• Сегодня
  • booked.net

Сырных дел мастер

25

«Либо работаешь на бизнес и получение денег, либо для удовольствия и некоторого вознаграждения. Это наш вариант!» — говорит сыродел из села Подгоры.

Как человек творческий и ищущий, С.В. Елизаров не только открывает для клиентов все новые специфические сорта сыра, но и задумывается о дальнейшем развитии местного сельского туризма.

«Хотим обратно к земле, к своему хозяйству»
Сергей Вячеславович уже 19 лет занимается производством фирменных сыров «Подгорский продукт», обучает начинающих сыроделов, а его продукцию с удовольствием приобретают даже знатоки изысканного вкуса из других стран. Как-то зашел итальянец, буквально «унюхал» знакомый аромат «Таледжио» и взял не глядя целую головку. Да и по России его сыры разлетаются от Калининграда до Владивостока и Магадана.
Как раз, пока общались с Елизаровыми, к ним в лавку по дороге из монастыря зашли несколько туристов, путешествующих по Заволжью, и очередная партия местного продукта теперь отправится в Питер.
В разговоре «за кусочком сыра» погружаемся в прошлое волжского сыродела. Он щедро делится своим во многом уникальным опытом: как от топ-менеджера крупных компаний дойти до гармоничного состояния занимающегося натуральным хозяйством крестьянина. Больше 17 лет Сергей Вячеславович работал в сфере телекоммуникаций и IT-технологий в таких компаниях, как «ЭР-Телеком», «Билайн», «Ростелеком», на руководящих постах. От бесконечных цифр и тысяч подчиненных отдыхал с семьей в своем небольшом домике в Подгорах. Параллельно они стали пробовать заниматься сельским хозяйством. Покупка первой коровы удачно совпала с его рабочей поездкой на конференцию по связи в Италию, где Сергей Вячеславович успел пройти еще и мастер-класс у местного сыродела. Ну, какой мастер-класс: «Вставай рядом и учись!» — данный принцип стал ведущим в освоении новой профессии. Это был, как он говорит, первый сваренный им «осознанный» сыр.
Вспоминает с улыбкой и свой пробный опыт сыроварения 23 года назад: вернувшись из поездки во Францию, он решил сделать сыр с плесенью «Рокфор». В результате сам его съесть не смог, зато с удовольствием экспериментальный пахучий продукт употребили две собаки породы чау-чау, еще и вывалялись в нем, полгода потом благоухали…
По возвращении из Италии стал пробовать создавать первые молодые сыры: сулугуни (его итальянский брат-близнец качокавалло), имеретинские, кахетинские, моцарелла. Как раз был перерыв в работе в телекомпаниях. Они приехали с женой жить в Подгоры, завели коров, коз, птицу. Постепенно вышли на самоокупаемость. Это был его первый, пробный опыт деревенской жизни. Далее — снова ответственная работа в Самаре и… абсолютное понимание: «Хотим обратно к земле, к своему хозяйству». Так начался его «дауншифтинг», даже, смеется, «дайвинг-шифтинг» — нырок в неизвестность! Возводили хозяйственные постройки, на другой стороне улицы купили еще один участок, построили дом с гостевыми и основными производственными помещениями. Это 70 кв. метров площадей для изготовления и 140 кв. метров для вызревания сыров. Дорогое оборудование, шесть отдельных комнат с разными температурными режимами — та самая «красная зона», куда заходит только автор,
С.В. Елизаров, в специальном костюме: сыр — продукт сложный, живой, технологичный и отношения к себе требует бережного, на грани искусства. Недаром в Европе профессия сыродела включает в себя целый ряд «тонких» специальностей, таких как фромажер (сырный сомелье), аффинер (занимается хранением и уходом за сыром в процессе созревания). Не менее важный, краеугольный вопрос – качественное сырье, жесткие требования к качеству молока. Именно поэтому волжский сыродел использует только продукцию собственных буренок (шесть коров плюс десяток молодняка на подходе), про которых точно знает, и что они едят, и где пасутся.
Козий сыр Елизаровы изготавливают также из своего сырья, «рогатое» стадо – порядка 30 голов. Закваска – из Франции и Италии, фермент – российский, зелено-
градский, проверенный. Про сегодняшний ассортимент уже упоминали, почти 60 сортов, многие из которых завоевали любовь постоянных покупателей: подгорские выдержанные сорта — «Эмменталь», «Пармезан» (Монастырский), сыр с плесенью «Дорблю», пряный «Жигулевский трюфель» (Беллпер Кноле), нежная «розочка» французского «Лангра»… У каждого свои оттенки, благородное сложное послевкусие. На традиционный вопрос о своем любимом сыре Сергей Вячеславович отвечает: «Тот, что еще не сделан». И в этом тоже характер человека, которому претят спокойствие и рутина, а постоянно необходимо узнавать, экспериментировать, создавать что-то новое. В том числе и в туристическом направлении.
Сырная феерия
и не только…
«Как же у вас тут здорово!» — говорят попавшие впервые на сыроварню Елизаровых горожане. И первым делом идут обниматься с добрейшей души маламутом. Или — и это не раз наблюдал хозяин подворья — опускаются на колени и начинают бодаться с ручными козами, впадая в состояние детской эйфории. Еще на подворье имеются куры, утки, коровы и молодой пони.
«Это самый интересный момент, когда люди видят коз, которые не бодаются, а лезут в карманы. У людей это вызывает шок, — признается Сергей Вячеславович. — Оказывается, скотина может быть социализированной. А уж когда выпускаем совсем маленьких козлят…»
Встреча с этими контактными животными удивительно раскрепощает даже взрослых людей, пробуждает в них детские природные чувства и эмоции, снимает зажимы. Поэтому у Елизарова созрела идея беатотерапии с использованием маленьких козлят. Зарубежный опыт показывает хорошие результаты у людей с различными видами ОВЗ, в том числе с аутизмом. Даже глубоко «ушедшие в себя» дети в окружении скачущих козлят начинают включаться в окружающий мир. Но, конечно, начинать надо со взрослых.
Для дегустации и мастер-классов у Елизаровых имеется отдельное помещение, где желающие могут узнать обо всех тонкостях изготовления изысканного деликатеса. А также попробовать свои силы в изготовлении какого-то, как правило, молодого сыра. Где-то треть участников потом пробует свои силы дома. Сама дегустация длится не менее двух часов. Ее задача – формирование культуры потребления сыра. Не секрет, что наши люди в массе своей помнят два-три советских наименования, а тут начинается настоящая сырная феерия: такого продукта, который подгорские сыроделы предлагают отведать экскурсантам, не найдешь ни в магазинах, ни в ресторанах. Новичкам и названия-то с первого раза запомнить нереально – двадцать-тридцать наименований. Сергея вдохновляют эмоции людей, которые начинают с любопытством ждать следующий сорт сыра, через гастрономию открывая, по сути, вкус жизни. Из-за этой внутренней потребности – видеть удивление и радость в глазах людей – и стал четыре года назад развивать внутренний туризм опытный сыродел из села Подгоры. В этом году он подал заявку для участия в федеральной программе развития местного туризма «Россия – страна возможностей». Президентский грант очень помог бы в дальнейшем развитии туристического бизнеса, хотя Сергей Вячеславович Елизаров привык рассчитывать на собственные силы.
«Хотим открыть производство для проведения мастер-классов: «От мацы до круассанов» (хлебопечение) и «Мюнхен» (изготовление домашних колбас)», — рассказывают о планах супруги Елизаровы. Этими умениями они готовы щедро поделиться с людьми в рамках новых туристических направлений.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Ваше сообщение успешно отправлено