• Сегодня
  • booked.net

«Мы родом не из детства, мы родом из войны»

20

Однажды у своей прабабушки в стареньком серванте я увидела небольшую книжку. На обложке — название: «Мы родом не из детства, мы родом из войны». Оказывается, она была выпущена несколько лет тому назад администрацией нашего сельского поселения Воскресенка, а предисловие было написано нашей учительницей Светланой Александровной Касимовой. В этой книге собран материал о моих односельчанах, о тех, чье детство было украдено войной. Листая эту книжку, я увидела фотографии знакомых мне бабушек и дедушек. Это сейчас они старенькие, иных уже нет, но в далекие сороковые они были детьми. И вдруг я увидела знакомую фотографию! Это же моя прабабушка! Баба Лена! А под фотографией несколько строк о ней. Статья в несколько строк, но за ними большая и сложная жизнь…
Свой рассказ я написала по воспоминаниям моей прабабушки Елены Ильиничны Тимофеевой (Менжаевой) и посвящаю его ей.
Она родилась 4 февраля 1934 года. Долгие годы Елена Ильинична трудилась в совхозе «Молодая гвардия» Волжского района, имеет много государственных наград. Свое детство она провела в большом селе Байтермиш Клявлинского района Куйбышевской области. Семья была большая, состояла из восьми человек: мать с отцом и шестеро детей. Когда началась война, ей было всего семь лет.
Моя прабабушка – свидетель той войны. Она не сражалась с оружием в руках, но ей и ее сверстникам было так же тяжело, как и всем в стране в те годы. Война не пощадила никого, зашла в каждый дом. Кто-то умер от голода, кого-то убили на фронте, многие пропали без вести. Прошло много лет после той войны, но май 45-го, день Победы, баба Лена помнит всю жизнь. Для нее – это самый главный праздник. Я знаю, в ее сердце так и не утихла боль от потери близких и родных, от всего, что было пережито.
Вспоминая о войне и о своем горьком детстве, баба Лена плачет, утирая украдкой слезы, и говорит: «И не дай Бог пережить это заново… Чтобы не было такого никогда…».
Ксения ДУЛОВА.

Рассказ
…Илья Менжаев получил в районе повестку и теперь шел домой, чтобы попрощаться с семьей. Тяжелые мысли и думы одолевали его: « Что же теперь будет?»
Дома его ждали жена Матрена и дети. Мешок с провизией и бельем был готов. Отец обнял детей — Вовку, Лизу, Лену, поцеловал новорожденную Нюру, которая лежала в люльке.
— Ну что, Матрена, береги себя и детей. А ты, Вовка, остаешься в семье за главного, ведь тебе уже тринадцать, а мы с твоим старшим братом Михаилом будем бить врага!
Жена перекрестила мужа и старшего сына и сказала:
— Ну что, с Богом.
Мать уходила на колхозную работу — дети спали, приходила – тоже спали. Владимир работал в поле. По дому хозяйничали Лиза и Лена. То играли в свои тряпичные куклы, то дрались. Ночью Лена часто вставала к маленькой сестренке, потому что маму будить ей было жалко. Она так уставала!
Осенью 1941 года убрали урожай, большую часть отдали в колхоз. Лена пошла в школу в первый класс. Тетрадей у нее не было, поэтому приходилось брать с собой газету и писать между строк. Чернил тоже не было — разводила водой сажу и писала. Когда засыпала Нюра, Лена садилась за уроки, старательно выводила крючочки и палочки. Руки и щеки были испачканы сажей.
Шло время. Матрена, как все, работала и ждала писем с фронта. Письмо от отца получили, когда уже выпал снег. Матрена от радости заплакала. Потом получила весточку от старшего сына Михаила. Писал, что его назначили командиром взвода и со своими товарищами он бьет фашистов. Спрашивал, как братишка и сестренки, не проказничают ли.
Нельзя подводить старшего брата. Лена старалась. Сегодня учительница Мария Степановна поставила ей первую пятерку! За задачку. И она, радостная, бежала домой. В избе около люльки сидела мать. По ее щекам катились слезы, а в руках она держала письмо.
— Доча, наш отец пропал без вести…
— Мама! Может быть, он найдется! Как мы без папки?.. Мы будем ждать, и он вернется.
От горя мать почернела и слегла. Вовка занимался с лошадьми на колхозной конюшне. Лиза пошла работать вместо матери. Лена все реже и реже ходила в школу.
Однажды вечером пришла учительница Мария Степановна:
— Матрена Петровна, что же Лена в школу не ходит? – обратилась она к матери. — Она девочка смышленая, ей бы учиться надо…
— До учебы ли? — слабым голосом ответила мать. — Старшие в колхозе работают, а Лена теперь и за няньку, и за хозяйку. Да и надеть нечего. Может, уж после доучится…
Стало совсем голодно, приходилось по морозу в полях искать картошку. Летом детишки собирали грибы, ягоды, траву. Матрена из лебеды пекла лепешки. Зимой, осенью и весной нечего было надеть и обуть, Лена и Нюра сидели дома. Летом девчонки ходили и бегали босиком или в лаптях. Лапти отец еще до войны сплел, вот и пригодились. Это была самая удобная и легкая обувка! У соседских детей и их не было…
Матрена потихоньку выздоравливала. Молилась. В церковь не ходила, ее не было в их селе. Дома, вместе с детьми, молилась за всех, за победу.
Михаил был уже гвардии сержант. Владимир гордился своим старшим братом, рассказывал о его подвигах своим друзьям.
«А вот мой брат…» — с этих слов начинался любой его рассказ. Да и сестры не отставали от него. Все подружки знали, что он герой и уже до Польши дошел.
Однажды Михаил прислал домой посылку. Это был настоящий праздник! Среди банок с тушенкой лежала плитка шоколада, которую мама разделила и раздала детям. Каждому досталось по маленькому кусочку.
Скоро наступило Рождество. Матрена собрала детей за столом, на котором стояли миски с пареной репой и картошкой в «мундире». Это был их праздничный ужин. Из кармана своего старенького фартука Матрена достала какой-то сверток. Когда она его развернула, дети увидели малюсенький кусочек шоколадки. Она сберегла его для своих детей! Лена взяла свой кусочек и расплакалась. Ей было так горько, больно и обидно, что мама так и не попробовала шоколад.
— Мама, возьми… — дочка протянула ладошку со сладким тающим кусочком.
— Ешь, свой я уже скушала, — ответила мать.
А в начале сорок пятого года Матрена получила похоронку на сына Михаила… Позже узнали, что похоронен он в Польше.
И вот — Победа! Как радовались люди! А Матрена надеялась, что муж Илья вернется.
В колхозе было очень тяжело. Получали продукты на трудодни, а денег совсем не было. На семейном совете решили переехать в соседний район, там, говорили, совхоз богатый. Собрали с собой небогатый свой скарб и два дня добирались до нового места. Обустроились. Подошел срок — Владимира забрали в армию.
Пришла весна, а Матрене отказались выделить землю под огород. Она пошла к директору узнать, что да как.
— Понаехало вас тут! Землю требуете!
— Как же так, мой муж и сын сложили голову за Родину. Вот сына моего награды!
Ушла Матрена ни с чем, а тут по деревне слух прошел: уполномоченный из района приехал. Вдова — к нему. И пошли они вместе к директору.
— Товарищ директор, в чем дело?
— Понаехали тут!- пробурчал опять директор.
Представитель из района не выдержал и крикнул:
— Да как ты смеешь обижать мать офицера Красной Армии?! Выделить землю, семена и продукты!
С тех пор Матрену никто не смел обидеть. А скоро и Владимир из армии вернулся, и стало полегче.
Лена с Лизой уже устроились на птицеферму. Работы было много. Сестры уставали, но трудились усердно. Матрена не работала: и здоровье не позволяло, да и дети не разрешали.
Лену сразу заприметили: старательная была, работы не боялась. «Слышь, рабочий комитет совхоза доверил новенькой группу коров. А девчонке-то пятнадцать лет. Справится ли?..» — судачили соседки. И она справилась!
Живя уже на новом месте, Лена еще долго ходила на дорогу. Вот бы отец появился вдали, и она побежала бы ему навстречу! Но отец не пришел с войны…
Так закончилось ее детство.

Об авторе
Ксения Дулова — выпускница Воскресенской школы, была активным участником многих творческих конкурсов, является дипломантом Рождественских образовательных чтений, победителем Всероссийского конкурса «Салют, Победа!». В настоящее время Ксения после окончания медицинского колледжа работает медсестрой в одной из больниц Самары.
С.А. КАСИМОВА,
учитель школы села Воскресенка, руководитель творческого коллектива «Литературный клуб».

Вернуться на главную

Читайте также

Вниманию населения

Голосуем всем районом!

Стартовало общественное голосование XV областной акции «Народное признание», по итогам...

Дорогие мои земляки

Поздравления

9 июля, свой юбилей отметил глава муниципального района Волжский Е.А. Макридин.

Вниманию населения

«Район, в котором я живу!»

Уважаемые волжане! Приглашаем вас принять участие в конкурсе «Район, в котором я...

Вниманию населения

Не пропустите День Семьи!

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области приглашает...

Вниманию населения

Рекомендации

Рекомендации по профилактическим мероприятиям по предупреждению распространения новой...

Дорогие мои земляки

Беспокойные сердца

Активисты, общественники, депутаты – им важно, как живут их поселок, район и страна

Мы вместе

«Давайте поможем фронту»

Эта фраза стала девизом для поселковых волонтеров и благотворителей – людей открытой души

Вести поселений

Чем живешь, поселение?

О буднях муниципального образования рассказывает его глава К.В. Игнатов

Дорогие мои земляки

55 счастливых лет

Супруги-педагоги Улановы отметят юбилей совместной жизни

Общество

Весеннее половодье

В зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Волжского района

Общество

Островок вечности

О жизни Свято-Духова скита, расположенного в поселке Черновский

Общество

ЗА ЗНАНИЕ РОДНОГО КРАЯ

В администрации района наградили призеров краеведческой викторины «За родное – за свое»

Дорогие мои земляки

Мать защитника отечества

Жительница поселка Рощинский Вера Александровна Ковалева награждена медалью в знак...

Ваше сообщение успешно отправлено