• Сегодня
  • booked.net

Наводчик гвардейского миномета

124

Война шла уже больше года, когда Льву Атменееву принесли повестку из военкомата. Чуть больше двух месяцев назад парню исполнилось 18 лет. Узнал он о том, что его призывают на фронт, вернувшись домой с поля. Нашел полученное год назад извещение с фронта, перечитал. Его приемный отец Василий Иванович Королев, призванный на второй день войны, пропал без вести летом 1941 года…

В Шенталинском райвоенкомате было шумно: призывники гадали, когда отправка, играла гармошка, плакали матери. Все ждали команды. В этот день из района на сборный пункт в Куйбышев отправились 15 человек. Спустя пару дней был сформирован эшелон, и 600 парней, которым недавно исполнилось 18 лет, отправились воевать.
— Привезли в Москву на сборный пункт, — вспоминает Лев Михайлович. — Вскоре представители из частей стали разбирать новобранцев. В основном – в стрелковые части. Оказалось, что у сопровождающего не было моих документов. Как так получилось – до сих пор не могу понять.
Атменееву повезло. Писарем оказался земляк из Шенталинского района. Он порасспросил его об общих знакомых и поручился перед командованием. Выписали новые документы. Но Лев Михайлович по привычке назвал себя так, как его звали в приемной семье, где он воспитывался с младенчества после смерти матери. Так начался боевой путь Леонида Васильевича Королева. Уже после демобилизации в родном сельсовете выдали документы на настоящие имя и фамилию.
К концу августа он прибыл вместе с товарищами в Тульский учебный центр, где формировался недавно созданный 100-й гвардейский минометный полк.
— Я был определен в 16-й дивизион, — продолжает Лев Михайлович. — Он недавно был выведен после тяжелейших боев с огромными потерями в тыл, на переформирование.
В сентябре 1942 года полк гвардейских минометов был полностью укомплектован. Наводчик «Катюши» рядовой Атменеев вступил в первый бой.
Войска Юго-Западного фронта к началу 1943 года вели упорные бои в районе Сталинграда, не давая возможности прорыва немецким танковым дивизиям.
Для большей эффективности залп из «Катюш» производился сразу всем дивизионом, состоявшим из дюжины боевых машин БМ-13. Расстояние до цели – от пяти до десяти километров. Огонь гвардейцы вели под постоянными обстрелами. Разрывы снарядов, разлетающиеся осколки, огонь – все это было «привычным» для минометчиков. При прорыве танковых групп приходилось вести по ним огонь прямой наводкой – для этого машины заезжали передними колесами в яму.
Войска Юго-Западного фронта не дали немцам деблокировать окруженную группировку в Сталинграде. Вскоре бойцы 100-го полка участвовали и в полном разгроме противника.
В 1943 году начались тяжелые бои за освобождение Украины. Перед третьей битвой за Харьков, которая началась в феврале 1943 года, в район действий начали стягиваться войска. Но и враг не дремал. Успешным маневром внезапно немецкие войска окружили несколько наших полков.
— Горючее закончилось. Машины встали, — вспоминает Лев Михайлович. — Командиры решили выходить из окружения малыми группами. Сначала подорвали все «Катюши» и пошли на прорыв.
Трое суток выходили к своим бойцы дивизиона гвардейских минометов. Шли с оружием, с документами. В мелких стычках – сплошного и глубокоэшелонированного окружения немцы не создали – теряли товарищей. Еды не было. Жажду утоляли снегом. К своим вышли обессиленными. Из 15 бойцов в живых осталось шестеро.
В комендатуре Ворошиловграда стали собираться бойцы дивизиона. И вскоре их направили на вокзал, где ожидали прибытия эшелона с новыми «Катюшами». Вокзал беспрерывно бомбили вражеские самолеты. Иной раз до 50 бомбардировщиков врага старались уничтожить крупный железнодорожный узел. — Это сейчас на Украине говорят, что мы ее не освобождали, — горестно вздыхает ветеран, — а я помню, как взламывали фашистские укрепрайоны, как бились за Донбасс. Помню города Изюм, Барвенково, помню бои за Северский Донец. В октябре участвовал в многодневных артиллерийских «дуэлях» при освобождении Запорожья.
За успешное выполнение поставленных задач сотому полку гвардейских минометов было присвоено почетное звание «Запорожский». В честь него и еще сорока воинских подразделений в Москве прогремел салют. За бои на Украине рядовой Атменеев был награжден медалью «За отвагу».
Затем началось освобождение Белоруссии. В начале июня 1944 года началось окружение немецких войск в районе Минска, которое получило впоследствии название «Минский котел». Благодаря мужеству и героизму красноармейцев и их командиров столица Белоруссии была освобождена. Полк в конце 1944 года вошел в состав 3-го Белорусского фронта. Начались бои в Восточной Пруссии.
— Перебазировались своим ходом из Польши, — рассказывает Лев Михайлович. — во время движения машина подорвалась на противотанковой мине — вырвало задний мост. Мои товарищи были ранены, но я остался цел. Вообще-то за всю войну не был ни разу ранен, контужен. Повезло мне.
После расчет, в составе которого воевал Атменеев, участвовал в боях за взятие Кенигсберга. Штурм начался двухдневной артподготовкой. Под прикрытием огневого вала в наступление пошла пехота. Огневой вал – это тактический прием, когда «Катюши» перед фронтом атакующих создают сплошную огневую завесу. Особая роль принадлежала наводчикам реактивных минометов: малейший недолет – удар по своим. Эффективный прием, но очень опасный и требующий мастерского владения техникой. За те бои наводчик Атменеев был награжден медалью «За боевые заслуги». Позднее вручили ему медаль «За взятие Кенигсберга».
К середине апреля 1945 года полк выдвинули в район мощной укрепленной крепости Фишхаузен. Примыкающая к городу высота была изрыта траншеями и дотами. Нашим войскам противостояла одна из лучших пехотных дивизий немцев. Двухдневная артподготовка, в которой участвовала и батарея Льва Михайловича, принесла свои плоды. Сопротивление немцев было сломлено, а гвардейские минометчики начали обрабатывать «имперское шоссе №131», забитое немецкой военной техникой. Гитлеровцы отходили к Пиллау – последнему своему оплоту в Восточной Пруссии. А Фишхаузен был полностью стерт. Здесь Лев Михайлович Атменеев и встретил победу.
— После окончания войны еще два года был в армии, — смеется ветеран, — сказали, что эти три года я воевал, а теперь надо служить
срочную.
Награжденный медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1955 гг.» Атменеев вернулся домой в 1947 году. Женился. Вместе с супругой Зоей Ильиничной они построили дом, воспитали четверых детей.
15 лет назад ветеран переехал к дочери Валентине, которая проживает в поселке Самарский. Сейчас большую часть времени он проводит в семье, Лев Михайлович очень любит возиться со своими
правнуками.
Николай ГУСАРОВ.
Фото Сергея БАРАНОВА.

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Культура

Тридцать лет с песней

Народный вокальный ансамбль «Вера» им. Юрия Новикова праздничным концертом отметил свой...

Власть

В интересах людей

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров добился решения по пересмотру газовых расценок

Дорогие мои земляки

«Серебряный» волонтер

Галина Ивановна Глебова верит в победу и вяжет носки для военнослужащих

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава В.Н. Волков

Дорогие мои земляки

Дом, где царит любовь

В поселке Черновский живет дружная семья Александра Анатольевича и Любови Юрьевны...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Ваше сообщение успешно отправлено