ОНИ ЖИЗНИ НЕ ЩАДИЛИ…

2

26 апреля 1986 года люди узнали, как может вести себя «мирный» атом. В этот день весь мир зажигает свечи и вспоминает страшную катастрофу, которая разделила историю на до и после. Практически все страны Европы ощутили на себе последствия взрыва на Чернобыльской атомной электростанции. Это была самая крупная техногенная катастрофа в истории планеты.

Первое краткое официальное сообщение о ЧП было передано ТАСС 28 апреля. Только 14 мая генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе проис-
шествия.
На разных этапах ликвидации последствий аварии были задействованы от 16 до 30 тысяч человек из разных ведомств для дезактивационных работ; более 210 воинских частей и подразделений общей численностью 340 тысяч военнослужащих; 18,5 тысячи работников органов внутренних дел; свыше 7 тысяч радиологических лабораторий и санэпидстанций.

С мечтой о небе
Три месяца в тридцатикилометровой Чернобыльской зоне отчуждения довелось послужить полковнику в отставке, нынешнему жителю поселка Рощинский Ивану Ивановичу Михееву.
Он родился в 1949 году в Республике Коми, в деревне недалеко от Сыктывкара. Окончил восемь классов сельской школы, а затем уехал в Воркуту учиться в проф-
техучилище на слесаря-сантехника и электрогазосварщика. Здесь же окончил школу рабочей молодежи и получил среднее образование. В городе неподалеку от ПТУ стояла воинская часть, и у Ивана появилась мечта стать офицером Военно-воздушных сил.
По призыву в 1968 году его направили в Чебаркуль Челябинской области, в учебную часть войск радиационной, химической и биологической защиты – РХБЗ, где готовили младших специалистов для Группы советских войск в Германии. Здесь курсант Михеев, не расставшийся с мечтой о небе, написал рапорт и попросил ходатайствовать о рассмотрении его кандидатуры для поступления в Ейское высшее военное авиационное училище. Но у командира учебного батальона, видимо, были свои виды на толкового бойца, и он, офицер-химик, настоятельно порекомендовал переписать рапорт и пойти учиться в Саратовское военно-химическое училище, что в итоге курсант и сделал.

Орден
за выполнение
спецзаданий
В мае 1969-го младшего сержанта Михеева направили для прохождения дальнейшей службы в Германию. Из-под Дрездена он и поехал учиться в саратовское училище, по окончании которого снова попал в Группу советских войск в Германии. Командовал взводом, ротой, служил начальником штаба батальона в 20-й армии в Эберсвальде. С этой должности уехал в Москву в академию химзащиты, по окончании которой служил в Московском военном округе – в Коврове, а затем в Курской области в дымовом батальоне, главная задача которого – защита дымами войск от высокоточного оружия.
Отсюда подполковник Михеев попал в Чернобыльскую зону. О том, как это было, рассказывает Иван Иванович:
— Наша часть химзащиты находилась в городе Дмитриеве-Льговском, это недалеко от границы с Сумской областью Украины. В первые дни после аварии на ЧАЭС мы не располагали информацией об истинных масштабах и последствиях взрыва. Лишь 1 мая, когда через границу с Россией, через наш город по автотрассе на Брянск и Москву пошел поток беженцев, поняли: произошла страшная катастрофа, которую руководство Советского Союза замалчивает, чтобы не сеять панику. После первомайской демонстрации я лично поехал на шоссе. На дорогах мы выставили посты дозиметристов — специалистов, которые определяют уровень загрязнения радиоактивными атомами. Дезактивацию в те дни не проводили, только останавливали автомобили и контролировали уровень радиации.
В декабре 1987-го меня, командира батальона, вызвали командующий Московским военным округом и начальник химических войск округа и дали приказ отправиться в Чернобыльскую зону и командовать 26-й отдельной бригадой химзащиты. В то время, спустя полтора года после катастрофы, во всей Чернобыльской группировке насчитывалось 30 тысяч человек – 15 тысяч военных и столько же гражданских лиц. Зона была поделена на четыре сектора, перед каждым стояли свои задачи. Рядовой состав жил в палатках, офицеры и прапорщики – в сборно-щитовых казармах.
Моя бригада состояла из шести батальонов, в ней было две с половиной тысячи человек личного состава. К этому времени рядовых и сержантов срочной службы в зону уже не отправляли – наконец поняли, что облучаются 18-20-летние ребята, будущие отцы. Из запаса призывали военнослужащих в возрасте 35-45 лет. Бригада выполняла сложные задачи по охране различных объектов в 30-километровой зоне отчуждения, дезактивации населенных пунктов, промышленных объектов и автодорог. В нашем распоряжении находилось более 600 единиц специальной техники – АРС (авторазливочная станция), ТМС (тепловая машина специальной обработки техники) и другие машины, предназначенные для дезактивации, дегазации и дезинфекции наружных поверхностей техники.
Первые впечатления от зоны – тяжелые. Проезжаешь через населенные пункты, а они пустые, ни людей, ни домашних животных, даже ворон не слышно. Поначалу всем было страшно: мертвые деревни, мертвая земля. Но потом пообвыкли, человек ведь ко всему привыкает…
На здоровье трехмесячное пребывание в зоне, конечно, сказалось. У моего 35-летнего водителя «грязного» УАЗа, на котором мы выезжали на атомную станцию, отказали руки и ноги. А у меня первые полгода после этой службы организм выдерживал обычные нагрузки лишь до полудня, потом наваливалась усталость. Но со временем я пошел на поправку, тем более что постоянно проводился медосмотр, давали путевки в санатории.
О том, как наша бригада выполняла свой гражданский и служебный долг, свидетельствует вымпел министра обороны страны, врученный нам за мужество и воинскую доблесть. А чуть позднее меня за успешное выполнение задач наградили орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, присвоили воинское звание полковника.
…В 90-е годы бригаду аэрозольного противодействия под командованием И.И. Михеева перевели сначала в Чапаевск, затем в Черноречье. Из армии Иван Иванович уволился в запас в 1999 году; сын Игорь, тоже офицер-химик, рано ушел из жизни, внук Иван служит в Сызрани бортинженером. «Внук летает вместо меня, исполнил мою мечту стать летчиком», — с гордостью говорит полковник в отставке.
Александр КАРАВАЕВ.
Фото из личного архива
И.И. Михеева.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Общество

ПОЗДРАВИЛИ ВЕТЕРАНА

В преддверии празднования 76-й годовщины Великой Победы прокурор Волжского района...

Дорогие мои земляки

Возраст мудрости

Уроженке села Спиридоновка, труженице тыла, вдове ветерана Великой Отечественной войны...

Общество

Объявлены имена лучших

Победителям территориального конкурса социальных проектов «Гражданин» и районного этапа...

Медицина

Помощь всегда рядом

Свой профессиональный праздник медработники скорой помощи встретили на местах, с...

Медицина

Детский врач

Коллектив Волжской ЦРБ пополнился молодым специалистом С.Т. Ладышем

События

Успешное выступление

18 апреля в Москве прошел Всероссийский турнир «Феникс Челенджер» среди молодежи и...

События

Шахматы

В Курумоче прошел районный шахматный турнир «Юный гроссмейстер». Он был организован в...

Дорогие мои земляки

Сырных дел мастер

Почти 60 сортов сыра по рецептам 38 стран мира производит на своем подворье фермер ...

Образование

Экзамен для мам и пап

В школах Поволжского образовательного округа прошла акция «Единый день сдачи ОГЭ...

Власть

Рождественский вопрос

Под председательством депутата Государственной думы РФ А.Е. Хинштейна состоялось...

ЖКХ

ПЛАНЫ И РЕАЛИИ

В районе полным ходом идут работы по капитальному ремонту многоквартирных домов

Общество

Подростков надо слышать

Неправильно построенные взаимоотношения между родителями и детьми зачастую приводят к...

Ваше сообщение успешно отправлено