• Сегодня
  • booked.net

С юбилеем, Мария Петровна!

19

Ближе к лету это заснеженное заволжское село наполнится взрослыми и детскими голосами сейчас уже по большей части приезжающих
из Самары дачников.

А зимой здесь остаются коренные жители, те, кто работал и поднимал колхоз «Путь к коммунизму» в послевоенные годы, кто обустраивал и наполнял своей энергией родное поселение в советское время расцвета народного хозяйства, а потом передавал свой опыт молодому поколению. Среди них — жительница села Мария Петровна Туманова, которая 9 декабря отметила свой 80-й день рождения.
Как же светло и уютно в ее деревенском доме, наполненном мягким, живым теплом двух печек, неспешными променадами ласкового, большеголового кота, душистыми угощениями ушедшего лета в вазочках — клубничным и грушевым вареньем. Все выращено заботливыми руками гостеприимной хозяйки, все со своей земли. Уж сколько раз и дочь Ирина, и взрослые внуки звали к себе в Самару, а она ни в какую: там люди-то и на одной лестничной площадке своих соседей не знают, а здесь все свое, родное. И каждый день, если не увидятся лично, обязательно позвонит подруга с юных лет Лидия Дмитриевна Марфина, председатель сельсовета Анатолий Иванович Парамонов, бывший ее начальник, обязательно справится о здоровье. Да к кому из сельчан-соседей ни обратись с просьбой – отказа не будет. А как же: односельчане – это тоже ее семья. О Марии Петровне все в один голос, не сговариваясь, отзываются так: добрая, чуткая, душа-человек. Вот хотя и говорят, что «хороший человек – не профессия», но в данном случае хороший человек – это уже судьба!
Мария родилась в декабре 1941 года, отец, Петр Максимович Шмелев, уже полгода к тому времени был на фронте. Сначала семья получила известие о том, что он пропал без вести, гораздо позднее Мария Петровна сама нашла отца в числе погибших в «Книге памяти». Но девочка была слишком мала, чтобы осознать утрату, в памяти о военном времени скорее остались острые запахи еды, когда мама или «бабонька» что-то пекли из скудных запасов.
Уже после войны мама, Елена Ивановна, повторно вышла замуж, и у Марии появился отчим, а затем и четверо младших братьев с сестрой, о которых подросшая девочка заботилась наравне с мамой. Школу-семилетку Маша окончила в родном селе, еще два года училась в рождественской школе.
В 1957 году пятнадцатилетняя девушка вместе с подружкой Лидой пошли работать доярками в колхоз. Вспоминает: «В четыре утра мы уже на ферме – сначала почистить коров, разнести им корм, и начиналась наша ручная дойка. Не менее 12-15 коровок своих подоим, потом еще и взрослым дояркам помогаем. Шустрые были, молоденькие. Весело работали. Летом коров угоняли на выпас, так мы к ним на машине с песнями ездили!»
Спустя четыре года председатель сельпо Петр Андреевич Горбунов предложил девушке выучиться на продавца. Мама не сразу согласилась на учебу дочери, ведь Мария была ее главной помощницей: успевала не только на ферме работать, но и с младшими детьми и домашним хозяйством управляться. Но все-таки учиться в город отпустила. Так Мария поступила в куйбышевский торгово-кооперативный техникум, приобрела специальность продавца-бухгалтера. Возвратившись в родное село, сразу получила ответственное назначение — заведующей магазина в Выползово. «Три Мани нас было – я и две продавщицы, за мной учет и раскладка товаров, а их было много – от рыбы и пива до иголок и ниток, всем торговали. Помогали друг другу, справлялись».
В магазине Мария Петровна проработала семь лет.
За это время вышла замуж за своего односельчанина, родила дочку.
«И свекровь, Наталья Григорьевна, и муж, Геннадий Федорович, у меня были замечательные, — вспоминает Мария Петровна. — Мы с ним вместе еще в ясли ходили, учились семь лет в школе, наши мамы дружили и помогали друг другу. Муж выучился на шофера, служил в Германии, вернулся после ранения. Мы поженились 21 сентября 1962 года и прожили 51 год. Это была счастливая жизнь».
«Мне в жизни и с директорами, и с председателем, да и вообще с людьми всегда везло, — со слезами в голосе признается ветеран. — Ни с кем никаких конфликтов, всегда было взаимопонимание. А свекровь какая у меня была замечательная: ребенку три месяца, я уже на работу вышла, так она мне дочку в магазин приносила, чтобы я ее покормила. Ночью ребенок плачет, она завернет ее и гуляет на улице, чтобы только я могла поспать… Никогда не забуду!»
В 1970 году Марию Петровну Туманову председатель выползовской администрации Николай Яковлевич Карташов пригласил на работу счетоводом-кассиром. Тогда сельсовет объединял три села: Выползово, Подгоры и Гаврилову Поляну. Для сбора налогов пешком ходила в Гаврилову Поляну, а это порядка 8-10 километров, потом, уже затемно, – обратно. Через три года ее перевели в секретари, обязанностей и ответственности прибавилось: прописка-выписка, постановка на военный учет, документация для нотариуса – все шло через ее руки. Следующий председатель, Анатолий Иванович Парамонов, перевел Марию Петровну на должность бухгалтера, и вместе они проработали 24 года. «Замечательный руководитель, отзывчивый, добрый человек. Жена у него медработник – с кем ночью плохо, Анатолий Иванович всегда ее везет к больным. Постоянно вокруг него было много людей, чьими вопросами он лично занимался. И до сих пор так: какие проблемы у жителей возникают – все обращаются к нему за помощью».
«Она была моей доброй помощницей, — рассказывает о Марии Петровне Анатолий Иванович. — Чуткий, отзывчивый, сердечный человек. Честный работник, на которого всегда можно положиться. Поэтому так долго с ней и проработали. Мария Петровна постарше меня, знала всех жителей, к ее мнению я прислушивался. Дружили семьями, и сейчас с ней практически ежедневно общаемся. Село у нас было очень дружное, большое было село».
«Сначала надо спросить с себя, потом уже с других» — этот принцип она взяла и себе на вооружение. Главным рабочим инструментом бухгалтеров в то время были счеты: зарплата, статистика, переписи домохозяйств, отчеты для райфинотдела – все считали на них. Бухгалтерскую эстафету у юбиляра переняла со временем Татьяна Анатольевна Хупова, сегодня — главный бухгалтер администрации с.п. Рождествено. Она до сих пор с благодарностью вспоминает уроки своей наставницы и ее человеческие качества. А общий трудовой стаж именинницы составляет 46 лет.
Теплые отношения остались у Марии Петровны и с семьей ее односельчанина, почетного гражданина Волжского района Павла Ивановича Загзина. И когда Павел Иванович уже работал на руководящих должностях сначала в поселении, затем в районе, всегда с особым вниманием он относился ко всем вопросам и нуждам своих земляков.
«Мы выросли без отцов, которые погибли на войне, дети войны, безотцовщина, — вспоминает Павел Иванович. — Я знаю эту семью с самого детства. Всегда жили дружно, росли вместе, с ее мужем вместе работали еще в колхозе «Путь к коммунизму»: он — учетчиком полеводческой бригады, я — бригадиром овощеводческой. Когда я уже был директором птицефабрики, Геннадий Федорович работал у меня личным водителем».
«Она – настоящая женщина и очень ответственный человек, — отзывается Павел Иванович о Марии Петровне. — С молодости была приучена к труду. С юных лет работала на ферме. В ее семье их было пятеро детей, она — старшая, и обо всех она заботилась, ухаживала, растила младших. Мария Петровна — дисциплинированный, глубоко порядочный человек. И не случайно председатель сельсовета Николай Яковлевич Карташов пригласил ее работать в администрацию. Она выросла до грамотного специалиста, которому доверяли работу и с документами, и с людьми по всем нашим селам. Все успевала, еще и подсобным хозяйством занималась, и общественную работу вела. Такие девчонки жили и трудились на нашей земле!»
Сейчас Мария Петровна живет в доме, который они с мужем купили и с любовью сами обустроили. Аккуратный, с резными наличниками, он невольно притягивает взгляд своей ухоженностью, заботой любящих хозяйских рук. Мужа уже нет, но ей помогают взрослые внуки Андрей и Алексей, которые очень любят бабушкин дом. Да и дочка Ирина, которая также работает бухгалтером, тоже надолго не оставляет маму без присмотра.
…А Мария Петровна посидит вечером на крылечке, послушает сельскую тишину, вспомнит с подругой прожитое…
И очень им хочется, чтобы больше в Выползово было постоянных деревенских жителей, чтобы вернулась сюда настоящая, большая жизнь.
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено