«Служба по пасхальному чину у нас проходит два раза в год»
Двенадцатый год
он служит в храме села Воскресенка.
— Батюшка, расскажите, как вы пришли к вере, приняли сан?
— Родом я из Орска. Мама крестила меня в детстве для того, чтобы я не болел. Но болеть я не перестал. И со временем снял с себя крест и лет до 17 был атеистом, читал соответствующую литературу.
В педагогическом колледже моя специализация была учитель начальных классов, преподаватель музыки. В то время началась ломка голоса, и в хор меня брали неохотно, а петь очень хотелось. Тогда знакомый позвал: «Пойдем в храм, там певчие нужны на клирос!» Я согласился и пошел туда с юношеским максимализмом и намерением «узнать врага в лицо». Общаясь со священнослужителями и начав изучать церковную литературу, я понял, что являлся заложником антирелигиозных стереотипов.
В ту пору я задумался: «Что будет со мной как с личностью после смерти?» Атеизм учит, что человек умрет и станет кучкой гумуса. А через два-три поколения родственники о тебе забудут.
И вот однажды я побывал в монастыре в Башкирии, пообщался с послушницей. Ничего нового она мне не сообщила, но когда я вышел оттуда, понял: «Я больше не атеист. Небо стало ближе!» С того момента моя жизнь кардинально изменилась. Бог — это критерий истины, тот уровень, по которому я могу выстраивать всю свою жизнь, мерило добра и зла. Если с Его учением что-то не стыкуется, значит, это неправильно.
Год жил послушником в монастыре, потом поступил в Самарскую семинарию. В 2008 году женился, в 2009-м — в Уфе на Рождество Христово был рукоположен в сан пресвитера. В сентябре 2012 года стал настоятелем храма в честь Воскресения Христова в день его престольного праздника.
— Чем замечателен ваш храм?
— Накануне Воздвижения,
26 сентября, у нас престольный праздник. В этот же день празднуется Обновление храма в Иерусалиме. Имеется ввиду история храма, в котором сходит Благодатный огонь. Построен он на том месте, где был распят Христос на Голгофе, рядом находится гроб, где Он был погребен. Стены храма вмещают оба эти места. Люди, когда окончили его строительство, были так рады, что запели Пасхальную службу. Поэтому появилась традиция 26 сентября совершать службу по Пасхальному чину. У нас Пасха совершается два раза в году! Второй раз, осенью, в нашем в храме поют «Христос воскресе!» Мы также как и весной печем куличи и красим яйца.
— Какой просветительской деятельностью вы занимаетесь?
— Обязанность каждого священника — проповедовать, объяснять. Сам Христос дал нам эту заповедь: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять все, что я заповедал вам». У нас есть воскресная школа и для взрослых, и для детей. Я объясняю, что есть не только законы физики, а еще и Божественные законы. Как незнание физики, так и незнание духовных законов может привести к печальным последствиям. Чем раньше человек узнает о них, тем лучше. Это поможет ему избежать многих ошибок в жизни.
У меня много подписчиков в социальной сети, стараюсь вести свою страничку понятным языком, на примере своей семьи. У нас с женой растут четыре дочери.
Люди постоянно приходят на беседы. Часто бывает и так: едешь в такси, водитель начинает задавать вопросы, разговариваешь с ним всю дорогу. Для меня лучшая награда — когда человек изменил свое отношение к церкви и начал жить по христианским законам.
— Отец Максим, в чем смысл жизни?
— А с какого момента начинается жизнь? Как учит нас православие, жизнь начинается с момента зачатия. Маленькая клеточка в утробе матери — это уже уникальная личность. А когда жизнь заканчивается? Никогда! Как личность ты не умрешь никогда. Суть этой бесконечности — любовь. Всю жизнь мы учимся любить: родителей, братьев и сестер, соседей, начальников и подчиненных… Высшая форма любви — жертвенность: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».
— Что вы пожелаете читателям районной газеты накануне праздника Пасхи?
— Впустите в свое сердце, в свою жизнь Христа, который вошел на Голгофу и своей кровью искупил все наши грехи. Мы не можем изменить весь мир, но можем измениться сами. Христос воскресе! Воистину воскресе!
Беседовала
Тамара ХОДОРЕНКО.