«Родное гнездо» под мирным небом

12

Непросто было решиться внучке фронтовика из Смышляевки Андрея Максимовича Манадышева рассказать свою семейную военную историю. «Дедушка учил нас скромности!- пишет Татьяна Викторовна Чертыковцева. — Пусть он простит меня, если я поступлю неправильно и расскажу историю нашей семьи». А мы благодарны нашей читательнице и за ее воспоминания, и за тот труд, что проделала эта семья для сохранения своей родовой и исторической памяти.

Дошел до Берлина
Мой прапрадед Михаил Манадышев, рожденный еще в середине 19 века, построил дом в селе Смышляевка на «большой дороге», т.е. на улице Чапаева. Наш дед Андрей Максимович Манадышев родился в 1912 году в многодетной семье крестьянина-середняка, где было четыре дочери и три сына. Его младший брат Дмитрий Максимович на фронт не попал из-за астмы, а вот старший, Осип Максимович, был призван в ряды Красной Армии 25 августа 1941 года. Служил пулеметчиком. О его дальнейшей судьбе нам ничего не известно.
Следом за ним в 18 лет ушел на фронт его сын (племянник нашего деда), Михаил Осипович Манадышев. Комсомолец, сержант, командир отделения, он погиб 21 декабря 1942 года в Ростовской области и похоронен в братской могиле в 1943 г.
Мой дедушка, Андрей Максимович, служил в 313-м гвардейском артиллерийском полку. Дошел до Берлина, был ранен 4 мая 1945 года. Справка о ранении, написанная синим химическим карандашом (особые пометки сделаны красным цветом), находится в документах на освидетельствовании. Был признан инвалидом Великой Отечественной войны только в
2000 г. (за год до смерти). Несколько раз был контужен.
Был представлен к награде – медаль «За боевые заслуги» получил за боевую операцию на Украине. 28 марта 1944 года в районе города Броды Львовской области противник бросил в атаку до двух батальонов пехоты и 18 танков «Тигр» при поддержке авиации. Танки с десантами автоматчиков прорвались в советскую оборону, угрожая окружением отдельных частей. 29 марта 1944 года мой дедушка под сильным огнем противника доставил орудие на открытую огневую позицию, чем обеспечил своевременное ведение огня батареи по немцам.
Труд после войны
В послевоенное время дед работал плотником в аэропорту «Смышляевка». Был великим тружеником! Никогда не сидел без дела. За любую работу брался с радостью, делал с душой. Нам, внучкам, всегда говорил: «Взялся за дело – делай хорошо! Или не берись!»
Осенними и зимними вечерами после работы плотничал дома, выручал односельчан. Тем, кто строился, делал рамы и двери, собирал добротные кухонные столы и табуретки, расписные умывальники с краном и встроенным бачком для воды, резные тумбочки под телевизоры, детские стульчики для горшков. Когда в чей-то дом приходило горе, к нам стучали и среди ночи: «Максимыч, выручай!» И он никому не отказывал.
Пилил и строгал он в мастерской (без отопления!), а склеивал, покрывал морилкой в доме на кухне. Мы, внуки, никогда не слышали от дедушки, что он устал, что ему некогда! Руки его творили чудеса, а теплоту своего сердца он отдавал нам. Когда мы были совсем маленькими, он рассказывал нам сказки, учил с нами стихи, потом — буквы. На чурках простым карандашом, который брал из-за уха, писал слоги и слова.
Под Новый год дедушка устанавливал пушистую елку под самый потолок. Пока наряжали зеленую красавицу, он придумывал нам интересные задания. Только повзрослев, мы поняли, что он развивал нам внимание и память. А какой Дед Мороз приходил к нам с мешком подарков! Находил он время, чтобы построить нам ледяную горку, регулярно чистил ее и поливал. Вместо современных «ватрушек» дедушка выпиливал нам фанерки.
В 60-70-х годах у нас во дворе был свой «Парк Гагарина». Дедушка своими руками сконструировал нам карусель с сиденьями, качели на цепях, «перетяжку» с обшитыми сиденьями («чтоб не поцарапались»), «лодочку». Песочница — с резными бортиками. В песочнице просеянный песок («чтоб стеклянка не попалась), над песочницей – дерево («чтоб девчонкам головку не напекло»). Был у нас и «бассейн». Даже с детскими болячками мы бежали к «деденьке». Подует на ранку, помажет керосином, и все пройдет!
Он разрешал нам брать под одеяло котят и щенков. Ранней весной заносил в дом разноцветных крольчат, чтобы мы поиграли. Козлят мы не только поили, но и привязывали им бантики. И дедушка не был «добреньким». Он был заботливым и справедливым.
Когда мы выросли, дедушкин дом так и остался родным гнездом, где тебе всегда рады, где тебя выслушают и поймут. Не осудят, «не вынесут сор из избы».
Спасибо тебе, дедушка, за все! За то, что родились под мирным небом, за то, что душа твоя в боях не очерствела! За любовь и ласку! За наши успехи! В них частица твоей души!
Светлая память!
Татьяна ЧЕРТЫКОВЦЕВА.
Фото из семейного архива.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено