Семь «Я» Афанасьевых

10

Павел и Александра
из поселка Петра Дубравы встретились 20 лет назад
на свадьбе друзей.
С тех пор они идут по жизни рука об руку.

Вот и не верь после этого в любовь с первого взгляда. А она, оказывается, существует! Познакомившись с супругами поближе, понимаешь, что встреча их не была случайной.

схожая судьба
Сашу и ее старшую сестру мама растила одна. Время тогда было сложное — конец 80-х — 90-е годы. Ольга Даниловна старалась восполнить дочерям нехватку отцовского воспитания, поэтому была строгой и требовательной. Девочки все понимали и старались ее не огорчать. Помощи ждать было неоткуда, и чтобы содержать двоих детей, матери приходилось работать одновременно в нескольких местах.
Училась Саша прилежно. Окончила музыкальную школу по классу фортепиано и вокала и общеобразовательную школу — с серебряной медалью, успешно поступила в СамГТУ.
У Павла судьба похожая. В 12-летнем возрасте он потерял отца. Дальше его растила одна мама. После смерти родного человека мальчику пришлось быстро повзрослеть, ведь он остался единственным мужчиной в семье. Окончив девятилетку, поступил в колледж и сразу начал работать.
А вскоре случилось новое несчастье — у его матери диагностировали онкологическое заболевание. Тогда уже он стал для нее единственной опорой. Вместе им пришлось пережить очень напряженный период лечения и реабилитации.
К счастью, болезнь отступила. Именно в ту пору Павел многое переосмыслил, осознал ценность жизни и семьи.

Испытание
Павел сразу понял, что Александра – близкий ему по духу человек и вскоре сделал девушке предложение. После свадьбы новобрачные стали жить вместе со свекровью в ее квартире. Людмила Михайловна приняла невестку как родную.
Спустя некоторое время супруга обрадовала мужа: «Я беременна!» Ожидание первенца было в семье прекрасным временем, наполненным любовью и надеждами на дальнейшую благополучную жизнь.
За месяц до рождения старшего сына Александре вдруг позвонили сослуживцы Павла: «Ваш муж попал в аварию». Увидев разбитый автомобиль, очевидцы ДТП и сотрудники ГАИ подумали, что водитель погиб на месте: передняя часть машины была смята так, что двигатель вошел в салон. Но, слава Богу, супруг выжил. Перелом бедра, сотрясение мозга, раздроблено колено, множественные ушибы и ссадины.
В роддом на выписку жены с сыном Павел приехал сам — на костылях, по пояс закованный в гипс. Не мог не приехать! Впереди ему предстоял долгий срок восстановления и реабилитации. Александре пришлось ухаживать и за сыном, и за мужем. «Было сложно, — рассказывает Саша, — но мы справились с Божией помощью и с помощью близких. Родные и друзья навещали нас, привозили гостинцы, лекарства. По первой просьбе возили меня с ребенком на обследования и мужа на реабилитацию. Павел восстановился, продолжил трудиться».

Бабушка Люся
Из первого декрета Александра вышла на работу, когда сыну Ванечке было всего 11 месяцев.
С ребенком занималась свекровь. Саша ездила в Самару. У нее успешно складывалась карьера. Работала в коммерческом банке с
9 утра до 9 часов вечера, но была абсолютно уверена, что ребенок будет сыт, весел и ухожен.
Спустя пять лет родился второй сын Михаил. Затем — Федор и
Лука…
«Наша бабушка Люся всю жизнь отдавала себя сначала сыну, а дальше и нам с любимыми внучатами. Она просто души в них не чаяла, — рассказывает А.Е. Афанасьева. — Жаль, что до рождения внучки не дожила, но знала, что будет бабушкой в пятый раз».
Год назад у Афанасьевых стало «четыре сыночка и лапочка дочка». Всеобщую любимицу назвали Верочкой.

«Карьера или семья?»
— такой вопрос не стоял перед Александрой Геннадьевной и Павлом Анатольевичем. Афанасьевы — люди верующие. А после венчания стали ходить в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы чаще. Александре пригодились навыки вокала, полученные в музыкальной школе, она поет на клиросе.
В их семье случались разные истории, в том числе и неприятности: болезни близких, безденежье. Но все устраивалось чудесным образом: неутешительный диагноз не подтверждался, а болезнь отступала; в трудный период жизни друзья приносили кто банку меда, кто яйца, и ситуация выправлялась. Для неверующего человека – это случайность или совпадение. Для верующих – искушение, промысел Божий.
С рождением второго ребенка Александра Геннадьевна поняла, что ездить и допоздна задерживаться на работе она больше не сможет. Семья и дети важнее карьеры. Устроилась на работу по специальности поближе к дому на предприятие «Самарский Стройфарфор».
Сейчас Александра находится в декретном отпуске. Тем не менее, она продолжает реализовывать себя: во время декретного отпуска прошла несколько обучений, исполнила давнюю мечту — окончила курсы углубленного изучения английского языка.
Павел работает водителем в сельскохозяйственном предприятии ООО «Возрождение 98». Мама создает в доме уют, готовит еду, следит за выполнением домашних заданий у школьников. Папа тоже много занимается детьми — возит их на тренировки, в бассейн. Глава семьи — строгий и справедливый, пример для своих мальчишек и дочери: не имеет вредных привычек, в молодости активно занимался разными видами спорта. После работы, не смотря на усталость, Павел Анатольевич обязательно находит время поговорить с каждым ребенком, обсудить, как прошел его день.

Пятеро детей
Все мальчишки Афанасьевых занимаются спортом. На тренировках закаляется их характер и выносливость. Спорт помогает выстраивать распорядок дня: чем более насыщенный график, тем больше успеваешь.
Иван в этом году успешно окончил среднюю школу, он неоднократный чемпион области по дзюдо, сумо. Подал документы для поступления в университет. Михаилу — 12 лет, его увлечения — спорт и математика. Федору — семь, в сентябре он пойдет в первый класс. Луке — 4 с половиной года, он пока еще детсадовец. Верочке — 1 год и 4 месяца, она находится дома с мамой.
Главные праздники в семье Афанасьевых — Пасха и Рождество Христово.

Нет никакого секрета
Лев Николаевич Толстой в своем романе «Анна Каренина» написал: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Позвольте с ним отчасти не согласиться. И у счастливых семей не бывает все ровно да гладко.
Сейчас Афанасьевы живут в своей четырехкомнатной квартире. Государство хорошо под-
держивает многодетные семьи. Так, нашим героям выделили земельный участок, выплатили материнский капитал, они пользуются различными льготами: налоговыми, коммунальными, по оплате за детский сад и питание в школе…
«Нет никакого секрета семейного счастья. Нужно просто любить близких и быть ответственными родителями, заботиться друг о друге, вместе радоваться жизни и преодолевать все трудности», — считают Александра и Павел Афанасьевы.
Тамара ХОДОРЕНКО.
Фото из архива семьи Афанасьевых.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено