• Сегодня
  • booked.net

Орден «За Вислу»

48

…После тяжелых изнурительных боев 728-й отдельный батальон связи получил короткую передышку – для восстановления сил и принятия пополнения. И вот первое общее построение. Новичков разместили на левом фланге, они стояли в чистом новеньком обмундировании, с оружием, из которого успели пострелять по мишеням. На правом фланге – ветераны, в разбитых сапогах и выцветших гимнастерках. Опрятные, тщательно выбритые, они, несмотря на двухнедельный отдых, выглядели уставшими.

— За образцовое выполнение приказа, стойкость и героизм, — читал командир батальона, придерживая трепетавший на сентябрьском ветру листок, — проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками за удержание плацдарма на левом берегу Вислы, что позволило обеспечить переправу основных сил, наградить орденом Красной Звезды… ефрейтора Филатова.
Много лет спустя, читая мемуары и исторические книги, житель села Курумоч Дмитрий Сергеевич Филатов узнал, что в составе передового отряда 728 отдельного батальона связи участвовал в захвате знаменитого Магнушевского плацдарма на заключительном этапе Люблинско-Брестской наступательной операции 1944 года, осуществленной войсками 1-го Белорусского фронта, и в частности, 8-й гвардейской армией.
В составе первых подразделений, которые в конце июля начали форсировать Вислу, находились и связисты. Плоты и лодки с бойцами по сигналу начали отходить от правого берега. Однако для противника не была секретом готовившаяся переправа. Немцы открыли по берегу и реке ураганный артиллерийский и минометный огонь. Подключилась и вражеская авиация. Наши летчики вступили в воздушный бой, не давая проводить бомбометание. Но все равно снаряды и бомбы обрушивались на переправу. Находившиеся на плотах бойцы вжимались в связанные бревна, пытаясь прикрыться скатками шинелей.
Связисты даже этого не могли сделать. Их задача была не только добраться до противоположного берега, но и в исправности доставить оборудование. Своими телами телефонисты, радисты, телеграфисты закрывали радиостанции, телефоны, бухты проводов — мельчайший осколок мог безнадежно вывести из строя оборудование.
К левому берегу плот, на котором находился со своими товарищами ефрейтор Филатов, пристал одним из первых. Не все бойцы сумели подняться: многие были убиты или тяжело ранены.
Живые вступили в бой с врагом, пытавшимся сбросить десант в реку. Связисты, не прекращая вести огонь по врагу, сумели организовать связь с дивизией. В первый день переправившиеся полки сумели удержать плацдарм шириной 15 и глубиной пять километров.
Саперы начали наводить понтонную переправу для стрелковых дивизий, переправы танков и орудий.
Более двух недель фашисты пытались уничтожить плацдарм, разбить переправу, ввели в бой две танковые и одну пехотную дивизии при поддержке авиации. Вся эта огневая мощь обрушилась на Магнушевский плацдарм, который удерживали бойцы 8-й гвардейской армии. К этому времени гвардейцы расширили территорию на левом берегу Вислы до 44 километров по фронту и до 15 километров в глубину.
Готовилось наступление на Варшаву. Однако противник сорвал начало боевых действий советских войск. К концу августа наши перешли к обороне.
«Особенно тяжело пришлось войскам, державшим Магнушевский плацдарм. Должен прямо сказать, что отстоять его нам удалось в значительной степени потому, что обороной руководил командующий 8-й гвардейской армией Василий Иванович Чуйков…» (Из воспоминаний Маршала Советского Союза
К.К. Рокоссовского «Солдатский долг»).
После окончания войны, когда армия была расквартирована в Тюрингии, ефрейтор Филатов часто вспоминал те ожесточенные бои. До 1947 года он продолжал служить в батальоне связи, готовил себе смену.
В свободное от занятий время молодежь, с завистью глядя на орден Красной Звезды, две медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которые украшали грудь бравого ефрейтора Филатова, чуть ли не по-лермонтовски просили его: «Скажи-ка, дядя…»
«Дядя» лишь на два-три года был старше призванных после войны солдат. Но он прошел через тяготы войны, вынес все невзгоды, теряя товарищей, и победил.
И Филатов рассказывал. Даже спустя десятилетия, поднимая стопку за Победу в дни всенародного празднования, он начинал свой рассказ со встречи с Георгием Константиновичем Жуковым.
В октябре 1942 года войска Юго-Западного фронта, в состав которого входила 62-я армия, впоследствии 8-я гвардейская, начали контрнаступление под Сталинградом. 728-й отдельный батальон связи, где только начал служить рядовой Филатов, был придан 266 стрелковой дивизии.
В разгар боев против немецких танковых дивизий, рвавшихся вызволить окруженные в Сталинграде войска германской армии, Филатов с пакетом был направлен в штаб 3-й гвардейской армии с наказом «передать лично в руки командиру».
В это время для координации действий прибыл представитель ставки генерал армии Г.К. Жуков. Ему доложили о странном солдате, который отказывался передавать запечатанный конверт штабным офицерам. Будущий «Маршал Победы» вызвал бойца. Отрапортовав как положено, рядовой Филатов передал пакет.
— Ты что мудришь, боец? – гневно посмотрел на солдата генерал армии, — тебе офицер штаба не указ?!
— Я выполняю приказ своего командира, — отметил рядовой.
Г.К. Жуков мельком взглянул на донесение, отложил бумагу в сторону и поднял глаза на красноармейца.
— Это хорошо. Приказы надо выполнять, что бы ни случилось, – взгляд генерала армии потеплел, губы дрогнули в улыбке. Встал из-за стола, подошел к бойцу. Постоял несколько секунд, в упор глядя на Филатова.
— Как настроение в дивизии?
— Мечтаем штурмовать Берлин!
Георгий Константинович усмехнулся:
— До него еще надо дойти…
Пожав руку и поблагодарив за службу, отпустил бойца.
Этот минутный разговор Дмитрий Сергеевич Филатов запомнил на всю жизнь и часто вспоминал на долгих дорогах войны, освобождая Ворошиловград и Славянск, Запорожье и Молдавию. Был ранен в ногу, контужен, награжден медалями и орденом.
В составе 1-го Белорусского фронта участвовал в освобождении Варшавы, захвате плацдарма на Одере, штурме Берлина.
Вспоминает, как однажды, проверяя телефонный провод, наткнулся на немецких разведчиков. Принял бой. На выстрелы подоспели товарищи. Отряд врага был уничтожен.
В Германии надо было протянуть связь через минное поле, которое не успели обезвредить. Шли тремя составами на расстоянии сто метров. Две группы подорвались. Ефрейтор Филатов с товарищами сумел пройти и установить связь.
В пригороде Берлина оборудовали пункт связи на первом этаже здания. Со второго по нашим войскам била немецкая пушка. Ее пытались уничтожить из танковых орудий. Почти час, обеспечивая связь под огнем своих, связисты вместе со штабом полка отбивали попытки выбить их из здания.
Тяжелые бои были в городе — Берлин защищали ожесточенно. От безысходности немцы не сдавались. С боями продвигались советские войска по разрушенным улицам. И лишь двух километров связисту Филатову не хватило, чтобы добраться до Рейхстага и
расписаться на стене…
В 1947 году, подготовив смену, демобилизовался и вернулся в родное село Большая Рязань Сосновосолонецкого района Куйбышевской области, а вскоре вместе с семьей переехал в село Курумоч. На Жигулевской птицефабрике проработал 47 лет плотником.
Вместе с женой Евдокией Ивановной воспитали двоих детей. Сейчас участника Великой Отечественной войны окружают заботой дети, внуки, правнуки.
Николай ГУСАРОВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено