Рейды на сопках Маньчжурии

4

Алексей Ефимович Беляев почти всю жизнь живет в Яблоновом Овраге. Об этом «почти» чуть ниже, а пока … Дата рождения Беляева —
3 июля 1926 года. У Ефима Федоровича и Матрены Елисеевны Беляевых он был первенцем.

Отец умер рано, в 1930 году, оставив вдову с двумя сыновьями. Мать до войны вторично вышла замуж. У отчима – Петра Семеновича – было две дочери от предыдущего брака, потом появился у Алексея еще один брат. Так всемером и жили-поживали. Взрослые работали в местном колхозе имени Кирова, дети – учились, по дому помогали, ухаживали за коровой да овцами.
…Когда грянула война, Алексею Беляеву вот-вот должно было исполниться пятнадцать. В стране объявили всеобщую мобилизацию. Несколько десятков человек ушли из Яблонового Оврага тем летом на фронт, в том числе и отчим.
Паренек еще учился в школе-семилетке, но пришлось совмещать учебу с работой в колхозе. Работой настоящей, мужицкой: вместе с таким же, как и он сам, пацаном пахал землю. В уборочную страду возили зерно с полей на ток. В один из военных годов поставили его учетчиком в бригаду. В общем, работал там, где прикажут.
Через два года вернулся Петр Семенович: в бою перебила ему разрывная пуля коленный сустав, к строевой врачи признали солдата негодным. Но ненадолго судьба собрала всю семью: пришла повестка о призыве и Алексею.
В составе команды новобранцев прибыл призывник Беляев на станцию Суслонгер, что в Марийской АССР (современная Республика Марий Эл). Там дислоцировался учебный стрелковый полк. До весны 1945 года шла армейская учеба: стрельбы, марш-броски, строевая подготовка. В апреле сорок пятого погрузили в эшелон и … Две недели провели армейцы в теплушках, пока командование решало, куда направить пополнение – на запад или на восток. Капитуляция Германии выбора не оставила: поезд пошел на Дальний Восток.
Так очутился молодой солдат в районе озера Ханко, на границе с Северо-Восточным Китаем (Манчжурия). Тут появились и представители частей. Тех, прежде всего, интересовало, какое образование у прибывших. В итоге группу новобранцев с семилетним образованием зачислили в 283-ю отдельную разведывательную роту 215-й стрелковой Смоленской Краснознаменной орденов Суворова 1 степени и Кутузова 2 степени дивизии. В составе 72-го стрелкового корпуса 5-й армии она вошла в 1-й Дальневосточный фронт.
Что и говорить, попал Алексей в прославленное соединение. 215-я дивизия освобождала Белоруссию, Литву, одной из первых пересекла государственную границу СССР и вошла на территорию Восточной Пруссии. В марте 1945 года принимала самое активное участие в разгроме восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. А после капитуляции Германии дивизию перебросили на Дальний Восток.
Первые эшелоны прибыли в Приморский край 3 июня 1945 года. Понятно, что после кровопролитных боев на Западе 215-я была неукомлектована. Вот так Алексей Беляев стал разведчиком.
Два с лишним месяца осваивали новички в тайге как азы, так и премудрости разведывательного дела. Прошедшие Великую Отечественную наставники относились к ним строго: спуску при подготовке не давали. Объясняли просто: чем больше сейчас пота прольешь да опыта наберешься, тем целее в бою будешь.
Бой не заставил себя ждать.
Алексей Ефимович вспоминает:
— В ночь с 8-го на 9 августа зарядил дождь. В ноль часов 30 минут 9 августа части дивизии без артиллерийской подготовки перешли государственную границу. Проводниками были пограничники, знавшие эту местность как свои пять пальцев. Они действовали совместно с разведчиками дивизии. Бесшумно были уничтожены передовые наряды японцев. Наступление оказалось настолько неожиданным для врага, что часть его гарнизона была уничтожена прямо в казармах или во время занятия долговременных огневых сооружений. Создавшейся неразберихой советские воины умело пользовались: передовые отряды, используя взрывчатку, ранцевые огнеметы, дымовые шашки, последовательно один за другим уничтожили все японские гарнизоны в дотах.
Конечно, не все так просто складывалось. Многие из этих долговременных точек были в двух или даже в трех уровнях. Бывало, гранатами дот забрасывали — только вперед идти, сзади опять стрельба: это уцелевшие в подвалах огнем огрызаются. Вообще, ответная более-менее организованная стрельба противника началась ближе к десяти утра, а до этого на нас полностью работала внезапность. Вскоре появились и первые пленные, одного из них я препроводил в штаб дивизии.
Взломав оборону противника на всем протяжении от озера Ханко до озера Хасан, войска 1-го Дальневосточного фронта стремительно продвигались вперед, громя японскую Квантунскую армию. Бойцы 215-й дивизии взяли города Мулин, Муданьцзянь, Дуньхуа, Цзяохэ, Гирин. Гирин взяли 17 августа, а 23 августа был издан Приказ Верховного Главнокомандующего о победе советских войск на Дальнем Востоке.
Война завершилась, но фактически боевые действия окончательно завершились в этих краях ближе к маю 1946 года. В самом Гирине, где до лета 1946 года квартировала 215-я дивизия, все было спокойно. Наряду с другими частями разведрота, где служил Алексей Беляев, патрулировала улицы, охраняла штаб дивизии. В результате в городе оживилась торговля, нормально заработали электростанция, водопровод, железнодорожный транспорт, заводы и частные мастерские.
А вот в окрестностях обстановка складывалась тревожная. Здесь приходилось вступать в боестолкновения с укрывавшимися в горах группами японских «смертников» и местных бандитов. Не раз Алексей вместе с товарищами выезжал на их ликвидацию. Причем, если на патрулирование по городу выходили днем, то на спецоперации – только ночью. Не обходилось без потерь, но иногда и везло. Так, в одном из рейдов пропал командир конной разведки. Поиск ни к чему не привел, однако через две недели офицера привезли китайцы. Они его обнаружили около своей деревни израненного, выходили и привезли в часть. Конечно, их отблагодарили: дали мешок сахара, по тем временам — целое состояние.
В конце марта 1946 года советскому командованию стало известно, что мэр Гирина ведет переговоры с гоминдановцами, чтобы передать им контроль над городом. Ночью разведчики взяли заговорщиков без единого выстрела и передали командованию НОАК.
За участие в боях с японскими милитаристами Алексей Беляев награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2-й степени, а также медалью корейского правительства.
В мае 1946 года дивизию вывели в Приморский край и расформировали. Алексей Беляев был зачислен в 24-ю дивизию. Дослужился до командира отделения взвода подвижных средств связи, стал сержантом. Демобилизовался в 1951 году, вернулся в родной Яблоновый Овраг. До пенсии работал электромонтером на местной АТС. В 1953 году женился, вместе с супругой Пелагеей Алексеевной они воспитали дочь Любовь. У него два внука и внучка, а также четыре правнучки и правнук. Вскоре должен появиться на свет и первый праправнук.
Родня ветерана не забывает, благо дочь Любовь Алексеевна вместе с мужем Владимиром Александровичем живут по соседству, да и молодые постоянно заглядывают к дедушке. И не только поговорить, но и узнать, как дела в домашней мастерской Алексея Ефимовича. А дела идут. Изготавливает ветеран войны деревянные кухонные лопатки, вешалки, рамы, скалки. И не ради денег, а для души работает человек. Сотни столярных поделок передал он школам, детсадам, больницам. Ими пользуются в Самаре, Сухой Вязовке, Подъем-Михайловке, Дубовом Умете и, конечно, в Яблоновом Овраге. Вот такая география добра.
Евгений ЕСИН.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

История успеха

Как индивидуальный предприниматель Юрий Сергеевич Семенюк из Рощинского построил свой...

Вести поселений

Скамейка для ветерана

В Петра-Дубраве около дома вдовы ветерана войны Александры Дмитриевны Шурыгиной, живущей...

Вниманию населения

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию России

Муниципальное сообщество страны включается в активную работу по общественной поддержке...

Общество

Сам себе начальник

В Волжском районе с начала года в качестве самозанятых зарегистрировались почти 700...

Культура

Современные технологии

Новое оборудование поступило в школу села Верхняя Подстепновка в рамках проекта ...

ЖКХ

Реальные дела

В Сухой Вязовке продолжаются работы по благоустройству

Дорогие мои земляки

Семейной жизни юбиляры

Таисия Васильевна и Павел Филиппович Ермошкины из села Сухая Вязовка отметили 55-летие...

Ваше сообщение успешно отправлено