• Сегодня
  • booked.net

С ЛЮБОВЬЮ К ЖИЗНИ

16

За годы журналистской работы довелось пообщаться с десятками фронтовиков и тружеников тыла, и всегда поражался их целеустремленности, скромности и любви к жизни. Такими качествами, по моим ощущениям, обладало поколение советских людей 20-40-х годов прошлого столетия.

Работа и маленькие земные радости
Вот и мой недавний собеседник Анатолий Михайлович Запитецкий оказался типичным представителем того времени. Он не выпячивал свой труд на благо Родины, не называл себя героем тыла, а просто неторопливо повествовал об атмосфере военного времени и земляках-петрадубравцах. Рассказ получился незатейливым, подробным, хотя в 90 лет держать в памяти мельчайшие детали очень сложно.
Родом Запитецкие с Черниговщины. Чернигов — исторический центр Северской земли, один из крупнейших городов Киевской Руси. На волжскую землю предки Анатолия Михайловича попали во время одного из переселений малороссов в Россию при Екатерине Великой. Его дед и бабушка жили в селе Водино Красноярского района, кстати, тоже основанном выходцами из Полтавской области Украины, а в начале двадцатого века перебрались в Дубовый Гай. Здесь 27 декабря 1930 года в браке Михаила Петровича Запитецкого и Прасковьи Ивановны (в девичестве Горождиной) и родился Анатолий. Детство его трудно назвать счастливым и беззаботным: в этом же году под Сызранью трагически погиб отец, работавший железнодорожником, а в 1942-м такая же участь постигла отчима – стрелка военизированной охраны Смышляевского аэропорта.
Окончив в Зубчаниновке и Петра Дубраве пять классов, Анатолий 15 мая 1944 года устроился работать прицепщиком тракторного отряда в Дубовом Гае в колхозе «Красная победа», о котором, к слову, не раз в годы войны писала районная газета «За сталинский урожай». Хозяйство это было не большое и не маленькое: 42 двора, коровник на сотню голов, свинарник, конный двор. Крестьяне выращивали пшеницу, рожь, просо, ячмень, овес, снабжали фронт и города продовольствием. Работали за трудодни.
— Первая смена у нас была с шести утра до шести вечера, вторая — с шести вечера до шести утра, — рассказал Анатолий Михайлович. — В колхозе трудились в основном женщины, из взрослых мужчин помню председателя хозяйства, старшего конюха, заведующего молочно-товарной фермой да трактористов. Продовольственные выплаты за трудодни были разными – зерно, бобовые, картофель, денег нам не давали. За выполнение и перевыполнение нормы, сложную и трудоемкую работу можно было получить и по полтора, и по два трудодня за календарный день. Как-то я заработал много зерна, муку мать продала и купила мне приличный костюм и отличные ботинки знаменитой чехословацкой фирмы «Батя», так что я, считай, стал первым парнем на деревне.
Кстати, постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 апреля 1942 года «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней» повысило обязательный годовой минимум до 100, 120 и 150 трудодней (для различных краев и областей). Был также определен обязательный минимум трудодней и для подростков — членов семей колхозников в возрасте от 12 до 16 лет — в размере не менее 50 трудодней в
году.
…А однажды Анатолий съездил на поезде в Куйбышев, продал два ведра картошки и купил на свои валенки чесанки блестящие калоши, которым потом завидовал весь Дубовый Гай.
Парнишку за усердие в хозяйстве уважали, поощряли за безотказность. По просьбе бригадира лично председатель выдал в награду юному работнику банку
меда.
Случались с Запитецким во время войны и курьезы. Раз поехал Анатолий с другими колхозниками на подводах в Смышляевку — помолоть зерно на мельнице. Взрослые мужики решили то ли поощрить 14-летнего подростка, то ли подшутить над ним. Сами выпили по дороге да прицепщику плеснули. Хорошо, на обратном пути до Гая паренек успел протрезветь, а то не миновать бы ему порки от матери…

От цели – к цели
Но не хлебом единым жив человек.
— Я и подсобным рабочим был, сено сгребал, и на конном дворе работал, — продолжает А.М. Запитецкий. — Но отдыхать ведь тоже нужно. Мы собирались по вечерам на завалинках или бревнышках, пели песни под гармошку, плясали. В соседнюю Петра Дубраву молодежь ходила на танцы в клуб, там и кинофильмы показывали. Мы любили смотреть и довоенных «Трактористов», «Чапаева», и военные фильмы, особенно «Двух бойцов». На обратном пути девчата пели услышанные в кино песни, ребята подхватывали.
А 9 мая 1945-го отчетливо помню. В тот день я с утра в поле пас колхозный табун. На заводоуправлении порохового завода в Петра Дубраве тогда висел громкоговоритель. Обычно он вещал не громко, чаще сипел, но тут вдруг заработал на полную мощность. Так я и узнал об окончательной победе над Германией, бросил лошадей и помчался на конный двор. Там уже вовсю веселились люди – и мужчины, и женщины, и дети плакали, обнимались, целовались. Радости не было предела, ведь мы выстояли, одолели проклятого врага, и каждый из нас внес свою частичку труда в эту победу, хотя и далась она очень дорогой ценой!
В «Красной победе» Анатолий Михайлович трудился три с половиной года – до 21 декабря 1947-го. Потом решил, что нужно освоить настоящую рабочую профессию, и стал учеником электромонтера на телефонной станции петрадубравского порохового завода №676 (ныне ФКП «Самарский завод «Коммунар»). Через год друзья детства предложили ему перейти на завод №207, теперешний «Салют» на Мехзаводе, куда он ходил пешком из Петра Дубравы и где приобрел престижную по тем временам профессию токаря. После трех лет службы в Советской армии (Молдавия, Украина, 1950-1953 гг.) женился на Лидии Григорьевне, окончил семь классов вечерней школы, машиностроительный техникум, трудился на инженерных и руководящих должностях на «Коммунаре», ГПЗ-9, «Стройкерамике» и только в 75 лет, в 2006 году, окончательно ушел на пенсию, набрав 45 лет трудового стажа. Так и шел по жизни, ставя перед собой одну цель за другой. Да и тыл у Анатолия Михайловича всегда был надежный: любимые жена, дочь Галина, сын Евгений, внуки,
правнуки.
Война оставила глубокий след в его судьбе. Не обошла она стороной и его родных. В августе
1942-го в Смоленской области погиб его 23-летний дядя-танкист Иван Иванович Горождин, мамин брат. Бывший студент пединститута, он окончил в Ульяновске танковое училище, получил в Нижнем Тагиле новую боевую машину и отправился на кровопролитную Ржевскую битву. Через два месяца в семье Запитецких оплакивали еще одного фронтовика – дядю, Василия Петровича…
В эти дни ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Анатолий Михайлович Запитецкий, награжденный медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и другими, принимает поздравления от земляков, родных и незнакомых людей с Днем Победы, которую он приближал мальчишкой-школьником.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото из семейного архива Запитецких.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено