Он трижды возвращался на фронт

13

— Я здоровый парень,
силой бог не обидел, специальность программиста на передовой всегда пригодится, так что ж буду отсиживаться в тылу за спиной отца? Я должен быть там, — так рассуждал Евгений, когда принял решение идти в военкомат.
Весной 2022-го его отец Борис Евгеньевич подписал контракт с Минобороны. Тогда думал, что уходит на несколько месяцев, мол, побьем нацистов, отодвинем их от Донбасса — и наступит мир. Не мог предвидеть, что предстоят долгие изматывающие сражения с опытными иностранными наемниками-профессионалами, «солдатами удачи», прошедшими обкатку не на одной войне и имеющими на вооружении самую передовую технику. Во время краткосрочного отпуска он, водитель боевой машины, ничего никому не рассказывал о том, как воюют, лишь жене сказал: «Оля, я там потому, что защищаю родной дом и семью. Это действительно так: если мы не разобьем этих нацистов, они придут к нам и будут убивать, как делали это в Донбассе». У Бориса была возможность вернуться домой по истечении срока контракта, но 53-летний боец решил воевать до победного конца и бьет вээсушников и наемников уже третий год.
После ухода на фронт мужа Ольга Владимировна не находила себе места, во время редких коротких телефонных разговоров с Борисом ловила каждое его слово, по голосу стараясь понять, как у него идут дела. Не думала, не гадала, как вдруг в Донбасс собрался и единственный сын.
Можно понять чувства и переживания матери: ладно, муж — взрослый мужик, сказал — сделал, а тут родная кровиночка, сынок в 20 с небольшим лет на битву собрался… Отговаривала Ольга как могла, сколько слез пролила, но сын был непреклонен: «Отец прав: если не мы их, то они нас сломают, придут на нашу землю со своим фашистским уставом…» И слову своему Женя оказался верен. В военкомате, а это было еще до начала частичной мобилизации в 2022-м, ему говорили, что в семье уже есть один боец-доброволец, но Синелобов-младший настоял на подписании контракта.
Женя ясно понимал, на что шел и чем может помочь братьям по оружию. Он окончил девять классов третьей школы в Смышляевке, что стоит в 50 метрах от дома на соседней улице, потом в 2020-м —
техникум авиационного и промышленного машиностроения, получил специальность программиста авиационных систем. Как и многие мальчишки, увлекался компьютерными «стрелялками», а в ответ на реплики матери: «Сынок, ты будущий наш защитник, занимайся лучше серьезными делами» — лишь смеялся в ответ: «Мам, ну кто в наше время будет бегать с автоматами, жизнь-то мирная!» С раннего детства девять лет Евгений занимался греко-римской борьбой, был победителем и призером городских и областных соревнований, стал перворазрядником, пробовал силы в дзюдо и настольном теннисе, в лыжном и горнолыжном спорте. Во время учебы в техникуме в 18-летнем возрасте решил взять академический отпуск и отслужить срочную в армии. Вернулся в родной дом в звании младшего сержанта. Молодой специалист хотел устроиться работать по специальности, но без опыта это было сделать трудно, поэтому брался за любой труд — был и таксистом, и курьером, никакого труда не чурался, ведь уже с 14 лет подрабатывал в гараже у отца.
В октябре 2022-го Женя прошел медицинское освидетельствование и в начале ноября подписал первый контракт с Министерством обороны на полгода. Чтобы купить себе военную форму, рюкзак, перчатки и другие необходимые вещи, он продал свою «Приору».
Прошел обучение в учебном подразделении ВДВ и получил распределение в один из добровольческих штурмовых отрядов, которые как раз создавались летом первого года спецоперации.
— С уходом на СВО моих любимых мужчин у меня начались кошмарные дни и ночи, — подключилась к беседе Ольга Владимировна. —
Я как никогда в жизни переживала за них, дело буквально доходило до истерик. Это, наверное, неправильно, ведь они даже за 1000 километров чувствуют мое настроение, поэтому со временем я стала мысленно поддерживать их, передавать им только позитив. Муж во время отпуска сказал: если у тебя все хорошо, светит солнце, то и нам на передовой хорошо.
Первые полгода младший сержант воевал против ВСУ в районе Кременной (ЛНР), где украинские войска с октября 2022-го вели бои с российской армией. Здесь Евгений получил первое осколочное ранение в ноги, первую медаль «За отвагу» и краткосрочный отпуск. После госпиталя он вернулся в ЛНР и оказался юго-западнее Кременной — около населенного пункта Червоная Диброва. Свой контракт Е. Синелобов продлил. Рядом с его подразделением на правом фланге воевали земляки из 30-й мотострелковой бригады Рощинского гарнизона, со многими из которых Евгений познакомился. Отсюда он уехал в очередной двухнедельный отпуск и снова вернулся на линию боевого соприкосновения.
Это была уже третья командировка Е. Синелобова. Командир отряда предложил ему поменять квалификацию — пойти служить в военную разведку, и Евгений стал оператором малых БПЛА — квадрокоптеров, которые к тому времени стали массово поступать в войска.
Они оказывали существенное влияние на ход боевых действий. Смышляевец вошел в группу своего фронтового друга — омича Павла, с которым, как говорится, к тому времени съел не один пуд соли. Синий, а такой позывной дали Евгению на передовой, прошел краткосрочное обучение (знания, полученные в техникуме, конечно, пригодились) и начал выполнять боевые задания по воздушной разведке, запуску ударных беспилотников. В Бахмуте (Артёмовске) Женя был опять ранен осколками снаряда. Однажды от серьезного ранения его спас кровоостанавливающий жгут-турникет, который он носил на груди поверх бронежилета, — осколок застрял в эластичном материале. Этот жгут боец теперь хранит дома.
После очередного ранения и лечения во фронтовых условиях младший сержант мог остаться дома, как и просила его мама, но Евгений твердо сказал: «Нет, я поеду туда, у меня там свои счеты с врагами, там погибли мои братья!»
Оператор беспилотников опять успешно выполнял все боевые задачи, нещадно бил врага, в том числе многочисленных наемников со всего мира, воевавших за киевский режим. Третье ранение было опять осколочным, но Евгений в отпуск по ранению не по-
ехал — уступил очередь однополчанину, а сам продолжил воевать в районе Бахмута.
— У меня там был боевой товарищ из Башкирии с позывным Арси, — рассказывает Е. Синелобов. —
В мае прошлого года пошли с ним парой на очередное задание. Вражеская артиллерия била непрерывно и плотно, поэтому мы шли на максимально большом расстоянии друг от друга. И тут я по рации услышал его тревожное сообщение: «Синий, я «триста». Я запросил у него подробности, спросил о характере раны, оказалось, у Арси тяжелейшее ранение в ногу.
В той ситуации, когда в небе роились FPV-дроны, боеприпас одного из которых и покалечил друга, младший сержант принял решение сбросить с себя все лишнее, взять жгуты и бинты и идти на помощь товарищу:
— А сделать это было очень сложно: дроны висели прямо над нами, местность открытая, редкие лесопосадки. Мой друг подавал голос, звал меня по позывному, я бежал к нему с медикаментами в руках, уже увидел его — и тут раздался взрыв, под левой ногой сработала противопехотная мина. Я подлетел над землей, потерял сознание. Когда через несколько минут очнулся, по рации сообщил о ранении обеих нижних конечностей командиру и связался с Арси.
Я перетянул ногу и запросил эвакуацию. Первую помощь мне и Арси оказали на месте.
Боль Евгений почувствовал только в «УАЗ Пикапе», когда машина неслась по бездорожью в полевой госпиталь. Первые ампутации ему и его другу сделали там, а потом были Ростов, Москва, где провели полноценную операцию. С 31 мая по конец августа Е. Синелобов проходил лечение в госпиталях и восстановление в санатории.
С фронта Е. Синелобов вернулся с многочисленными боевыми наградами. За доблесть и храбрость Евгений удостоен двух медалей «За отвагу», медалей Жукова и Суворова, «За боевые отличия», «Участнику специальной военной операции». Евгений —
продолжатель дела прадеда Федора Евстропиевича Садчикова, четыре года бившего фашистов и закончившего Великую Отечественную в Берлине.
…Жизнь продолжается, Евгений по-другому стал смотреть на мир, снова привыкает к чистому небу, тишине и постоянно вспоминает боевых друзей — и живых, и погибших за Родину. А недавно вместе с заводчанами «Прогресса» отправил на фронт УАЗ с гуманитарным грузом в помощь воюющей армии. Он хочет поступить в вуз, начать играть в следж-хоккей, обрести счастье в семье.
Накануне Нового года семью Синелобовых навестил исполняющий обязанности главы Волжского района А.А. Шарков. Александр Андреевич поздравил Евгения и Ольгу Владимировну с праздником и вручил подарки.
— От имени нашей семьи благодарю Александра Андреевича, —
говорит О.В. Синелобова. — Мы очень тепло пообщались. Гости расспросили нас о семье, внимательно слушали о наших проблемах и пообещали всестороннюю поддержку. Уверена, с таким заботливым руководителем, искренним человеком ни один участник спецоперации, ни одна семья не останутся без помощи, а она всем нам очень нужна, особенно людям, прошедшим через эту битву.
Александр АЛЕКСЕЕВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

О пожарной безопасности

О соблюдении правообладателями земельных участков требований пожарной безопасности на...

К 80-летию Победы

С гордостью и уважением

В Волжском районе ветеранам торжественно вручают медали «80 лет Победы в Великой...

Общество

Весенняя встреча

В Доме культуры села Дубовый Умёт прошли районные мероприятия, посвященные ...

Общество

Взлет разрешен

В Курумоче торжественно открыли первую модельную библиотеку «Самолет»

Дорогие мои земляки

С любовью к своему делу

Хозяйки салона «Шарм» Наталья Алексеевна Котякова гордится работой своих опытных мастеров

Вниманию населения

На контроле – паводок

Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким,...

Власть

«Спасибо за доверие!

Я вас не подведу» Главой Волжского района единогласно избран Александр Андреевич Шарков

Мы вместе

«Суховязовские пчелки»

Так назвали волонтеров серебряного возраста земляки – участники СВО за их кропотливый...

Дорогие мои земляки

Я служил, супруга – тоже…

Юрий Петрович и Антонида Федоровна Огородниковы из Рощинского отметили золотой юбилей...

Дорогие мои земляки

Наставник и друг детей

Советник директора по воспитанию Наталья Владимировна Сизова делает школьную жизнь ярче

Общество

Семья года

В целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей Министерство...

Дорогие мои земляки

Герои среди нас

За плечами Владислава Бунина более года фронтовой жизни, схватка со смертью, потеря...

Общество

Концерт и подарки

В школе поселка Рощинский состоялся благотворительный концерт «Единый фронт»,...

Общество

Совет отцов

В Волжском районе прошла первая в этом году встреча инициативных родителей

Ваше сообщение успешно отправлено