СУДЬБА ВЕТЕРАНА АФГАНСКОЙ ВОЙНЫ
После окончания Второй мировой войны советские солдаты и офицеры участвовали в более чем тридцати локальных конфликтах, самым продолжительным
из которых стала война
в Афганистане.
За девять с лишним лет, с декабря 1979-го по февраль 1989 года, в этой горной стране прошли службу более 600 тысяч советских офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат.
Одним из непосредственных участников тех далеких событий 1980-х годов был Владислав Валерианович Васильев. Он родился 17 января 1962 года в селе Саперкино Исаклинского района Куйбышевской области в крестьянской семье. После окончания восьми классов местной школы с 1977 по 1981 годы обучался в Подбельском педагогическом училище. Двадцать два месяца, с 25 декабря 1981 г. по 12 ноября 1983 г., находился в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Командир отделения воздушно-десантных войск, сержант. Награжден орденом «Генерал армии Маргелов», государственными — «За боевые заслуги» (с друзьями вынес с поля боя двух раненых) — и общественными медалями «За отвагу и мужество», «За заслуги перед боевым братством», «Ветеран войны в Афганистане», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «80 лет ВДВ», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и другими.
С15 августа по 28 сентября 1981 года трудился в Двухключевской средней школе учителем начальных классов. На действительную военную службу педагога призвали 1 октября 1981 года.
В 1989 году окончил исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института. Почти 35 лет преподавал в Саперкинской школе Исаклинского района, 25 лет был ее директором.
С 2019 года В.В. Васильев — учитель истории высшей категории образовательного центра «Южный город» Волжского района. Публиковался в газетах «Побратим», «Самарские чекисты».
В 2009 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, в 2010 г. ему присвоено звание «Ветеран труда Российской Федерации».
Призыв на срочную службу
Два с половиной месяца Владислав провел на карантине в Туркмении, где находился Учебный центр по подготовке и обучению воинским специальностям. Новобранец освоил здесь специальности пулеметчика и гранатометчика, а в ночь с 23 на 24 декабря будущих бойцов ограниченного контингента вертолеты доставили на аэродром, где их ожидала техника военно-транспортной авиации. Утром 25 декабря они приземлились на земле Афганистана.
Владислава с однополчанами вертолетами доставили к месту постоянной службы в провинцию Нангархар к окрестностям города Джелалабада на востоке ДРА вблизи с пакистанской границей. Около пятого по величине города республики дислоцировалась 66-я отдельная мотострелковая бригада, а в ее составе — 48-й десантно-штурмовой батальон. В его первой роте (1-я ДШР) и предстояло нести службу Владиславу Васильеву.
Первую ДШР разместили в трех армейских палатках. Паренька из волжской провинции поразила изумительная природа — здесь с одной стороны от бригады высились горы с их снежными вершинами. С другой стороны текла река Кабул с настолько мутной водой, что пить ее можно было, только обеззаразив специальными таблетками. Впечатляли советских солдат, среди которых прибыло десять земляков Васильева из Куйбышевской области, и сады с апельсиновыми деревьями. Да и население выглядело экзотично — женщины в паранджах и крестьяне в тюрбанах. Погода тоже здорово отличалась от той, что была в средней полосе России, — летом палило солнце, температура — под сорок, а порой столбик термометра поднимался до пятидесяти градусов. Донимал бойцов и сильный ветер с пылью и песком, а также комары. В письмах на родину Владислав писал о природе, здоровье; о боевых действиях бойцы не рассказывали.
Как вспоминает ветеран, поднимали их с рассветом, в 4-5 часов утра, и отправляли на зарядку, которая включала в себя и бег вокруг расположения бригады, 5-6 километров. Командир роты старший лейтенант Румянцев перед дистанцией лично набивал вещмешки десантников камнями, приговаривая: «Джелалабадские волки. Десантник — это ноги!».
Намотав километры, бойцы выполняли комплексы спецприемов для ВДВ, совершенствовали защиту от ударов штык-ножом. Обычный день состоял из нарядов, караулов, стрельбы, разгрузки, подготовки к боевым операциям.
Боевые выходы
А вот что Владислав Валерианович рассказывает о первых днях службы и боевом крещении:
— На первую боевую операцию нас, молодых, взяли 17 января 1982 года. Забыть этот день невозможно, потому что это был и день моего двадцатилетия.
Целый день мы «утюжили» горы на стареньких боевых машинах десанта (БМД). К вечеру доехали до какого-то кишлака. На «броне» каждой машины оставили по одному молодому бойцу и по механику-водителю. Остальные рассыпались по кишлаку. Началась стрельба. Скоро к нам на «броню» стали приводить бородатых мужчин в чалмах и халатах. Сержант Каличев объяснил: «Будешь сидеть, Васильев, на башне с передернутым затвором. Если кто побежит, значит — душман, стреляй в него, но патроны береги! Возле следующего кишлака передадим их афганской армии, их отсортируют — определят, кто мирный крестьянин, а кто душман».
Взревел мотор, и БМД полетела вперед. Я на башне, кругом сидят бородачи. Затвор передернут. Всего прошиб холодный пот. Доехали до кишлака. БМД остановилась. Подоспели старослужащие и начали спускать бородачей с брони. А один из них дал деру. Наши «деды» погнались за беглецом, но не догнали. Меня за это никто упрекать, наказывать не стал, но внушение сделали. Так и состоялось боевое крещение.
На боевые операции советские десантники отправлялись на «вертушках» Ми-8 или броне боевых машин, зачастую это происходило ночью. На операциях
В. Васильев много раз попадал под обстрел. Вместе с другими десантниками он участвовал в «охотах на караваны», которые доставляли оружие и продовольствие моджахедам из Пакистана и Ирана. Караваны обычно шли ночью — несколько джипов или вьючных животных с вооруженной охраной. Кроме того, Владиславу не раз доводилось сидеть в засаде, сопровождать колонны с техникой, продовольствием, боеприпасами, выносить раненых товарищей с поля боя, прикрывать их отход. Часто советские воины проводили зачистки населенных пунктов. Наркотики уничтожали на месте, оружие (американское, английское, китайское) забирали с собой, порой несли его на себе десятки километров.
Не со всех операций подразделение возвращалось без потерь. За время службы наш земляк потерял девятерых боевых товарищей, около 35 человек из роты получили ранения и контузии, а каждый второй переболел инфекционными болезнями, малярией и желтухой. Чаще всего потери были после взрыва мин.
Крепко запали в памяти Васильева боевые эпизоды, связанные с несколькими операциями в ущелье Кунар, местности Сурхруде, укрепрайоне Тора-Бора. Последнее – это значительное по территории долговременное оборонительное сооружение, стратегический «опорный пункт и перевалочная база» многочисленного вооруженного формирования афганской оппозиции. Важный военный стратегический объект моджахедов в период Афганской войны (1979-1989 гг.).
В Тора-Боре сержант участвовал в операции, продолжавшейся около недели.
— Это случилось в конце зимы или начале весны, — говорит ветеран. — Трое суток мы выдвигались на «броне», а на четвертые полезли в горы. Они казались нам бесконечными. Думаем, залезем на эту сопку, и все. Ан нет, офицеры ведут вниз, в седловину, затем на другую сопку, третью… Утром на соседней, более высокой, чем наша, сопке замелькали люди в чалмах. До них около километра. Они нас тоже заметили. Стреляют, мы отвечаем, но видно, не достаем. Спускаемся на противоположный склон в укрытие. Комбат и ротный вызывают по рации вертолеты. Они обрабатывают сопку «духов». К нам приходит на помощь рота афганцев. Мы пытаемся пустить их вперед на «духов», но те ни в какую. Что-то лопочут, однако в итоге пошли. Спустились в седловину, но тут душманы заработали. Батальону было приказано спускаться на «броню».
Вечером мы добрались до «брони» и напились воды. В нашей роте шесть человек получили ранения, а командира взвода старшего лейтенанта Семеренко и моего волжского земляка из Отрадного Коли Щелокова все не было. Оказывается, Колю ранили в спину и ноги. Взводный один тащил его два километра, а дальше не смог. Дал ему пистолет с двумя патронами, спрятал среди камней. На нашей стоянке он отобрал человек десять, в том числе и меня, и повел за Колей. Старослужащие уже нашли Николая и несли навстречу на плащ-палатке. Достигли «брони», засунули его в десантный отсек БМД.
Позже узнали, что Коля Щелоков был награжден медалью «За боевые заслуги» и вновь вернулся в часть. После второго ранения его комиссовали, вручили еще одну медаль — «За отвагу».
В 1981-1983 годах к местам боевых действий мы выдвигались на «броне» и пешком. Особенно радовались, когда на операцию отправлялись на вертолетах. Причин для радости было две: мы получали десантский сухпай, и нас ожидала романтика настоящей мужской работы. Сухой паек представлялся тогда настоящим подарком: сыр, ветчина, тушенка, сгущенка, чай, галеты, сахар и три шоколадки.
В начале октября 1983 года была последняя боевая операция на территории Афганистана, участником которой я был. Офицеры роты объясняли так: «Дембеля-десантнички, скатаем еще раз в горы, пошарим по кишлачкам оружие, а потом, если повезет, поедете в Союз».
Всю ночь мы ехали на новеньких БМП-2 по горам и долинам, а к утру были на месте. К нам, дембелям, подошел взводный и сказал: «Остаетесь на броне. Если что — будьте готовы поддержать». Он собрал одиннадцать бойцов, и они ушли в горы. Прошло часа три, и вдруг пришла страшная весть: четверо бойцов подорвались на минах. В живых остался один, но ему оторвало ногу.
Нужно было спускать в долину тела и раненого. Мы взяли оружие и побежали к подножию горы. В тот день не стало Андрейкина, Сергеева и Велинца. С Колей Велинцем мы успели подружиться. Он рассказывал о девушке, которая ждала его дома. Вот так бывает на войне — от жизни до смерти один шаг…
К мирной жизни
В Куйбышев после увольнения в запас В. Васильев прибыл в середине ноября 1983 года скорым поездом Ташкент — Москва. Вернулся к работе в школе, потом заочно окончил истфак педагогического университета, был учителем и директором. Женился в 1985 году на коллеге Динаиде Николаевне, вместе вырастили дочь и сына, радуются успехам внучки-третьеклассницы.
…На той войне у В. Васильева ранений не было, но однажды случилась контузия. Бойцы ехали на боевой машине, сидя наверху, — так больше шансов остаться живыми после взрыва мины. БМД подорвалась на мине. Владислав тогда получил перелом носа, операцию уже делал на «гражданке», а с тех пор есть проблемы со слухом.
В образовательном центре Южного города Владислав Валерианович активно ведет патриотическую работу, учит школьников обращаться со стрелковым оружием, основал здесь музей «Воин-интернационалист», который сегодня называется музеем 91-й Келецкой орденов Александра Невского и Красной Звезды бригады управления. Военнослужащие этой воинской части – шефы музея, любимые гости ребят, постоянно пополняют экспозиции экспонатами из Сирии и зоны СВО. Ветеран Афганистана с первых дней спецоперации морально и материально поддер-
живает фронтовиков и верит, что Россия выйдет из противостояния с неонацистами и наемниками победителем.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА
и из семейного альбома
В.В. Васильева.