• Сегодня
  • booked.net

«Мы родом не из детства, мы родом из войны»

Однажды у своей прабабушки в стареньком серванте я увидела небольшую книжку. На обложке — название: «Мы родом не из детства, мы родом из войны». Оказывается, она была выпущена несколько лет тому назад администрацией нашего сельского поселения Воскресенка, а предисловие было написано нашей учительницей Светланой Александровной Касимовой. В этой книге собран материал о моих односельчанах, о тех, чье детство было украдено войной. Листая эту книжку, я увидела фотографии знакомых мне бабушек и дедушек. Это сейчас они старенькие, иных уже нет, но в далекие сороковые они были детьми. И вдруг я увидела знакомую фотографию! Это же моя прабабушка! Баба Лена! А под фотографией несколько строк о ней. Статья в несколько строк, но за ними большая и сложная жизнь…
Свой рассказ я написала по воспоминаниям моей прабабушки Елены Ильиничны Тимофеевой (Менжаевой) и посвящаю его ей.
Она родилась 4 февраля 1934 года. Долгие годы Елена Ильинична трудилась в совхозе «Молодая гвардия» Волжского района, имеет много государственных наград. Свое детство она провела в большом селе Байтермиш Клявлинского района Куйбышевской области. Семья была большая, состояла из восьми человек: мать с отцом и шестеро детей. Когда началась война, ей было всего семь лет.
Моя прабабушка – свидетель той войны. Она не сражалась с оружием в руках, но ей и ее сверстникам было так же тяжело, как и всем в стране в те годы. Война не пощадила никого, зашла в каждый дом. Кто-то умер от голода, кого-то убили на фронте, многие пропали без вести. Прошло много лет после той войны, но май 45-го, день Победы, баба Лена помнит всю жизнь. Для нее – это самый главный праздник. Я знаю, в ее сердце так и не утихла боль от потери близких и родных, от всего, что было пережито.
Вспоминая о войне и о своем горьком детстве, баба Лена плачет, утирая украдкой слезы, и говорит: «И не дай Бог пережить это заново… Чтобы не было такого никогда…».
Ксения ДУЛОВА.

Рассказ
…Илья Менжаев получил в районе повестку и теперь шел домой, чтобы попрощаться с семьей. Тяжелые мысли и думы одолевали его: « Что же теперь будет?»
Дома его ждали жена Матрена и дети. Мешок с провизией и бельем был готов. Отец обнял детей — Вовку, Лизу, Лену, поцеловал новорожденную Нюру, которая лежала в люльке.
— Ну что, Матрена, береги себя и детей. А ты, Вовка, остаешься в семье за главного, ведь тебе уже тринадцать, а мы с твоим старшим братом Михаилом будем бить врага!
Жена перекрестила мужа и старшего сына и сказала:
— Ну что, с Богом.
Мать уходила на колхозную работу — дети спали, приходила – тоже спали. Владимир работал в поле. По дому хозяйничали Лиза и Лена. То играли в свои тряпичные куклы, то дрались. Ночью Лена часто вставала к маленькой сестренке, потому что маму будить ей было жалко. Она так уставала!
Осенью 1941 года убрали урожай, большую часть отдали в колхоз. Лена пошла в школу в первый класс. Тетрадей у нее не было, поэтому приходилось брать с собой газету и писать между строк. Чернил тоже не было — разводила водой сажу и писала. Когда засыпала Нюра, Лена садилась за уроки, старательно выводила крючочки и палочки. Руки и щеки были испачканы сажей.
Шло время. Матрена, как все, работала и ждала писем с фронта. Письмо от отца получили, когда уже выпал снег. Матрена от радости заплакала. Потом получила весточку от старшего сына Михаила. Писал, что его назначили командиром взвода и со своими товарищами он бьет фашистов. Спрашивал, как братишка и сестренки, не проказничают ли.
Нельзя подводить старшего брата. Лена старалась. Сегодня учительница Мария Степановна поставила ей первую пятерку! За задачку. И она, радостная, бежала домой. В избе около люльки сидела мать. По ее щекам катились слезы, а в руках она держала письмо.
— Доча, наш отец пропал без вести…
— Мама! Может быть, он найдется! Как мы без папки?.. Мы будем ждать, и он вернется.
От горя мать почернела и слегла. Вовка занимался с лошадьми на колхозной конюшне. Лиза пошла работать вместо матери. Лена все реже и реже ходила в школу.
Однажды вечером пришла учительница Мария Степановна:
— Матрена Петровна, что же Лена в школу не ходит? – обратилась она к матери. — Она девочка смышленая, ей бы учиться надо…
— До учебы ли? — слабым голосом ответила мать. — Старшие в колхозе работают, а Лена теперь и за няньку, и за хозяйку. Да и надеть нечего. Может, уж после доучится…
Стало совсем голодно, приходилось по морозу в полях искать картошку. Летом детишки собирали грибы, ягоды, траву. Матрена из лебеды пекла лепешки. Зимой, осенью и весной нечего было надеть и обуть, Лена и Нюра сидели дома. Летом девчонки ходили и бегали босиком или в лаптях. Лапти отец еще до войны сплел, вот и пригодились. Это была самая удобная и легкая обувка! У соседских детей и их не было…
Матрена потихоньку выздоравливала. Молилась. В церковь не ходила, ее не было в их селе. Дома, вместе с детьми, молилась за всех, за победу.
Михаил был уже гвардии сержант. Владимир гордился своим старшим братом, рассказывал о его подвигах своим друзьям.
«А вот мой брат…» — с этих слов начинался любой его рассказ. Да и сестры не отставали от него. Все подружки знали, что он герой и уже до Польши дошел.
Однажды Михаил прислал домой посылку. Это был настоящий праздник! Среди банок с тушенкой лежала плитка шоколада, которую мама разделила и раздала детям. Каждому досталось по маленькому кусочку.
Скоро наступило Рождество. Матрена собрала детей за столом, на котором стояли миски с пареной репой и картошкой в «мундире». Это был их праздничный ужин. Из кармана своего старенького фартука Матрена достала какой-то сверток. Когда она его развернула, дети увидели малюсенький кусочек шоколадки. Она сберегла его для своих детей! Лена взяла свой кусочек и расплакалась. Ей было так горько, больно и обидно, что мама так и не попробовала шоколад.
— Мама, возьми… — дочка протянула ладошку со сладким тающим кусочком.
— Ешь, свой я уже скушала, — ответила мать.
А в начале сорок пятого года Матрена получила похоронку на сына Михаила… Позже узнали, что похоронен он в Польше.
И вот — Победа! Как радовались люди! А Матрена надеялась, что муж Илья вернется.
В колхозе было очень тяжело. Получали продукты на трудодни, а денег совсем не было. На семейном совете решили переехать в соседний район, там, говорили, совхоз богатый. Собрали с собой небогатый свой скарб и два дня добирались до нового места. Обустроились. Подошел срок — Владимира забрали в армию.
Пришла весна, а Матрене отказались выделить землю под огород. Она пошла к директору узнать, что да как.
— Понаехало вас тут! Землю требуете!
— Как же так, мой муж и сын сложили голову за Родину. Вот сына моего награды!
Ушла Матрена ни с чем, а тут по деревне слух прошел: уполномоченный из района приехал. Вдова — к нему. И пошли они вместе к директору.
— Товарищ директор, в чем дело?
— Понаехали тут!- пробурчал опять директор.
Представитель из района не выдержал и крикнул:
— Да как ты смеешь обижать мать офицера Красной Армии?! Выделить землю, семена и продукты!
С тех пор Матрену никто не смел обидеть. А скоро и Владимир из армии вернулся, и стало полегче.
Лена с Лизой уже устроились на птицеферму. Работы было много. Сестры уставали, но трудились усердно. Матрена не работала: и здоровье не позволяло, да и дети не разрешали.
Лену сразу заприметили: старательная была, работы не боялась. «Слышь, рабочий комитет совхоза доверил новенькой группу коров. А девчонке-то пятнадцать лет. Справится ли?..» — судачили соседки. И она справилась!
Живя уже на новом месте, Лена еще долго ходила на дорогу. Вот бы отец появился вдали, и она побежала бы ему навстречу! Но отец не пришел с войны…
Так закончилось ее детство.

Об авторе
Ксения Дулова — выпускница Воскресенской школы, была активным участником многих творческих конкурсов, является дипломантом Рождественских образовательных чтений, победителем Всероссийского конкурса «Салют, Победа!». В настоящее время Ксения после окончания медицинского колледжа работает медсестрой в одной из больниц Самары.
С.А. КАСИМОВА,
учитель школы села Воскресенка, руководитель творческого коллектива «Литературный клуб».

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Образование

Лучшие в своей профессии

Педагоги С.И. Айтасова и В.Т. Кутибаева стали лауреатами зонального этапа всероссийского...

События

Наши – в финале

На ледовой площадке «Ипподром Арена» состоялись игры областных соревнований среди...

Дорогие мои земляки

ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ

8 февраля директор детской школы искусств №2 поселка Стройкерамика И.А. Чипчикова...

Вести поселений

От сердца к сердцу

В Доме культуры п. Верхняя Подстепновка заведующая библиотекой Наталья Александровна...

Вести поселений

Гжельский городок

Наступивший 2022 год посвящен культурному наследию народов России, к которому относится...

События

Зимние старты

В субботу в поселении Воскресенка состоялось лично-командное первенство по зимнему...

События

У «ДУБРАВЫ» – СЕРЕБРО

В пятницу, 21 января, на ледовой арене самарского физкультурно-оздоровительного комплекса...

Ваше сообщение успешно отправлено