Служат не только люди
Сегодя отмечается Всемирный день домашних животных. Он посвящен четвероногим, которых смог приручить человек,
и служит напоминанием
об ответственности
за «братьев наших меньших».
Самые популярные питомцы, конечно же, кошки и собаки. По данным ВЦИОМ, собаки есть в 38% российских семей. Для многих четвероногий друг — настоящий член семьи. Кроме того, что собаки дарят людям свою безусловную любовь, преданность и верность, они являются нашими компаньонами. По данным Международной кинологической федерации, в мире существуют 356 пород собак. Хвостатые питомцы ходят с людьми на охоту; несут разыскную и караульную службу, задерживают преступников. Есть собаки-саперы, ищейки, сторожевые. Пастухи, поводыри и даже артисты. Помните такие популярные фильмы и сериалы, как «Мухтар», «Четыре танкиста и собака», «Комиссар Рекс», «Джульбарс», «Пес», «Хатико» и многие другие?
О собаках снимают киноленты, пишут книги, за их подвиги и верность им ставят памятники.
Недавно наш корреспондент познакомился с сержантом-кинологом Динарой Шахиевной Ергалиевой и ее подопечной Варной. Живет немецкая овчарка в центре кинологической службы ГУ МВД по Самар-
ской области.
В этом году, 21 июня, исполнилось 115 лет со дня образования подразделения кинологической службы в системе МВД России. Зональный центр кинологической службы ГУ МВД России по Самарской области был основан в
2004 году. Сегодня на территории питомника содержатся более
100 специально обученных собак различных пород. Они участвуют в поиске людей, взрывчатых и наркотических веществ. Здесь имеется лаборатория исследований запаховых следов человека.
Кинолог Динара Ергалиева родилась в поселке Безенчук, а восемь лет назад вместе с родителями переехала в Самару. После школы окончила Самарский социально-педагогический колледж по специальности «юрист», затем —
Уфимскую школу по подготовке специалистов-кинологов МВД РФ. Она полицейский кинолог О МВД России по Волжскому району, сержант. Хрупкая девушка три года служит в службе конвоя. «Захотела быть полезной обществу, совершенствовать свои навыки в борьбе с преступностью и обеспечить людям спокойную и счастливую жизнь, защищать граждан от всевозможных неурядиц», — так объясняет она выбор своей профессии.
В семье у Ергалиевых живут только кошки. Так что первая дружба с четвероногим товарищем произошла на службе. Динаре предложили выбрать на воспитание щенка из одного помета. Малышам было по три месяца от роду, у всех клички были на букву В: Варна, Верона, Веста, Вайс… Динара и Варна понравились друг другу с первого взгляда и поладили: «У Варны спокойный характер, в то же время она игривая, быстро «заводится». Она хорошо знает и выполняет команды «сидеть», «лежать», «ко мне», «круть-верть», «змейка», «восьмерка» — как и положено служебной собаке в ее возрасте. 20 октября Варне исполнилось два года. На день рождения я привезла своей подопечной «вкусняшки». Не знаю, поняла ли она, что этот день особый, но для меня было важно поздравить ее и сделать для нее что-то приятное. Я навещаю ее два раза в неделю, даже во время отпуска, чтобы она не потеряла свои навыки. Варна всегда радуется моему приходу, прыгает, лижет лицо. Она чувствует, в каком я расположении духа и настроении, старается подстроиться под меня. Однажды на выгуле она очень резво потянула за поводок, я упала. Тогда Варна остановилась, вернулась ко мне и больше не рвалась вперед, понимая, что нужно быть возле хозяйки».
Сержант Ергалиева обучает свою немецкую овчарку розыску по запаху и следам человека. Чтобы под-
держать желание собаки работать, ее мотивируют лакомством или любимыми игрушками. У каждой собаки свои предпочтения. Варна, например, любит говяжий рубец, легкое и колбаски. У одних собак больше развиты охотничий инстинкт, желание обладать каким-то брошенным предметом — мячом или палкой (по команде «апорт»).
У других — пищевая реакция. Сначала «вкусняшка» кладется в каждый след, потом убирается, но собака понимает — в конце пути ее в любом случае ждет вознаграждение.
Есть такая наука — одорология, наука о запахах. Ее изучают в криминалистике, а собак используют в качестве детекторов в распознавании человека по следам его индивидуального запаха. То есть с помощью натасканной, обученной собаки по запаху, оставленному на одежде, личных вещах или на месте преступления, ищут его и, как правило, находят. Ведь ни один прибор не может пока заменить нос собаки!
Пока на счету Варны нет найденных людей, она молода и еще только учится своей профессии. Но у нее, как и у Динары, все впереди.