ОТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ДО СТРОИТЕЛЬСТВА РАКЕТ

2

Такого фотоальбома, что создал и продолжает вести Вячеслав Александрович, я за свою жизнь никогда не видел. Это скорее генеалогическое древо семей Зуйкиных и Ивановых с многочисленными фотографиями, пояснениями и газетными вырезками, рассказывающими о жизни родственников за последние сто с лишним лет.

От гражданской
до Великой Отечественной
Вячеслав Александрович – потомок волжского казака, самарца Ивана Фомича Зуйкина, сын его дочери Анастасии. А большой семье Зуйкиных, в которой было пятеро сыновей и три дочери, довелось пожить и в Самаре, и в Оренбурге, и в Уфе, и в Зубчаниновке, и в Смышляевке.
В годы гражданской войны, когда Зуйкины жили недалеко от церкви в Смышляевке, глава семьи служил в кавалерии атамана Оренбургского казачества, участника Белого движения А.И. Дутова. Один из сыновей, Николай, вступил в Народную армию Комитета членов Всероссийского Учредительного собрания (КОМУЧ) и воевал против большевиков, а другой сын, Борис, с отрядом красногвардейцев-железнодорожников оборонял станцию Самара. Так в гражданскую и шел брат на брата, сын на отца…
Не менее трудными и насыщенными событиями были годы коллективизации. Братья Михаил и Сергей, в числе первых вступившие в Смышляевке в комсомол, в составе комиссии по раскулачиванию проводили политику партии на селе. Им неоднократно поступали угрозы о расправе, дом в 1930 году дважды поджигали. И в конце концов семья уехала в Уфу. Бориса в 1937 году назначили начальником Куйбышевской железной дороги. Смышляевец Иван Зуйкин-младший окончил военное училище тыла, стал офицером и принимал участие в советско-финской и Великой Отечественной войнах.
Неизгладимый след в памяти Ивана Ивановича оставил случай во время боев в Венгрии, когда война шла к логическому завершению. Командир роты охраны железнодорожных войск старший лейтенант Зуйкин и его бойцы в районе вокзала в пригороде Будапешта обнаружили здание детского дома, которое заминировали отступавшие фашисты. Детей и персонал детдома они заперли на втором этаже, а на первом в вестибюле оставили ящики со взрывчаткой, протянули к ним огнепроводный шнур и запалили его. Когда саперы и бойцы отряда Зуйкина вошли в здание, огонь по нему уже приближался к взрывчатому веществу. Все вокруг замерли, а Иван бросился к ящикам, выдернул шнур, схватившись за горевший конец. Он получил ожог, но даже не почувствовал боли – настолько сильным был стресс. Саперы еле разжали его крепкие ладони, вынимая шнур. Так благодаря нашему земляку были спасены обреченные на смерть гитлеровцами дети.
Мама В.А. Иванова тоже служила в действующей армии – в эвакогоспитале прифронтовой полосы, а затем работала врачом в Зубчаниновке.

Инженер широкого профиля
В этом поселке 4 июля 1943 года и родился Вячеслав Иванович. В детстве они с друзьями с восхищением наблюдали за тем, как со стороны безымянского аэродрома взлетают и приземляются собранные на первом и восемнадцатом авиационном заводах самолеты, в том числе реактивные. Но только спустя годы он свяжет свою жизнь с ракетостроительным предприятием. После окончания школы Слава выбрал для учебы Кинельский сельскохозяйственный институт. Окончил его в 1966 году, получив специальность инженера-механика широкого профиля.
Распределение Вячеслав Александрович получил в управление сельского хозяйства Волжского района. В должности старшего инспектора технадзора он за год объездил все хозяйства, проверял состояние и ход ремонта техники совхозов, колхозов, птицефабрик. Встречался с руководителями сельхозпредприятий и главными инженерами Олипером, Юшкиным, Окуневым и другими. Работа тяжелейшая, расстояния приходилось преодолевать огромные – от Подъем-Михайловки до Рождествено и Курумоча, а общественным транспортом не наездишься.
Год спустя В.А. Иванов попросил перевести его на работу в мощный совхоз имени Дзержинского в селе Белозерки Красноярского района. Здесь выпускник тоже набрался опыта инженерной работы, а когда по семейным обстоятельствам покинул сельхозпредприятие, его знакомый инженер-подполковник Евгений Николаевич Чунин пригласил работать на завод «Прогресс» старшим инженером военного представительства. При этом напутствовал: «Техника для тебя новая, неизученная, сложная, так что постарайся освоить ее в кратчайшие сроки, изучай ГОСТы, стандарты, чертежи. В ракетной технике мелочей не бывает!» Так в 1969 году в третьем сборочном цехе и началась заводская биография В.А. Иванова.
Потом в жизни Вячеслава Александровича опять были большие перемены – работал в Конструкторском бюро автоматических систем И.А. Бережного старшим контрольным мастером в цехе по изготовлению лазерной техники. В середине 1970-х на шесть лет уезжал с женой Раисой Павловной и дочкой Светланой на заработки в Магаданскую область, чтобы накопить деньжат на жилье. Глава семьи трудился бурильщиком и слесарем, жена – токарем. Семья вернулась на волжскую землю в 1980 году уже вчетвером: на Колыме родилась еще одна дочь – Юлия. Ивановы купили дом в Петра Дубраве, в котором и живут до сих пор, Раиса Павловна затем два десятилетия работала технологом на местном заводе «Коммунар», а Вячеслав Александрович в 1981-м снова пошел на «Прогресс» в цех 231 контрольным мастером.
В то время на предприятии шла активная работа над созданием ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия», самой мощной из советских ракет. Она была разработана в НПО «Энергия», а производство центрального блока поручили куйбышевскому «Прогрессу». Ракета была составной частью многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран», которую можно было использовать для доставки габаритных и тяжелых грузов в околоземное пространство, на Луну, планеты Солнечной системы, для пилотируемых полетов, выполнения задач освоения космоса в военных целях.
В целях использования ракеты-носителя «Энергия» для пилотируемых полетов на ней применялись различные методы повышения надежности, живучести и безопасности, трех- и четырехкратное дублирование важных систем.
Ученые, конструкторы, ИТР и рабочие осваивали новые технологии, например, современные виды многопроходной сварки. Этот заказ был на особом контроле не только в Министерстве общего машиностроения, но и в Министерстве обороны. Как вспоминает В.А. Иванов, работы продвигались не всегда гладко, было много дефектов швов, даже рентгеновский контроль не всегда мог определить их характер. Поэтому на контролерах лежала особая ответственность за качество лучевой сварки, как, впрочем, и за сборку агрегатов.
Так, в середине лета 1984 года для ликвидации наметившегося отставания в выполнении этого важнейшего государственного заказа в цехе 141 и на филиале завода на Байконуре при изготовлении и сборке трубопроводов для агрегатов баков ракеты-носителя была поставлена задача увеличить производство трубопроводов. В цехе вывесили транспарант «Максимальное количество – 410 трубопроводов за 11 дней». Цех работал круглосуточно, были организованы ночные пункты питания и отдыха. В один из напряженных дней на «Прогресс» прибыл министр общего машиностроения О.Д. Бакланов в сопровождении нескольких генералов. На участке окончательной сборки трубопроводов к мастеру В.А. Иванову и контролеру подошел генерал-полковник — начальник ракетного управления Минобороны. Он поинтересовался: «Этот лозунг на стене – реальное положение дел или просто так повесили?» Вячеслав Александрович рассказал, что все идет по плану, трубопроводы приняты и готовы к отправке на аэродром. А за спиной Иванова, как оказалось, стоял директор завода Анатолий Алексеевич Чижов и слушал его информацию. Видимо, мастер верно изложил ситуацию – после выполнения плана по производству трубопроводов он получил премию по особому списку.
И таких случаев неимоверного напряжения сил и трудовых свершений работников завода было не счесть. В итоге ракету-носитель прогрессовцы создали, внедрили новейшие, уникальные методы работы, а орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» 15 ноября 1988 года совершил космический полет в автоматическом режиме. И жаль, что вскоре работы по программе «Энергия-Буран» приостановили, а затем и вовсе прекратили.

Доживем до свадьбы золотой!
Вячеслав Александрович ушел с завода на пенсию в 2008 году в 65-летнем возрасте, но связи с предприятием не прерывает, тем более что младшая дочь Юлия тоже работала в цехе на «Прогрессе», сегодня является ведущим экономистом в ЦСКБ. Другая дочь Ивановых, Светлана, работает в банке, подрастают внуки Денис и Катя.
А наш ветеран на досуге занимается подсобным хозяйством и домом, продолжает заполнять семейный фотоальбом и участвует в различных творческих конкурсах. Например, к 65-летию Великой Победы в конкурсе читательских писем «Социальной газеты» в 2010 году ему присудили главный приз за яркий рассказ об Иване Ивановиче Зуйкине. Насыщенная, полнокровная жизнь продолжается, и 29 октября супруги Ивановы собираются отметить золотую свадьбу.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА

В преддверии празднования 76-й годовщины Великой Победы прокурор Волжского района...

Дорогие мои земляки

Возраст мудрости

Уроженке села Спиридоновка, труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны...

Общество

Объявлены имена лучших

Победителям территориального конкурса социальных проектов «Гражданин» и районного этапа...

Медицина

Помощь всегда рядом

Свой профессиональный праздник медработники скорой помощи встретили на местах, с...

Медицина

Детский врач

Коллектив Волжской ЦРБ пополнился молодым специалистом С.Т. Ладышем

События

Успешное выступление

18 апреля в Москве прошел Всероссийский турнир «Феникс Челенджер» среди молодежи и...

События

Шахматы

В Курумоче прошел районный шахматный турнир «Юный гроссмейстер». Он был организован в...

Дорогие мои земляки

Сырных дел мастер

Почти 60 сортов сыра по рецептам 38 стран мира производит на своем подворье фермер ...

Образование

Экзамен для мам и пап

В школах Поволжского образовательного округа прошла акция «Единый день сдачи ОГЭ...

Власть

Рождественский вопрос

Под председательством депутата Государственной думы РФ А.Е. Хинштейна состоялось...

ЖКХ

ПЛАНЫ И РЕАЛИИ

В районе полным ходом идут работы по капитальному ремонту многоквартирных домов

Общество

Подростков надо слышать

Неправильно построенные взаимоотношения между родителями и детьми зачастую приводят к...

Ваше сообщение успешно отправлено