ПЕРВЫЙ НОМЕР СБОРНОЙ РОССИИ

63

Имя самарской дзюдоистки Марии Ивановой весь 2022 год не сходило со страниц газет и популярных социальных сетей, у юной спортсменки брали интервью
для ведущих спортивных
каналов.

И при этом ни большинство журналистов, ни читатели с телезрителями даже не догадывались о том, что путь к спортивным вершинам у нынешнего первого номера сборной России в весовой категории свыше 78 кг начинался в Волжском районе, в детско-юношеской спортшколе, расположенной в поселке Петра Дубрава.
Вместо мамы — дочка
— Родилась я в Самаре 8 марта 2003 года, а вскоре наша семья переехала жить в Петра Дубраву, — начала свой рассказ Мария во время нашей встречи. — Мама Светлана Владимировна в свое время занималась единоборствами в Центре внешкольной работы в Стройкерамике у знаменитого наставника Валентина Евгеньевича Рябкова. Ее хотели отправить для совершенствования мастерства к заслуженному тренеру России Сергею Викторовичу Герасимову в Самару, но родители не отпустили, и получилось так, что мать не доехала, а дочь приехала.
С семи лет Маша начала пробовать свои силы в танцах, певческом искусстве, самодеятельном театре Дома культуры «Восход», занималась лыжными гонками, баскетболом, волейболом. Все выбирала, чем бы заняться для души, и никак не могла остановиться на чем-то одном. А как-то подружка пригласила ее посмотреть тренировку дзюдоистов в детско-юношеской спортшколе Волжского района, которая стоит в двух шагах от петрадубравской средней школы. Четвероклассница со скамейки понаблюдала за занятиями дзюдоистов и сделала вывод: «Да это же именно то, что мне нужно!» Первый тренер Алексей Рашитьевич Васильев выпустил Марию на татами в соревнованиях лишь после долгих, как казалось Ивановой, тренировок — в двенадцать лет.
— Первые соревнования, в которых я участвовала, проходили в Смышляевке и Петра Дубраве, — вспоминает Мария. — Никаких призов я там не взяла. Опыта не было, да и с головой не «дружила». Повзрослев, стала анализировать вместе с тренером выступления, делать выводы, и успехи пришли. Спасибо Алексею Рашитьевичу! Он не только привил мне любовь к дзюдо — «поставил» характер.
У него свой подход к воспитанникам. Если он видит в спортсмене потенциал, то будет его тренировать. Это мой второй отец, и сегодня, когда я занимаюсь у других наставников, общения с ним, его советов очень не хватает, хотя, конечно, мы встречаемся.
Подъем у Марии в семь утра, легкий завтрак, и уже в восемь часов начинается первая из двух ежедневных тренировок в спортклубе на Сухой Самарке, где и живет спортсменка. Их продолжительность около двух часов, а есть еще трех-, четырехчасовые «нагрузочные» занятия. Затем небольшой отдых и занятия в государственном училище олимпийского резерва в областном центре. Потом у Марии вечерняя тренировка, немного свободного времени перед отбоем и долгожданный сон. А тренировка – это не только техническая и тактическая подготовка, но и кроссы, работа на тренажерах, со штангой. Единственный выходной на неделе – воскресенье. «Скучный режим, но по-другому нам нельзя, да и не получается. Хорошо и долго поспать – это мечта многих спортсменов топового уровня», — вздыхает дзюдоистка.
А ведь есть еще месячные сборы в составе сборной страны, в том числе за рубежом, многочасовые перелеты на самолетах и поездки различными видами транспорта на соревнования несколько раз в месяц, которые тоже отнимают немало сил и времени. За границей на турнирах Мария побывала в 2020 и 2021 годах в Испании и Венгрии, где не сумела пробиться в призеры из-за травм.
К вершинам мастерства
В 15-летнем возрасте М. Иванова уехала в Самару, окончила девятилетку, позже как член сборной страны без экзаменов поступила в государственное училище (техникум) олимпийского резерва, где учится по свободному графику и сессии сдает дистанционно, причем на «хорошо» и «отлично».
В планах Марии — учеба в Волгоградской государственной академии физической культуры.
— В 2020 году, в разгар пандемии коронавируса, мы очень редко участвовали в соревнованиях, —
вспоминает Мария Евгеньевна. —
В следующем году турниры, к счастью, возобновились. В Северной столице я заняла третье место на первенстве России среди спортсменов до 21 года, затем в Мурманске на первенстве страны опять стала бронзовым призером, на чемпионате России в Майкопе стала второй. Единственное соревнование, которое я выиграла, — это Кубок Европы среди женщин в Оренбурге. В столице Чечни, Грозном, в Кубке России мы, спортсменки из Самары, завоевали две медали: «серебро» досталось мне, а «бронза» — Альфие Дашкиной.
А 2022-й для меня сложился просто здорово! В Тюмени в апреле я взяла «золото» первенства России в возрасте до 23-х лет, в Санкт-Петербурге на женском турнире стала «бронзовой». А потом пошло-поехало. В Красноярске в июне на мемориале Владимира Гулидова в рамках профессиональной серии Russian Judo Tour победила как в личном зачете, так и в команде.
В июле в Майкопе на турнире памяти тренера Якупа Коблева стала лучшей. Очень важные соревнования — спартакиада сильнейших спортсменов России в Казани. Там было третье место. И отличная концовка года — это недавний чемпионат России среди взрослых в столице Урала, в Екатеринбурге, где я стала чемпионкой. Это был самый серьезный старт в году — нужно было попасть в списки членов сборной России. И красивая вишенка на торте — «золото» декабрьского Кубка страны в Калининграде. Финал опять был с моей одноклубницей Альфией Дашкиной, с которой мы, как говорится, 24 на 7 вместе на сборах, на соревнованиях, да и тренер у нас один. Люди, наверное, думают, что мы иногда монетку бросаем, кому «золото», кому «серебро». Нет, конечно. Мы —
принципиальные соперницы! А тренер говорит, что решать кто из нас лучше, мы должны на татами.
После турнира в Грозном в
2021-м тренер обеих медалисток Сергей Герасимов заявил: «Маша достаточно уверена в себе, она набирает ход, и уже сейчас, в свои
18 лет, является сильнейшей спортсменкой страны. Все наши золотые медали еще впереди. Девочки, Мария и Альфия, ступенька за ступенькой растут, сегодня они обходят спортсменок, которым проигрывали еще в прошлом году. Победы над именитыми соперницами есть, осталось добиться стабильности».
В протоколах призеров соревнований всегда указывают нынешних и первых тренеров. У Марии Ивановой пишут Герасимова, Заблудину, Гасанову и, конечно, первого наставника — Васильева. «Это наш тренерский штаб, — говорит Мария. — Сейчас со мной занимаются Герасимов и Ирина Александровна Заблудина». Но, добавляет Мария, первый наставник — это навсегда, да и со своей воспитанницей Алексей Рашитьевич постоянно на связи.
Мечта – Олимпийские игры
Чемпионат России-2022 по дзюдо среди взрослых состоялся в Екатеринбурге в конце октября — начале ноября прошлого года.
В нем приняли участие 533 спортсмена. Сборную Самарской области представляли 17 человек. В весе свыше 78 кг на татами вышли и самарские дзюдоистки Мария Иванова (тренеры С.В. Герасимов,
И.А. Заблудина, А.Р. Васильев) и Альфия Дашкина (тренеры С.В. Герасимов, И.А. Заблудина, Е.В. Гасанова), и обе возвратились домой с медалями.
Достижения спортсменок неслучайны, к чемпионату России они вместе с тренерами тщательно готовились. «В тяжелом весе мы мечтали о самарском финале, планировали «золото» и «серебро», имея на это полное основание, — говорил в ноябре тренер спортсменок Сергей Герасимов. — Но чемпионат в этом году очень сложный, участвовали лучшие спортсмены, которые раньше в это время боролись на международных соревнованиях. Конечно, было волнение и от этого — ошибки».
Несмотря на это, Мария Иванова снова смогла показать свои лучшие бойцовские качества. Всего она провела четыре схватки — убедительно выиграла у мурманчанки Прыгуновой, затем одолела тюменскую дзюдоистку Таратунину, а в полуфинале смогла переломить ход поединка с Анастасией Холодилиной из Челябинска и добилась права на главную схватку дня.
В финале с вице-чемпионкой Европы среди юниоров, призером чемпионата России Дарьей Владимировой из Краснодара наша землячка с первых же секунд задала нужный темп, уверенно подавляла соперницу и в «голден скоре» провела-таки эффектный бросок, принесший ей «золото».
— На чемпионате России 2021 года я была второй, — поделилась тогда Мария Иванова сразу после награждения, — а теперь у меня «золото». Не могу поверить, что я — первый номер сборной России. Очень горжусь этим. Победа придает уверенность. Считаю, что на каждых соревнованиях надо стремиться к успеху, чтобы затем добиться еще большего и на российском, и на международном, и на олимпийском уровне. Сегодняшняя награда – это «золото» в том числе моих тренеров и родителей.
Следом за чемпионатом взрослых дзюдоистов в конце ноября в Красноярске состоялось первенство России среди юниоров и юниорок до 21 года. И здесь отличились одноклубницы из Самары: в весовой категории 78+ победила Мария Иванова, второе место заняла
Альфия Дашкина.
Еще один представительный турнир — Кубок России по дзюдо («вишенка на торте», по словам
М. Ивановой) собрал в декабре 2022 года в самом западном регионе нашей страны, Калининградской области, 360 спортсменов.
С 9 по 11 декабря дзюдоисты разыграли награды последнего в сезоне официального старта, входящего в профессиональную серию Федерации дзюдо России Russian Judo Tour. В первый день соревнований чемпионкой в весовой категории свыше 78 кг стала Мария Иванова. Получив достойное сопротивление лишь в первой схватке дня, в четвертьфинале, от москвички Гюльназ Азизовой, Иванова затем за две с небольшим минуты одолела еще одну представительницу столицы Светлану Селезневу, а в финале вновь, как и на недавнем юниорском первенстве страны в Красноярске, тактически взяла верх над подругой по команде и землячкой Альфией Дашкиной.
— Снова мы бились за «золото» с Альфией Дашкиной, — констатировала победительница. — В финале встречаются сильнейшие – приятно, что в очередной раз эту пару составили мы с Альфией.
В интервью общероссийскому федеральному телеканалу «Матч ТВ» Мария Иванова сказала, что считает имя и фамилию своим талисманом, который поможет ей достичь высокого уровня в спорте. На 2022 год у самарской дзюдоистки были серьезные планы: «Я провела большую работу над собой, прежде всего психологическую. Когда в прошлом году «летела» на всех соревнованиях, сказала себе: «Если выиграю, значит, это точно мой вид спорта, смогу чего-то добиться в нем, буду продвигать себя на Олимпиаду 2024 года».
Сегодня наша землячка входит в число сильнейших дзюдоисток России в самой тяжелой весовой категории, что подтверждают ее чемпионские титулы минувшего года, звание мастера спорта и высокие оценки тренеров и руководства Федерации дзюдо страны. В номинации «Спортсмен года» в олимпийских видах спорта М. Иванова заняла третье место среди спортсменок Самарской области.
В этом году Мария также нацелена на новые победы и успех во всех 36 соревнованиях, выступление в которых ей запланировали наставники.
И начало уже положено. В феврале Мария приняла участие в первенстве Приволжского федерального округа по дзюдо среди юниоров и юниорок до 23 лет, которое прошло в Ульяновске. В соревнованиях приняли участие 190 сильнейших спортсменов 2001-2005 гг. р. сборных команд 13 регионов ПФО. Мария Иванова в финале турнира в весовой категории свыше 78 кг завоевала свою очередную золотую медаль.
А своим землякам спортсменка желает целенаправленно идти к своей мечте и не отступать перед препятствиями, не бояться менять жизнь.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото из открытых источников.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено