан Самарской области с...

Власть

Годовой отчет одобрен

19 мая в актовом зале администрации муниципального района Волжский были проведены...

Общество

Подарок ДЛЯ особых детей

В Доме культуры «Колос» для воспитанников детских домов и пансионатов Самарской области...

Власть

Высокое доверие

Главой сельского поселения Рождествено вновь избрана Л.А. Савельева

Знай наших

ПРОФЕССИОНАЛ ГОДА

Олег Викторович Злобин, электрогазосварщик 6-го разряда ООО «Самарский Стройфарфор» стал...

Знай наших

Отличный результат!

В столице Республики Киргизия Бишкеке прошел чемпионат Азии и первенства Азии среди...

Знай наших

Вернулась с победой!

Ученица Черновской школы Милана Мартиросян стала дипломантом 3-й степени всероссийского...

Вести поселений

Здесь саду цвесть!

В Сухой Вязовке территория Дома культуры преображается

Образование

Истоки мастерства

В музее истории образования Поволжского образовательного округа состоялась встреча,...

Образование

«Театральная весна»

В школе Южного города состоялся окружной этап третьего ежегодного фестиваля школьных...

Вести поселений

«Салют Победы»

В детском саду «Мишутка» поселка Рощинский прошли праздничные мероприятия

Власть

Откровенный разговор

В Самаре прошел форум председателей первичных профсоюзных организаций Самарской области

Ваше сообщение успешно отправлено