С завидным старанием и трудолюбием жительница Преображенки Нина Александровна Моткова выращивает на своем подворье сельскохозяйственных животных

17

Это должно было быть небольшое тихое село недалеко от област-
ного центра, где можно построить дом на свой вкус, обосноваться на деревенской земле на всю оставшуюся жизнь.
Нине с раннего детства был знаком тяжелый крестьянский труд. Она родилась в мордовском селе Старый Байтермиш Клявлинского района, что и сегодня стоит на берегах Байтермишки. Шесть десятилетий назад это было большое село, тысяча с лишним домов, колхоз давал людям работу и средства на жизнь. Трудолюбивые селяне держали скот и птицу, выращивали овощи, фрукты и ягоды, излишки продавали тем же горожанам.
Три сестры Сураевых, а Нина была старшей, росли без отца, с мамой и бабушкой. Когда Нина училась в третьем классе, ее мать с двумя маленькими детьми перебралась в Куйбышев, чтобы там поднимать дочерей. Девятилетняя школьница решила из родного села не уезжать, остаться жить с любимой бабушкой, которая в ней души не чаяла. Дарья Григорьевна вместе с внучкой держали коров, свиней, овец, кур, гусей, ухаживали за огородом.
Успешно окончив восемь классов, пятнадцатилетняя деревенская девушка поехала учиться на маляра-штукатура в ПТУ №37. Получив профессию, стала работать в РСУ-4, ремонтировала квартиры, и эта работа ей нравилась. В восемнадцать лет Нина вышла замуж, родила дочь и сына. Получила комнату, а затем за добросовестный труд ее поощрили изолированной однокомнатной квартирой в «сталинке» в центре города – на улице Куйбышева рядом со Струковским садом и драмтеатром.
Со временем Нина второй раз вышла замуж — за клявлинского парня Ивана — свою первую любовь, перевезла к себе в город бабушку, купила для земледелия дачу в Стромилово.
25 лет Н.А. Моткова проработала на весовой Жигулевского пивоваренного завода, отпускала сельским жителям пивную дробину — ценный корм для животных и интересовалась у них, чем живет село. После их рассказов о жизни и заботах селян, о животных немного грустила и даже завидовала, вспоминала свое Клявлино. Перед пенсией представила, как душно ей будет существовать в тесном пространстве квартиры.
С болевшей спиной маялась, думала: «Если слягу, больше не поднимусь». Да и просиживать юбку на скамейке у подъезда не хотелось. Вот тогда она уже окончательно решилась на переезд за город, начала присматривать участок, где можно было бы жить круглый год с мужем, пестовать внуков и выращивать живность.
В 2010 году Нина Александровна купила участок в Преображенке Верхнеподстепновского поселения, хотя и супруг, и дети ее затею не одобряли. Восемнадцать соток приобрела в чистом поле вдоль Южного шоссе, чтобы удобно было добираться до Самары, ведь еще продолжала работать. Потом прикупила еще восемь соток.
«Я до земли падкая!» — посмеиваясь, говорит Моткова.
Целину семья сразу же начала осваивать: выкорчевали деревья, поставили гараж, выкопали колодец, потом построили большую баню, в которой супруги и жили первые три года. Для того чтобы освоить участок, горожане продали дачу и квартиру. «Я этот участок купила зимой, — рассказала Н.А. Моткова. — Настала весна, а у нас ни забора, ни света, ни воды… Прошло три года, и мы решили ставить дом. Построили, живем в нем, провели газ, дети из Самары приезжают, две внучки и внук любят гостить».
А главное – у Нины Александровны сбылась мечта заняться подсобным хозяйством. Первым делом работавшая пенсионерка купила пять кур и поселила их в будке вместе с рабочим инструментом. Потом попросила сына построить для птиц сарай, где вместе с курами разместились индюки. «У меня в саду много пенечков, — говорит хозяйка. – Выпущу на волю индюков, сяду на пенек, они хороводятся вокруг меня, ждут ласкового слова…» Да, видно, правду говорят: доброе слово и кошке приятно.
Но и этих домашних птиц Нине показалось мало. С детства она любила гусей, поэтому следующей покупкой стали именно они. Дальше – больше: супруги купили козочек, свиней, овец. Появились у них и цесарки – они и болеют гораздо меньше других птиц, и хорошо уживаются с другими обитателями двора.
«За десять с лишним лет выращивала и обычных кур, и породистую птицу, но стараюсь выбирать именно породистых, чтобы глаз радовался, — продолжает владелица подворья. — Люблю красивых курочек. Каких только ни пробовала выращивать: тут и кучинская юбилейная, и амераукана, билефельдер, марана, ухейилюй, плимутрок. Самая любимая – кучинка, непритязательная, мясо у нее вкусное, а яйценоскость высокая».
В том, что Моткова особенно любит кур, нет ничего удивительного. Куры говорливы, к тихоням их отнести никак нельзя. Они, конечно, гораздо молчаливее других домашних птиц, особенно гусей и уток, тем не менее поговорить любят, а уж когда вечером собираются в курятнике, обсудят все, что случилось на дворе за день. Они могут сочетать несколько звуков, чтобы пообщаться с другими птицами, приветствуют утром хозяев или возмущаются, если те пришли покормить их позже положенного. Поют и «яичную» песню, когда снесутся. А курицы-наседки могут даже зарычать.
Другие птицы, особенно утки, гуси и индюки, тоже любят разговаривать друг с другом в течение всего дня. Так что скучно на птичьем дворе у владелицы личного подсобного хозяйства не бывает.
У Нины Александровны два инкубатора – один для кур, другой – для гусей, индюков, уток. Выведением птенцов теперь занимается сын хозяйки. Одно время в ее ЛПХ в птичьем стаде было до трехсот голов плюс мелкий рогатый скот и кролики. «Зимой наше поголовье обычно редеет. На сегодня у нас на дворе три гусочки породы линда, три мускусные уточки и утак (селезень), шесть уток одомашненной дикой утки руанской породы, четыре индюка, три с лишним десятка кур, — перечисляет свое богатство Н.А. Моткова. — В инкубатор яйца курочек обязательно будем закладывать. Три козочки стоят в козлятнике, три кролика мясной породы живут в сарае.
А еще у нас полный двор кошек!»
Есть у Н.А. Мотковой свои секреты содержания домашних животных и птицы, которыми она готова поделиться с начинающими владельцами ЛПХ, причем ее опыт содержания помещений и живности уже проверен годами. Так, для профилактики болезней Нина Александровна уборкой в курятнике занимается каждый день, а весной и осенью проводит генеральную уборку. После очистки и сушки курятника заботливая хозяйка белит стены известкой и медным купоросом. По осени она каждую неделю сжигает в сарае йодную шашку или использует для профилактики однохлористый йод. Птицы в курятнике живут на дощатом полу, усыпанном слоем опилок. Во время уборки каждую неделю птичница обрабатывает настил из пульверизатора средством для компоста, чем создает «теплые» полы в помещении, но при этом здесь нужно устроить хорошую вентиляцию. Весной такие опилки служат на огороде отличным удобрением.
Особая статья расходов в бюджете хозяев – корма. Они очень дорогие, считает пенсионерка, поэтому зимой семья копит средства, чтобы летом, когда идет уборочная страда, купить зерно. Берет овес, ячмень, пшеницу. Объемы фуража, разумеется, не маленькие: три тонны пшеницы, 600-700 килограммов ячменя для кроликов и птицы, восемь центнеров овса для козочек и кур, три-четыре мешка гороха.
Кроме того, Н.А. Моткова готовит для птиц специальный завтрак: варит зерновые и смешивает их с овощами. Есть в рационе пернатых и рыба (в ней много фосфора), и витамин D, и травяные чаи из крапивы, полыни, эхинацеи для профилактики от паразитов, лук и чеснок.
На естественный вопрос, куда уходит продукция подсобного хозяйства Нина Александровна, улыбаясь, отвечает: «У нас семья большая – девять человек, из них трое детей. Аппетит у всех отменный, так что одной утки порой на обед не хватает. Никаких торговых сетей — предпринимательством мы не занимаемся. Все расходится среди своих, иногда продукцию продаем знакомым».
…Подъем у птичницы из Преображенки в половине пятого, отбой – часов в одиннадцать. Ни выходных, ни праздников: стакан воды на
завтрак, эсэмски друзьям-подружкам «С добрым утром!», и — к любимым животным — накормить, напоить, обязательно поговорить и выслушать птиц да козочек. Вся физзарядка и фитнес — на подворье. Не под музыку — под кудахтанье, гогот, меканье, кряканье и болботание.
А в теплое время года добавляются хлопоты по саду и огороду. Тяжело? Несомненно. Зато у Нины Александровны есть смысл в жизни и вкус к ней. И другой судьбы нашей землячке не надо!
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Дорогие мои земляки

«ЦВР – мой второй дом!»

Так считает почетный работник сферы образования Российской Федерации Ольга Геннадьевна...

Дорогие мои земляки

«Размышляя образами»

В Доме культуры «Юбилейный» проходит персональная выставка ульяновской художницы Татьяны...

Общество

В диалоге с погодой

23 марта – Всемирный день метеорологии и профессиональный праздник работников...

Общество

Мастера своего дела

Лучшим работникам сферы бытового обслуживания области вручили губернаторские и...

Общество

Личным примером

Глава Волжского района Владимир Михайлович Медведев одним из первых проголосовал на...

События

Навстречу посевной

ООО «Возрождение 98» полным ходом готовится к предстоящей весенне-полевой кампании

События

«Супербабушка-2024»

Под таким названием в ФСК «Волжский» прошло спортивно-массовое мероприятие для...

Ваше сообщение успешно отправлено