Притяжение родной земли

4

Внимательный, оценивающий и в то же время доброжелательный взгляд, умение слышать собеседника, убедительность суждений… Разговариваем с Геннадием Петровичем Петриковым, человеком в сельскохозяйственной отрасли губернии весьма авторитетным.
О жизни, людях, делах…

«Родился я в семье военнослужащего, — вспоминает Геннадий Петрович, — в поселке Каменный Дол Пестравского района. Отец, Петр Андреевич, офицер-танкист, воевал, после победы остался служить в Румынии. В первый же отпуск приехал на малую родину – в Пестравский район. Там и встретил свою суженую Евдокию. Сыграли свадьбу. 8 апреля 1948 года у них родился я. В 1950 году отца перевели в Белорусский военный округ (в город Брест), и мы с мамой переехали к нему».

ПЕРВыЕ уроки…
Несмотря на частые переезды (за девять лет семья не раз сменила место жительства), с учебой у Гены проблем не возникало. Вроде на роду было написано ему стать военным, однако… Всегда с нетерпением ждал он окончания учебного года: тогда его на лето отправляли к бабушке с дедушкой, в родную деревню.
Большинство жителей Каменного Дола и расположенного по соседству села Тростянь работали в местном колхозе «Красный борец». Ферма, пастбища с пасущимися стадами, поля, работающие там трактора и комбайны, машинный двор с техникой – все мальчика интересовало. Подрос, и ему доверили на лошадях отвозить зерно от комбайнов на ток. Однажды лошади у юного возницы «понесли». Испугался, но не растерялся: вывернул лошадей в сторону от стремительно приближавшегося оврага.
В 1962 году, получив приказ, отец отправился на новое место службы – в Польшу. Там учиться сыну было негде, потому родители отправили его в деревню. Здесь Гена закончил одиннадцатилетку. В летние каникулы работал в поле – был помощником комбайнера, получил права тракториста-машиниста. А прежде всего прошел трудовую закалку, ту самую, которая и отличает нормальных ребят и девчат от любителей «вечного» отдыха и расслаблений.
В общем, когда пришла пора определяться, вместо военной карьеры выбрал юноша другой жизненный путь – работу на земле.
В 1965 году Геннадий Петриков поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный институт, на зоотехнический факультет. Времени хватало и на учебу, и на науку (избрали председателем научного общества факультета), и на спорт (играл за сборную вуза по баскетболу).
Высокий, по-спортивному подтянутый, симпатичный Гена Петриков, несомненно, привлекал прекрасную половину студсостава, хотя душу и сердце его как-то никто не зацепил. Видимо, пора не пришла. Но однажды, на четвертом курсе, судьба столкнула его с Людмилой Василенко – милой девушкой, студенткой агрономического факультета…Молодые люди стали встречаться. Их веселая студенческая свадьба состоялась 4 декабря 1970 года.

… И ПЕРВый опыт
… Летом 1971 года, после окончания института, Геннадий и Людмила Петриковы получили свое первое в жизни направление — в Калининскую область. Начался новый этап их жизни.
Геннадий – главный зоотехник совхоза «Весна», Людмила – главный агроном. В декабре молодого специалиста Петрикова назначили исполняющим обязанности вместо заболевшего директора совхоза. Ответственность – огромная. На территории совхоза 23 деревни, а самому директору – 23 года. Не стушевался, за год работы приобрел опыт и полезные знания, а совхоз общими усилиями вывели на третье место в Кимрском районе. Организаторские качества Геннадия оценили: перевели его главным зоотехником в совхоз «Кимрский» на строящуюся птицефабрику. Уже через два года предприятие стало лучшим в Российской Федерации.
Вот такие жизненные университеты. Университеты, поступить в которые за деньги
нельзя.
С калининским периодом связаны два самых знаменательных события в жизни Геннадия и Людмилы: 24 октября 1971 года у них родился первенец — Игорь, а 11 января 1975 года – второй сын, Андрей.
В конце 1975-го Геннадий Петрович вместе с семьей вернулся в родные края. Причина – самочувствие пожилых родителей, живших к тому времени в Куйбышеве. Переехал к ним поближе.
В начале 1976 года Геннадий Петрович пришел в областное управление сельского хозяйства. Принял приезжего заместитель начальника областного управления по животноводству Николай Иванович Азовсков. Серьезно пообщались, и поехал Петриков в Волжский район на «рандеву» с тогдашним руководителем управления сельского хозяйства Павлом Ивановичем Загзиным. И не только с ним: Загзин пригласил на эту встречу и председателя колхоза «Прогресс» Алексея Васильевича Юшкина. Надо сказать, что в те годы «Прогресс» гремел по всей области своими высокими показателями как в растениеводстве, так и в животноводстве. Умеющий разбираться в людях Юшкин предложил Петрикову поработать в колхозе главным зоотехником.
Вот какое хозяйство доверили молодому – всего-то 28 лет от роду – человеку в Дубовом Умете: общее стадо крупного рогатого скота – 5000 голов, из них 1500 коров, 3000 голов свиней. Агроном, что называется, от Бога, Алексей Васильевич Юшкин пристально следил за всеми новациями и в скотоводстве. Специалисты хозяйства, собирая по крупицам драгоценный опыт, исколесили полстраны. В итоге на местном молочном комплексе разработали и внедрили поточно-цеховую технологию производства молока.

восхождение
Три года работы с Алексеем Васильевичем Юшковым многое дали Геннадию Петровичу. У знатного Колхозника (именно так – с большой буквы), потомственного русского крестьянина, талантливого руководителя было чему поучиться: и любви к выбранному делу, и профессионализму, и требовательности, и умению видеть за цифрами и числами отчетности человека, простого труженика.
В 1978 году за впечатляющие результаты в работе правление колхоза «Прогресс» и райисполком премировали своего главного зоотехника автомашиной «Жигули». В июне семья Петриковых решила отправиться на ней в отпуск, в Крым, но… по рекомендации райкома партии именно тогда Петрикова избирают председателем колхоза «Путь Ленина» Волжского района. Перед молодым председателем стояла задача наладить работу вновь создаваемого молочного комплекса на 1500 коров. Петриков внедрил уже знакомую ему по Дубовому Умету поточно-цеховую технологию производства молока, ввел в севооборот новые сорта многолетних трав, организовал племенную работу.
В 1979 году областное управление сельского хозяйства поручило руководству колхоза разработать технологию содержания и кормления крупного рогатого скота голштино-фризской породы. Завезли 400 голов нетелей на первое отделение колхоза. Получили просто прорывной результат.
До того наши животноводы работали в основном с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы, и в конце семидесятых средняя продуктивность первотелок в области составляла 3000 — 3200 килограммов молока в год. А животноводы из Подъем-Михайловки достигли рубежа в 4500 килограммов. Отметим: крепко тут помогли научные разработки ученых Куйбышевского сельхозинститута: в растениеводстве — видного агронома Геннадия Ивановича Казакова, в животноводстве — Геннадия Яковлевича Зимина. Опыт колхоза «Путь Ленина» распространили по области: «голштинизацию» провели на 80 – 85 процентах общественного поголовья.
Не осталось в колхозе без внимания и растениеводство: здесь активно внедрялись интенсивные технологии выращивания зерновых и кормовых культур.
Колхоз вышел на второе место после Дубового Умета в Волжском районе и был на передовых позициях в области. Как итог: за высокие производственные показатели Геннадий Петрович получил свою первую трудовую награду — орден «Знак Почета».
В 1980 году Г.П. Петрикова назначают на должность начальника управления сельского хозяйства Волжского района. На тот момент это был один из крупнейших и передовых районов области. Характерный пример: только одно из его хозяйств — совхоз «Самарский (им руководил
М.И. Кондрашин) — производило сельхоз-
продукции столько, сколько весь Нефтегорский район.
До 1986 года Геннадий Петрович возглавлял районное управление сельского хозяйства. К тому времени благодаря внедрению интенсивных технологий выращивания кормовых культур, введению в севооборот многокомпонентных смесей, переводу всех сельхозпредприятий на поточно-цеховую технологию в районе довели ежегодное валовое производство молока до 100 тысяч (!) тонн.
К 1986 году только одного крупного рогатого скота было 100 тысяч голов, из них 24 тысячи коров. За год в районе производилось 250 тысяч тонн овощей, практически в каждом хозяйстве действовала локальная оросительная система.
И еще. Если к 1980 году ежегодный прирост сельскохозяйственной продукции в Волжском районе составлял 5-7 процентов, то к середине восьмидесятых он достиг 10-12 процентов. Заслуги Геннадия Петровича были по достоинству оценены: за достигнутые успехи его наградили орденом Трудового Красного Знамени.

во главе района
Следующая страница в биографии Геннадия Петровича Петрикова была открыта в 1986 году: в декабре его назначили первым секретарем Кинель-Черкасского райкома партии.
Перед ним тогда поставили конкретную задачу – использовать в полной мере производственный потенциал Кинель-Черкасского района и вывести его в число лидеров областного агропромышленного комплекса.
И снова никакой раскачки: за полгода первый секретарь побывал и познакомился с коллективами всех 44 сельскохозяйственных и промышленных предприятий района, проанализировал их работу. Это помогло принять правильные и взвешенные решения. Так, Кинель-Черкасский район первым в области целиком перешел на арендную форму организации труда, что резко — в 3-4 раза — повысило производительность труда в сельхозотрасли.
Суть новации такова. В конкретном хозяйстве формировался коллектив. Ему выделяли землю и технику, давали производственное задание. Люди сообща решали, что делать с полученными доходами. Причем им сразу объяснили, что основной источник развития – именно эти доходы, а не помощь со стороны той же власти.
В целом за счет укрепления исполнительской дисциплины, использования новых хозяйственных механизмов, применения современных технологий район за два-три года увеличил производство валовой продукции в 2,5 раза и стал занимать в области третьи-четвертые места вместо «…надцатых».
В 1990 году Г.П. Петриков был избран заместителем председателя Куйбышевского облисполкома по сельскому хозяйству. Его опыт и решительность помогли в холодный и дождливый август 1990-го без потерь собрать богатый урожай зерна.

в новых условиях
В лихие годы перестройки, с 1991 года по 1992-й, Г.П. Петриков возглавлял  агропромышленный комбинат «Самара», в который входили 52 предприятия агропромышленного комплекса Волжского района. Он боролся за сохранение сельскохозяйственного потенциала Волжского района, доказывал целесообразность сосуществования колхозов и фермерских хозяйств. Даже писал в Москву Ельцину, однако комбинат расформировали.
Тогда Г.П. Петриков создал ОАО «Агросоюз», и все, кто был раньше в агропромышленном комбинате — это руководители колхозов и совхозов Волжского района, — стали его учредителями. Определили главную задачу — обеспечить бесперебойное снабжение продуктами питания жителей Самары. И тут здорово помог тогдашний глава Самары Олег Николаевич Сысуев, он тоже подключился, чтобы сохранить аграрный потенциал Волжского района.
«Агросоюз» просуществовал 5 лет — с 1992 по 1997 год. Затем Геннадий Петрович создал фирму «АгроИнвест», целью которой было осуществление проектов, связанных, к примеру, с производством в Самарской области пектина и индивидуальных жилых домов по финской технологии.
А потом были годы работы в статусе заместителя агропромышленного комбината «Агропрогресс» по производству. В Красноармейском районе на заброшенных землях бывшего совхоза имени Ленина было создано подразделение «Агропрогресса» — сельхозпредприятие «Заречье-2». Сельское хозяйство было восстановлено на площади 15 тысяч гектаров, здесь шла биорекультивация земель, в хозяйстве занялись молочным животноводством, ввели молокозавод, запустили мельницу.
В тот период Геннадий Петрович всерьез заинтересовался производством биоудобрений из подстилочного навоза крупного рогатого скота при помощи дождевых червей «Старатель», выведенных учеными специализированного НИИ во Владимире. Эту тему ему, так сказать, «подкинул» Виктор Александрович Тархов, и Петриков со свойственным ему энтузиазмом взялся за ее претворение в жизнь.
Сейчас Геннадий Петрович руководит производственной агрофирмой ООО «Плодар» (то есть дарящей плоды), она находится в поселке Новоспасский Приволжского района. «Приземлиться» здесь в свое время помог Петрикову глава холдинга «Интенсивный корм» Борис Михайлович Волков. Сегодня «Плодар» — единственная в Поволжском регионе организация, которая производит 5 тыс. тонн биогумуса в год. Продукция фирмы — высочайшего качества и соответствует всем требованиям Российской Федерации и Евросоюза.
…Несомненно, пережить жизненные перипетии Геннадию Петровичу помогает семья. Прежде всего — любимая супруга Людмила Васильевна. Они вместе уже почти полвека. У него два прекрасных сына — Игорь и Андрей, две внучки и два внука.
…Профессионал с твердой гражданской позицией — это про Геннадия Петровича. Он в дороге, он в пути…
Евгений ЕСИН.
Фото из личного архива
Г.П. Петрикова.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

В помощь нашим семьям

Заместитель директора Волжского отделения социальной помощи семье и детям ГКУ СО...

Общество

Главное – любить детей

«Нужно защищать детей в первую очередь от несправедливости и жестокости, чтобы они не...

Вести поселений

В центре внимания – дети

В преддверии летних каникул в администрации района состоялось заседание комиссии по...

Общество

Чтобы душа детей пела

Увидеть, что ребенку нравится, и направить его по этому пути – один из главных...

Общество

Испытание огнем

Экстремальная ситуация показала, насколько скоординированно и четко работают службы...

Вести поселений

Лопатино

Многие жители с увлечением занимаются благоустройством придомовых территорий. Около своих...

Вести поселений

Сухая Вязовка

Вокруг памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Березовый Гай высажено 10...

Вести поселений

Курумоч

На территории поселения вокруг школы и сельской библиотеки высажены почти 1000 однолетних...

ЖКХ

Капремонт по плану

Собираемость взносов напрямую влияет на сроки и виды ремонтных работ

Агропром и бизнес

«ЭД’АРТ» на вашу ножку…

Размик Эдуардович Аракелян более двадцати лет шьет женскую обувь для российских и...

Ваше сообщение успешно отправлено

Дата рождения

 

UTC

Время

Место (ввод, затем выбор из списка)

Ваш email

Внимание! Поправки часовых поясов