Печных дел мастер
Печь на Руси издавна служила человеку кухней, баней,
спальней и лечебницей.
А печники и сейчас пользуются спросом и уважением. Евгений Александрович Галяев владеет по нынешним временам ремеслом редким, но весьма востребованным. Он печник в третьем поколении.
Клиенты передают его друг другу практически «с рук на руки», ценят знатока печного дела. Вот и сейчас мы застали его в одном из садово-дачных товариществ, где он уже завершает строительство голландки.
Голландка — одна из наиболее часто заказываемых печей. Это и понятно — ладная, не очень большая, с хорошим КПД, то есть дров ей нужно немного, а помещение нагреет быстро. Все в ней как положено: топка с поддувалом, чтобы регулировать тягу; задвижка, чтобы у протопленной печи тепло не уходило на улицу; прочистное окошко напротив трубы — если та забьется или птички гнездо совьют (и такое случается), можно будет трубу почистить. Ну и главное для каждой хозяйки — плита, где можно и приготовить, и разогреть пищу, а на живом огне она такая вкусная!..
Хозяева дачного участка Герман Михайлович и Вера Александровна живут здесь чуть не по полгода, признаются, что весной и осенью двух обогревателей им не хватает. Решили — нужна печь. Тем более что оба с детства помнят, как хорошо было прийти с морозной прогулки и всласть отогреться у горячей печи, а еще какой вкусный хлеб бабушка в ней пекла. Пригласили одного печника, но он все время бегал к компьютеру, по Интернету сверялся, как кирпичи выкладывать, а потом дело совсем застопорилось. Хорошо, что нашли Евгения: увидели, как он работает, и выдохнули с облегчением — мастер!
Евгений Александрович признается, что сейчас такая ситуация не редкость. Спрос на печки достаточно большой: практически в каждом пятом доме при строительстве или ремонте люди заказывают это универсальное сооружение, которое и согреет, и накормит. Есть спрос — будет и предложение, вот и появляются такие печники-самоучки, закончившие разве что интернет-курсы. А сложить настоящую функциональную печь — дело не такое и простое. Печь только с виду — это короб с топкой, но чтобы она правильно и долго служила, немало профессиональных нюансов и секретов знать надо. И секреты эти, между прочим, настоящий мастер налево и направо раздавать не станет. Поэтому так важно, чтобы у печника был реальный, а не виртуальный наставник.
И здесь Евгению, можно сказать, повезло — этой древней профессией владели и его дед, Василий Петрович, и отец, Александр Васильевич. Последний и обучал его секретам печного дела. Семья Евгения Галяева родом из Оренбургской области. Детство и юность его прошли в селе Русская Бокла. Населенный пункт не был газифицирован, так что работы у отца было много, в основном строил русские печи и голландки, а сын с малолетства ему помогал. Причем Евгению уже в четыре года было интересно, как и что делает отец. Смотрел, подносил кирпичи, со временем отец стал доверять их укладывать. Так и повелось, практически всю жизнь до ухода отца они работали семейным подрядом.
Первую свою печь молодой печник сложил еще подростком, в 12-14 лет, сейчас, говорит, он это может делать «с закрытыми глазами». Радуется, когда узнает, что те первые сложенные им печи на его родине служат жителям до сих пор. Когда в село стали проводить газ, то печи стали переоборудовать под газовые горелки. Он помогал отцу и в этом, сейчас этот навык ему пригодился: его зовут ремонтировать такие печи с газовыми горелками в старой Самаре. Он не только их приводит в порядок, но и выдает жителям акт осмотра и ремонта для газовых служб.
Евгений Александрович — печник пятого разряда (высшая квалификация), это дает возможность работать с любыми печами — бытовыми, промышленными. У профессионального печника есть сертификат не только по печному делу, но и по пожарной безопасности, трудовой дисциплине. Разряд нужен в том числе и для работы с юрлицами. Сертифицированный мастер, полностью отвечающий за ремонт и строительство изделий, он за свою еще очень молодую жизнь успел сложить порядка полутора сотен печей самых разных модификаций.
Вот уже шесть лет как Галяевы стали жителями села Черноречье. Сейчас у них двое детей — сын пятиклассник и дочка дошкольница, дом, участок. А место жительства оказалось очень удобным с точки зрения логистики — печи все-таки больше заказывают сельские жители или дачники, и добираться к месту работы из Черноречья гораздо удобнее, чем из города.
«Я горжусь своим делом, мне особенно нравится делать отопительно-варочные русские печи, так как в них есть душа, русская традиция. В наше время вспоминают даже печи древних ариев (сложная печь, применяют в комплекте с русской, они служили для обогрева зимой, а летом выполняли роль кондиционера). Делал такую печь под Тольятти, в
с. Ташла, и еще одну там же для гончарной мастерской. Я могу сделать любую печь. Считаю себя профессионалом и хочу им быть на все сто. Это мое любимое дело, которым я хочу официально заниматься и дальше. И я благодарен отцу, что он передал мне свое дело».
Умение сложить печь-матушку — это старинное мастерство, которому насчитываются сотни, а то и тысячи лет. Многим уже казалось, что печник — устаревшая, ушедшая в прошлое профессия. Нет! Оказывается, живет печное дело и набирает очки, растут и ширятся ряды поклонников старинного сооружения. В Самарской области даже сложилось свое сообщество печников, куда входит и Евгений Александрович Галяев. Раз в год они собираются, делятся новостями, обсуждают особенности ремесла. И Евгений верит, что пока есть люди, которые хотя бы в детстве жили в домах с печкой, он без работы не останется. Потому что люди тянутся к своим истокам, а там наряду с родительским теплом еще и животворящий огонь русской печи. И сама печь в памяти народа остается символом добра и счастья, недаром говорят: «Все начинается от печки».
Наталья БЕЛОВА.
Фото Сергея БАРАНОВА.