Семь «Я» Поповых
Жила в Сергиевске
девушка Айгюль,
а в Патровке Алексеевского района – парень Сергей. Молодые люди приехали учиться в Самару
в аэрокосмический институт. Здесь познакомились
и поженились. Так появилась семья Поповых.
Оба родом из села, поэтому, пожив в городе, заскучали по земле, захотели перебраться в частный дом. Выбрали поселок недалеко от Самары, купили участок в Черновском, построили небольшой двухэтажный дом и живут здесь уже одиннадцать лет.
О многодетности супруги и не мечтали. Думали сначала, двоих детей будет достаточно. Тем более, что родились у них дочь и сын, можно сказать, «комплект». Но в семье захотел появиться на свет третий ребенок. И вот тогда Айгюль Рафаиловна и Сергей Валентинович «вошли во вкус родительства». Маме в то время было тридцать лет. «После рождения третьего ребенка материнство воспринимается по-настоящему! — считает Айгюль. — Многодетность раскрывает женщину по-особому, как цветок — он может слегка раскрыть свой бутон, а может расцвести полностью. Все многодетные мамы это чувствуют. Особенно когда вкладываешься в детей, и они достигают каких-то успехов, выигрывают в конкурсе, делают правильный жизненный выбор. Из небольших радостей складывается настоящее счастье!»
Айгюль одна из двух сестер, а Сергей один из трех братьев. Таких многодетных, как они, родственников у них больше нет. Многие сомневались, надо ли рожать столько детей, даже отговаривали. А сейчас все любуются на эту семью, красивых, умных и воспитанных деток. Приглашают в гости.
Глава семьи работает начальником цеха на авиационном заводе. Иногда его рабочая неделя длится шесть дней. Несмотря на занятость и усталость, он много времени уделяет жене и детям. Большая радость для всех — вместе выехать куда-нибудь на своем семиместном автомобиле «Соболь».
Еще одна традиция семьи Поповых — пение. Александр Валентинович с Ваней играют на гитарах,
Айгюль Рафаиловна — на фортепиано и все вместе поют, участвуют в мероприятиях. В составе творческой группы супруги ездили в военный госпиталь выступать перед ранеными бойцами.
Глава семьи много трудится и хорошо зарабатывает. Но лишних денег в семье с пятью детьми не бывает. Приходится расставлять приоритеты. Если б были дополнительные средства, Поповы могли бы сделать пристрой к дому: сейчас площадь для большой семьи маловата. Тем более, когда приезжают гости. Кроме того, они стараются вкладывать в образование детей. Трое старших находятся на семейном обучении. Двое младших — здесь же рядышком играют в домик, нянчат кукол и «готовят еду».
С чего все началось, откуда пришла идея не водить детей в обычную школу? Дочь Соня была в
третьем классе, училась в школе искусств — рисовала, пела, танцевала. До часа-двух продолжались занятия в начальной школе, потом до шести вечера — в ДШИ. А позже еще нужно было выполнить домашнее задание. Поэтому ребенок сильно уставал. Когда узнали, что образование можно получать в форме семейного обучения, решили попробовать. Тем более, что в аэрокосе Айгюль выучилась на инженера, а позже получила второе высшее образование — дошкольный педагог, имела опыт работы с детьми. Попробовали —
получилось.
Так что сын Ваня «пошел в первый класс» у себя дома, его сразу оформили на семейное обучение. Стала Айгюль Рафаиловна учить двоих детей одновременно, старясь использовать время на изучение предметов как можно рациональнее.
Так как всю школьную программу одному человеку давать сложно, то уже с 5-6 классов привлекли репетиторов онлайн, по интернету.
Все дети Поповых ходят в местную школу искусств, где нашли себе занятия по душе.
Софье пятнадцать лет. Она рисует, поет, играет в театре. Недавно окончила 9-й класс и вместе со своими сверстниками сдавала общий государственный экзамен. По отличным результатам за годы учебы и ОГЭ получила аттестат с красными корочками. Это большая победа девушки и ее любящих родителей. Отличница поступила в колледж при Поволжской академии образования и искусств Святителя Алексия (Поволжский православный институт), хочет стать художником.
Ивану двенадцать лет. Его увлечения — баян и гитара. А еще он воспитанник Самарского военно-патриотического объединения «Спас».
Наталье — восемь. Девчушка танцует и поет. Ольге — шесть лет, Григорию — три с половиной года.
Итак, система образования в семье отработана на родных детях. У Айгюль Рафаиловны появилась своя программа и методика обучения. Теперь она вкладывает знания и опыт в черновских малышей, в качестве самозанятой готовит их школе. К тому же является руководителем воскресной школы при храме в Свято-Духовом скиту, который является подворьем самарского Иверского женского монастыря. Все Поповы являются прихожанами этого храма.
«Как же девушка с именем
Айгюль стала христианкой?» — я не могла не задать этот вопрос своей собеседнице. На что она ответила: «Мой отец татарин, мама русская.
В советское время они были не религиозные. Когда я училась в институте, сама приняла решение принять православие и крестилась с именем Мария».
«Откуда вы черпаете энергию, вдохновение?» — спрашиваю у
Айгюль.
«Я с наслаждением хожу на воскресную службу в храм. У меня любимая семья, работа. Но усталость все равно накапливается. Тогда старшие дети говорят нам с мужем: «Съездите куда-нибудь вдвоем, отдохните!» Мы можем на день уехать в Самару, сходить в кино, посидеть в кафе. Также я общаюсь с единомышленниками в Самарской областной общественной организации поддержки семьи и детства «Вместе». Там часто для многодетных семей устраивают интересные мероприятия. Надо и для себя выделять время, чтобы не было выгорания».
Тамара ХОДОРЕНКО.