Сельские активистки
«Это наша старая гвардия — говорит М.А. Полтаева,
и.о. главы
с.п. Спиридоновка, —
отзывчивые люди, воспитанные советской школой. Они всегда были активными, остаются
такими и с выходом
на пенсию».
Среди тех, кто всегда готов откликнуться на общественные акции, сбор гуманитарной помощи СВО, и хозяйка небольшого сельского магазинчика хозтоваров Галина Ивановна Самаркина.
Женщина вышла замуж за жителя Спиридоновки и вот уже 16 лет живет в селе, в Самаре работала продавцом и поваром, здесь на пенсии завела хозяйство, а теперь еще и встала за магазинный прилавок.
Ее дочь Елена Михайловна открыла хозточку. И она сразу стала пользоваться популярностью у односельчан, ведь здесь по принципу магазина «тысяча мелочей» можно приобрести все самое необходимое для повседневной жизни и хозяйства: бытовая химия, товары для работы в саду и на огороде, строительные мелочи и даже детские игрушки. Вскоре дочь перешла на госслужбу, а торговлю взяла на себя мама: «Мне интересно, постоянно думаю, где заказать нужный товар. Люди радуются, благодарят, и мне на душе хорошо. Я на пенсии, это дополнительный доход».
Пока были силы и здоровье, Галина Ивановна принимала участие и в поселковых субботниках, общественных мероприятиях. Не осталась в стороне и от гуманитарной помощи на СВО, вкладывается нужными вещами, своей продукцией.
«У меня такая жизненная позиция — я оптимистка, не люблю, когда люди жалуются. Когда в делах, движении, жизнь идет интересно и быстро. А что касается помощи нашим воинам, так здесь совсем грех отказываться. Особенно вначале, когда объявили мобилизацию. Сами воевать не можем, поэтому по мере возможности стараемся помогать нашим бойцам».
Неслучайно на окне сельского магазинчика и фронтовая фотография ее деда, фронтовика Акима Тихоновича Фирсова, погибшего в 1943 году. Историческая память тесно переплетена с историей конкретной сельской семьи.
Антонина Петровна Семагина, участница вокальной группы «Селяночка», ветеран труда, в настоящее время находится на заслуженном отдыхе и по-прежнему остается активным неравнодушным человеком. 15 лет она была депутатом сельского совета, 5 лет — депутатом районного собрания представителей. Она — заместитель женского совета сельского поселения и председатель общества ветеранов труда и правоохранительных органов, участница художественной самодеятельности, активная общественница помогает сельской администрации организовывать людей, в решении бытовых вопросов и досуга.
С началом СВО женщины Спиридоновки вязали бойцам носки, собирали деньги на покупку средств гигиены, отправляли в госпиталь одеяла, с внуками писали письма на фронт, собирали книги для детей Донбасса, вкладывая в них шоколадки и письма со словами поддержки.
Еще один неравнодушный, активный и безотказный человек, участник поселковых субботников, солистка «Селяночки», которая, в том числе, помогала в приобретении концертных костюмов, — это Т.Н. Романова.
Одним из главных дел своей жизни она считает помощь в сохранении традиций православия на родной земле. Татьяна Николаевна оказывала спонсорскую помощь в ремонте молебного дома, практически сделала его за свой счет. Считала это и своим семейным делом тоже, ведь для ее пожилой православной мамы было важно, чтобы в селе было место, где идут службы.
Сейчас в поселении в перспективной повестке вопрос о строительстве храма на территории Спиридоновки, где по историческим данным когда-то была сельская церковь. Татьяна Николаевна и здесь выступает инициатором этой непростой и длительной работы.
На вопрос, что заставляет ее вкладывать свои силы и средства в общественные дела, говорит: «Я здесь родилась, вернулась сюда через полвека и живу последние 11 лет. Это моя родина, мое родное гнездышко. Хочется, чтобы его облагородили дорогами, мостами, для народа это существенно важно».
Наталья Белова.
фото Сергея Баранова.