• Сегодня
  • booked.net

Твердая рука хирурга

29

Несмотря на то, что по статистике две трети персонала российской медицины составляют женщины, хирургия
по-прежнему считается мужским делом.

Не случайно, конечно, ведь эта специализация подразумевает не только отличное знание анатомии, но и некий запас физической силы. «Когда вставляешь плечо, думаешь, что же это я такую неженскую работу выбрала, — признается Валентина Алексеевна Малышева. — А ведя прием пациентов, вижу, что к хирургу-женщине люди идут с большим удовольствием. Хирург – профессия, конечно, мужская, если работать в стационаре, а в поликлиниках женщины-хирурги справляются не хуже, а порой лучше мужчин. Может, терпения у нас больше, внимательности…»
Эти качества, а также обучаемость и коммуникабельность нужны каждому доктору, а вот для специалистов хирургии еще необходимы твердая рука и способность быстро принимать решения. И они у жительницы села Дубовый Умет и представительницы семейной медицинской династии Валентины Алексеевны Малышевой, в девичестве Юшкиной, присутствуют в полной мере. Еще будучи студенткой самарского медуниверситета, услышала от своего дяди, опытного хирурга Владимира Васильевича Юшкина, что у нее «хирургическая рука». Это значит, уверенная, твердая. А решительность, как она сама считает, ей досталась от отца, Алексея Васильевича Юшкина —
Почетного гражданина Волжского района, в прошлом председателя крупного колхоза «Прогресс», чье имя сегодня носит районный историко-краеведческий музей.
Больше сорока лет проработала в Дубовоуметском отделении Волжской ЦРБ ее мама — фельд-
шер Галина Ивановна Юшкина. Она приехала в Волжский район по распределению, начинала акушеркой в ФАПе в Ровно-Владимировке, потом семья переехала в Дубовый Умет. Мама часто задерживалась допоздна, и Валентина, можно сказать, выросла в медучреждении. Помнит, как девчонкой бегала по вечерам по опустевшим коридорам сельской поликлиники, которая находилась еще в старом здании. Поэтому с выбором профессии сомнений не было. Поддерживал ее намерения и дядя, Владимир Васильевич Юшкин, который работал хирургом в Новокуйбышевске, потом в Дубовом Умете, далее был главным врачом ЦРБ в Большой Глушице. Ее младшая сестра, Ульяна Алексеевна Кривицкая, работает фельдшером в поликлинике №13 в Самаре, старшая сестра, Екатерина Алексеевна, — главный зоотехник Управления сельского хозяйства Волжского района. Сама же Валентина Алексеевна в августе прошлого года отметила тридцатилетний юбилей своей медицинской деятельности. Поддержала семейную традицию, получив специальность зубного техника, и ее дочь Александра Вадимовна, которой тоже очень нравится ее работа. Так что практически в каждом поколении этой семьи есть свой врач, медработник.
В 1992 году Валентина Алексеевна пришла на работу в Дубовоуметское отделение Волжской ЦРБ, сначала в качестве врача отоларинголога (не было вакансии хирурга), далее – по своей основной специальности – хирургии. До сих пор с бесконечной благодарностью она вспоминает своих коллег-наставников — главного врача, хирурга Юрия Федоровича Трубина и хирурга Владимира Алексеевича Кудасова.
«Сейчас есть понятие наставничество, раньше слова такого не было, но они взяли меня, молодую девчонку, под свое крыло, — вспоминает Валентина Алексеевна. — Это большое счастье — работать в таком коллективе. Когда я оперировала, и бывали трудные моменты, они буквально стояли у меня за спиной». Позже, когда она вышла замуж и перевелась в воскресенскую больницу, где проработала шесть лет, по-прежнему звонила своим дубовоуметским коллегам, и они всегда давали ей советы, оказывая профессиональную и человеческую поддержку. И сейчас те же правила она применяет в работе с молодыми специалистами, приходящими работать в Волжскую ЦРБ: «К нам приходят замечательные молодые доктора, но им нужна помощь, советы опытных врачей. Я всегда говорю: спрашивайте – я все подскажу. Я к ним отношусь так же, как когда-то относились ко мне мои наставники».
С 2000 года она с семьей снова вернулась в родное село, с тех пор Дубовоуметское отделение ЦРБ стало постоянным ее рабочим местом. Здесь она работала и в стационаре, и, по большей части, в поликлинике. Была и.о. заведующей поликлиникой, начмедом в стационаре, но больше всего ей нравится именно врачебная, практическая работа. Говорит: «Поликлиника – это мое. Работа в поликлинике требует достаточно много усидчивости, знаний, таланта».
В хирургический кабинет обращаются люди с травмами различного характера — ушибы, переломы, ссадины. Другая часть обратившихся — больные с чисто хирургическими диагнозами: абсцессы, панариции, флегмоны, прооперированные аппендициты, реабилитация после травмы и т.д. В помощь доктору – современное оборудование, добротная диагностическая база.
Благодаря поддержке министерства здравоохранения Самарской области, руководства Волжской ЦРБ, главврача С.Н. Братко постоянно обновляется материально-техническая база поликлиники. Практически в круглосуточном доступе для хирургов стерилизованный инструмент, сухожаровые шкафы, бактерицидные лампы. Год назад в сельскую больницу Дубового Умета по нацпроекту «Здравоохранение», в помощь специалистам при диагностике больных, поступили три цифровых аппарата — новые современные рентгенограф, флюорограф и маммограф. Но, конечно же, на первое место выходит человеческий фактор и специфика сельской медицины. Работающие десятилетиями врачи становятся для своих пациентов по-настоящему «семейными». «Ко мне приходят больные, которых я помню с детства. Мы знаем семьи, детей, мне не трудно собрать анамнез по каждой семье. Помним про болезни, про которые забыл даже сам пациент. И так работают все опытные врачи, такие, как, например, терапевт Анатолий Алексеевич Корабельников, который сорок лет работает в стационаре. С одной стороны, это облегчает нашу работу, но тяжело становится, когда человек безнадежно болен и начинает уходить. Ты понимаешь, что для тебя это не просто пациент, а твой учитель, сосед, односельчанин», — говорит наша собеседница.
Специфика работы на селе — это и готовность к вызову на работу в любое время — ночью из постели, в выходные — с огорода, с семейного праздника. Однажды, как вспоминает Валентина Алексеевна, из бани пришлось бежать на помощь людям, пару раз срывалась из школы, с родительских собраний.
С бесконечной признательностью и благодарностью вспоминает о своем муже Вадиме Викторовиче, который всегда это понимал, принимал, поддерживал и брал на себя множество домашних дел и забот о дочери. Считает, что ее 30-летний успешный труд — это и его заслуга тоже. Труд Валентины Алексеевны не раз был отмечен заслуженными наградами, среди которых Благодарность министра здравоохранения Самарской области (2020 год), памятный знак «Куйбышев — запасная столица» и знак «За служение людям» (2021 год), множество грамот от главы Волжского района и главы поселения.
А в праздник 8 Марта, который она всегда любит, как символ весны, хочется пожелать этой женственной, красивой женщине с твердой рукой здоровья, благополучия и, по-прежнему, искренних слов благодарности от своих пациентов.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено