• Сегодня
  • booked.net

О них мы не забудем никогда

69

В номере «Волжской нови» от 5 февраля этого года мы обратились к читателям с просьбой присылать в редакцию рассказы о родственниках – участниках Великой Отечественной войны, копии их фотографий, сохранившихся писем, других документов – материалов, которые помогут нам подготовить публикации о героях, защищавших свободу и независимость Родины в борьбе с фашизмом.
Первый отклик редакция получила из села Дубовый Умет. Наталья Литягина прислала воспоминания о своем деде Алексее Никоновиче, прошедшем дорогами войны с ее первых дней до Победы. Вот этот рассказ.

Мой дедушка по маме – Алексей Никонович Абрамкин, родился 17 марта 1904 года в селе Мусорка Ставропольского уезда Самарской губернии в семье бедного крестьянина. Отец его Никон работал простым хлебопашцем по найму у кулака. Леша в семь лет остался без матери, которая умерла от болезни. В 13 лет закончил четыре класса церковно-приходской школы и пошел работать вместе с отцом. После революции 1917 года Никон Абрамкин стал работать на себя, а Алексей был его первым помощником. В 1922 году Алексея избрали председателем колхоза. Было ему в ту пору 18 лет. В этой должности он проработал до начала Великой Отечественной войны.
В 1921 году Алексей женился на Ольге Афанасьевне Жуковой (моей бабушке). В их семье родилось 10 детей, но в живых осталось только четверо, две первых девочки: Раиса и Анна, двое последних детей: Валентина (моя мама) и Александр. Когда началась Великая Отечественная война, у деда Леши была бронь, поэтому его забрали на фронт не сразу. Он был призван 25 июля 1941 года Ново-Буянским РВК Куйбышевской области. На фронте был артиллеристом: ездовым, наводчиком, а потом и командиром орудия в звании сержанта.
Старшей дочери Раисе было 17 лет, когда началась Великая Отечественная война. Летом она рыла окопы вместе со своими ровесницами под Сызранью. Девушкам было очень тяжело, руки были в мозолях, постоянно хотелось есть. Потом их отправили учиться на трактористов в село Узюково, где находилась машинно-тракторная станция (МТС). Всю войну и четыре года после войны Раиса проработала на тракторе «Фордзон-путиловец».
Бабушка Оля и Нюта, ее вторая дочь, которой было в начале войны 14 лет, трудились в колхозе на разных работах: на зерновом токе, животноводческой ферме, молокозаводе. Младшая, четырехлетняя Валя, оставалась дома нянчиться с братом – двухгодовалым Сашей. Семья жила трудно, как и все в то время.
В годы войны редко, с опозданием приходили письма-треугольники от отца. В них он рассказывал о фронтовых буднях: где, в какой местности они воюют, про вшей, грязь, снег, как обмораживали руки и ноги солдаты. И ничего не писал о своих боевых заслугах. А семья в ответных письмах рассказывала о своем житье-бытье.
Домой Алексей Никонович вернулся в марте 1946 года. Дочь Валентина вспоминает: «Война уже закончилась, а отца все не было. Вернулся он почти через год после Победы ранней весной. Пришел отец темной ночью, только начал брезжить рассвет. Уставший, чужой, в зимнем овчинном тулупе до колен. Мы спали на печи. Старшая сестра Раиса говорит Анне: «Нютка, ну-ка, ущипни меня, правда, что ли, отец приехал?» И мы все заплакали и бросились к нему. Он был худой, изможденный, во рту у него были все зубы железные. Отец привез нам гостинцы: сахар и черный хлеб. В это время мама лежала с грыжей в больнице в Новом Буяне, потому что надорвала живот тяжелой работой. Утром мы на санях поехала за ней в больницу, а домой вернулись все вместе. Про войну отец вспоминать и рассказывать не любил. На День Победы он всегда просил налить ему «фронтовых», и мама наливала ему сто грамм спирта».
После войны дед Алексей работал в Мусорке заведующим «голубинкой» (складом, где хранились продукты и зерно). Потом семья переехала в поселок Смышляевка, где дед работал на строительстве завода стройкерамики.
В 1955 году перебрались к родственникам в село Новый Буян. Деда Алексея назначили приемщиком зерна на спиртзавод. Там же на заводе работала и дочь Анна. Раиса работала на животноводческой ферме телятницей до самой пенсии. После окончания школы и Валентина стала работать на ферме вместе со старшей сестрой, пока не вышла замуж. Брат Александр пошел учиться на тракториста и работал до пенсии на тракторе. Повзрослев, все создали свои семьи, воспитали детей, а потом внуков и правнуков.
О фронтовом пути дедушки Алексея мы узнали от нашего брата Алеши, который разыскал сведения в Интернете в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воевал А.Н. Абрамкин под Сталинградом, на Белорусском и Прибалтийском фронтах. Был несколько раз ранен. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Алексей Никонович Абрамкин награжден медалью «За оборону Сталинграда», орденом Славы III степени.
В бою за селение Аннениэки Латвийской СССР 23 января 1945 года А.Н. Абрамкин под артиллерийским и минометным огнем противника в ходе боя устранил неполадки в работе своего артиллерийского орудия, обеспечил его бесперебойную стрельбу и внес свой вклад в успех боя. Награжден за этот бой медалью «За отвагу». В этом бою деда Алексея вновь контузило, ему выбило все зубы, он потерял память. Целый год лечился по разным госпиталям. До конца своей жизни он ходил со вставными железными зубами.
Как вспоминает моя мама, умер дед Леша 1 июня 1960 года от сердечного приступа. Ранним утром бабушка Оля отправилась пасти корову. Дед пришел с утренней смены, лег на кровать и больше не встал. А завтрак, который ему приготовила жена — жареная картошка и кислое молоко, — так и остался лежать нетронутым на столе.
Солдатские письма от деда Леши бабушка Оля хранила до самой своей смерти, деда она пережила на три года.
День Победы в нашей семье был и остается одним из главных праздников. Обязательно в этот день накрываем праздничный стол, ставим букет цветов, как это любил дед Алексей, и родственники вспоминают своих дедов и прадедов, воевавших с немецко-фашистскими захватчиками.
Наталья ЛИТЯГИНА,
председатель первичной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с.п. Дубовый Умет.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено