Признание заслуг

3

В преддверии Дня социального работника награду ей вручил глава региона В.А. Федорищев.
Губернатор Самарской области в начале мероприятия подчеркнул, что каждый, кому вручаются заслуженные награды, внес значительный вклад в развитие региона и всей страны. «Все свои знания, силы и опыт вы отдаете жителям нашего региона. Воплощаете в жизнь инициативы, значимые в масштабах страны. Именно у нас была создана первая в России служба семьи, которая окружила заботой детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, помогла им обрести тепло и уют домашнего очага. А многим гражданам позволила ощутить радость быть родителями. Благодаря вашему неравнодушию, терпению, энтузиазму семьи c детьми, ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья получают необходимую, своевременную помощь»,- отметил Вячеслав Андреевич.
«Было почетно, волнительно и радостно, — говорит Т.В. Жигулина. — Это оценка не только моего труда, но и моих коллег. Все они — самоотверженные, исполнительные люди, как говорится, 24/7 на связи с подопечными».
Под началом Татьяны Владимировны Жигулиной в МКУ «Отдел по делам семьи, материнства и детства» трудятся 13 сотрудников, исполняющих государственные полномочия в сфере опеки и попечительства. «Работа в органах опеки — это синтез психологии и юриспруденции, — говорит руководитель отдела. — Она учит разбираться в людях и ценить жизнь во всех ее проявлениях. Требуется много времени для того, чтобы новичок освоил весь объем работы и осознал свою ответственность. Специалист выезжает в неблагополучные семьи, и ему нужно адекватно оценивать обстановку. А для этого необходимо использовать весь набор профессиональных критериев оценки ситуации и знаний. Поэтому мы регулярно проводим методические дни, изучаем изменения в законодательстве».
В юности Татьяна мечтала о профессии учителя младших классов и после окончания школы уехала из родительского дома в областной центр – учиться и работать. Когда в 2004 году пришла в городское управление соцзащиты, у нее был диплом учителя младших классов и психолога, опыт работы в школе и детском саду. В процессе работы с «трудными» семьями поняла, что необходимо получить второе высшее образование — юридическое. «Я начинала работу специалистом первой категории в Советском районе, у меня на контроле было почти 150 неблагополучных семей. Здесь я увидела другую жизнь, которую ранее не знала, – взрослые в алкогольном опьянении, дети без родительского внимания. В то время органы опеки выдавали разрешение на сделки и приватизацию квартир. Мы тогда принимали по 50-70 человек в день. Я отвечала за защиту жилищных и имущественных прав ребенка в судах. Работая специалистом в опеке, освоила все направления работы, а в 2009 году пришла в Волжский район на должность начальника отдела по делам семьи, материнства и детства».
Одним из главных принципов работы Т.В. Жигулиной является неформальный подход: «Мы — та организация, куда люди приходят за помощью. Поэтому, учитывая территориальные особенности района, его протяженность, я всегда считала, что даже в неприемный день посетителя нужно обязательно принять и уделить ему внимание. И непременно нужно учитывать психологию каждого человека».
Специалисты отдела, которыми руководит Т.В. Жигулина, проводят плановые проверки приемных и опекунских семей, профилактическую работу со взрослыми и детьми. Основательно готовят будущих родителей к новой роли: они проходят школу приемных родителей, тестирование и сдают экзамены, немаловажна и психологическая диагностика, которая выявляет потенциальные риски «вторичного сиротства». Это ответственная и тонкая работа. И тут очень важно самому руководителю службы определить, а готова ли пара к роли родителей. Потому что самое главное – это благополучие детей. Как подчеркивает Татьяна Владимировна: мы не родителям подбираем ребенка, а ребенку – родителей. В центре внимания всегда ребенок!
Для каждой приемной семьи разрабатывается индивидуальное сопровождение, им оказывают психологическую и юридическую помощь. Вместе с медико-педагогической комиссией выстраивают для школьника индивидуальный образовательный маршрут.
Это тоже помощь семье, когда нужно учесть особенности развития ребенка. За все годы работы Татьяны Владимировны на этом ответственном посту не было ни одного случая «возврата» ребенка из семьи из-за ненадлежащего исполнения приемными родителями или опекунами своих обязанностей. За сухой юридической формулировкой стоят судьбы детей и высокий профессионализм специалистов. Жизнь непредсказуема, бывают ситуации, когда детям в силу уважительных причин все-таки приходится менять приемную семью. Тогда специалисты органов опеки стараются как можно быстрее и безболезненнее подобрать ему других приемных родителей или опекунов. «Наша задача заключается в том, чтобы дети жили в семьях, а не в учреждениях, — говорит Татьяна Владимировна. — В 2024 году было вновь выявлено 35 детей, а уже на конец года в учреждениях осталось всего три ребенка. Мы планируем в этом году и им найти семьи. В прошлом году были усыновлены пять детей, в этом году – трое, до конца года постараемся подготовить еще двух ребят. Сейчас приемных семей у нас 65, и в них воспитываются 99 детей. Под опекой находятся 152 ребенка. Есть еще патронатное воспитание, когда воспитатель «доводит» подростка до 18-летнего возраста, является его представителем и помогает решать все бытовые вопросы. На сегодня у нас в районе четыре патронатных воспитателя. Это сотрудники СРЦ «Тополек», педагоги школ, колледжей».
Все эти семьи – непосредственные подопечные сотрудников отдела по делам семьи, материнства и детства и частые гости на районных праздниках. Нужно видеть, как тепло, по-родственному общается с ними Татьяна Владимировна! «Я благодарна приемным семьям, они со мной рядом все годы моей работы в районе, — говорит Татьяна Владимировна. — Особенно, конечно, Яблоновый Овраг – это наша душа! Там больше всего приемных детей. Это семьи Фоминых, Денисовых, Калинкиных, которые стали родными. Был случай, когда мы выявили в одной семье сразу четырех детей. Их нельзя было разделять. И Валентина Александровна Фомина взяла всех, еще и нас успокаивала! Это действительно особые люди, которые помогают решать основную задачу семейной политики: реализовать право каждого ребенка жить и воспитываться в семье».
Вот уже десять лет Т.В. Жигулина является общественным помощником Уполномоченного по правам человека в Самарской области, оказывая консультации по правовым вопросам. По ее инициативе в Волжском районе организован Совет по опеке, попечительству и защите прав несовершеннолетних, который помогает семьям найти выход из сложных жизненных ситуаций. «Чаще всего мы здесь рассматриваем вопросы по определению места жительства детей при расторжении брака, — рассказывает Т.В. Жигулина. — У родителей возникает спор, и они обращаются в суд с иском по месту жительства ребенка. Мы стараемся до суда помочь родителям договориться, подойти к этому вопросу так, чтобы не травмировать детей. Иногда в досудебном порядке удается заключить соглашение и определить порядок общения ребенка с родителем, который будет жить отдельно. Еще одно важное направление работы Совета – разработка индивидуального профилактического плана каждой семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, поиск путей решения их проблем, оказание помощи, в том числе по реабилитации».
Татьяна Владимировна принимала непосредственное участие в разработке муниципальной программы «Дети Волжского района», в которую вошли 39 разноплановых мероприятий. В ней важен каждый пункт — от летнего отдыха детей и материальной поддержки семей в трудную минуту до мероприятий, направленных на воспитание у юного поколения традиционных семейных ценностей. Как, например, праздник «Во славу отцовства», эстафету которого Т.В. Жигулина приняла от своей предшественницы О.В. Трусиковой. Своим любимым детищем Татьяна Владимировна также считает и конкурс «Судьба моей семьи в истории земли Волжской», который пробуждает в школьниках живой интерес к своим корням, к старшему поколению и семейным ценностям, что поможет им в будущем создать свою достойную семью.
Крепко связав свою жизнь с защитой детей и традиционных семейных ценностей, Татьяна Владимировна убеждена в том, что в жизни каждого человека детство играет судьбоносную роль. Ведь в этом возрасте закладываются истоки не только наших побед, но и наших неудач.
«Все идет из семьи, поэтому так важно, чтобы ребенка в семье любили и воспитывали», — уверена наша героиня.
Уважаемая
Татьяна Владимировна!
От всей души поздравляем Вас
с присвоением почетного звания. Это истинная и заслуженная
оценка Вашего труда.
Наталья БЕЛОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Общество

От любви до верности

В День святых Петра и Февроньи Муромских в Волжском районе чествовали и награждали...

Власть

Единогласное решение

Секретарем местного отделения ВПП «Единая Россия» избран Александр Андреевич Шарков

Агропром и бизнес

О видах на урожай

О делах в сельхозпредприятиях района рассказал начальник управления сельского хозяйства...

Образование

За особые успехи в учении

Глава муниципалитета Александр Андреевич Шарков вручил золотые и серебряные медали 54...

Люди

ЛЮБИТЕ РОССИЮ!

Состоялась творческая встреча поэтессы и писательницы Натальи Семеновны Ветровой с...

Знай наших

ВОЛЖАНЕ – В числе ЛУЧШИХ

В Курумоче прошли областные соревнования среди подразделений добровольной пожарной охраны

Знай наших

Признание заслуг

Руководитель отдела по делам семьи, материнства и детства Татьяна Владимировна Жигулина...

Служу Отечеству

Решили поехать вместе

Двое братьев-волжан третий год воюют в зоне специальной военной операции

События

О реках позаботятся

В Самарской области будет создан проектный офис по развитию речных акваторий

Ваше сообщение успешно отправлено