Столярных дел мастер

2

Столяр-плотник шестого разряда А.Л. Ильфант уже более четверти века занимается отделкой и ремонтом бань и саун, монтажом и заменой банных печей и дымоходов, изготовлением и ремонтом мебели, изготовлением любых элементов декора из массива дерева.

Андрей Леонидович — уроженец Самары. Родился в многодетной семье, где, помимо него, росли двое младших братьев. По окончании средней школы сначала поработал учеником у квалифицированного столяра и потом по направлению Центра занятости населения поступил на курсы столяров учебно-курсового комбината «Профессионал». Выбор рабочей профессии был не случайным. Во-первых, в его школе уроки трудового обучения проходили в хорошо оснащенных мастерских под руководством опытного учителя с большим производственным стажем. А, во-вторых, дед Андрея, участник Великой Отечественной Ефим Тимофеевич Егошин, любил дома повозиться с деревом, сделать своими руками полезные в хозяйстве вещи, чем подал внуку хороший пример.
После учебы молодой специалист начал успешно применять знания на практике, а отслужив два года в войсках связи, вернулся к мирной профессии, продолжил совершенствовать столярные навыки.
Важным событием в жизни стало создание семьи. Выбрал в жены Надежду Сапрыкину из Подъём-Михайловки, и семья, купив в этом селе старенький дом, перебралась жить туда из областного центра. Сначала родилась дочь, потом семью пополнили два сына — Герман и Давид, которым сегодня 10 лет и три года.
Дочь пошла по стопам отца — решила стать строителем, поступила на факультет архитектуры и дизайна Самарского технического университета.
Для того чтобы семья не знала нужды, Андрей много работал: был охранником, служил водителем в пожарно-спасательной части водителем, столяром на железной дороге в пассажирском вагонном депо, руководил МУП ЖКХ «Утев-
ское» в Нефтегорском районе. Заочно окончил Безенчукский аграрный техникум по специальности «строительство и эксплуатация зданий и сооружений». В Подъём-Михайловке Андрей Леонидович потихоньку оборудовал и пополнял станками и инструментами свой столярный цех. Так у него появились циркулярная пила, фуганки, фрезерный станок. В прошлом году А.Л. Ильфант заключил с государством соцконтракт для развития столярного хозяйства, получил помощь от фонда Регионального центра развития предпринимательства Самарской области.
Неравнодушный, отзывчивый человек, после начала специальной военной операции Андрей посчитал своим долгом оказывать помощь фронтовикам. Вместе с супругой он занялся тем, что хорошо умеет: изготовлением станков для нарезки спанбонда на ленты, которые нужны для плетения маскировочных сетей, в которых так нуждаются бойцы и техника на передовой. В мастерской умелец сделал такие станки для волонтеров села Ягодное Ставропольского района, поселка Смышляевка, образовательного центра микрорайона Кошелев-
Парк, Дома культуры села Подъем-Михайловка. В ближайших планах мастера — изготовление конструкции для шитья маскировочных халатов в Рощинском.
— Молодежь не горит желанием перенимать мой опыт, — с сожалением говорит А.Л. Ильфант. — А ведь такая профессия может прокормить человека всю жизнь. Но с учениками и последователями что-то не складывается. Как мастер-шеф, я даю консультации, могу обучить столярному мастерству любого заинтересованного человека независимо от пола и возраста. Печально, но люди не пользуются такой возможностью, тем не менее мы с единомышленниками не оставляем надежды открыть курсы по обучению столярному делу жителей области. Думаю, у нас благородная цель, ведь таким обучением мы бы отвлекали подростков от пагубных привычек, давали им нужные стране рабочие профессии.
Внутренняя отделка бань и саун —
такова нынешняя специализация 42-летнего мастера. Высококлассных специалистов этого профиля сегодня в регионе не много: кто-то из столяров переквалифицировался, выбрав другие направления, кто-то отправился на фронт, а «старая гвардия» ушла на покой. Так что конкуренция у Андрея не велика. Заказы на работы получает благодаря «сарафанному радио»: за более чем четверть века (с 1999 года) его клиентами были тысячи человек, которые настоятельно рекомендовали профессионала своим знакомым.
А желающим специалист всегда готов дать профессиональный совет.
Работает мастер под придуманным им же девизом: «Лучше не могу, а хуже не умею». Он как нельзя лучше отражает суть его труда. И это подтверждают отзывы клиентов о работах А.Л. Ильфанта: «Благодарим Андрея за быструю и качественную замену дымохода в бане. Мастер сам закупил все необходимое и оперативно произвел замену. Отличный специалист!», «Столяр отлично выполнил работу — стол получил вторую жизнь. Ставлю 10 баллов из пяти!», «Приехал вовремя, сделал быстро, недорого, помог советом», «Результат превзошел все ожидания. Профессионал высокого класса. Рекомендую мастера своим знакомым и друзьям».
— Сейчас получаю заказы из Волжского и соседнего Нефтегорского районов, из Самары, Новокуйбышевска, — рассказал Андрей Леонидович. — Чаще всего просят провести внутреннюю отделку бань, изготовить столы, стулья, лавки, кровати и другую мебель. Да и в целом могу выполнить немало разных работ не только по «столярке». Главное — есть голова и руки.
К счастью, у меня работа и хобби — одно целое. Именно им посвящаю большую часть жизни, а также семье — жене и трем детям. Ребята у нас еще маленькие, им рано заниматься столярными работами, но во дворе дома есть мастерская, где буду учить своих мальчишек.
О своем выборе профессии я ни разу не пожалел, ведь познакомился с сотнями интересных людей, коллег, перенял опыт и получил знания от столяров старой, советской школы, приобрел навыки работы с деревом — живым материалом, где каждая натуральная доска индивидуальна. А быть самозанятым — это значит работать на себя, на семью и ощущать нужность людям, приносить им радость своим трудом.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото А.Л. ИЛЬФАНТА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено